Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить!
^

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить!

1862

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить!
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Украина - Франция 2:0

Голы: Зозуля 61, Ярмоленко 83, с пенальти

Украина: Пятов, Эдмар (Безус 76), Федецкий, Ротань, Шевчук, Коноплянка (Гусев 90+2), Зозуля (Селезнев 86), Ярмоленко, Степаненко, Кучер, Хачериди

Франция: Льорис, Абидаль, Косельны, Реми (Сиссоко 63), Погба, Матюиди, Насри (Вальбуэна 80), Жиру (Бензема 70), Рибери, Патрис Эвра, Дебюши

Предупреждения: Шевчук 36, Федецкий 70, Кучер 90+2 - Жиру 45+1, Сиссоко 76

Удаления: Кучер 90+5 - Косельны 90+2

Но пятый мой совсем не такой,
В его руках я таю, как снег,
Меня уносит тёплой рекой
В поднебесье.

А я простила, я простила его
Опять-опять-опять.
О, как намаялась я с тобой,
Моя попытка номер пять.

Как там у ранней «Виагры» было о моей попытке номер пять? В пятый раз национальная сборная Украины предприняла попытку форсировать плей-офф, хорваты были, словенцы, немцы, греки… Будем надеяться, что эта самая попытка, как и в песне Константина Меладзе, будет «совсем не такой» и унесёт нас тёплой рекой в это самое бразильское поднебесье. Начало окрыляет.

Просим ди-джея поставить нам для настроения хит начала тысячелетия и переходим непосредственно к матчу. По порядку, с чувством, толком и расстановкой. А раз уж о расстановке заговорили, констатируем, что ни Фоменко, ни Дешам ничем не удивили. Михаил Иванович бросил в бой стартовый состав образца последнего серьёзного матча отбора, с поляками, мсье Дидье отработал четко по прогнозам французских СМИ, оставив в резерве Вальбуэна и командировав на правый фланг Лоика Реми.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 1
Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 2

Первые минуты встречи зрелищностью особой не запомнились. Как и вторые, и даже третьи. Эвра дважды «вставил» сзади Ярмоленко, Жиру в верховой дуэли «отмахнул» Хачериди, Ротань приложил Матюиди… В общем, постращали друг друга, после чего перешли к культурной программе. Первый выпад остался за французами – Рибери запустили по левому флангу в свободную зону, Кучера Франк проскочить не смог, перевод мяча поперечными передачами на противоположный фланг завершился подачей в штрафную на Жиру, который оторвался от Хачериди и несильно «кивнул» в перчатки Пятову. Украинцы ответили фирменным «ударом со смещением» от Ярмоленко – Андрей мягким отработанным движением скользнул в сторону от Абидаля и Матюиди, после чего крутанул в дальний угол мимо Дебюши. Крутанул не очень сильно, и для Льориса этот удар откровением не стал. И – борьба, борьба, борьба… Чрезвычайно плотная игра, никто ни на секунду не выключается, постоянный прессинг при потере… Мечта любого тренера.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 3

16-я минута. Рибери на рывке уходит к лицевой от Хачериди, простреливает на угол вратарской, но Кучер «читает» и в подкате опережает Жиру. Коноплянка лихо уходит от Дебюши на левой бровке, но прострелить не удается, а Шевчук после передачи Евгения набрасывает в штрафную неудачно, далее - вынос и удар подключившегося Хачериди. Мощный такой. И много-много выше ворот.

Время идет, небольшое территориальное преимущество французов особых дивидендов Les Bleus не приносит, а у противоположных ворот расторопность Эдмара позволяет обострить ситуацию симпатичным эпизодом – после скидки харьковчанина Ярмоленко мягко набросил на дальний угол вратарской, где Зозуля в борьбе с Погба чутку до мяча не дотянулся. А еще через три минуты Эдмар в падении головой замыкал фланговую передачу Ротаня. Подключился хорошо, но нанести акцентированный удар не смог, срезав мимо дальней штанги.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 4

Тем временем, мало помалу, даже территориальное преимущество французов сошло на нет, а игровое украинцы и не отдавали. Ярмоленко лихо «покачал» Насри на углу штрафной, основательно так за ниточки подёргал, наконец, набросил зряче на «группу товарищей», но Косельни второй этаж перекрыл. Бьет с отскока Коноплянка – Дебюши блокирует, Насри в контратаке отлично «разрезает» на Рибери, но Франку жестко ставит корпус Хачериди. Чудит Шевчук, для начала зарабатывая «необязательную» карточку за фол на Реми, а через минуту прихватывая Лоика в своей штрафной. Прочно так, основательно. Будем откровенны – пожалел Джюнейт Чакыр хозяев, ведь мог сунуть второй «горчичник», оставить украинцев вдесятером и «точку» до кучи оформить. То-то было б весело…

Ответ хозяев ждать себя не заставил – умница Эдмар справа, практически от лицевой, выдал назад под удар пас-конфетку, но удар Коноплянки вновь заблокировал расторопный Дебюши. Пара неудачных подач Ротаня со стандартов, еще одна хорошая передача Эдмара, которой неудачно распорядился Ярмоленко и – карточка для Оливье Жиру. Сфолил на Кучере – спору нет, но Александр на опыте «дорисовал», и Чакыр в карман полез. На том и разбежались по раздевалкам.

Подышали, вводные Фоменко с Дешамом заслушали и погнали дальше. Французы начали повеселее, Жиру подставил макушку под подачу из глубины, срезав себе за спину в перчатки Пятову, Ротань с Федецким вытолкали Эвра за щиты, но Руслан на правах заботливого хозяина придержал Патриса за бедро, чтоб не шарахнулся француз макушкой о беговую дорожку, после чего в игру активно включился Рибери. Угловой заработал, штрафной, Реми с левого фланга очень опасно прострелил из-под Шевчука, а Хачериди не менее рисково вынес за лицевую, пробив вдоль ворот.

Дальний удар Федецкого после скидки Степаненко – выше ворот, Эдмар здорово вырезает диагональ со своей половины поля на ход Ярмоленко, Погба «читает», а Зозуля, неудачно начавший второй тайм, и в этом эпизоде не может нормально подхватить отскок. Дальше – больше. Реми не дотягивается до отличного заброса за уши центрбекам, Коноплянка отвечает хлестким ударом метров с 25-ти, с которым без особого труда справляется Льорис, а затем Роман Зозуля взрывает стадион! Степаненко ставит корпус на подступах к штрафной, отдает в центр Эдмару, тот в касание перебрасывает Зозуле, Роман в борьбе с Дебюши остается на ногах (слабый в коленках Матье летит на газон) и, «через паузу», пробивает в левый от себя угол. Льорис, вроде, и цапнул, но всё же выпустил за линию – 1:0!

И тут же – еще один отличный момент: Коноплянка слева качает опекуна, мягко разрезает в «коридор» меж двух защитников, Зозуля принимает, бьет с разворота – Косельни! А через минуту уже французы упускают отличный шанс сравнять счет, когда Насри после отменной передачи Жиру вываливается на Пятова, но тыкает в украинского голкипера. Лоика Реми, тем временем, меняет центральный хавбек Мусса Сиссоко, уходит направо (откровенно говоря, Реми отработал лучше своего «коллеги-бровочника», Франка Рибери, но кто ж звезду снимет), Мусса проверяет бдительность Пятова ударом метров с 28-ми в дальний угол, а Дешам бросает в бой Карима Бензема, меняя центрфорварда.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 5

Степаненко довольно откровенно и «читабельно» выносит мяч со своей половины поля в направлении Зозули, но Абидаль внезапно пропускает эту передачу, вынужден цеплять уходящего на свидание к Льорису Романа, тот падает, но Чакыр последователен. То, что он не поставил в первом тайме за борьбу Шевчука с Реми, он не поставил и в эпизоде с Зозулей, и не поставит через несколько минут по итогам борцовского захвата Рибери Федецким. Выходит Безус, связывает фланги, после чего Коноплянка подключает Шевчука, а подачу Вячеслава с головы Зозули сгребает прыгучий Льорис.

И тут не удержался Чакыр, поставил всё же «точку», бусурманин родимый. Косельни отпустил неугомонного Зозулю в штрафную, догнал, попытался из-за спины выбить мяч, но не достал, а вот по бедру шарахнул. И Роман, ведущий выпускник театрального, так еще здорово корпусом в воздухе подработал, «довернулся» – любо дорого, поди не поверь такому! Турецкий рефери поверил, свистнул, удар Ярмоленко Льорис перчаткой зацепил, но вновь упустил в сетку – 2:0!

Зозулю меняет Селезнев, Пятов отлавливает неприятный рикошет от спины Федецкого после обрезки ушедшего в атаку Хачериди и «оборотки» от французов, Безус слабенькой передачей на Ярмоленко пускает псу под хвост отличный выход «три в два», а затем Кучер опасно подкатывается под Абидаля, вскакивает, толкает грудью Косельни, у Лорана не выдерживают нервы, и центрбек «трехцветных» дает Александру по шее. Кучер падает, Чакыр предъявляет Косельни красную карточку, а самому зачинщику – «горчичник». И надо же такому случиться, что на последней добавленной минуте, срывая опасный проход Рибери, Александру приходится катиться под Франка с закономерным итогом в виде второго предупреждения и последующего удаления. Таким образом, на «Стад де Франс» не сыграют Федецкий и Кучер. Остальным угрозы второго предупреждения счастливым образом удалось избежать.

А украинцы, между тем, успели упустить еще одну возможность третий «сунуть». Гусев не смог в штрафной французов зацепиться за отличную диагональ из центрального круга, отпустил в перчатки Льорису, а ведь мог «решать», мог… Ну да ладно, нам как мёд, так и ложкой. Бензема в концовке мог в створ попасть, Сиссоко на подаче последнего углового не мимо штанги кивнуть, а в створ… Нечего небеса гневить, 2:0 – великолепный исход первой серии.

Не спасёт Les Bleus от гола федерация из Ньона! Перефразируя классику и памятуя о том, что УЕФА – это не столько федерация, сколько Союз этих самых федераций-ассоциаций, тем не менее, «заряд» такой право на жизнь имеет. Ужо как опасались «длинной руки Мишеля», но турок Чакыр, молодчина, слабины не дал. Хотя мог, а в эпизоде с захватом Реми Шевчуком – так и должен был. И, полагаю, во французских СМИ мы об этом еще почитаем вдоволь. Остается, правда, еще второй матч, где имеет возможность развернуться Дамир Скомина, но пример словенцу подан хороший.

Кратко анализируя противостояние Фоменко и Дешама, следует констатировать, что соколики Михаила Иваныча сценарий режиссера откатали качественнее. Отличный матч выдали оба наших центрбека (как же будет не хватать Кучера во Франции!), Жиру развернуться не дали, Бензема войти в игру не позволили, Федецкому with a little help from my friends (спасибо Битлам за цитату) практически удалось сдержать Рибери, и единственный прокол вышел с Лоиком Реми, который Шевчука слева всё ж «повозил». Центр поля, если брать все 90 минут, остался за Насри и Погба (Матюиди больше на подтанцовке работал), однако из «опорной зоны» Пятова не расстреливали, разрезающие передачи на поток не ставили, так что и здесь сработано было добротно. Французы, в свою очередь, не позволили в полной мере развернуться Коноплянке и Ярмоленко, но и того, что позволили, хватило для создания пары-тройки симпатичных эпизодов. Но, главное, сработала ставка на настырность Романа Зозули. Именно за это качество форвард «Днепра» любим народом и ценен на острие атаки – цепкость терьера позволяет Роману изматывать центрбеков, отвлекать их от побочных задач «приёма» крайних форвардов украинской сборной, в то же время – постоянно караулить любой отскок, прострел, скидку. На выходе – «два в одном»: и высвобождение зон для врывающихся под передачи умницы Эдмара крайних форвардов, и постоянная готовность самому отработать на «пятачке». Так и вышло, что несмотря на большое количество проигранных единоборств, отлично отработал в обоих голевых эпизодах: в первом открылся под передачу Эдмара и удачно поборолся с Дебюши; во втором – грамотно поставил корпус под заброс из глубины, вырвался из объятий Косельни, и пришлось Лорану фолить.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 6

Таким образом, в сухом остатке, получаем любопытную ситуацию – оба наставника крайне строго подошли к вопросу нейтрализации фланговых лидеров соперника, сошлись в клинче в центре поля, а решил судьбу поединка перекос КПД центрфорварда. С Жиру центрбеки справились, с Зозулей - нет. Вынимайте.

При всём при этом, несмотря на всенародные гуляния (карнавал за окном идёт полным ходом), следует помнить, что 2:0 – это еще не гарантия прохода. Французы продолжают оставаться крайне серьёзной командой, которая в одну калитку «убрала» сборную Украины в июне 2012-го в групповом турнире ЕВРО, и которая способна «отбить» разницу в два мяча на своем поле. Чрезвычайно радует в этой ситуации то, что Михаил Иванович Фоменко, по-моему, единственный в этой стране, кто по итогам этого замечательного футбольного вечера сохраняет полное хладнокровие, трезвый взгляд на вещи и уже с финальным свистком приступил к работе над ответным поединком. Казаки гуляют, атаман думу думает. Это согревает. Знаете, в последний раз у меня такое ощущение было в девяностых, когда «Динамо» уверенно двигалось по Лиге чемпионов, названия клубов пугали, но в голове рефреном вертелось: «Валерий Васильевич что-то придумает. Непременно». Вот и сейчас нечто подобное. За что Михаилу Ивановичу земной поклон. Эх… Любо, братцы, любо, любо братцы жить! С нашим атаманом не приходится тужить.

Думай, Дешам, думай. А напоследок – народное творчество. Французский креатив и наш ответ Чемберлену. Чтоб дважды думали.

Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 7
Украина - Франция 2:0. С нашим атаманом не приходится тужить! - изображение 8

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме