Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова"

14406
15

Имя румынского защитника Развана Раца золотыми буквами вписано в славную историю "Шахтера". В свое время легендарный игрок на протяжении десяти лет верой и правдой служил донецкому клубу, отдав ему десять лет своей жизни. Именно в Украине Разван сделал себе имя и о футболисте узнали далеко за пределами нашей страны. В 2013 году, отработав до конца свой контракт с "горняками", Рац покинул "Шахтер". Перебрался сначала в английский "Вест Хэм", затем поиграл в "Райо Вальекано" и ПАОКе. В нынешнее время 36-летний игрок пребывает в статусе свободного агента, ведь в конце января прекратил сотрудничество с "Райо Вальекано". Впрочем, звездный футболист не собирается вешать бутсы на гвоздь и готов играть настолько долго, насколько ему позволит здоровье. А еще у Развана "шахтерское" сердце и он считает себя наполовину украинцем.

В интервью FootBoom Разван Рац рассказал о своем несостоявшемся переходе в мадридский "Реал", отношениях с Луческу, ситуацией с Зозулей, "Шахтере" без Ахметова, своей огромной коллекции, войне на Востоке Украины и мечте.

- Разван, в прошлом сезоне вы провели за "Райо Вальекано" 16 матчей. Руководство клуба и тренерский штаб были довольны вашей игрой?

- Думаю, что да. Впрочем, я сыграл 16 матчей только потому, что на протяжении сезона получил несколько серьезных травм, которые меня постоянно преследовали. У меня были сломаны пальцы на обеих ногах, сломано плечо, из-за чего потребовалось хирургическое вмешательство. Я вынужден был пропустить несколько месяцев.

- В текущем сезоне вы не провели ни одного матча в Ла Лиге 2, в итоге покинули мадридский клуб. Инициатором расторжения контракта был "Райо Вальекано"?

- В данном случае нет смысла говорить, кто был инициатором. Я и капитан команды решили уйти из клуба.

- В феврале прошлого года Роман Зозуля перешел в "Райо Вальекано", но ультрас мадридского клуба сорвали этот трансфер, обвинив украинского нападающего в фашизме и нацизме за поддержку украинской армии. Чья сторона конфликта вам ближе?

- Не могу сказать, на чьей стороне и кого поддерживаю в данной ситуации. Не вникал глубоко в суть проблемы, не знаю ее изнутри, а также мелких нюансов. Не скажу, что занял позицию Зозули или ультрас "Райо Вальекано". Если человек не в теме, то не имеет смысла обсуждать случившееся. Считаю, что в данном случае я не компетентен давать оценку произошедшему событию. Не знаю, чем Зозуля занимался, и почему болельщики мадридского клуба его обвинили. Могу только дать оценку Роману как футболисту. Если бы он попал в "Райо Вальекано", то для клуба это был бы хороший трансфер. Зозуля – отличный игрок. Что касается ситуации, которая сложилась у него с ультрас, повторюсь, не хочется говорить того, чего не знаешь. Ведь легко можно ошибиться.

- Наверняка эту ситуацию игроки "Райо Вальекано" обсуждали в команде. Что говорилось внутри коллектива?

- Ребята говорили об этом в раздевалке. Но снова же, не было достаточно информации по этому поводу. Да, о конфликте писали различные СМИ, но мы обсуждали сложившуюся ситуацию поверхностно. На самом деле, игроки "Райо Вальекано" даже не знали, как на нее реагировать. Мы договорились не давать никаких комментариев на этот счет. Ведь любое слово могло неправильно интерпретироваться и нанести вред команде. Ребята не знали, что происходило на самом деле, различных нюансов. Если вы следили за ситуацией, то видели, что никаких комментариев футболистов в прессе не появлялось. Были только официальные позиции клуба и ультрас.

С одноклубниками мы обсуждали, что было бы хорошо, если бы Зозуля перешел в "Райо Вальекано". В тот период команда нуждалась в таком футболисте.

- Вам уже 36. По футбольным меркам это солидный возраст. У вас еще есть силы и желание продолжать футбольную карьеру?

- Даже у 45-летнего игрока присутствует желание играть в футбол. Недаром в народе говорят, что футболист – это диагноз. Можно заниматься футболом до определенного возраста. После истечения времени, человек, даже если он и будет хотеть играть в футбол, то уже не сможет. У меня есть желание продолжать заниматься любимым делом. После того, как я ушел из "Райо Вальекано", мне поступало несколько предложений. Звали в Китай, Казахстан, приглашали три испанских клуба, но на данный момент это не совсем то, чего хотелось бы. Варианты в Испании не подходили территориально. Посмотрим, может появится на горизонте более стоящее предложение. Сейчас идут переговоры на счет моего будущего. Надеюсь, в ближайшее время все решится.

- Куда еще зовут?

- Была заинтересованность во мне со стороны некоторых румынских клубов, но я пока что нахожусь в Мадриде. Все предложения рассматриваю со своей семьей. Ведь это должно быть не только мое решение. Моя дочь достаточно взрослая и ходит в школу. Отталкиваясь от этого, как вы понимаете, есть много нюансов, которые нужно учесть.

- Многие известные игроки на закате карьеры выбирают экзотические чемпионаты. Вы бы согласились, допустим, перейти в клуб из Сингапура, Таиланда, Индии или Австралии, при условии выполнения всех ваших семейных и финансовых запросов?

- Да, почему бы и нет? Кстати, забыл сказать, что у меня есть варианты в Индии. Что касается Сингапура и Таиланда, то туда точно не поеду. Для того, чтобы я согласился перейти в экзотический чемпионат, должен быть выполнен ряд условий. Финансовый вопрос не самый главный. В первую очередь должно быть комфортно моей семье. Также смотрю на ситуацию, с точки зрения образования, которое нужно дать моей дочери. Учеба моего ребенка намного приоритетнее, чем деньги.

Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова" - изображение 1

- В Украину вернулись бы?

- Конечно. У меня две родины: Румыния – там, где я родился и Украина, где я состоялся как личность и стал уважаемым человеком. "Шахтер" - это клуб, который дал мне все и сделал меня тем, кем сейчас являюсь. С удовольствием вернулся бы на мою вторую родину, если выпадет такая возможность. Жизнь покажет.

- Если бы "Динамо" позвало, приняли бы предложение злейшего врага "Шахтера"?

- Этот вопрос даже не обсуждается. Если бы меня хотело подписать не киевское, а московское "Динамо", то это совсем другой разговор. Мое сердце принадлежит "Шахтеру". Несмотря на то, что "Динамо" великий клуб не только в Украине, но и за ее пределами, для меня там нет места. Благодарен "Шахтеру" за то, что он для меня сделал и кем я сейчас являюсь. Из-за этого у меня будет всегда открытая дверь только для "Шахтера", но не для "Динамо". Извините, по-другому не могу.

- Правда, что выступая в "Шахтере" вы были любимчиком у мистера Луческу? Говорили, что у вас была любовь как у сына с отцом.

- Все очень просто. Все знают, что Разван Рац пришел в "Шахтер" раньше, чем Луческу. В Украину я приехал в 2003-м году с Дарио Срной, Плетикосой и Вукичем, когда команду тренировал Бернд Шустер. Через год немецкий тренер ушел, но при нем я был основным игроком и провел все поединки в основном составе. Когда "Шахтер" возглавил Луческу, то ничего не поменялось. Команда выросла вместе с теми ребятами, которые были при Шустере и приезжали при Луческу. Мы много чего выиграли и добились. Тренер никогда не будет врагом самому себе и будет ставить на каждый матч того, кто больше подходит под его философию, и в зависимости от соперника. Это все делается ради результата. Не будет результата - тренера сразу же уберут. Не важно, кто это будет: Моуриньо или Гвардиола. Такова жизнь наставника. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

При Луческу в "Шахтер" приехали Виллиан и Дуглас Коста. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что они не сразу заиграли. Но сейчас они стали великими футболистами. В то время Мистер отдавал предпочтение другим игрокам. При Шустере на правом фланге обороны действовал румын Флавиус Стойкан. При Луческу было много матчей, когда Срна не играл, но со временем Дарио вытеснил из "основы" своего конкурента и стал легендой и символом "Шахтера". Но это же не значит, что у Срны и Луческу была любовь как у сына к отцу. Дарио всего добился сам, благодаря своему таланту и лидерским качествам. Он стал топовым игроком, потому что много работал над собой, а не из-за того, что был "сыном Луческу" или его любимчиком. С каждым годом он становился лучше. Мне кажется, что у меня похожая история.

В 2009 году, когда Бернд Шустер тренировал мадридский "Реал", то приглашал меня в свою команду. Отмечу, что по определенным финансовым причинам, я не попал в "Реал". Также были предложения от "Эвертона", "Валенсии" и "Тоттенхэма". Если такие великие клубы хотели видеть у себя Развана Раца, то стоит ли говорить о том, что я играл в "Шахтере" только благодаря Луческу?

- Жалеете, что не перешли в мадридский "Реал"?

- Конечно, жалею. Но только в контексте того, что "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед" или "Бавария" - это клубы, которые входят в топ-5 лучших в мире. Исходя из этого, мне хотелось в свое время перейти в "Реал". С другой стороны, я был очень счастлив, что остался в "Шахтере". Ведь пережил с командой множество радостных мгновений и добился высоких результатов. На тот момент "Шахтер" тоже был великим клубом в Европе, поэтому, думаю, что я ничего не потерял.

- Сейчас поддерживаете связь с Луческу?

- Нет. Последний раз мы разговаривали с Мистером два года назад, когда он посетил тренировочный лагерь сборной Румынии. Тогда он приехал поддержать национальную команду перед чемпионатом Европы. Сказал ребятам, что в них верит и пожелал удачи. С тех пор мы с ним больше не общались.

