В центре внимания: "Базель"

В центре внимания: "Базель"

309

В центре внимания: "Базель"
Фото - www.fcb.ch

В то время как Мурат Якин нагружает своих футболистов на тренировочном сборе и готовит их ко второй части сезона, Footboom.com предлагает детально рассмотреть игровую модель будущего соперника «Днепра» по первому раунду плей-офф Лиги Европы.

Собственно, Якин - человек для главного клуба Швейцарии новый, ведь еще в прошлом сезоне он тренировал скромный «Люцерн». Мурата можно смело назвать тренером новой плеяды, ибо на тренировках в первую очередь он предпочитает делать уклон на тактические и технические упражнения, что находит только позитивные отклики в рядах его подопечных. Взгляды на игру у Якина чем-то перекликаются с идеями де Бура, ведь нынешний рулевой «Базеля» использует ту же игровую систему, что и «Аякс» - 4-1-4-1. Вот только швейцарцы, несмотря на желание играть первым номером и владеть мячом большую часть времени, действуют более прямолинейно, с оглядкой на свои ворота.

Возможно, во второй части сезона Якин вновь задействует формацию 4-4-2, которую активно применял его предшественник Фогель. Именно при вышеназванной игровой системе оба топ-форварда швейцарцев могут полностью реализовать свой потенциал - держать на скамейке запасных Штреллера или Алекса Фрая, пожалуй, непозволительная роскошь для столь скромной команды. Осеннюю смену схемы (переход на 4-1-4-1) можно объяснить не только назначением нового тренера, но и перманентными травмами двух вышеупомянутых форвардов, которым по сути равноценной замены-то и нет.

В центре внимания: "Базель" - изображение 1

Как при Фогеле, так и при Якине игровая модель «Базеля» в первую очередь основана на постоянном контроле мяча. И это, безусловно, плюс для «Днепра» - команда Рамоса отлично контратакует и использует свободные зоны, которые предоставляет соперник во время своих позиционных атак. Следует отметить и то, что швейцарцы предпочитают как неспешно разыгрывать мяч на своей половине, так и наоборот, быстро разыгрывать атаки на чужой половине поля, лишний раз не затягивая с принятием решений.

В групповом турнире Лиги Европы швейцарцы в среднем владели мячом 66,5% времени матча. Это второй показатель среди 48 команд (к слову, первый у «Твенте» - 66,7%). У днепропетровцев этот же показатель равен скромным 42,7%. Суммарный брак при передачах у швейцарцев составляет – 13,5%. Игроки «Базеля» в среднем нарушают правила 15,8 раза за матч, а это седьмой показатель среди всех команд евролиги.

В центре внимания: "Базель" - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Соммер - это первое звено в атакующих построениях «Базеля». Ян прекрасно играет ногами и иногда начинает атаки своей команды посредством длинных передач. Адресатом таких передач постоянно выступает форвард. При 4-4-2 мяч принимает Штреллер, а после - делает скидку под удар на сместившегося на линию чужой штрафной Алекса Фрая. Если же тренер швейцарской команды задействует расстановку 4-1-4-1, то тогда уже единственный форвард (Штреллер/Алекс Фрай), опускается ниже, принимает мяч, а после - делает передачу на ход вингеру.

В центре внимания: "Базель" - изображение 3

Центральные защитники «Базеля» способны удивить соперника, и это несмотря на большое количество коротких передач крайним защитникам и опорнику. К примеру, Драгович или Шер могут выполнить диагональную передачу низом на фланг в зону крайнего форварда, куда будет смещаться Штокер или Давид Деген (Салах), либо сместиться к центру поля, а после - отпасовать мяч Штреллеру. В таком случае Марко уведет за собой оппонентов, освободив зону для рывка партнеру, а после - выполнит скидку партнеру именно в ту зону, которую он сумел «открыть». Центрбеки команды Якина изредка практикуют и дальние забросы на ход, адресованные Штреллеру. Как правило, из таких затей ничего не выходит, ведь Марко зачастую проигрывает оппонентам за счет невысокой стартовой скорости.

Крайние защитники «Базеля» действуют с оглядкой на собственные ворота. Поэтому Филипп Деген или Штайнхёфер даже во время позиционных атак редко совершают рейды по флангу, ограничиваясь лишь подстраховкой своих зон. Если же крайние защитники швейцарцев получают мяч, то тогда они стараются найти передачей вингера или форварда. При этом передача, скажем, Штокеру будет адресована в ноги, Штреллеру - на грудь, а любому из Фраев - на ход. К слову, в отличие от Давида и Филиппа Дегенов, Алекс и Фабиан Фраи не братья, и даже не родственники, а просто однофамильцы.

Кабрала можно назвать самым стабильным элементом в игровой системе «Базеля». Ведь какая бы ни была схема, уроженец Кабо-Верде будет первым, кто будет прессинговать соперника на чужой половине поля после потери мяча (либо совершать подбор/перехват), и станет последним игроком, который рискнет отдать необдуманную передачу дальше чем на пять метров. Жиль Япи более интересный футболист, в число достоинств которого входит умение отдать точную своевременную диагональную передачу вингеру или выполнить заброс на форварда.

Роль Диаса на поле не меняется независимо от схемы. Марсело координирует игру команды в момент перехода из обороны в атаку, особенно это касается позиционных атак. Чаще всего чилиец принимает передачу, выполняет небольшое смещение, а после - пасует партнеру, который находится у/в чужой штрафной. В схеме 4-1-4-1 Фабиан Фрай зачастую действует как второй атакующий полузащитник, но в отличие от Диаса, швейцарец - игрок более подвижный и старается чаще открываться и обыгрываться с партнерами в пределах штрафной площади оппонента. При развитии быстрых или позиционных атак Фабиан Фрай много перемещается по полю. Это можно объяснить тем, что Якин пытается использовать сильные стороны этого футболиста: хорошую скорость и неплохую координацию.

В центре внимания: "Базель" - изображение 4

Штокер, Давид Деген или Салах в первую очередь стараются пройти по флангу, а после - выполнить подачу или начать комбинацию с переводом мяча с фланга в центр. Следует отметить несколько особенностей: вешать/простреливать в штрафную вингеры швейцарцев предпочитают от углового флажка, либо практически от центра поля. В ином варианте развития атаки последует перевод мяча в несколько передач с фланга в центр, в зону полукруга перед штрафной. Крайние полузащитники «Базеля» охотно используют обводки и простые технические приемы для того чтобы обыграть оппонента «один в один». Главным козырем Фабиана Фрая является резкая смена траектории движения: Штокер умеет закрыть мяч корпусом, а Салах может раскачать оппонента или пробросить мяч ему между ног.

В центре внимания: "Базель" - изображение 5

Швейцарцы предпочитают доставлять мяч в чужую штрафную не только за счет прострелов/передач с флангов, а и с помощью стеночек и передач на ход из центральной зоны. Подопечные Якина, оказавшись в штрафной соперника с мячом, не ставят перед собой цель мгновенно пробить из любой позиции, а наоборот, склонны к небольшим комбинациям - двухходовкам, за счет которых можно выиграть немного пространства или попросту отпасовать игроку, который находится в позиции более удобной для удара. В чужой штрафной могут находиться до пяти игроков «Базеля». Швейцарцы могут запросто создать ситуацию «четыре в четыре» в чужой штрафной, а заодно отвлечь опорных/опорного полузащитника соперника, не дав тому опуститься к бекам и подстраховать их.

В центре внимания: "Базель" - изображение 6

Игроки «Базеля» разыгрывают контратаки втроем. Как правило, мяч доставляется вингеру, который разгоняет контратаку, и чаще всего выполняет последнюю передачу, адресованную Алексу Фраю или Штреллеру. Следует отметить, что если соперник грамотно защищается и перекрывает все зоны, то швейцарцы не лезут напролом, а выжидают, пока на чужую половину поля подтянутся еще несколько их партнеров, и уже впятером разыгрывают позиционную атаку.

В центре внимания: "Базель" - изображение 7

Во время розыгрыша позиционных атак подопечные Якина могут запросто создать ситуацию «три в четыре». На деле это будет означать, что на одной линии с защитниками соперника оказалось сразу три игрока «Базеля». При схеме 4-4-2 это будут форварды и один из вингеров, при схеме 4-1-4-1 форвард и оба атакующих полузащитника.

Штреллер и партнеры не очень охотно бьют со средних и дальних дистанций. Поэтому чаще всего игроки «Базеля» если и пробивают из-за пределов штрафной, то наносят удары с небольших расстояний, примерно из зоны полукруга.

В центре внимания: "Базель" - изображение 8

Стандартные положения команда Якина разыгрывает по-разному. При штрафных с фланга последует подача в штрафную, в которой находятся пять игроков. При этом чаще всего передача адресована в конкретную зону, куда смещается всего один, от силы - два футболиста, остальные же в это время отвлекают внимание визави. В том случае, если штрафной назначен по центру, то, скорее всего, последует прямой удар от Алекса Фрая. Экс-игрок «Боруссии» Дортмунд и «Ренна» предпочитает перекидывать стенку с помощью несильных ударов «щёчкой» (внутренней стороной стопы). Когда штрафной назначен на большом расстоянии от ворот (даже за центром поля), то и тут сопернику швейцарцев не следует терять концентрацию, ибо в таких случаях швейцарцы могут сделать всё не по шаблону, а несколько иначе – с помощью диагонали доставить мяч вингеру, который прострелит в чужую штрафную под удар. Ауты подопечные Якина зачастую вбрасывают на ближнего игрока.

В центре внимания: "Базель" - изображение 9

В арсенале «Базеля» есть три варианта розыгрыша угловых. Первый вариант: в штрафной находятся пять игроков, разделенных на две группы (3+2), а еще несколько игроков действуют на подборе за пределами штрафной. Второй: в штрафной находятся шесть футболистов, но четверо из них просто отвлекают внимание соперника, а двое (Штреллер, Драгович) выступают адресатом передач и скидок. Третий: розыгрыш у углового флажка с целью вывести партнера на ударную позицию в несколько передач метрах в 20-25 от ворот, или просто сыграть в стеночку с партнером, а после - выполнить навес во вратарскую на смещающихся туда высокорослых игроков. Сопернику швейцарцев также следует быть внимательным, ибо Штокер и партнеры отлично разыгрывают атаки вторым темпом после стандартов, причем делают это в три действия. К примеру, Кабрал совершает подбор, далее -пасует мяч на фланг, после чего следует навес на Штреллера, или же пас в зону полукруга перед штрафной площадью, а после - передача на ход кому-то из Фраев или Салаху.

В центре внимания: "Базель" - изображение 10

Во время розыгрыша соперником штрафных игроки «Базеля» всей командой участвуют в оборонительных действиях, выстраивая после подачи две линии (5+3) защиты перед воротами Соммера. При розыгрыше оппонентом угловых практически все игроки швейцарской команды находятся в своей штрафной. При схеме 4-4-2 за штрафной находятся два игрока, причем один из них располагается на небольшом расстоянии от центра поля, а при схеме 4-1-4-1 лишь один игрок действует за пределами штрафной на подборах.

В центре внимания: "Базель" - изображение 11

После потери мяча во время розыгрыша позиционных атак игроки «Базеля» мгновенно начинают прессинговать соперника. В районе центрального полукруга в каждой из зон игроки «Базеля» могут сосредоточить сразу по три игрока, что в 80% случаев гарантирует создание численного преимущества. Во время розыгрыша соперником позиционных атак подопечные Якина обороняются, отталкиваясь от игровой схемы. При 4-1-4-1 соперника активно прессингует четвёрка полузащитников, а при 4-4-2 - один из форвардов (Алекс Фарай) и вингеры.

В центре внимания: "Базель" - изображение 12

В зависимости от того какую формацию избирает тренер швейцарцев на игру, меняется количество игроков группы обороны. При 4-4-2 это восемь игроков, условно разделенные на две линии (4+4), при 4-1-4-1 – девять игроков, которых можно разделить на две линии (4+4) и игрока, который действует между линиями - Кабрала. Игроки «Базеля» стараются создать численное преимущество на флангах, постоянно действуя «три в два» или «четыре в три». На кроссы от вратаря соперника зачастую выходит Драгович, а страхует его Кабрал. Так что даже в случае проигрыша верховой борьбы Александром его всегда готов подстраховать партнер.

В центре внимания: "Базель" - изображение 13

Не лишена игровая модель Якина и изъянов. А это, в первую очередь, медленный переход из атаки в оборону и большие расстояния между защитниками, которые не всегда успевают сужать линию обороны. Также в число недостатков «Базеля» входит неидеальное исполнение положения "вне игры", которое швейцарцы при Якине стали практиковать всё чаще. В том случае, если Кабрал смещается в штрафную или на фланг, его зону партнеры могут оставить без присмотра, а это даст сопернику время подготовить удар из-за пределов штрафной, либо выполнить проникающую передачу. Нельзя не отметить слабую стартовую скорость центрбеков. Драгович и Шер могут не поспеть за юрким оппонентом, либо же могут попросту оставить визави за своей спиной, тем самым не контролируя его передвижения. А потом они удивляются: мол, они играли по мячу, но упустили вынырнувшего из-за спины визави...

Скорее всего, выбор схемы на матчи с «Днепром» будет продиктован наличием или отсутствием Алекса Фрая и Штреллера. Будут здоровы оба – резонно использовать 4-4-2, будет лишь один – тогда ждите 4-1-4-1. Также важным будет выбор крайних защитников, ведь в связке с Филиппом Дегеном лучше всего действуют как Салах, так и Давид Деген. В остальном же всё останется неизменным. Здесь вам и прессинг, и контроль мяча, и разнообразие при стандартах...

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Главное-из центра поля Базель почти не представляет угрозы,поскольку издалека не бьют и проникающих острых передач очень мало делают.Так что закрыть вингеров,которые не обладают прямо уж сумасшедшей скоростью и не дать Штреллеру и Фраю сыграть головой,что они делают отлично.А в атаке главной ударной силой будут Матеус и Зозуля,умеющие убегать от плохо занимающих позицию центрбеков.

    0+ 0- 0
    +-
    clear
  • Было бы здорово, если бы УЕФА по аналогии с обязаловкой ходить на пресс-конференции, обязала бы участников еврокубков делать записи установки тренеров на игру (в виде выдержки или обзора), а потом через сутки после игры их выкладывать... Было бы видно насколько тренер "просчитал" противника, думаю, это добавило бы болельщицкий интерес...

    0+ 0- 0
    +-
    voodoo
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры