Иордания - Уругвай 0:5. Географ глобус пропил
^

Иордания - Уругвай 0:5. Географ глобус пропил

3752

Иордания - Уругвай 0:5. Географ глобус пропил
Фото - fifa.com

Межконтинентальный плей-офф за право играть на чемпионате мира. Первый матч

Иордания - Уругвай 0:5
Голы
: Макси Перейра, 21, Стуани, 42, Лодейро, 70, Кристиан Родригес, 75, Кавани, 90+2
Иордания: Шатнави, Нассар, Хаттаб, Аль-Муржан, Аль-Саифи (Аль-Лахам, 59), Хасан, Ибрахим, Захран (Баваб, 53), Бани Атейя (Халед, 65), Акель, Аль-Башир
Уругвай: Мартин Силва, Лугано, Касерес, Годин, Кристиан Родригес, Аревало Риос, Лодейро (Хименес, 71), Макси Перейра, Суарес (Форлан, 81), Кавани, Стуани (Гастон Рамирес, 72)
Предупреждены: Аль-Саифи, 9, Аль-Муржан, 45, Аль-Лахам, 60

Иордания заняла третье место в группе А азиатской зоны отбора к чемпионату мира. Команда Хосема Хассана уступила две прямые путёвки Японии и Австралии, а сама пробилась в стыковые матчи, в которых дважды (по 1:1) сыграла вничью с Узбекистаном, который также занял третье место, но в группе В. Чтобы выявить победителя этой дуэли, понадобилось бить послематчевые пенальти. Сильнее по "точкам" оказались иорданцы - 9:8 - и именно они вышли в финальную стадию отборочных матчей. В ней Иордании предстоит сыграть два поединка против Уругвая - пятой сборной Южной Америки. Победитель противостояния получал путёвку в Бразилию...

* * *

- ...А где находится Иордания? - несмело спросил Лодейро у Кавани, просматривавшего газету в холле отеля. Уругвайские "сборники" потихоньку собирались внизу, кучкуясь у "шведского стола".

Эдинсон закрыл газету, оказавшуюся "Командой" за сентябрь месяц, и внушительно сказал:

- Далеко, салага. Отсюда не видно! Пойди у главного тренера спроси, он много где побывал. Небось, и про Иорданию знает.

- А откуда у тебя эта газета? - с любопытством спросил Лодейро, отгибая пару страниц и пытаясь разобраться в хитросплетениях незнакомых букв.

- Бьельса привёз, - пояснил Кавани. - Он на днях в Киеве был, переговоры с тамошним клубом проводил. Ну и прессу в аэропорту накупил, пока ждал такси... Мы с ним пересеклись на днях, вот я у него газетку-то и попросил. Тут как раз пишут, что Иордания третье место в азиатской зоне заняла - стало быть, где-то возле Японии находиться должна.

- Ага! - обрадовался Лодейро, но тут же снова нахмурился. - Слушай... А Киев - это где?

- Карту купи, лапоть. Или глобус, - посоветовал Кавани и снова уткнулся в газету, пробурчав напоследок: - Географ...

* * *

Лодейро пошёл к Табаресу, который сидел за барной стойкой и потягивал коктейль. Рядом с тренером пили чай Луис Суарес с Лугано. Нападающий "Ливерпуля" что-то оживлённо рассказывал партнёру, который меланхолично кивал. Проходя мимо, Лодейро расслышал: "...И тут она мне говорит - а ты кусаться не будешь?"

Подойдя к наставнику, Николас несмело кашлянул. Коуч покосился на него.

- Здрасте, Оскар Вашингтоныч, - вежливо поздоровался Лодейро. - Я, собственно, тут это...

- В основной состав хочешь? - поинтересовался Табарес. - Не проблема, выйдешь. Я тебя уже записал в протокол.

- Спасибо, тренер, - порозовел полузащитник. - Но я, собственно, не по этому поводу. Мы куда летим, собственно? Иордания какая-то... Где это, тренер? Там не стреляют?

- А где сейчас не стреляют, Коля? - резонно переспросил Табарес. Он перевёл грустный взгляд на свой стакан и долго рассматривал его, словно силясь обнаружить в нём такое место, где не стреляют. - Но не бойся, там стрелять не будут, - наконец сказал он.

- А какая там форма правления? - проявил настойчивый Лодейро внезапные познания в теории государства и права.

Табарес, в этот момент как раз отпивавший из стакана, чуть не поперхнулся. Он поглядел на игрока и сказал:

- Иди лучше у Суареса спроси, они в Англии все образованные. Я из формы государственного правления в Иордании только Ясира Арафата почему-то припоминаю. О нём, кстати, у Суареса лучше не спрашивай. За Арафатом всякое числится, а они в Англии не только образованные, но и очень нервные. Вдруг подумает, что ты расист. Кусаться полезет...

К Суаресу Лодейро, подумав, не пошёл.

* * *

Иордания оказалась арабским государством на Ближнем Востоке. Смешливый Касерес, спускаясь по трапу самолёта, заорал на весь аэропорт: "А вы говорили - Дания! Не Дания, а И-о-р-Дания! Тепло тут! А вы - снег, снег..."

Уругвай прилетел без вратаря "Галатасарая" Фернандо Муслеры, который пропускал оба матча стыков. У 27-летнего голкипера обнаружили перелом фаланги пальца ноги, так что ему требуется около месяца на восстановление. Место в воротах занял вратарь парагвайской "Олимпии" Мартин Силва. В первом тайме вступить в игру ему довелось лишь дважды: на 9-й минуте его готовность к матчу проверил Хасан, а ближе к середине тайма опасно в ближний угол пробил Аль-Саифи. Силва по-настоящему спас свою команду.

У гостей был активен Луис Суарес, для затравки не реализовавший отличный момент. Он пробил выше рамки чуть ли не с линии вратарской. Но потом ливерпулец исправился. Стуани справа раскачал двоих защитников и подал на дальний угол вратарской. Суарес пробил головой - голкипер иорданцев Шатнави сотворил сэйв, однако в пустую рамку мяч тут же отправил Макси Перейра.

В конце тайма Уругвай, владевший безоговорочным преимуществом, довёл своё преимущество до 2:0. Лодейро отдал хитрый пас направо, который защитник не смог перехватить. Мяч достался Стуани, не собиравшемуся прощать соперника.

* * *

Отдавший голевой пас Лодейро был доволен собой. В перерыве тренер похвалил его за старание и посоветовал продолжать в том же духе. На трибунах действительно никто не стрелял и про непонятного (оттого особенно страшного) Арафата не вспоминал. Людей на матч пришло много, отчего и игралось при внушительной аудитории веселее.

На 52-й минуте, однако, Иордания едва не отыграла один мяч. Аднан Хасан промчался правым краем, уделав Касереса, и прострелил в центр штрафной. Там гавкнул уже центр обороны южноамериканцев, прозевав рывок Ахмада Ибрахима. Тот ударил в касание в упор, но промахнулся. Затем на поле вышел Аль-Лахам - и мгновенно упал в штрафной, претендуя на пенальти. Норвежский арбитр Свен-Оддвар Моэн не купился на провокацию, влепив симулянту жёлтую карточку. Хотя момент не видится таким уж однозначным...

Чтобы Иордания не слишком возомнила о себе, именитые гости забили третий гол. Стуани, запущенный по краю штрафной, убрал мяч от вратаря, но забрался под острый угол и бить не стал. Вместо этого он увидел по центру набегавшего Лодейро и аккуратно выкатил ему мяч. Николас в падении направил сферу в сетку. На этом уругвайцы не остановились, окончательно уничтожив соперника. Подача слева от Альваро Перейры нашла в штрафной Кристиана Родригес, который принял мяч на грудь, сбросил себе его под удар и расстрелял ближний нижний угол. А на последней минуте Кавани потрясающе исполнил штрафной удар, уложив мяч в сетку мимо обескураженного вратаря и над не менее обескураженной стенкой.

* * *

Улетали уругвайцы в предсказуемо отличном настроении. В аэропорту осмелевший Лодейро подошёл к Суаресу, как раз собравшемуся хищно вонзить зубы в хот-дог.

- Луис, - позвал он. - Ты мне вот что скажи: какая в Иордании форма президентского правления?

- Не президентского, чайник ты бразильский, а государственного, - миролюбиво сказал Суарес и наконец откусил от хот-дога. - Формой государственного правления в Иордании является конституционная монархия. Понял? - спросил он, прожевав.

Лодейро не понял, но несмело кивнул.

- А тебе зачем это? - наконец заинтересовался Суарес интеллектуальным рвением партнёра по сборной.

- Так... - задумчиво сказал Николас. - Не футболом единым. Перед ответным матчем почитаю про Иорданию. Вот так летаешь-летаешь по всему глобусу, а где именно летаешь - непонятно. Два дня там, два дня тут... Так и жизнь пройдёт, Луис.

- Тебе чего неймётся? - равнодушно спросил Суарес, в очередной раз откусывая от хот-дога. - Мысли умные мучают? Так давай к нам в Англию, университетов-то море. Выучишь экономическую географию - не будешь глупые вопросы задавать. В школу после завершения карьеры устроишься.

- Географом? - с любопытством спросил Лодейро, вспомнив предматчевый разговор с Кавани.

- Угу, - буркнул Суарес, прикидывая, купить ли ещё один хот-дог или Табарес и за один оштрафует. - По всему глобусу, говоришь? Географ глобус пропил...

- А? - не понял Лодейро.

- Ничего, ничего, - сказал Суарес, махнув рукой. - Увидишь тренера - про хот-дог ему ничего не говори. Бо укушу.

- Понял, - сказал Николас, повернулся и поспешно пошёл прочь.

"Географом... - думал он. - А почему бы, собственно, и нет? Буду рассказывать про полевой шпат, про полезные ископаемые родной Уругвайщины, про смог над городами Бразилии... Летом поедем в Бразилию - надо будет послушать пару лекций..."

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме