FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества
^

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества

5626

Детские команды, молодежка, основа - именно такой путь обычно проходит футболист от начала карьеры до статуса профессионала. Конечно, далеко не каждому суждено его преодолеть, но это не повод для прощания с мечтой! Существует другой путь к великим победам и признанию – аматорский футбол. История знает достаточно много примеров популярных футболистов, которые проложили путь к профессиональному футболу через аматорский.

FootBoom рассказывает об известных футболистах, которые пришли к славе с самых низов. Таланты и способности этих ребят недооценили или не разглядели на детском-юношеском уровне. Некоторые из наших героев не просто добились определенных успехов на высшем уровне, но и заслуживают того, чтобы называться легендой. Примеры этих футболистов доказывают, что даже в 21 или 22 года не поздно начинать свой путь в большом футболе.

Морено Торричелли: из аматоров - в стартовый состав "Ювентуса"

Словно вчера помню тот день, когда впервые увидел Морено Торричелли по телевизору. Дело было в 1998 году в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов "Ювентус" - "Динамо". Фланговый защитник туринцев был похож на какого-то сказочного злодея: одеть на него шляпу и прицепить крюк вместо руки – и получится вылитый Капитан Крюк из мультфильма про Питера Пэна!

История успеха итальянца тоже похожа на сказку. "Я был обычным парнем, играл в футбол ради удовольствия и уже распрощался с мечтами стать профессионалом. Ведь мне было 22 года – в таком возрасте нужно трезво оценивать ситуацию", - вспоминал Морено. Уроженец небольшого, но завораживающе живописного городка Эрба (располагается недалеко от Милана) в детстве не смог закрепиться даже в "Комо". Поэтому неудивительно, что его талант не рассмотрели скауты миланских грандов.

Торричелли было 22, когда он выступал в региональной лиге за "Каратезе". Летом 1992 года команде удалось организовать товарищеский матч против "Ювентуса". Вот тут-то Морено и обратил на себя внимание Джованни Трапаттони. Тренера "Старой Синьоры" нисколечко не смутило ни отсутствие у футболиста опыта игры на профессиональном уровне, ни даже неимение какой-либо серьезной школы.

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 1

Уже в сентябре 1992-го Торричелли дебютировал в Серии А, вскоре застолбив за собой место на фланге обороны. При непосредственном участии Морено "Ювентус" трижды становился чемпионом Италии, выиграл Кубок УЕФА и триумфовал в Лиге чемпионов. Также в активе защитника победы в Кубке и Суперкубке Италии, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.

После шести лет в "Ювентусе" Торричелли отправился в "Фиорентину", затем годик отыграл в "Эспаньоле", после чего закончил карьеру в "Ареццо". Успел защитник немного попылить и в сборной Италии. В футболке "Скуадры Адзурры" Морено провел 10 матчей, был участником чемпионата Европы (1996) и чемпионата мира (1998). "Я могу похвастаться железной волей. В молодости я зарабатывал на футболе копейки. После работы по вечерам собирал сумку и бежал на стадион, чтобы тренироваться. Занимался как минимум три раза в неделю, а иногда и каждый день. Конечно, я мог проводить свое свободное время совершенно иначе. Но я никогда не пожалел бы о своем выборе, даже если бы не стал профессиональным футболистом", - отмечал Торричелли.

Мирослав Клозе: от каменщика до рекордсмена чемпионатов мира

8 июля 2014 года Мирослав Клозе забил второй мяч Германии в памятном матче против Бразилии, в котором южноамериканцы были разбиты со счетом 7:1. Для немецкого форварда этот гол стал историческим – 16-м, проведенным на чемпионатах мира. Клозе обошел легендарного бразильца Роналдо и, похоже, на долгие годы застолбил за собой звание лучшего бомбардира в истории мундиалей.

"Наверное, самая невероятная, сказочная, история в немецком футболе", - гласил заголовок материала Fußball BILD, посвященный карьере Клозе. Немногие знают, что Миро готовился к совершенно иной жизни. Примерный сын польских эмигрантов обучался различным рабочим ремеслам, чтобы обеспечить свое будущее. В футбол Клозе поигрывал в первую очередь для собственного удовольствия. Начинал он в седьмом дивизионе Германии, а в 20 лет играл на два уровня выше за "Хомбург". Здесь-то его и заприметили скауты "Кайзерслаутерна".

Клозе вцепился зубами в предоставленный шанс и без колебаний согласился на переход. 11 голов за вторую команду клуба заставили обратить внимание Отто Рехагеля на форварда. В конце сезона главный тренер "Кайзерслаутерна" предоставил возможность Клозе дебютировать за первую команду. Так началось становление Миро в статусе топ-форварда.

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 2

Дадо Пршо: автомеханик, карьеру которого спас Жан Тигана

При упоминании хорватского форварда сразу вспоминается его покер в ворота "Депортиво" в Лиге чемпионов. Дело было в 2003-м, когда футболисту стукнуло 29 лет. Шестью годами ранее Дадо Пршо не мог представить такого успеха даже в самых смелых мечтах. В то время хорват работал автомехаником и поигрывал за любительский "Сан-Рафаэль".

Карьера в профессиональном футболе у Пршо поначалу не задалась. Не сумев пробиться в основной состав "Хайдука" (Сплит), нападающий уехал во второй дивизион Сербии, а уже оттуда в поисках лучшей жизни перебрался во Францию. На протяжении двух сезонов он безуспешно искал свое место под солнцем в "Руане", а когда разуверился в своих силах, принялся зарабатывать на жизнь в иной сфере деятельности. Карьеру хорвата, по сути, спас Жан Тигана. Чемпион Европы заприметил форварда в "Сан-Рафаэле" и пригласил в "Монако".

Первые два года Пршо на правах аренды провел в "Аяччо", с которым выиграл третий дивизион. Вернувшись в "Монако", Дадо в первом же сезоне забил в чемпионате Франции 12 голов и помог команде завоевать золотые медали. Затем случился памятный покер в ворота "Депортиво", выход в финал Лиги чемпионов, дебют в сборной и переход в "Рейнджерс", в составе которого нападающий добыл еще парочку трофеев.

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 3

Марко Матерацци: от аматора до чемпиона мира за 15 лет

Рослый защитник с прекрасно поставленным ударом стал известен в мире еще до перехода в "Интер". Внимание "черно-синих", как и сборной Италии, Марко Матерацци привлек своей результативной игрой за "Перуджу". В стане "грифонов" футболист оказался в 1995 году, а до того ему пришлось немало поскитаться по низшим дивизионам Италии.

В 1991 году Марко оказался в любительском "Тор ди Квинто". Эта команда, по сути, и стала отправной точкой прогресса футболиста. До того Матерацци никак не проявил себя в академии "Лацио" и не смог закрепиться в "Мессине". Зато после "Тор ди Квинто" карьера Марко развилась только по нарастающей: "Марсала" (серия С2), "Трапани" (С1), "Перуджа" и наконец "Интер". Чемпион мира, пятикратный чемпион Италии, победитель Лиги чемпионов и рекордсмен среди защитников по голам в одном сезоне Серии А - эти регалии позволили Матерацци занять свое место в списке легендарных футболистов Италии.

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 4

Миливое Новакович: от бездарности до футболиста, который превзошел Месси

История словенца будет близка украинским парням, которые после окончания футбольных школ в 19-20 лет отправляются в 4-5 дивизионы Польши, Словакии, Чехии и Германии. Миливое Новакович все детство мечтал играть за "Олимпию" из родной Любляны. Парень занимался в академии клуба, но так и не получил возможности осуществить свою мечту. В 19 лет Миливое нарекли бездарностью и указали на дверь. Спустя несколько лет выяснилось, что причиной ухода Новаковича были вовсе не футбольные навыки форварда. Тренеры попросту требовали от Миливое определенную сумму, чтобы продвинуть его в первую команду. Но это уже другая история.

Новакович переехал в более благополучную Австрию, где буквально с самых низов начал свое восхождение к славе. Форвард пять лет отыграл в региональных турнирах за любительские команды, прежде чем его заприметили профессиональные клубы. Зато дальше пошло как по маслу: "Маттерсбург", "ЛАСК", переезд в "Литекс", в котором словенец стал лучшим бомбардиром чемпионата Болгарии, а следом – переход в "Кельн".

В Германии Миливое Новакович провел восемь незабываемых сезонов. Словенец выиграл гонку бомбардиров во второй бундеслиге, помог "козлам" вернуться в элиту, а в 2011 году в плане эффективности превзошел даже самого Месси. Аналитики подсчитали, что для гола форварду "Кельна" требовалось нанести 2,47 удара, тогда как у Месси аналогичный показатель в том сезон составил 3,7 удара.

За сборную Словении Миливое Новакович провел 80 матчей и забил 32 гола – это второй результат в истории команды после Златко Заховича (забил 35 мячей).

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 5

Джей Демерит: карьера как сюжет для фильма

Подобно Новаковичу, американец оказался невостребованным на родине. После выпуска из футбольной школы Джей Демерит был выставлен на драфт в МЛС, но не заинтересовал ни одну команду. После этого защитник перебрался в Англию, где перебивался кратковременной работой и играл за "Саутхолл" в девятом дивизионе.

В 2004 году Демерит ушел на повышение в клуб седьмого дивизиона "Нортвуд", но не успел провести за команду ни одного официального поединка. В товарищеской встрече с "Уотфордом" американец приглянулся тренеру "шершней" Рэю Льюингтону и получил приглашение на двухнедельный просмотр. По итогам смотрин Джею был предложен однолетний контакт.

Впоследствии за "Уотфорд" Демерит отыграл шесть сезонов, один из которых – в Премьер-лиге. Успехи на Туманном Альбионе не остались незамеченными в США: в 2007 году защитник дебютировал в национальной сборной, с которой впоследствии выиграл Золотой Кубок КОНКАКАФ и съездил на чемпионат мира. Невероятный взлет Джея Демерита послужил сюжетом для вышедшего в 2011 году на экраны фильма Rise & Shine: The Jay DeMerit Story ("Взойти и заблистать: история Джея Демерита").

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 6

Иан Райт: "бесперспективный" форвард, ставший легендой двух лондонских клубов

Иан Райт известен как один из лучших форвардов Премьер-лиги 90-х. Уроженец Лондона показывал блестящую игру за "Арсенал" и долгое время оставался лучшим бомбардиром в истории клуба (в 2005 году рекорд побил Тьерри Анри).

Путь форварда к славе тоже лежал через любительский футбол. В подростковом возрасте Райта посчитали бесперспективным в "Саутенде" и "Брайтоне", да и в других клубах Иан не оказался востребованным. Поэтому начинать пришлось в своеобразной "лиге выходного дня". В 1985 году Райт получил предложение от полупрофессионального "Гринидж Боро", в котором "зарабатывал" 30 фунтов в неделю.

Судьбоносным для молодого футболиста стал поединок против "Далвич Гамлет". Тренер соперников Билли Смит дружил со скаутом "Кристал Пэлас", поэтому после игры против "Гринидж Боро" порекомендовал "орлам" обратить внимание на форварда. Во время просмотра Райт впечатлил главного тренера лондонского клуба Стива Коппелла и подписал свой первый профессиональный контракт. За "Кристал Пэлас" нападающий отыграл шесть сезонов, на протяжении которых забил во всех турнирах 141 мяч, а в 1991 году за 2,5 миллиона фунтов был продан "Арсеналу".

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 7

Оле-Гуннар Сульшер: "суперсаб" из норвежской глубинки

В детстве автор решающего гола Лиги чемпионов 1998/99 занимался двумя видами спорта. Помимо футбола Оле-Гуннар Сульшер увлекался греко-римской борьбой, чему поспособствовал отец парня, становившийся чемпионом страны в данной дисциплине. В итоге любовь к мячу все же перевесила, однако до выпуска из футбольной школы Оле-Гуннар не заинтересовал никого из грандов норвежского футбола. Сульшеру пришлось довольствоваться игрой за "Клаусененген", который выступал в четвертом по счету дивизионе.

В 1992 году Оле-Гуннар ушел в армию, а после окончания службы вернулся в родной клуб, который к тому времени успел повыситься в классе. Форварда заметили только после того, как он забил 31 из 47 голов "Клаусененгена" в третьем дивизионе. Сульшер оказался в "Мольде", а еще через два года отправился переписывать историю "Манчестер Юнайтед".

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 8

Матье Вальбуэна: от бесперспективного в "Бордо" до легенды "Марселя"

Карьера французского полузащитника могла завершиться, не успев толком начаться. Причем дважды. Впервые это случилось, когда Вальбуэна было девять лет. Матье получил тяжелую травму, но обошлось без последствий. Во второй раз француз едва не распрощался с футболом в 2003 году. "Бордо" не стал предлагать профессиональный контракт техничному, но низкорослому и щуплому полузащитнику. "Жирондинцы" посчитали, что слабые антропометрические данные не позволят футболисту раскрыться во взрослом футболе. Поэтому Матье отправился в аматоры.

Талантливого футболиста с распростертыми объятиями приняли в "Лангон-Касте". Но в клубе пятого дивизиона Вальбуэна не задержался надолго. Уже через полгода Матье "подписался" в "Либурн-Сен-Серен" из третьего дивизиона, а в 2006-м стал игроком "Марселя".

На "Велодроме" Вальбуэна стал настоящей легендой. Француз помог клубу выиграть чемпионат Франции, завоевать Суперкубок страны и три Кубка Лиги, а также заслужил вызов в национальную сборную, за которую в итоге наиграл более 50 матчей.

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 9

Джейми Варди: герой нашего времени

Дайте-ка угадаю: англичанин – первый, о ком вы ожидали прочитать в материале, правда? Именно поэтому Варди находится в самом конце рейтинга – история Джейми очень свежа. Простой парень из Шеффилда выбрался из трущоб английского футбола и проделал путь от седьмого дивизиона до звезды АПЛ.

В 16 лет Джейми выдворили из "Шеффилд Уэнсдей" из-за скверного характера и низкого роста. Парень особо не расстроился, ведь в то время его голова была занята другим: вечеринки, алкоголь, развлечения… Но в какой-то момент Варди облагоразумился и вернулся в футбол.

Три года Варди провел в юношеской и резервной команде "Стоксбриджа", а затем столько же в основе клуба восьмого дивизиона. Дальше Джейми годик отыграл в "Галифакс Таун", после чего ушел на повышение в "Флитвуд Таун". Забив 31 мяч в 36 матчах пятого дивизиона, форвард не только помог "рыбакам" повыситься в классе, но и привлек внимание более успешных клубов. Проворнее всех оказался "Лестер". "Лисы" заплатили рекордные деньги за полупрофессионального игрока – миллион фунтов!

Быть никем и стать звездой. Топ-10 легендарных футболистов из низов общества - изображение 10

В первом сезоне у Варди не заладилось на "Кинг Пауэр". Нападающий забил только пять голов и неоднократно подвергался критике болельщиков. Спустя пару лет главный тренер "лис" Найджел Пирсон признался, что нападающий раздумывал над тем, чтобы завершить профессиональную карьеру и вернуться на любительский уровень. Но опытному наставнику удалось убедить Варди остаться еще на годик.

Ни тренеру, ни футболисту не пришлось сожалеть о своем решении. Во втором сезоне Варди обрел стабильность, принялся регулярно забивать и помог "Лестеру" выйти в высший дивизион, а дальше – как в сказке: рекорд Премьер-лиги (забил в 11 матчах чемпионата подряд), дебют в сборной, сенсационное чемпионство, игра в Лиге чемпионов. И на сегодняшний день эта сказка продолжается - в активе Варди уже 99 голов в 202 матчах АПЛ.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
27 октября
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения