FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото)
^

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото)

3039

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото)
marshallislandsjournal.com

Футбол - это игра, известная во всём мире. Это спорт, который объединяет людей, а иногда и объединяет планету. Например, когда проводятся чемпионаты мира, то люди со всех уголков Земли следят за турниром, особенно если там есть представители их стран или регионов. И все же есть место, которое можно назвать "рай для ненавистников футбола", которое невосприимчиво к прелестям этой игры - Маршалловы острова.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 1

Футбол почти неизвестен в этой стране, состоящей из островов и атоллов. До последнего времени тут даже не было футбольной ассоциации, и страна не могла принимать участия в профессиональных соревнованиях под эгидой ФИФА. Объясняется это просто: земля на островах очень дорогая и очень мало мест, на которых можно было бы построить футбольные поля или же просто играть в футбол, пусть даже на любительском уровне. А если негде играть, то нет и интереса к этому виду спорта.

- Я понятия не имею, что такое футбол, - рассказывает 19-летний житель островов Аттила Хоупкинс. - Я видел этот вид спорта в интернете. Но на острове мы на самом деле не играем в футбол, у меня нет ни одного знакомого, который бы увлекался этой игрой. Я даже никогда не видел в магазинах футбольные мячи и не представляю, как они могут выглядеть в реальной жизни.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 2

Согласен с ним и 45-летний Роберт Шелтон, который за всю свою жизнь никогда не видел вживую ни одного футбольного матча, хотя любит путешествовать и побывал на многих островах этой страны.

- Я объездил Маршалловы острова вдоль и поперёк, видел как люди играют в гольф, баскетбол, волейбол, крикет, и много других странных игр. Но никогда не видел футболистов. Я видел эту игру на YouTube, но не могу сказать, что она меня впечатлила и я бы хотел попробовать сам поиграть. Какой смысл бегать туда-сюда 100 метров в одну сторону 90 минут и при этом очень редко касаться мяча? – рассказывает Роберт в интервью ABC.au.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 3
На островах не так много места для полей

Баскетбол на сегодняшний день является самой популярной игрой на Маршалловых островах, расположенных недалеко от экватора в Тихом океане, в месте ожесточенных сражений между американскими и японскими войсками во время Второй мировой войны.

На Маршалловых островах проживает около 53 000 человек и вы можете спросить: зачем им нужен профессиональный футбол? Но есть много маленьких стран, в которых играют в футбол на неплохом уровне: Фарерские острова, Лихтенштейн, Люксембург, и так далее. Сборные этих стран могут отобрать очки даже у грандов европейского футбола. А Исландия, с населением около 350 000 человек, даже прошла квалификацию на чемпионат мира 2018 года.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 4
Баскетбол - самый популярный вид спорта на островах

Даже в столице Маршалловых Островов – Маджуро - нет организованной футбольной инфраструктуры, на которой можно было бы проводить какие-то соревнования, будь то любительская или профессиональная лиги. В этой стране нет ни национальной сборной, ни клубов, в которых бы были профессиональные игроки. Маршалловы острова не имеют членства в ФИФА, но надеются, что скоро это изменится.

На самом деле это даже странно. Руководящий орган мирового футбола очень любит "коллекционировать" страны и гордится тем, что во всех уголках планеты есть страны-члены ФИФА. Действительно, Маршалловы Острова - единственное суверенное государство на земле, в котором никогда не было национальной команды любого уровня и статуса. Даже Гренландия, о которой мы ранее писали, имеет сборную, которая участвует в различных соревнованиях, пусть и не под эгидой ФИФА. Также есть или были сборные у Монако, Тибета, и так далее. Но не у Маршалловых островов.

Если бы речь шла только о местных жителях (аборигенах), то вряд ли бы когда-то на островах появился бы футбол. Но у Маршалловых островов есть "свободная ассоциация" с США, а местные жители хоть и не являются гражданами Штатов, но могут ездить в эту страну без виз и имеют особый статус. Соответственно, и жители США приезжают в туристических целях на острова. Это привлекает в страну различных бизнесменов. В основном, из Австралии и Новой Зеландии. Именно они выступили за то, чтобы на Маршалловых островах появился футбол и убедили местную власть, что это поможет привлечь дополнительных туристов и заработать неплохие суммы. Кто же откажется совместить поездку на футбол и путешествие по островам?

Австралийский бизнесмен Майк Слингер прибыл на Маджуро в 1991 году и попытался организовать футбольное соревнование. Желающих поиграть оказалось немного: 60 человек согласились попробовать свои силы в таком турнире, который хотя бы немного был похож на профессиональный. Они признались, что порой играли в футбол на заброшенной метеорологической станции, на которой есть заброшенное поле, которое общими усилиями удалось сделать более-менее схожим на футбольное.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 5
Жителям многих островов приходится плавать на катерах туда, где можно заниматься спортом

Слингер вложил солидную по местным меркам сумму в развитие футбола на Маршалловых островах, но из-за слишком низкого интереса решил отказаться от своей затеи и перестал финансировать футбол. .

- Принадлежность к ФИФА предъявляет множество требований к организации футбола в стране, - сказал Слингер. - Вы должны иметь возможность участвовать в международных соревнованиях. Наш бюджет был очень ограничен, и нам было трудно финансировать строительство инфраструктуры и проведения соревнований. Хотя жители Маршалловых Островов любят спорт, но местные власти решили, что нет смысла помогать нам, ведь футбол почти никому не интересен. Если бы у нас было больше мест, где местные жители могли бы играть в футбол, я думаю, люди охотно стали бы участвовать в соревнованиях. К сожалению, на островах очень тяжело найти достаточно много места для строительства даже маленького стадиона.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 6
Из-за штормов футбольные поля нельзя строить на побережье

Ещё одной проблемой можно назвать чрезмерную привязанность к США и образу жизни в этой стране. Так как многие жители Маршалловых островов мечтают переехать жить в США, либо же просто быть похожими на жителей этой страны, они пытаются копировать всё, что происходит в Штатах. Включая спорт.

- Мы в значительной степени находимся на американской орбите, - рассказывает Гифф Джонсон, редактор газеты Marshall Islands Journal. - После Второй мировой войны, когда США захватили острова у Японии, бейсбол был королем спорта на наших островах, затем стал популярным баскетбол, затем волейбол, и это те спортивные соревнования, которые здесь любят и за которыми следят в нашей стране. Как правило, о футболе здесь не так много думают, это в основном интерес со стороны приезжих людей из Австралии, Новой Зеландии, и некоторых других стран. Время от времени вы можете увидеть, как жители Маршалловых островов играют в футбол, но в последнее время интерес к этой игре на низком уровне.

Тем не менее, нельзя сказать, что на островах совсем нет футбола. В стране есть 20 команд, за которые выступают в общей сложности чуть более 400 человек. Правда, это всего лишь любительский турнир, который даже не каждый год проводится и за которым никто не следит, кроме самих футболистов и их семей. Почти все игроки – это выходцы из других стран, либо те, кто работают на Маршалловых островах.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 7
В Маджуро должны пройти Микронезийские игры, для которых построят в том числе футбольное поле

Несмотря на неспособность футбола завоевать популярность в этой стране, другие виды спорта на Маршалловых островах постоянно развиваются и совершенствуются, а желающих поиграть в баскетбол или бейсбол всегда хватает. Кеннет Крамер возглавляет Олимпийский комитет страны, в ведении которого находятся семь видов спорта, которыми увлекаются местные жители. Он говорит о том, что командные виды спорта в принципе менее популярны в стране, чем индивидуальные.

- Нам потребовалось 10 лет, чтобы получить одобрение Международного олимпийского комитета, чтобы нам разрешили выступать на Олимпиадах, - сказал Крамер. - Мы гораздо более конкурентоспособны в индивидуальных видах спорта, таких как борьба, тяжелая атлетика и тхэквондо, чем в командных видах спорта. Всё из-за того, что людям часто сложно найти достаточное количество желающих, чтобы собрать команду. Маршалловы острова в основном состоят из воды, здесь очень мало суши и трудно найти поля для игры в футбол. Мы просто недостаточно хорошо знакомы с этим видом спорта.

Аномалия Маршалловых островов и их связь или отсутствие таковой с футболом - это удивительная история как для нашего времени. Даже у такой могущественной организации как ФИФА, не дотягиваются руки до всех уголков планеты.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 8
Вероятно, так будет выглядеть форма сборной Маршалловых островов

Но любители футбола на Маршалловых островах не отчаиваются. В 2020 году они заявили, что решили создать в этой стране федерацию футбола Маршалловых островов (ФФМО), без которой невозможно стать членом ФИФА и федерации футбола Океании (ФФО). Продвигают эту идею юрист Дивайн Уэйти и Клэр Лоак, племянница предыдущего президента страны. Они занялись подготовкой документов, провели переговоры с представителями ФФО, и даже подали заявку в ФИФА, чтобы понять, готовы ли там принять нового члена.

Самое любопытное, что на Маршалловых островах уже фактически есть женская сборная, которую собрала Клэр. Осталось только получить профессиональный статус, после чего она планирует принять участие в Тихоокеанских играх 2023 года. Это вполне реальный план, так как в женском футболе меньше конкуренция и туда проще попасть даже представителям маленьких стран. К тому же сейчас это в тренде, а значит, представители ФИФА и ФФО обязательно поддержат такую идею.

С мужскими командами и клубными соревнованиями всё сложнее. Во-первых, стать членом ФФО – это одно, а вот получить место даже в квалификации – это уже другое. Тут нужно одобрение большинства членом ФФО, но с этим порой возникают проблемы. Впрочем, Клэр надеется на то, что её дядя сможет помочь не только с финансированием этой идеи, но и воспользуется старыми связями, чтобы попытаться ускорить принятие Маршалловых островов в ФИФА и ФФО.

Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 9Маршалловы острова - рай для ненавистников футбола (+Фото) - изображение 10

Пока это всё только планы, хотя местные власти всё-таки выделили землю на строительство футбольного стадиона, на котором будут играть мужские и женские сборные страны. Но уже точно можно поздравить Маршалловы острова с тем, что на днях они наконец-то создали свою федерацию футбола, которую уже признали в Океании. Теперь осталось стать членом ФФО и тогда уже можно будет мечтать о чём-то большем: о первых профессиональных матчах со сборными других стран.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения