Главная Зарубежные ЧМ-2022 Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция"
^

Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция"

4833

Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция"
Фото - Getty Images

Экс-президент УЕФА Мишель Платини дал развёрнутое интервью польскому изданию Sport.pl. Ранее FootBoom опубликовал первую часть этого материала, теперь мы предлагаем вашему вниманию продолжение разговора Платини с польским журналистом.

Срок отстранения Платини истек в октябре прошлого года, после чего бывший чиновник заявил о планах вернуться к футбольной деятельности. В ноябре 2019-го он подал в суд на УЕФА, потребовав от организации выплатить ему 7,2 миллиона евро, из которых 5,5 миллионов он назвал задолженностью по зарплате.

48 сборных на чемпионате мира? Это чистое безумие

Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция" - изображение 1

- Вы говорите, что Инфантино убивает футбол. Каким образом он это делает?

- Инфантино не заботится о самом спорте, а концентрируется только на финансовой части, расширяя чемпионат мира до 48 команд. Таким образом, уровень турнира значительно снизится. Я уже видел в России, что это будет не самое лучшее решение, не все матчи вызывают зрительский интерес, а что будет, если ФИФА увеличит количество сборных на турнире до 48. Футбол теряет качество. Становится скучным и бездушным, а всё это происходит только с одной целью: заработать ещё больше денег.

Не скрываю, что я тоже думал в своей предвыборной программе о расширении чемпионата мира, может быть, до сорока команд. Все из-за уважения к неевропейским конфедерациям. Но 48 сборных? Это чистое безумие.

- Был ли выбор Катара для проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году правильным для развития футбола?

- Да, потому что арабской стране пора наконец-то получить возможность организовать чемпионат мира. Точно так же я думал, что пришло время для турнира идти дальше на восток. Вот почему я поддерживал Россию. Для дипломатии в футболе и ее развития в мире это были правильные шаги. Это важно, ведь мы должны предоставлять новые возможности и варианты развития футбола.

Эмир Катара однажды спросил у меня: "Почему Западная Европа может время от времени организовывать чемпионат мира, а арабские страны, несмотря на шесть попыток представить свою кандидатуру, не получили такой возможности?". Это был справедливый вопрос. Он был прав. Кто был альтернативной для проведения чемпионата мира 2022 года? США? Они уже организовывали чемпионат мира, Япония аналогично, Корея – тоже была. Австралия? Это был хороший и новый вариант, но находящийся на краю света. В конце концов, арабы должны были получить свой чемпионат мира.

Но моя идея была иной. Организовать чемпионат мира не в самом Катаре, а во всем заливе: в Бахрейне, Кувейте, ОАЭ. Это все еще маленькая область, все страны находятся рядом, но при этом они смогли бы разделить 68 матчей между собой. Это была моя философия. Однако это оказалось слишком политически сложным. Поэтому решили в итоге проводить ЧМ только в Катаре.

- В котором не было возможности организовать турнир летом…

- В уставе ФИФА и программах кандидатов было четко сказано, что чемпионат мира должен состояться в июне и июле. Но это больше не моя проблема. Заявка была одобрена ФИФА и Блаттером. Это их турнир. Это было похоже на то, как выбирали страны-организаторы в прошлом. Заявки были выбраны и одобрены заранее. Если Африка, то это только Марокко или Южная Африка. Если Южная Америка, то это должна быть Бразилия. Я спросил у эмира, почему он решил организовать чемпионат мира в Катаре, ведь победить будет сложно. Он ответил: "Блаттер попросил меня сделать это". С самого начала он хотел победить. И он победил.

Для меня сама идея организации Кубка мира в этом регионе казалась разумной. Но я никогда не думал, что матчи в Катаре должны быть сыграны в июне и июле. Каждый здравомыслящий человек знает, что это невозможно. Поэтому, если появилась возможность организовать чемпионат в арабской стране, я сделал бы все возможное, чтобы перенести турнир на декабрь. Это потребует больших усилий, меняя календарь, но это возможно. Почему бы не попробовать это? Хотя бы раз. Это чемпионат мира, он должен быть новой возможностью для всех. Почему мы должны лишить Катар возможности организовать турнир? Потому что он не подходит для европейских лиг? Корона не упадет с их головы (европейских стран, - прим.), если однажды произойдет маленькая революция. Вместо месяца или двух праздники будут длиться немного короче. Умные люди найдут способ разобраться с этим. Большой футбол должен развиваться и осваивать новые места. Вот как это работает.

Давайте отделим политику от спорта

Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция" - изображение 2

- Погода может быть помехой, но большее отвращение вызывает нарушение прав человека в Катаре. Как и отвращение, которое вызвал чемпионат мира в России, когда война в Украине продолжалась. Такие страны не должны организовывать крупные мероприятия.

- Я смотрю на это по-другому. Футбол для людей, а не для Путина или эмира Катара. Давайте отделим политику от спорта. Почему мы должны наказывать миллионы футбольных фанатов в этом регионе? Я убежден, что россияне были благодарны и счастливы, что в их стране прошел чемпионат мира. Инфантино признался, что это был лучший чемпионат мира в его карьере. Конечно, я не обращаю внимания на такие слова, потому что Блаттер говорил точно также о каждом турнире, но я должен признать, что это был действительно хорошо организованный чемпионат.

Вы можете придерживаться любой кандидатуры. Если Австралия снова подаст заявку на чемпионат мира, проблема пожаров может быть поднята. Вы всегда найдете что-нибудь, что не понравится людям какой-то страны или какого-то региона. У Польши и Украины было много проблем до Евро-2012, и вы справились с этой задачей. Я сам поддержал кандидатуру итальянцев. Извините, меня зовут не Платински, а Платини, поэтому мой выбор был очевиден. Однако, когда вы выиграли право на организацию турнира, я сделал всё, чтобы Евро прошел и был успешным, и считаю, что на этом пути у нас было много проблем. Благодаря этому европейский футбол развился. Таких стадионов не было бы долго без евро в ваших странах. Мне это нравится, мы помогли улучшить инфраструктуру и поднять уровень футбола.

- В июне 2019 года вас допросили о чемпионате мира в Катаре. Как развивается это дело?

- Насколько я знаю, судья уже назначен. Но у меня мало информации о том, что происходит вокруг этой истории. Я был допрошен, и я ответил на все вопросы. И это всё, сейчас меня не вызывают на дополнительные допросы.

- Пятнадцать часов вас допрашивали. О чём можно столько времени говорить?

- Моя прекрасная Франция никогда не помилует своих граждан, когда их в чём-то подозревают (смеется). Для меня это не было проблемой. Если следователям понадобилось 15 часов, то это их право. Меня спросили о простых вещах - организация ЕВРО-2016, деньги от ФИФА, ПСЖ, обед с Саркози (речь идет об обеде, который президент Николя Саркози устроил в Елисейском дворце в 2010 году, незадолго до выборов в Катаре, чтобы принять чемпионат мира, гостями президента были Платини и представители Катара - прим.). Это слушание убедило меня, что не стоит есть с президентами, потому что вы можете получить много расстройств желудка (улыбается, - прим.). Я обязательно отклоню следующее приглашение.

История с ФИФА и выплатой от Блаттера была нелепой. Но эта французская "драка" из-за встречи в Елисейском дворце пересекает все границы. Я пошел к главе государства, чтобы сказать ему, что буду голосовать за Катар. Я никогда этого не скрывал. Всё остальное, о чём писала тогда пресса – это домыслы.

- Вы знали, что там будет эмир Катара?

- Нет. Я был удивлен, но это не имеет значения. Я видел его двумя неделями ранее, когда он представил кандидатуру Катара. Во время этой встречи он никогда не просил меня проголосовать за его страну. Тогда это стало проблемой только потому, что я был единственным из пятнадцати кандидатов, который был откровенен со всеми, от начала до конца. Я сказал, что мне нравится организация чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке, но это сыграло против меня.

Забавно, что честность, которая так востребована на словах, в конечном счете, ваш самый большой враг. Другие члены исполкома молчали о своих симпатиях, хотя все всё про всех знали на тот момент. В некотором смысле, голосование за организатора Кубка мира - это политический выбор, поэтому президенты любят знать об этом заранее, хотят понимать, кто может выиграть право проведения турнира. Тогда они могут позвонить Путину, Обаме или Кэмерону и показать свои знания. Это будет определённым преимуществом в политике. Вот почему я пошел к Саркози, так же, как однажды я пошел к Жаку Шираку, чтобы сказать ему, что я буду голосовать за Марокко, а не Южную Африку. Как француз я должен был рассказать об этом главе государства. Это мой долг.

- Но присутствие тогдашнего шейха, а сегодня и эмира на этой встрече должно было вызвать подозрения как раз перед голосованием за хозяев чемпионата мира в 2018 и 2022 годах. Вы говорите, что вы были удивлены, что он присутствовал там?

- Пфффф, удивлен - это преуменьшение. Но если он уже был там, что мне делать, уйти? Хорошо. Как вы думаете, мне нужна встреча на таком высоком уровне, с присутствием президента, чтобы быть коррумпированным гостем и о чём-то договариваться там? Я знал тогдашнего эмира Катара (отца нынешнего правителя этой страны - прим.) с 1988 года, когда он еще был министром спорта и образования. Мне не нужны были связи Саркози, чтобы встречаться с эмиром и якобы просить взятку. В этом просто нет логики.

- Год спустя ваш сын уже работал в компании по производству спортивной одежды. Это была компания, принадлежащая Qatar Sports Investments.

- У моего сына есть своя жизнь, он не зависит от меня. Мне не нужен был эмир, чтобы помочь сыну. Лоран был адвокатом ПСЖ ещё до того, как в этот клуб пришли арабские инвесторы. Когда QSI завладел клубом, его спросили, не хочет ли он помочь в других направлениях. Он согласился. Я не имею ничего общего с этим.

- Вы говорите, вас не волнует, что происходит внутри ФИФА. А вот ФИФА определенно помнит о вас и хочет, чтобы вы вернули 2 миллиона франков.

- Извините, но у меня их нет. Половина пошла на налоги, половина на адвокатов. Поэтому они должны сообщить в налоговую инспекцию или моим адвокатам, чтобы они вернули эти деньги. Я сомневаюсь, что они вернут им что-нибудь. Я скажу это снова и снова: я честно заработал эту сумму. Я указал все свои доходы в налоговой декларации. Швейцарский суд согласился со мной. Поэтому меня не интересуют прихоти ФИФА. Я уверен, что это всё скоро закончится. Суд считает меня невиновным, так почему тогда ФИФА продолжает думать, что я в чём-то виноват? Я уверен, что они скоро поймут абсурдность своих требований.

- Я вернусь на мгновение назад, чтобы опять спросить про претензии к Инфантино. Когда вы говорите, что сейчас судьи потеряли влияние в футболе и их перестали уважать. Вы имеет в виду VAR?

- Я бы никогда не ввёл VAR в футбол таким образом. Это система, которая высмеивает арбитров. Убирает эмоции в спорте. При этом VAR не решает проблемы, а просто перемещает их в другое место. Поскольку мы вводим VAR, это означает, что судьи недостаточно хороши. Мы не верим в их профессионализм. Почему мы признаем, что нападающий или вратарь допускает ошибку, но мы не допускаем ошибок судейства? Мы всё ещё говорим о честной игре, но судьи также имеют право ошибаться. Сегодня они становятся все менее и менее полезными. Они ждут, когда кто-то, кто сидит перед монитором, скажем им в микрофон, что нужно делать в том или ином моменте. Это то, что убивает современный футбол и это мне не нравится.

Мне не нужно никому ничего доказывать

Мишель Платини: "Корона не упадет с европейских стран, если произойдёт маленькая революция" - изображение 3

- Какие у вас планы на будущее? Вы вернетесь в большой футбол?

- Жизнь покажет. Я не хочу оглядываться назад. Я смотрю в будущее. Я ни о чем не жалею. Я должен думать о том, что меня ждёт впереди. Найти что-то, где я могу себя реализовать, но также чувствую, что я полезен для футбола. Я определенно не буду делать две вещи: я никогда не вернусь в "Ювентус" и не буду претендовать на пост президента УЕФА. Я не оглядываюсь назад.

- Менее чем через год состоятся выборы главы французской федерации футбола…

- Я не буду раскрывать своих планов в этом вопросе. Я общаюсь с журналистами уже 40 лет, и я понял, что сейчас нет смысла говорить о таких вещах. Посмотрим, что будет через год, тогда и поговорим на эту тему.

- L'Equipe написала, что вы можете стать президентом FIFPro (Международной федерации профессиональных футболистов).

- Я не подтверждаю эту информацию, но и не буду её опровергать. Я смотрю в будущее, но у меня есть время, потому что выборы в эту организацию состоятся через два года.

- Что вы могли бы сделать для футболистов?

- Нет смысла говорить об этом. Я всегда был лидером. Когда я был президентом УЕФА, я открыто сказал, что хочу сделать. Если бы я был президентом FIFPro, я бы сказал вам, что я хочу изменить. Но это всё не имеет значения сейчас, так как я не занимаю этот пост и не буду сейчас озвучивать свои идеи.

- Как великий футболист, трехкратный обладатель "Золотого мяча", вы можете стать президентом-символом. Возглавьте эту организацию, помогите футболистам.

- Я согласен, что нужно работать в этом направлении. Но футболисты должны были бы объединиться сами, решить, чего они хотят. Я не знаю на данный момент, какие планы у этой организации. Я очень хорошо знаю нынешнего президента FIFPro Филиппа Пия, который уходит через два года. Да, я говорил с ним об этой организации, но я не принимал никаких решений по этому поводу. Мне будет 65 в июне. Мне не нужно никому ничего доказывать. Я могу спокойно жить на пенсии. Однако, если я пойму, что будет место, где я смогу что-то изменить к лучшему - я соглашусь пойти туда работать и помогать людям.

Читайте также: Мишель Платини: "ФИФА и Спортивный арбитражный суд действуют как мафия. Они "убили" меня"

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме