Главная Зарубежные Общие новости Луи ван Гаал: "Я мог бы стать учителем физкультуры"
^

Луи ван Гаал: "Я мог бы стать учителем физкультуры"

462

Сегодня Луи ван Гал активно готовится к чемпионату мира, на групповой стадии которого возглавляемой им сборной Голландии предстоит сразиться с Испанией, Чили и Австралией. Однако в интервью сайту ФИФА о турнире в Бразилии он не сказал почти ничего. Зато объяснил, как ему удалось заново открыть Бастиана Швайнштайгера, рассказал, почему сделал Хосепа Гвардьолу капитаном "Барселоны" и поведал о негативных моментах работы в национальной команде.

– Что, по вашему мнению, отличает вас от других тренеров?

– Думаю, моя философия. Она связывает игроков с моими тренировками. За свою карьеру я встречался со множеством футболистов, которые были попросту очарованы моей философией. Им нравилось быть ее частью, поскольку я проповедую атакующий, техничный и тактически продуманный футбол. Такая игра позволяет им раскрыть свои лучшие качества.

– Игроков какого типа вы подбираете для вашей системы?

– Для меня важно, чтобы футболист подходил под мое видение игры. У меня должна быть команда, а не сборище индивидуальностей. Поэтому стараюсь подбирать игроков, которые соответствуют схеме 4-3-3, ведь я всегда использую именно ее. Если молодой футболист может встроиться в эту систему, то я остановлю выбор на нем. Но и возможность пригласить возрастного игрока меня не смутит. Возраст футболиста для меня не важен.

– У вас в "Барселоне" дебютировали Хави и Иньеста. Вы сейчас с удовольствием наблюдаете за этими игроками?

– Конечно. Когда вижу, что "Барселона" играет с четырьмя исполнителями, которых я открыл, когда вижу своих футболистов в "Баварии", то радуюсь и горжусь. Хави, Иньесту, Мотту, Мюллера и Алабу приходилось "подстраивать" под их нынешние позиции на поле. Например, Алаба не хотел играть слева в защите. Изначально он был полузащитником, но свободное место у меня было только на краю обороны – несколько защитников выбыло из-за травм. У нас был долгий разговор с Давидом, и в итоге он согласился выйти там, поскольку очень хотел помочь команде. И где же он играет сегодня? На позиции левого защитника!

– А что вы можете сказать о тактической эволюции Бастиана Швайнштайгера?

– Я изначально не видел его в роли левого полузащитника. Всякий раз, когда прихожу в новую команду, говорю с каждым игроком о его позиции, его индивидуальной работе и его взаимодействии с партнерами. Бастиану я сразу сказал: "Думаю, ты должен играть в центре поля". В то время "Бавария" действовала с двумя опорниками и одной "десяткой", в роли которой выступал Томас Мюллер. Когда Швайнштайгер попробовал сыграть в опорной зоне, это ему невероятно понравилось. Теперь он выступает как "шестой номер" и в схемах Гвардьолы. Не так много футболистов имеют возможность играть на самых разных позициях. Когда у вас есть широкий диапазон навыков, вы можете действовать и как атакующий полузащитник, и как опорник, но для этого необходимо усердно тренироваться. Швайнштайгер никогда не выходил в центральной зоне, но после пары недель подготовки и двух матчей почувствовал, что это лучшее для него место на поле. Поэтому философия игры – важнейший фактор.

– Другой ваш мюнхенский протеже Томас Мюллер играл только за любителей и юношескую команду "Баварии", но несколько лет спустя стал обладателем "Золотой бутсы" и лучшим молодым игроком ЧМ-2010. Что такого вы увидели в нем?

– Когда прихожу в новый клуб, то всегда стараюсь оставить у себя одного человека из предыдущего тренерского штаба. В Мюнхене это был Херман Керланд, он до сих пор работает в "Баварии", теперь уже с Гвардьолой. Я попросил Хермана показать мне лучших ребят из молодежной команды. Он указал на Мюллера, Бадштубера и Алабу. Их привлекли к тренировкам с основой. Понаблюдав за этой троицей, я нашел каждому место на поле. Кстати, Бадштубер изначально был левым защитником, но я перевел его в центр обороны.

– Почему вы отдали капитанскую повязку "Барселоны" молодому Карлесу Пуйолю? Какими качествами, по-вашему, должен обладать капитан команды?

– Во-первых, я всегда сам назначаю капитана, не оставляю это на откуп игрокам. Для меня очень важно давать как можно больше ответственности лидеру команды. Он должен быть индивидуальностью, большой личностью. Мои капитаны очень профессиональны, амбициозны и честны. Эти качества для меня особенно важны.

– И возраст снова не важен?

– Абсолютно не важен. Когда я возглавил "Барселону", то сделал капитаном 27-летнего Гвардьолу. Обычно в Испании эта роль достается куда более возрастному футболисту. Но я хотел добавить Пепу ответственности, привить ему мою философию. Поначалу он отказывался от капитанской повязки, но я сказал: "Я уже все решил. Ты понимаешь игру так же, как понимаю ее я". Поэтому мой выбор и остановился на Гвардьоле. Сегодня вы видите, кем он стал и чего добился.

– На посту тренера сборной вы не скучаете по ежедневной работе с футболистами?

– Постоянно! Я мог бы стать учителем физкультуры, потому что очень люблю общаться с молодыми людьми. Но сегодня приходится заниматься селекцией, смотреть матчи, а настоящие тренировки с игроками случается проводить лишь около восьми раз в год. Такое положение вещей мне не нравится. Но скоро это закончится: мы, наконец-то, соберемся вместе и будем готовиться к чемпионату мира!

Оцените
Поделитесь
Источник: Спорт-Экспресс

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме