Главная Франция Чемпионат Франции Хавьер Пасторе: По стопам Лучо…
^

Хавьер Пасторе: По стопам Лучо…

1328

Хавьер Пасторе: По стопам Лучо…
Фото - eurosport.fr

Во второй половине дня субботы трибунам "Парк де Пренс" пришлось ждать дополнительного времени, чтобы увидеть вспышку от своих любимцев – упорный "Генгам" не желал сдаваться на милость чемпиону! В 18:19 вечера по местному времени свист болельщиков ПСЖ усилился во стократ – поле покидал Хавьер Пасторе! Такое бывает практически с каждым игроком, но в случае с Хавьером… Очевидно, настало время, когда аргентинец приземлился с небес на землю. Пасторе не впервые подвергается обструкции парижских фанатов (так было после разгрома от "Марселя" в 2012-м или в матче с "Осером" в декабре 2011-го года). Хавьер является чем-то, вроде Лучо только из Парижа: из одной страны, играют на той же позиции, похожи антропометрически... Мастера середины поля, приобретенные французскими клубами за огромные деньги.

На фоне новых громких имен и умопомрачительных ценников (Кавани, Тьяго Силва или Фалькао) порядком позабылось, что Пасторе был самым дорогим новичком Лиги 1. Летом 2011 года Леонардо убедил катарцев выплатить 42 миллиона евро за игрока итальянскому "Палермо". Трансфер Лучо Гонсалеса обошелся "Марселю" в 18 миллионов евро в 2009 году. Этот рекорд по-прежнему актуален для провансальцев. Заработная плата Пасторе в ПСЖ (4 млн. евро в год) также стала причиной дискуссий. Лучо, напомним, покинул "Олимпик" из-за высокого оклада. На этом сходство не заканчивается. Луис Гонсалес и Хавьер Пасторе отдают предпочтение "Audi R8", и имеют агентов по фамилии Симонян: парижанин работает с Марсело, Луис – с Федерико. Впрочем, несмотря на кровное родство, эти аргентинцы армянского происхождения имеют холодные отношения…

Оба игрока – загадка не только для соперников, но и для своих тренеров. Во Франции, по крайней мере. Оба игрока получили неоценимый первый опыт игры на позиции плеймейкера в "Уракане". Лучо перед перелетом через Атлантику совершенствовался в "Ривер Плейт". Великая "8-ка", уроженец Буэнос-Айреса, добился в "Порту" признания, был удостоен звания капитана и гордого прозвища от болельщиков "Эль Комманданте". В схеме "4-3-3" под руководством Моуринью хавбек был одним из ключевых игроков. Дидье Дешам воспроизвел эту же модель в "Марселе", куда перебрался Лучо. Чемпионская корона 2010 года – в том числе и заслуга великолепной игры аргентинца. Приход Алу Диарра и прогресс Шарля Каборе подтолкнул Дешама пересмотреть свою стратегию. Будущий тренер сборной Франции чередовал "4-3-3" и "4-4-2". Для Лучо он оставил место колбасы между двумя половинами хлеба. На фоне темнокожих гигантов Гонсалес казался хрупким коротышкой, и, тем не менее, играл он прекрасно только время от времени. Помимо других сходств, в этом он также вылитый Пасторе, который носит прозвище "El Flaco" (тощий). Параметры Пасторе – 187 см, 78 кг, Лучо – 185 см, 75 кг! Хавьер был создан, чтобы играть "десятку". В Аргентине и в "Палермо" он сиял. Поэтому был вызван в ПСЖ. Еще Карло Анчелотти посадил дерево, которое теперь поливает Блан – Пасторе предлагают играть в "коридоре" (как и против "Генгама") между Матюиди и Моттой. Тем не менее, мы не видим от хавбека игры на 40 миллионов…

Обоих игроков нельзя обвинить в отсутствии стиля. Элегантные на газоне и вне его. В свои 32 Гонсалес остается капитаном "Порту". Его эффективность и харизма едины в Португалии. Зимой 2012 года он мог найти себе более хлебное место, но выбрал "Порту". "Здесь мой дом", - отметил Лучо, вернувшись в стан "драконов". Именно там он встретил свою жену, Андреию, чье имя зафиксировано на коже среди других многочисленных тату аргентинца. Гонсалес так и не сумел прижиться в Марселе, где ему пришлось пережить нападение бандитов в 2011 году. Лучо нуждается в любви, чтобы блистать. Как-то он признался в интервью "RMC": "В конце концов, в "Марселе" меня много критиковали, и я не чувствовал, что Дидье Дешам защищает меня…". На севере Португалии Лучо ценят так же высоко, как Пасторе на Сицилии. Президент клуба Пинту да Кошта назвал одну из своих собак Лучо. Президент "Палермо" Маурицио Дзампарини предупреждал одного из своих тренеров, Вальтера Дзенгу: "Либо Хавьер играет, либо ты уволен!". Пасторе не делал тату своей девушки, Киары Пиконе, только потому, что боится уколов. Он взял себе футболку с номером 27, потому, что это – счастливое число его матери. Хавьер говорил, что потеря формы в конце 2012 года связана с болезнью его родственников. Как и Лучо, он очень эмоционален. На самом деле он является простым парнем, который к тому же спонсирует благотворительную организацию, помогающую людям с заболеваниями дыхательных путей. Возможно, кто-то не знает, что Пасторе хорошо дружит с диктором стадиона в Палермо. Впрочем, такие детали мало заботят болельщиков, не так ли?

Оба игрока забыли дорогу в главную команду Страны Серебра всего за несколько месяцев до следующего чемпионата мира в Южной Америке. На данный момент ни Пасторе, ни Лучо не входят в планы Сабеллы. Игрок "Порту" подвел черту под своими выступлениями за "альбиселесте": "Мой путь в сборной завершен, - сказал он в мае. – В 32 года сложно претендовать на новый вызов". В итоге в активе Гонсалеса 50 матчей и золотая медаль Олимпиады-2004. И много сожалений. В том числе, по поводу игнора от одиозного Марадоны во время ЧМ-2010. Диего, кумир Лучо, вычеркнул игрока из списка перед поездкой в Африку. Пасторе Марадона давал шанс. Опробовав футболиста на позиции плеймейкера в товарищеском матче с Канадой (5:0), он использовал Хавьера в трех матчах Мундиаля. Всего Пасторе провел за сборную Аргентины 13 поединков, но с ноября 2011 года "El Flaco" выпал из обоймы Сабеллы. "Я скучаю по сборной", - постоянно твердит игрок. Нет уверенности, что это взаимно. У Аргентины есть много других героев. Даже, исключая Месси.

Вполне возможно (скорее всего, так и есть), Лига 1 не подходит Пасторе. Если угодно: Пасторе не подходит Лиге 1 – суть не меняется. Вот и выходит, что 42 миллиона евро, заплаченные за игрока, стали тазиком с цементом на его ногах. Лучо сумел вернуть личное счастье, ввиду возраста отказавшись от некоторых амбиций. Хавьеру в этом плане гораздо сложнее – у игрока ПСЖ только один путь: собрать волю в кулак и попытаться расположить к себе столичную публику. Пока не идет игра у Моуры и травмирован Менез, шанс еще есть.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме