FootBoom ⚽ Зарубежные Общие новости Новый Зидан. В этот раз по-настоящему
^

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему

4713

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему
Фото - lequipe.fr

Гризманн был назван лучшим игроком Евро-2016, проигранного в финале Португалии. Антуан не стал лучшим игроком чемпионата мира-2018 – приз завоевал Лука Модрич – но зато он отправился домой с Кубком мира под мышкой и золотой медалью на шее. Гризу, как считается, был менее хорош индивидуально, но не верьте глазам своим…

Метаморфоза

Именно Антуана Гризманна выбрали игроком финального матча, и это выглядит некой сатисфакцией для футболиста, которого критиковали почти постоянно на протяжении всего турнира. Его ругали за недостаточно хорошую физическую форму, слабую активность в атакующей игре команды и многие другие вещи, не дававшие покоя экспертам и простым болельщикам…

Надо признать, определенные предпосылки для критических замечаний имелись. "Семерка" "Ле Бле" прибыл на турнир с аурой форварда-"киллера": шесть мячей на Евро-2016, включая пять на этапе плей-офф. Неизбежно, новый выход Гризу под софиты оценивали через призму его альтер эго образца 2016 года.

Кроме того, накануне Мундиаля развернулась трансферная сага с возможным переходом Гризманна в один из топ-клубов Европы, завершившаяся, довольно неожиданно, подписанием нового контракта с "Атлетико". На фоне возросшего потока рекламных роликов с участием главного блондина "трехцветных" у болельщиков сборной Франции могли закрасться сомнения: а точно ли Антуан полностью сосредоточен на футболе?

Читайте также: Дидье Дешам: "Гризманн был заменён в первом матче, так как его беспокоила боль в ноге"

Теперь, когда можно оценить выступление французов на турнире в целом, проследить эволюцию команды по ходу преодоления дистанции, увенчанной триумфом, начинаешь лучше понимать проект Дидье Дешама. Становится совершенно ясно, что Антуан Гризманн не регрессировал, по сравнению с 2016 годом. Он изменился.

Новая роль, новый вызов

Что именно изменилось в игре Антуана? Он опустился ниже, выступая почти в роли плеймейкера, что стало иметь особенно большое значение для "Ле Бле" в играх на вылет, когда статус соперников значительно потяжелел. Его миссия? Держать мяч, ориентировать игру вперед, искать пространство и, главное, участвовать в первом этапе оборонительных действий. Гризманн-2016 был игроком, который должен был делать разницу, и поэтому индивидуально сиял ярче, обеспечивая команду голами.

Гризманн-2018 должен был пожертвовать персональным блеском в угоду коллективу и требованиям Дешама. Как и Оливье Жиру, кстати (ни одного гола, ни одного удара в створ, но огромный вклад в общий успех за счет самоотверженности и постоянного прессинга защиты). Как и Поль Погба (гораздо больше сосредоточенный на оборонительных задачах, чем обычно). Как и Блез Матюиди (его роль в триумфе Франции, пожалуй, достойна отдельного изучения).

Читайте также: Уругвай – Франция 0:2. Как приручить собаку

Все просто. Дидье Дешам решил, что его лучшим наступательным элементом, способным делать разницу, благодаря индивидуальным качествам, будет Кильян Мбаппе. Матч против Аргентины и финал, в частности, показали правоту тренера. Если кого-то из игроков нужно было освободить от большей части оборонительной работы, то таким счастливчиком обязательно следовало назначить уроженца Бонди. Техничного спринтера с достаточным запасом правильной наглости.

У Антуана Гризманна хватило мудрости принять такой выбор. Вероятно, помогла мадридская выучка под чутким руководством Диего Симеоне. Впрочем, похоже на то, что и сам Гризу получал удовольствие от своей новой роли. Свидетельством этого является тот факт, что три из своих четырех голов на чемпионате мира Гризманн провел с пенальти – ни одного промаха.

Психологически форвард сборной Франции был крепче стали! Это уже не тот мальчишка, который рыдал после поражения Германии в 2014 году. Это мужик, лидер, способный тащить команду. Готовность бросаться в защиту, как цепной пес, в каждом требующем того эпизоде – еще один аргумент в пользу этой теории. Вспомните гол Погба в финале: Гризманн вначале помогает партнерам выйти из обороны, а потом, в штрафной Субашича, отдает пас под удар Полю (3:1).

Читайте также: Луис Суарес: "Гризманн не знает, каково это – чувствовать себя уругвайцем"

Безусловно, идея Дешама теперь выглядит идеальным решением. Ведь, на самом деле, говоря о том, что Гризманна отодвинули от ворот, тем самым снизив шансы быть решающим игроком, игроком, делающим разницу, мы не можем спорить с цифрами. Из 14 мячей, забитых французской командой на Мундиале, Антуан приложил ногу к семи: 4 гола, две голевых передачи и "пас" на Манджукича в финале. Ровно половина при прямом участии нашего героя! В финале Гризу, вообще, отвел душу, поучаствовав в трех из четырех голов в ворота хорватов (при этом всего трижды коснулся мяча в чужой штрафной, считая пенальти).

И все это, не отступая от прямых обязанностей своей новой должности: обороняться, переводить мяч в атаку, связывать линии и снова обороняться.

Наследник Зизу

Всегда найдутся люди, готовые придраться к чему угодно в отношении Гризманна, но отныне для Гризу это не имеет ни малейшего значения: он чемпион мира. Он чемпион мира и… новый наследник Зидана. Когда Зизу повесил бутсы на гвоздь, во Франции с усердием, достойным лучшего применения, стали искать преемника, вешая ярлык "нового Зидана" то на одного, то на другого молодого таланта. По большей части безуспешно. Гризманну, к счастью, удалось избежать этой эпидемии, и тому есть масса объективных причин.

Однако теперь в лице Гризу Франция наконец обрела свой священный Грааль. Разумеется, два игрока, Зидан и Гризманн, слишком отличаются по многим параметрам (стиль игры, индивидуальные качества, развитие карьеры и т.д.), чтобы проводить прямые параллели. Но у форварда "Атлетико" теперь есть мощный аргумент – как и Зинедин, он поднимал над головой Нику, сыграв в этом триумфе одну из ключевых ролей.

***

Можно только подивиться прозорливости Марселя Десайи, сказавшего накануне старта чемпионата мира следующее: "Я думаю, и Дидье ясно сказал об этом, что Антуан Гризманн является ключевым игроком этой сборной Франции. Он тот, кто должен изменить динамику. Он тот, кто должен привносить интенсивность в наши атаки. Гризманн – ключевой игрок этой команды, как Зидан в наше время".

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему - изображение 1

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения