Отбор к ЧМ-2014. Северная Ирландия - Россия 1:0. Медленно и неправильно
^

Отбор к ЧМ-2014. Северная Ирландия - Россия 1:0. Медленно и неправильно

725

Отбор к ЧМ-2014. Северная Ирландия - Россия 1:0. Медленно и неправильно
Фото - fifa.com

Северная Ирландия - Россия 1:0
Гол: Патерсон 43
Северная Ирландия: Кэрролл, Уорд, Хьюз, Норвуд, Фергюсон, Патерсон (Григг 86), Дэвис, Макгинн (Эванс 82), Кэткарт, Макаули, Лафферти
Россия: Акинфеев, Комбаров, Файзулин, Быстров, Широков, Березуцкий, Кержаков (Черышев 46; Самедов 52), Дзагоев (Дзюба 46), Денисов, Игнашевич, Анюков
Предупреждены: Лафферти 60, Патерсон 74 - Березуцкий 74

Все на свете должно происходить медленно и неправильно,
чтобы не сумел загородиться человек,
чтобы человек был грустен и растерян
Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки"

Этот матч был перенесён на август с марта. Он должен был состояться ещё 22 марта, но из-за погодных условий (всё было в снегу и играть было решительно невозможно) встречу перенесли на лето. В августе в Белфасте был изумрудный газон и все условия для шикарного поединка.

В стартовом составе сборной России оказался не лучший бомбардир чемпионата Артём Дзюба, на которого положительно повлиял переезд из Москвы в Ростов-на-Дону, а Александр Кержаков. Он никуда из Питера не переезжал, но зато недавно наконец-то прервал свою непристойно длительную сухую серию, распечатав в квалификации Лиги чемпионов ворота датского "Нордшелланда". Видимо, за это Фабио Капелло его и поощрил включением в основу, о чём в перерыве, видимо, пожалел. Ну а капитаном, несмотря на все свои "анжийские" злоключения и скандалы, продолжает оставаться Игорь Денисов. Тут Капелло тоже можно понять - в клубе Денисов, уходящий в московское "Динамо", может качать права сколько угодно. Если при этом в сборной он не даёт повода усомниться в своих качествах, то почему же тренеру менять капитана?..

Что касается североирландцев, то они перед игрой лишились лучшего нападающего - Кайла Лафферти. Кроме него, в составе не было и центрального защитника Джонни Эванса из МЮ. И так не являвшиеся фаворитами хозяева, таким образом, вообще отходили на второй план. Однако начали они неплохо, усилиями Найэлла Макгинна и Мартина Патерсона нанеся не слишком опасные выстрелы по воротам Акинфеева. Россияне ответили двумя выходами на ударную позицию по центру - сперва Дзагоев, а затем Кержаков лишь в последний момент не смогли пробить, хотя выкатывались на рамку весьма и весьма перспективно.

Подопечные Майкла О'Нилла ответили моментом неугомонного Макгинна. Он как-то уж очень легко прошёл с правого фланга на левый по штрафной россиян, лишь чудом не расстреляв ворота Акинфеева. Такое впечатление, что игрок "Абердина" и сам не верил в такой аттракцион щедрости от защитников, поэтому от волнения не смог толком попасть по мячу... Этот эпизод несколько смутил россиян, которые какое-то время просто перекатывали мяч в середине поля, не находя путей к воротам ветеранистого Роя Кэрролла. 35 лет человеку, а он всё ещё пылит.

Защитники сборной Северной Ирландии достаточно добросовестно справлялись со своей задачей. Дзагоев и Файзулин в центре и Комбаров с Быстровым по краям были активны, однако никак не могли создать для Кержакова такой момент, чтобы Александр бил без помех. С помехами-то у него получалось, но обычно в эти самые помехи Керж и попадал. Также стоит отметить и мобильность центрхавов хозяев, стремительно набрасывавшихся на соперников в середине поля. Пройти все эти редуты можно было с помощью быстро разыгранных комбинаций, но со скоростью у подопечных Капелло в этот вечер были ощутимые проблемы. Дальние забросы в штрафную или на края (с последующим навесом в штрафную) также не давали ожидаемых плодов: высокие защитники снимали верх без особого труда.

Поэтому хозяева почувствовали себя достаточно вольготно и под занавес первого тайма открыли счёт. На 41-й минуте россиян обдало холодным потом, когда Уорд, быстро разыгравший штрафной, прошёл с мячом несколько метров и саданул из-за штрафной в штангу! А ещё через две минуты прошёл банальный наброс справа от того самого Макгинна, Патерсон (в предыдущем моменте не сумевший толково сыграть на добивании после отскока мяча от штанги) спокойно разобрался в воздушной дуэли с Василием Березуцким и нанёс точный удар головой. Атака была проста, как блин, но ведь прошла же...

В перерыве Капелло просто обязан был внести коррективы в состав, и он их внёс. Кержакова сменил Дзюба, а Дзагоева - Черышев, дебютировавший в сборной в официальном матче. Но игрок мадридского "Реала" провёл на поле всего несколько минут. Его нелестно принял на колено защитник, после чего ещё и потоптался по несчастному вингеру. Вместо Черышева на поле появился Самедов. Его выход ознаменовался могучим ударом Дмитрия Комбарова с подъёма, после которого мяч улетел очень выше ворот. Удары в створ рамки Кэрролла, кстати говоря, вспомнить очень сложно.

Россияне попытались включить скорости, однако это получалось у них с трудом. В то же время хозяева по-прежнему вели свою игру пускай и примитивно, но с полной отдачей. Вскоре это привело к голу в ворота сборной России, отменённому из-за офсайда. Очередная навесная подача посеяла панику в защитных порядках россиян, Анюков проиграл верховую борьбу, а мяч был направлен в сторону Патерсона, который и вбил его в сетку. Однако делал он это, находясь в офсайде.

Инициатива в середине второго тайма переходила из рук в руки. Только-только показалось, что Россия завелась и начала хозяйничать на чужой половине поля - как тут же Северная Ирландия провела пару наступательных действий и заставила Акинфеева понервничать после навесов. Шла вязкая, нервная игра с минимумом опасных моментов, и даже более того - с минимумом ударов по воротам... На 74-й минуте она едва не вспыхнула, когда Патерсон, пытаясь добить мяч в ворота (Акинфеев крайне неудачно сыграл на выходе), ударил российского голкипера по руке и спровоцировал тем самым толкотню. Впрочем, толкались игроки неохотно и всё обошлось только предупреждениями для виновника инцидента и Березуцкого. Теперь Василий пропустит следующий матч отбора - домашний против Люксембурга.

Дело уже шло к финальному свистку, а мы так и не могли увидеть, на что способен Кэрролл. Россияне совершенно его не тревожили - и даже Дзюба, чей выход позволил предположить, что уж теперь-то в штрафной Северной Ирландии будет не так однообразно выигрываться верх хозяевами, сник. Скучен был Широков, никак не удавалось удивить оппонента нестандартными действиями Быстрову и Самедову с Анюковым. Игра россиян выглядела безликой и не видно было на горизонте человека, который взял бы на себя роль спасителя отечества.

Шибко грамотные североирландцы как могли тянули время, и даже пошедший ливень не мешал им валяться на газоне. Но во имя победы, как известно, все средства хороши. Второе поражение россиян в отборе означает, что теперь дружине Фабио Капелло стало немного сложнее добыть путёвку на чемпионат мира. Впрочем, Португалии ещё тоже играть в Северной Ирландии и точно так же, как россиянам, принимать Израиль...

#КомандаИВНПМРМО
1Португалия 742112-6+614
2Россия 64028-2+612
3Израиль 632115-8+711
4Северная Ирландия 61324-7-36
5Азербайджан 70433-9-64
6Люксембург 60333-13-103

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме