Главная Зарубежные Отбор ЧМ-2014. Европа Фабио Капелло: "Кокорин проявит себя в 2014-м, а в 2018-м станет главной звездой ЧМ"
^

Фабио Капелло: "Кокорин проявит себя в 2014-м, а в 2018-м станет главной звездой ЧМ"

3241
Фабио Капелло: "Кокорин проявит себя в 2014-м, а в 2018-м станет главной звездой ЧМ"
Фото - rfs.ru

Главный тренер сборной России Фабио Капелло дал обстоятельное интервью ведущему итальянскому изданию La Gazzetta dello Sport, в котором рассказал о своих ожиданиях от предстоящего чемпионата мира, а также о своем будущем.

– Квалифицироваться на чемпионаты мира и Европы со сборной Англии было легче?

– В первом случае, темной лошадкой и очень неудобным для англичан соперником была Хорватия, а во втором – черногорцы, в составе которых были талантливые исполнители. Но эти команды нельзя сравнивать с Португалией, которую мы отправили в "стыки". Это настоящее достижение, ведь португальцы все время находятся на ведущих ролях в мировом футболе.

– Вы очень уверенно начали этот цикл. Однако после случилось поражение от Северной Ирландии. Не возникло тогда сомнений в конечном успехе?

– У меня нет. У игроков – возможно. Прекрасно помню их недовольные лица в раздевалке, но это было в принципе логично после поражения, которое никак не вписывалось в наши планы. В тот момент я решил не ругать их, а наоборот, провести ободряющую беседу: "У нас остается преимущество в одно очко, – обратился я к своим футболистам. – Поэтому все в наших руках. Вы победите во всех оставшихся матчах". Не считая последней встречи в Баку, в которой мы упустили три очка на последних минутах, мое предсказание сбылось. Схожая ситуация у меня была в "Реале", когда мы соперничали с "Барселоной". Тогда мы оставили позади Лионеля Месси, сейчас – Криштиану Роналду. После такого всегда испытываешь удовлетворение.

– На что рассчитываете в Бразилии?

– Сборная России – очень опасна. Для кого угодно. У нас есть потенциал, чтобы выступить удачно на предстоящем чемпионате мира. В высоком уровне нашей команды сомнений нет, а тот факт, что россияне не участвовали в финальной части чемпионатов мира последние 12 лет, добавляет аппетита. Практически для всех моих игроков это будет первый подобный опыт в жизни. В 2002 году только молодой Кержаков сыграл несколько минут на мировом первенстве. До жеребьевки трудно говорить о конкретных перспективах, однако я считаю, что уровень сборной России – первая восьмерка. В общем, мне бы хотелось дойти до четвертьфинала.

– С Англией вам это сделать не удалось. Ошибки 2010 года учтены и не повторятся?

– Без них, естественно, не получится. Но в ЮАР главную ошибку допустил не я, а арбитр в матче с Германией. Если бы он увидел гол Лэмпарда, который залетел на полтора метра, счет стал бы 2:2. Упустив преимущество в два мяча, молодая немецкая команда была бы сломлена психологически…

– Вы уже определили для себя фаворитов?

– Чемпионат будет проходить в Южной Америке, поэтому Аргентина и Бразилия – главные претенденты на победу. Также сюрприз может преподнести Колумбия.

– Даже победить?

– Не то чтобы победить. Но эта команду я отношу к числу фаворитов. Там много молодых и талантливых футболистов, которые осознают свой потенциал.

– То же самое говорят и о Бельгии.

– Да, но, повторяю, турнир будет проходить в Южной Америке. Это важно. Второй эшелон, по моему мнению – это стабильно сильная Германия, а также Испания. Чуть ниже них я ставлю Голландию.

– А Италию?

– Не торопитесь. Италия тут же. Вместе с Голландией. А вот дальше я бы разместил одну из африканских сборных. Но какую именно, не знаю. Покажет только чемпионат.

– Какие будете испытывать чувства, если Россия встретится с Италией?

– Даже не знаю, хочу ли я этого. Представляю, как во время исполнения гимнов меня будут переполнять эмоции. Для меня очень важна и я горжусь своей национальной принадлежностью. Вместе с тем, я как профессионал сделаю все, чтобы Россия победила.

– Как оцените работу Пранделли?

– Я о нем исключительно высокого мнения. Он выудил все лучшее из итальянского футбола и построил очень боеспособную команду. Этот специалист проделал отличную работу. Жаль, что в концовке отборочного турнира команда сбавила. Но ничего не поделаешь. На таком уровне самое трудное для тренера – сделать так, чтобы игроки сохраняли концентрацию и не расслаблялись. Если это происходит, команда тут же проигрывает. Мы, к счастью, пережили это в середине отборочного цикла. У нас было время, чтобы вернуть все в привычное русло.

– Вам бы хотелось поработать с Балотелли?

– Этим делом пусть занимается Пранделли. Ему все карты в руки. Но свое тренерское мнение выскажу: на поле он очень важен, Балотелли постоянно нацелен на победу – это у него в крови. Это крайне редкое и ценное качество.

– Кто будет главной звездой ЧМ-2014?

– Месси. Он уже достаточно созрел для победы на мировом первенстве.

– А кто будет на ведущих ролях на ЧМ-2018?

– Это вопрос с подвохом...

– Ваш контракт с РФС можно сказать продлен официально?

– Официально нет. Но предложения, которые мне сделали, я очень ценю. С министром спорта мы в полном согласии. Прекрасно себя ощущает и весь мой тренерский штаб. Поставленная перед нами задача была выполнена, так что… В общем, все идет в правильном направлении. Шанс выступить на домашнем чемпионате мира с естественной претензией на победу появляется в жизни нечасто.

– Пануччи останется в тренерском штабе до 2018 года?

– Мне бы хотелось, но по этому поводу у меня есть сомнения. Он многому научился за этот год, а предстоящий чемпионат мира станет для него бесценным и очень полезным опытом. Я бы с удовольствием оставил бы его, однако, скорее всего, у меня его уведут, сделав предложение возглавить какую-нибудь команду в качестве главного тренера. У него есть к этому предрасположенность, вот увидите.

– Вам по-прежнему комфортно жить в Москве, как вы говорили раньше?

– Да. Этот город нравится и мне, и моей жене. К тому же мы живем в самом центре. Выходишь из дома – а у тебя перед глазами собор Василия Блаженного… Конечно, у меня как у тренера национальной команды есть определенные привилегии: к примеру, нас приглашали посетить Московский Кремль, где недавно были реставрационные работы. Я не перестаю поражаться увиденному, тут много интересных мест. Домашний чемпионат мира изменит Россию в лучшую сторону. Мне с помощником Чинквини довелось дважды быть в Казани с интервалом в один год. Мы просто рты разинули от удивления – настолько сильно поменялся город. Я говорю о гостиницах, аэропортах, вокзалах. И это все ради Универсиады. Можно только догадываться, что сделают в стране к чемпионату мира по футболу.

– Все же, кто будет главной звездой в 2018 году?

– Наш Кокорин. Более того, вы увидите, что он проявит себя уже в 2014 году.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения