FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Европейская Суперлига: что нужно знать о новом турнире
^

Европейская Суперлига: что нужно знать о новом турнире

9160

Европейская Суперлига: что нужно знать о новом турнире
givemesport.com

19-го апреля было официально объявлено о создании Европейской Суперлиги. На сайте нового турнира было опубликовано заявление об участниках и формате соревнования. Похожие публикации появились и на сайтах клубов-основателей Суперлиги.

- Двенадцать самых важных футбольных клубов Европы объявляют сегодня о том, что они достигли соглашения об образовании нового соревнования, Суперлиги, под управлением их клубов-основателей.

"Милан", "Арсенал", "Атлетико", "Челси", "Барселона", "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Реал" и "Тоттенхэм" стали клубами-основателями турнира. Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА лучшие решения для Суперлиги и мирового футбола в целом.

Создание новой Лиги происходит в условиях, когда глобальная пандемия показала нестабильность нынешней экономической модели европейского футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом.

Пандемия показала, что стратегическое видение и деловой подход необходимы для увеличения доходности и помощи на благо футбольной пирамиды в целом. В последние месяцы идет интенсивный диалог с руководящими органами о будущем формате европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предлагаемые регулирующими органами, не решают фундаментальных вопросов, которые заключаются как в необходимости предлагать матчи более высокого качества, так и в получении дополнительных финансовых ресурсов для всего футбольного мира, - сообщает пресс-служба организации.

Формат соревнований

- 20 клубов будут участвовать в турнире, 15 клубов-основателей и отбор, позволяющий ещё пяти командам проходить квалификацию ежегодно на основе достижений в предыдущем сезоне.

- Все матчи будут проводиться в середине недели, так что все клубы продолжат принимать участие в своих соответствующих национальных лигах (во всяком случае, так заявляют основатели Суперлиги), таким образом сохраняя традиционный календарь, который находится в центре клубной жизни;

- Первый сезон должен стартовать уже в августе этого года. Будут созданы две группы по 10 команд, которые сыграют матчи друг с другом дома и на выезде; Три лучших команды из каждой группы автоматически проходят в четвертьфинал. Команды, занявшие четвертое и пятое места, сыграют в дополнительном двухматчевом плей-офф. После этого 8 клубов сыграют по стандартной схеме: четвертьфинал и полуфинал будут состоять из домашних и выездных матчей. А финал состоится в конце мая на нейтральном стадионе.

- Клубы будут иметь право самостоятельно показывать четыре матча за сезон на цифровых платформах по всему миру.

- Доходы от телевидения и спонсорства будут в пользу клубов-основателей: 32,5% банка будут разделены поровну между клубами-основателями, а еще 32,5% между всеми 20 клубами Суперлиги.

- 20% банка будут распределяться таким же образом, как и в нынешней английской Премьер-лиге, в зависимости от того, на какой позиции клубы финишируют в соревновании, если они не вышли в плей-офф

- Оставшиеся 15%, вероятно, будут распределены на основе рейтингов популярности клуба. Больше всего денег получит команда, которую посмотрят наибольшее количество зрителей.

- Все клубы согласились на "потолок" зарплат и трансферов: будет введено ограничение в размере 55% от доходов клуба за сезон на зарплаты и трансферы. Это поможет избежать ситуации, когда клубы тратили больше, чем зарабатывали.

- Будет создана так называемая "группа финансовой устойчивости", которая будет контролировать расходы клубов.

- В ближайшее время после старта мужских соревнований будет запущена соответствующая женская лига, которая будет способствовать продвижению и развитию женского футбола.

Этот новый ежегодный турнир обеспечит клубам-участникам значительно более высокий доход, что позволит им чувствовать себя уверенно даже в сложные финансовые времена, когда многие команды теряют огромные суммы из-за пандемии коронавируса.

Выплаты каждому клубу-участнику будут выше, чем те, которые в настоящее время обеспечивает УЕФА, и, как ожидается, превысят 10 миллиардов евро. Новое соревнование будет построено на финансовых критериях устойчивости, поскольку все клубы-основатели обязуются принять прозрачную структуру расходов. В обмен на свои обязательства клубы-основатели получат единовременную выплату в размере 3,5 миллиардов евро, предназначенную исключительно для реализации планов инвестиций в инфраструктуру и компенсации воздействия пандемии. Эти деньги будут равномерно распределены между клубами-основателями. Американский банк JP Morgan вложил в этот новый проект около 5 миллиардов долларов, что и позволило клубам-основателям почувствовать себя уверенно и заявить о создании Суперлиги.

Главным отличием станет то, что в новом турнире доходы клубов будут расти вместе с доходами самой лиги. Топ-клубы были недовольны тем, что УЕФА ограничивал эти выплаты, чтобы распределить их между всеми участниками еврокубков.

Президентом нового турнира стал Флорентино Перес, руководитель "Реала". Вице-президентами – Андреа Аньелли ("Ювентус") и Джоэл Глейзер ("Манчестер Юнайтед".

Флорентино Перес, президент Суперлиги, так прокомментировал создание нового турнира: "Мы собираемся помочь футболу на всех уровнях занять достойное место в мире. Футбол - единственный глобальный вид спорта в мире, который насчитывает более 4 миллиардов болельщиков. и наша ответственность как больших клубов - откликнуться на пожелания болельщиков".

Поддерживая новую европейскую лигу, Андреа Аньелли, президент "Ювентуса" и вице-президент Суперлиги, сказал:

"Наши 12 клубов-основателей представляют миллиарды болельщиков по всему миру. Мы собрались вместе в этот критический момент, так что европейские соревнования трансформируются, давая любимому спорту основу, которая будет устойчивой для будущего. Все зрители увидят качественные матчи, которые подпитывают их страсть к футболу".

Джоэл Глейзер, сопрезидент "Манчестер Юнайтед" и вице-президент Суперлиги, сказал:

"Объединяя лучшие клубы и игроков мира, которые будут играть друг против друга на протяжении всего сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе, обеспечив соревнования мирового класса, а также увеличив финансовую поддержку футбольной пирамиды, улучшив футбол в целом".

Какую реакцию вызвало создание Суперлиги?

Футбольные чиновники поспешили попытаться заблокировать проект. Английская Премьер-лига осудила эту концепцию в заявлении в воскресенье, а также разослала письмо своим 20 клубам-членам, предупреждая их не принимать участие. Официальные лица руководящего органа европейского футбола, УЕФА, в своем заявлении назвали предложение о закрытой Суперлиге "циничным проектом". Обращение было подписано Премьер-лигой, Ла Лигой в Испании и Серией А в Италии, а также футбольными федерациями каждой страны. В течение нескольких часов федерация Франции и французская лига добавили свои голоса к растущей оппозиции. Политики, в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон, также высказались против этих планов.

УЕФА серьезно отнесся к угрозе. Его лидеры провели выходные, обсуждая, как заблокировать этот план, в том числе запретить отколовшимся командам участвовать в национальных лигах и заблокировать их игрокам возможность выступать за свои национальные команды на чемпионате мира и ЕВРО. Европейские официальные лица также многозначительно напомнили потенциальным клубам Суперлиги (и, по сути, их игрокам), что глобальный руководящий орган футбола, ФИФА, поддержал их.

В воскресенье ФИФА выразила свое "неодобрение" концепции закрытой лиги, но воздержалась от угроз, которые лоббируют высшие должностные футбольные лица Европы.

"Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы предотвратить это", - говорится в заявлении УЕФА . "В основе футбола лежат открытые соревнования и спортивные качества; по-другому и быть не может".

В то же время футбольные чиновники также начали связываться с политиками Европейского союза, надеясь, что они помогут повлиять на эту ситуацию.

Лидеры отколовшейся группы пытались привлечь к участию другие топ-команды, такие как "Бавария", "Боруссия" Дортмунд и ПСЖ. Но на сегодняшний день эти клубы - и другие - отказались официально присоединиться к Суперлиге. Правда, Sky Sports уже сообщил о том, что "Бавария" всё-таки согласилась стать ещё одним участником нового турнира и скоро об этом будет объявлено официально. А вот решение парижского клуба может быть основано на политических и финансовых вопросах. Например, президент ПСЖ Нассер аль-Хелаифи входит в совет директоров УЕФА и не хочет терять свой пост, а также он возглавляет катарскую телекомпанию beIN Media Group, которая заплатила сотни миллионов долларов за права на трансляцию игр Лиги чемпионов и различных национальных соревнований.

Руководство АПЛ написало своим 20 клубам после заседания совета директоров в воскресенье, предупреждая команды, что правила лиги запрещают клубам присоединяться к любым новым соревнованиям без разрешения всех 20 участников АПЛ.

- Этот турнир не может быть запущен без английских клубов, и мы призываем любой клуб, который собирается присоединиться к этому соревнованию, немедленно остановиться, прежде чем будет нанесен непоправимый ущерб, - говорится в письме к командам.

Воскресенье было выбрано не случайно. В понедельник УЕФА планировал объявить о новом формате Лиги чемпионов. Теперь есть вероятность, что турнир даже в этом сезоне не будет доигран, так как в полуфинале должны сыграть представители Суперлиги.

Последствия раскола между европейским футболом и его самыми известными, популярными и богатыми клубами будут огромными. Без ведущих команд УЕФА и национальные лиги столкнутся с требованиями о возмещении сотен миллионов долларов от телекомпаний, которые платят за телевизионные права на трансляцию разных турниров. Оставшиеся клубы столкнутся с серьезным ударом по их бюджетам, в то время как многие из них все еще борются с финансовым кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Среди наиболее заметных команд отколовшейся группы - "Ювентус", многолетний чемпион Италии. Его председатель Андреа Аньелли до воскресенья, когда он ушел в отставку с обоих постов, был членом исполнительного совета УЕФА, а также главой Европейской ассоциации клубов, объединяющей более 200 клубов, многие из которых уже успели раскритиковать создание Суперлиги. Самое интересное, что Аньелли долгое время представлял интересы клубов в переговорах с УЕФА, но при этом тайно работал над созданием Суперлиги, хотя и отрицал, что принимает участие в реализации этого проекта.

Один из главных вопросов, на который пока нет ответа: что должны делать игроки в такой ситуации? С одной стороны, УЕФА обещает пойти на крайние меры и запретить им выступать на ЧМ и ЧЕ. С другой стороны, у них есть действующие контракты с клубами, и они не могут в одностороннем порядке их разорвать, даже если у футболистов будет такое желание.

Представители Суперлиги настроены серьёзно и не планируют отступать. По информации британских СМИ, представители нового турнира с января вели активные переговоры с инвесторами и телекомпаниями. Только за вступление в Суперлигу каждому клубу пообещали около 300 миллионов евро и отказываться от таких денег никто не хочет. Сможет ли УЕФА достойно выйти из этой ситуации и остановить создание нового турнира, или же пути назад нет?

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения