Александр Головко: "Отмечу качественную психологическую подготовку украинских футболистов"
^

Александр Головко: "Отмечу качественную психологическую подготовку украинских футболистов"

501
Александр Головко: "Отмечу качественную психологическую подготовку украинских футболистов"
Фото - sportsfile.com

Проанализировать игру сборных Украины и Франции в первом поединке плей-офф, состоявшемся в пятницу на НСК «Олимпийский», мы попросили экс-защитника нашей национальной команды, нынче возглавляющего юниорскую сборную Украины (U-18), Александра Головко.

— Эту победу можно назвать самой яркой в истории «сине-желтой» дружины?

— Можно вспомнить достаточно красивых матчей в биографии сборной, но то, что эта победа на данный момент самая нужная, несомненно…

— Напомнил ли вам поединок с французами лучшие образцы выступлений киевского «Динамо» конца 90-х?

— Параллели проводить тяжело — другая команда, другие игроки... Но с точки зрения тренерской мысли, которая была видна на поле, пятничный поединок целиком и полностью вписался в философию игры, проповедуемую когда-то Валерием Лобановским: это хорошая функциональная готовность футболистов, обилие единоборств на всех участках поля, быстрые контратаки. Не будем забывать, что Михаил Иванович — человек из плеяды учеников Лобановского, к тому же, в начале 90-х он сам успешно работал в «Динамо». Так что некая преемственность, общий тренерский почерк прослеживаются достаточно четко.

— В чем наши ребята оказались сильнее французов в первую очередь?

— Отмечу качественную психологическую подготовку украинских футболистов и, конечно, командные взаимодействия. Бросалось в глаза, что на каждом отдельном участке поля игроков в желтой форме больше, нежели их визави в синем. Именно коллективный отбор привел к тому, что нам в решающий момент повезло. Подчеркиваю: везение было заслуженное! Результат мог быть и другим, но в том, что он оказался именно таким, целиком и полностью заслуга наших ребят и, конечно, главного тренера. Все они в этот вечер действовали как одно целое.

— С точки зрения функциональной готовности претензии к футболистам сборной Украины тоже предъявить сложно. Они летали по полю!..

— Соглашусь с вами, правда, с оговорками. Было несколько отрезков в матче, например, в концовке первого тайма и один-два раза во второй половине встречи, когда у наших игроков все же перехватывало дыхание и они не успевали перекрывать все зоны — в результате появлялись небольшие разрывы между линиями. Но опять же это было лишь эпизодически. Если брать в целом, то украинской сборной удавалось действовать достаточно компактно и на хорошей скорости.

— Центр обороны, как известно, — ваша парафия. Как считаете, справилась пара украинских стопперов со своими обязанностями?

— Да, об этом красноречиво свидетельствует то, что моментов у ворот Андрея Пятова почти не было. Говорю «почти», ведь при счете 1:0 одну промашку ребята все-таки допустили, когда с выгодной позиции рамку расстреливал Насри — в чем-то была ошибка Кучера, но и партнеры его не подстраховали, так что вина коллективная. Однако, помимо этого, французам и вспомнить нечего!

— Одним из главных козырей сборной Франции накануне этих двух матчей считалось наличие в составе «трехцветных» Франка Рибери. Тем не менее грозную «семерку» мы на поле почти не увидели…

— …В этом заслуга не только Артема Федецкого, хотя и его роль, безусловно, велика. Просто нейтрализовать такого классного футболиста, как Рибери, играя с ним один в один, практически невозможно. Федецкому в этом плане очень пригодилась помощь Андрея Ярмоленко, который в обороне отработал на совесть. Давно не видел, чтобы Андрей настолько активно и эффективно возвращался назад. По крайней мере, в киевском «Динамо» он обычно не берет на себя столько черновой работы.

— Соперник тоже неплохо изучил нашу команду накануне игры. Кислород обоим вингерам — Коноплянке и тому же Ярмоленко — в атаке оказался практически перекрыт…

— Конечно, и Жене, и Андрею пришлось тяжело, но еще тяжелее было выдержать Роме Зозуле противостояние с мощными центрбеками соперника. Возможно, после первого тайма у кого-то и закралась мысль, что в этой неравной дуэли наш форвард в итоге не выстоит. Но благодаря настырности, сумасшедшему трудолюбию, цепкости Зозуля вымотал визави и в итоге выстрадал свои голы — в одном случае забил сам (здесь следует отметить и отличную игру наших опорных полузащитников), в другом — заработал пенальти. Именно такая работоспособность Ромы является самым красноречивым ответом, почему Фоменко отдает предпочтение ему, а не другим нападающим.

— Что можно сказать о судействе Джюнейта Чакыра?

Грех было жаловаться? — Думаю, турецкий рефери справился с накалом игры, и вопросов по поводу его работы не возникло. Один из самых ключевых моментов матча — эпизод с пенальти. Нарушение было не настолько явным, но я ограничусь следующим комментарием: в домашних играх такие 11-метровые, как правило, ставят. Раз арбитр принял решение указать на точку, значит, основания для этого были.

— Насколько комфортным с точки зрения двухматчевой дуэли является счет 2:0? Помнится, осенью 1997- го в аналогичных поединках плей-офф с хорватами сборная Украины с вашим участием находилась в диаметрально противоположной ситуации, пропустив в первом поединке два безответных мяча в Загребе…

— В то время наша сборная, составленная процентов на 80 из футболистов «Динамо», играла в несколько авантюрный футбол. Если в клубе Валерий Лобановский приучал нас к строжайшей дисциплине, то в национальной команде мы часто делали какие-то необдуманные ходы. Сыграв с шашками наголо в Загребе, получили — 0:2. Надежд пройти на чемпионат мира не потеряли, но что было в Киеве, вы знаете…

…Не стоит забывать, что сборная Франции остается коллективом, обладающим очень сильными исполнителями, многие из которых в индивидуальном мастерстве и технике превосходят «сине-желтых». Ресурсы позволяют подопечным Дидье Дешама выигрывать на домашнем стадионе с любым счетом, в том числе с крупным. В первой встрече понепонятным причинам «трехцветные» включили скорости не с первых минут, а гораздо позже. Так что им есть в чем прибавлять. Да, после уверенной домашней победы у нас появился определенный запас прочности, но во вторник ребятам следует проявить еще больше собранности. А на вопрос — какая из двух команд, Украина или Франция, более достойна участия в чемпионате мира, позвольте мне не отвечать. Ведь ответ на него очевиден!..

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме