Главная Зарубежные Общие новости Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело
^

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело

2962

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело
Ludogorets

Долгое время в Бразилии считали, что "Шахтёр" - это главный европейский клуб по работе с бразильцами. И действительно, донецкий клуб стабильно приглашает талантливых бразильских игроков, фактически каждый год в "Шахтёре" появляются новые футболисты из этой страны. Витао, Фернандо, Сиприано, Маркос Антонио, Тете, Майкон, Додо – это только те игроки, которые были куплены за последние три года. До этого у "Шахтёра" была небольшая трансферная пауза, связанная с переездом из Донецка и непонятной судьбой клуба, да и всей страны, после начала войны с Россией. До этого "Шахтёр" тоже стабильно приглашал бразильцев, пусть даже тех, которые играли не только в Южной Америке на момент перехода: Марлос, Тайсон, Азеведо (все пришли из "Металлиста"), Исмаили ("Брага"), Майкон Оливейра ("Волынь)… список бразильцев, которые поиграли за "Шахтёр" можно продолжать долго.

Первый бразильский "десант" высадился в Донецке в сезоне 2004/05: Матузалем, Элано, Жадсон, Батиста и Иван де Соуза. Затем стало понятно, что у "Шахтёра" есть целенаправленная стратегия, благодаря которой клуб должен начать зарабатывать деньги с помощью перепродажи южноамериканских талантов. Бразильские игроки приходили почти каждый сезон, но были и перерывы. Например, Эдуардо Да Силва – хорватский форвард, родившийся в Бразилии. Тем не менее, по правила ФИФА, Эдуардо считается воспитанником хорватского футбола, так как в 15 лет переехал с родителями в эту страну. 9 лет Эдуардо играл в "Динамо" Загреб (с перерывами на аренды), да и выступал он за сборную Хорватии, поэтому на момент перехода в "Шахтёр" считался хорватом, а не бразильцем. Это важный момент, потому что без Эдуардо цепочка трансферов прерывается. Если его не считать, то "Шахтёр" подписывал бразильских игроков не дольше 6 сезонов подряд, если с Эдуардо, то уже 12 сезонов подряд.

А вот Марсело Морено, родившийся в Боливии, даже приглашался в юношескую сборную Бразилии, но потом посчитал, что шансов стать игроком национальной команды этой страны у него нет, поэтому всё-таки выбрал Боливию. При этом он рано уехал играть за бразильские клубы и в "Шахтёр" перешёл из "Крузейро".

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело - изображение 1
В 2012 году "Лудогорец" впервые стал чемпионом Болгарии

Но есть в Европе другой клуб, который любит приглашать бразильских игроков не меньше, а то и больше, чем "Шахтёр". Речь идёт про болгарский "Лудогорец". В это трансферное окно он уже успел купить очередного бразильца и это уже 11-й сезон подряд, когда болгарский клуб покупает футболистов из этой страны.

"Лудогорец" был основан в 1945-м году, но потом прекратил существование в 2005-м. Спустя пару лет была основана новая команда, которая долгое время обитала в низших лигах Болгарии. В сезоне 2009/10 местный бизнесмен решил объеденить "Разград 2000" и старый "Лудогорец", выкупив права и унаследовав историю старой команды. Александр Александров связан с фармацевтикой и имея достаточно серьёзные средства, решил вывести команду в высший дивизион, а затем и сделать чемпионом. У него всё получилось сделать максимально быстро: команда сначала выиграла третью лигу, затем вторую, а затем, в дебютном сезоне, стала чемпионом первой лиги (аналог украинской Премьер-лиги). После этого "Лудогорец" вот уже 9 раз подряд выигрывает чемпионский титул.

Первый бразилец был подписан ещё в то время, когда клуб только попал во Вторую лигу. Защитник Чоко перешёл из "Сантоса". Через 4 года он ушёл бесплатно. Когда "Лудогорец" попал в Первую лигу, то купил ещё двух бразильцев: Марселиньо и Жуниньо Кишада. Первый только в августе этого года покинул "Лудогорец", а второй 7 лет играл в команде и ушёл на правах свободного агента.

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело - изображение 2
Президент "Лудогорца" Александр Александров

Команда стабильно выступала в еврокубках, становилась чемпионом Болгарии, поэтому с каждым годом было всё легче приглашать более хороших игроков. В 2012-м году был куплен латераль Жуниор Кайсара за 300 тысяч евро. А уже в 2015-м его продали в "Шальке" за 4,5 миллиона евро. Этот трансфер стал рекордным не только для "Лудогорца", но и вообще за всю историю болгарского футбола. Понятное дело, что президент клуба дал команду продолжать искать бразильцев, которых потом можно будет перепродать, ведь без трансферов и денег от УЕФА за выступления в еврокубках, заработать болгарским клубам особо не на чём.

Потом были приглашены бразильцы Платини (в 2013-м году, ушёл бесплатно) и Вандерсон (в 2014-м году, до сих пор выступает за "Лудогорец"). В 2015-м году болгарский клуб купил сразу 4-х бразильцев: Сисиньо (до сих пор играет в клубе), Лукаса Саша (ушёл бесплатно), Натанаэля (ушёл бесплатно) и Кафу, за которого "Бордо" заплатил 7,5 миллионов евро (новый рекорд)!

В 2016-м "Лудогорец" покупает ещё 3 бразильцев: Кампаньяро (ушёл бесплатно), Жоау Пауло (ушёл бесплатно) и Ренан (до сих пор играет в клубе). В сезоне 2017/18 приходит Рафаэль Форстер из "Зари" (ушёл бесплатно в июне этого года), а в 2018-м – ещё два бразильца: Давид Рибейро (был продан в "Ботев") и Жуниор Брандао (всё ещё принадлежит "Лудогорцу", но играет в аренде в "Атлетико Гойяненсе"). В 2019-м году в команду приходит бразилец Каули, а в этом году был куплен Алекс Сантана. Таким образом, вот уже 11-й сезон подряд "Лудогорец" приглашает бразильских футболистов. Всего было подписано 18 игроков. На эти трансферы "Лудогорец" потратил около 10 миллионов евро. Заработал на продаже бразильцев клуб где-то 14 миллионов, включая компенсацию за аренды. К тому же некоторые игроки до сих пор выступают за "Лудогорец".

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело - изображение 3
Сантана стал 18-м бразильцем в "Лудогорце"

Кстати, были удачные примеры продаж и с другими игроками из Южной Америки. Всего на игроках из этих стран "Лудогорец" заработал 20 миллионов евро, потратив около 11. Конечно, до "Шахтёра" далеко, но за свою небогатую историю болгарский клуб уже заработал более 25 миллионов на трансферах и более половины из них принёс "бразильский вектор".

Ещё один интересный момент: "Лудогорец" за свою историю потратил на трансферы 27 миллионов евро, а заработал 25. Но если говорить только о покупке-продаже бразильцев, то этот вектор довольно быстро стал приносить прибыль. А вот ставка на перепродажу игроков из других стран загнала клуб в серьёзный минус (17 миллионов потрачено и 11 заработано).

Бразильский вектор: как "Лудогорец" последовал примеру "Шахтера" и к чему это привело - изображение 4
"Лудогорец" уже 9-й раз подряд становится чемпионом Болгарии

Руководство "Лудогорца" никогда не скрывало, что "Шахтёр" и некоторые другие команды, умеющие относительно дёшево купить футболистов, а затем намного дороже продать их, являются для них ориентирами в трансферной политике. К тому же донецкий клуб был ярким примером того, как можно иметь сбалансированный бюджет с помощью трансферов бразильцев. В Болгарии клубам ещё сложнее найти каких-то спонсоров, готовых финансово помогать, а с учётом финансового Fair-play, перепродажа игроков становится особенно важной для клубов из восточной Европы. "Лудогорец" брал пример с "Шахтёра" и также сумел стать ведущим клубом своей страны с помощью финансовых поступлений от трансферов. Остальные команды не могут похвастаться финансовой стабильностью, из-за этого у "Лудогорца" нет реальных конкурентов в Болгарии.

И хотя "Лудогорец" уже обогнал "Шахтёр" в стабильности приглашения бразильцев, о таких выгодных продажах они могут только мечтать. Пока? Скорее всего, да. Ведь болгарский клуб планирует и в дальнейшем перепродавать бразильских игроков и мечтает когда-нибудь достичь уровня "Шахтёра", который стабильно играет в групповом этапе Лиги чемпионов, а потом, благодаря этому, выгодно продаёт бразильцев в топ-клубы. Сейчас же "Лудогорец" может похвастаться только необычным рекордом: 11 сезон подряд клуб приглашает бразильцев. За счёт этого удалось стать бессменным чемпионом Болгарии. Для команды, которая не так давно была создана (многие в Болгарии всё-таки считают этот "Лудогорец" новым клубом), это реальный успех. Но президент "Лудогорца" уверен, что бразильский вектор трансферной политики рано или поздно поможет вывести клуб не только на самоокупаемость, но и позволит "Лудогорцу" стабильно играть в Лиге чемпионов, и бороться за выход из группы.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения