Главная Франция Чемпионат Франции Роль Кавани в ПСЖ: развод ценой в два очка
^

Роль Кавани в ПСЖ: развод ценой в два очка

783

Роль Кавани в ПСЖ: развод ценой в два очка
Фото - lemde.fr

Благодаря своей эффективности и прилежности Эдинсон Кавани стал незаменимой фигурой в ПСЖ. Матч против "Лилля", который он пропустил из-за семейных проблем – нервной волокиты, сопутствующей бракоразводному процессу, - это подтвердил. Лавесси и Лукасу, не говоря уже о Пасторе и Менезе, не удалось подняться до высоты уругвайца. Да, в отдельно взятом матче, но матче, как метко выразился комментатор российского ретранслятора Лиги 1, "имиджевом" и в чем-то для Блана знаковом.

Лишившись своего главного летнего подписанта, "Пари Сен-Жермен" имел немало проблем с "Лиллем". Игравшие большую часть матча "вторым номером", периодически придавленные до треска к своей штрафной северяне самодовольной усмешкой Жирара признали – "ПСЖ", вероятно, заслуживал того, чтобы выиграть матч. Как те другие, которые он выигрывал на последних минутах, когда в нужный момент прорывало Матадора. Как искуснейший тореро, Кавани "убивал быка" в тот момент, когда публика уже не ждала чуда, отчего экстаз был в разы сильнее. Конечно, мы никогда не будем знать, выиграли бы хозяева "Парк де Пренс" с Эдинсоном в составе. Однако несколько вещей на фоне его отсутствия проявились.

Эффективность. Лукас и Лавесси "курят в сторонке"…

Кавани провел 18 голов в 23 матчах во всех турнирах с лета прошлого года. Тем более примечательно, что уругваец прибыл в Париж менее, чем 6 месяцев назад. Безусловно, его отсутствие создает нехилый вакуум в нападении "ПСЖ". Хотя по-прежнему там орудует двухметровый Златан Ибрагимович. Эффективность этого адского дуэта (41 гол на двоих с начала сезона во всех турнирах) затмевает "голодную" статистику Лукаса и Лавесси в плане сотворения маленького чуда на радость парижским болельщикам. Бразилец забил только 3 гола в 23 матчах, аргентинец – 2 в 21. Отсутствие производительности этих и некоторых других игроков не обошел стороной Лоран Блан: "У нас есть футболисты, потенциал которых позволяет им играть лучше. Над этим нам следует поработать во второй половине сезона".

Между тем, Кавани – не только бомбардир. Его влияние на игру ПСЖ выходит далеко за рамки обычных качеств умелого финишера. Присутствие Эдинсона в верховой борьбе, его активное участие в таком компоненте, как прессинг, постоянный поиск позиции и, как следствие, мяча – всего этого парижанам не хватало. В поединке против другого соперника, это, вероятно, сошло бы звездам с рук. Но северяне помарок не простили. "Лилль" определенно не случайно имеет лучшую защиту в Лиге 1. И не только благодаря Винсенту Эньеама, проводящему выдающийся сезон. Ничья на "Парк де Пренс" засвидетельствовала замечательную тактическую дисциплину "догов", выдержавшую вынужденные замены Кьяера на Розегналя до матча и Берья на Сидибе по ходу. В частности, отметим работу полузащитников, препятствовавших свободному конструированию атак парижанами и отлично, хотя и на грани фола, поборовшихся физически. Парижское доминирование было безапелляционным, но проявлялось оно не так выраженно, как это было, допустим, в памятном поединке с "Аяччо". А отсутствие Кавани, конечно, сказалось и здесь, в этом вопросе.

Умение сделать решающий ход под занавес спектакля превратило Кавани в героя. Так было в случае с его первым голом в Лиге 1 в ворота "Аяччо" в августе (1:1). Или в Лиге чемпионов в решающем поединке против "Олимпиакоса" (2:1). Или в конце дополнительного времени противостояния с "Сент-Этьеном" в среду, когда его дубль помог парижанам проследовать в четвертьфинал Кубка Лиги (2:1). Когда "ПСЖ" оказывался в беде, он почти всегда мог рассчитывать на Эдинсона. С этой точки зрения его отсутствие также ощущалось в конце матча против "Лилля". Лоран Блан испробовал все, включая Пасторе и Менеза, используя самые смелые тактические ходы, но его попытки не увенчались успехом. Ибра только отчасти взял на себя роль лидера. Ситуация, как в старом анекдоте. В поле двое с лопатами: один выкапывает ямки, второй следом их засыпает. Странной картина остается лишь до того момента, пока наблюдатель не узнает, что третий, с важной миссией "инсталляции" саженца в эту ямку, на работу не вышел.

Кому-то покажется, что сейчас мы занимаемся поиском пятен на Солнце, но на этом уровне нельзя давать спуску мелочам. Будь на месте "Лилля" условный "Байер", ПСЖ попал бы в весьма щекотливую ситуацию.

Спесь Ибрагимовича, растущая прямо пропорционально той ненависти и зависти, которые она порождает, абсолютно не влияет на его результативность (отчего недоброжелатели шведа становятся еще злее). Впрочем, уравновесить импульсивного и дерзкого Златана оказалось некому, и будь Фотрель принципиальнее, Ибра мог поединок не доиграть… "Эньяма мало пропускает? Это он еще со мной и Кавани не встречался!", - слова нападающего с делом не разошлись, но последним смеялся именно Эньяма.

Оцените
Поделитесь
Перейти ко всем статьям

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
09 апреля