- После "Шахтера" Мистер ненадолго задержался в "Зените". Сейчас не особо успешно тренирует сборную Турции. В свое время президент "горняков" Ринат Ахметов решил не продлевать контракт с Луческу, поняв, что тренер изжил себя в "Шахтере" и команда не будет прогрессировать под его руководством. Правильное решение?

- Трудно сказать. Можно только предполагать. Никто не знает, что было бы если б Луческу остался в "Шахтере". Была эпоха Луческу, когда он писал великую историю в "Шахтере", сейчас свою историю пишет Фонсека. Может быть, через год или два придет новый тренер, который откроет новую страницу в донецком клубе. Подобные вещи происходят в жизни любой команды. Возьмите тот же "Реал", в котором работал Карло Анчелотти. И что? Его уже давно нет в команде. Незаменимых людей нет. Благодаря президенту Ринату Ахметову "Шахтер" стал тем клубом, которым сейчас является. Это уважаемый клуб не только в Европе, но и в мире, ежегодно выступающий в Лиге чемпионов. Это значит, что все решения, которые он принял, были правильными.

Ушел Разван Рац, его место занял Шевчук, завершил карьеру Вячеслав, его место занял Исмаили. Когда-то придет время бразильского защитника и в клубе найдут ему замену. То же самое можно сказать о тренерах. Был у "Шахтера" Невио Скала, выигравший впервые в истории с "горняками" чемпионат и Кубок Украины, но его место занял Бернд Шустер, затем пришел Луческу, сейчас командой руководит Фонсека. И это нескончаемый процесс. Главное для Рината Ахметова, чтобы "Шахтер" всегда оставался среди лучших команд Европы. Все люди, работающие в клубе от игрока до рабочего, должны быть благодарны президенту, потому что все его решения воплотились в результат.

Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова" - изображение 2

- Можно ли представить "Шахтер" без Рината Ахметова?

- Хозяин команды – неприкасаемый. "Шахтер" - это детище Рината Леонидовича. Можно сказать, что для него "Шахтер", как родной сын. Ахметов – это мозг и душа этого клуба. Таким образом, "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова. Ведь он его создал и возвел на такой уровень. Новый президент мог быть лишь в том случае, если бы в природе не существовало Рината Леонидовича.

- Как-то ваш конкурент по позиции Вячеслав Шевчук сказал: "С Рацем у нас были не очень хорошие отношения, а еще больше эту обстановку накалял Луческу. Позже я предложил Рацу вообще не общаться". Расскажите об этой ситуации с вашей точки зрения.

- Думаю, что все было не так. Ребята из команды могут подтвердить мои слова. Не было такого, чтобы мы не разговаривали. Я общался с Шевчуком точно так же, как с другими игроками. В то же время, Вячеслав общался со мной, как и с остальными. Не знаю, почему он так сказал. Понятное дело, что мы не были близкими друзьями, но мы общались, как коллеги. У каждого человека есть свое мнение. Не хочу дискутировать, но в "Шахтере" я дружил со всеми. Считаю, что у меня со всеми ребятами были очень хорошие отношения. Почти все игроки "Шахтера" были у меня дома неоднократно. Встречались по любому поводу и без повода. Очень весело проводили время с семьями и без них.

- Как вам нынешний "Шахтер"? По игровому стилю "Шахтер" Фонсеки сильно отличается от "Шахтера" Луческу?

- У каждого тренера есть своя философия, и он видит футбол со своей стороны. Он следует своему стилю, несмотря на то, в каком клубе находится. Философия и взгляды на футбол не могут быть одинаковыми. Например, при Луческу нашей главной задачей был контроль мяча. Идея простая, если команда держит мяч, то в это время соперник не может забить в твои ворота. Впрочем, как бы не отличались команды тактически и технически, во главе угла стоит результат. Если философия Фонсеки дает результат, значит, он делает все правильно. А на данный момент "Шахтер" продолжает играть в Лиге чемпионов, то есть методы Фонсеки работают.

- В 1/8 финала Лиги чемпионов "Шахтер" встречается с "Ромой". Кто фаворит этой пары?

- В Лиге чемпионов не существует фаворитов, они есть только на бумаге. Недавно в Кубке Испании "Реал" встречался с "Леганесом". Понятное дело, что все букмекеры отдавали предпочтение "сливочным" и подопечные Зидана выглядели 100% фаворитом. Что с этого вышло? Думаю, что все об этом знают. "Леганес" выиграл на "Сантьяго Бернабеу" и прошел дальше. В футболе может произойти все, что угодно. Перед началом матча обе команды имеют одинаковые шансы – 50 на 50. Зеленое поле всегда покажет правду. Кто будет лучше, тот и пройдет дальше.

- Насколько далеко сможет добраться "Шахтер" в Лиге чемпионов?

- До самого финала. "Шахтер" имеет в своем составе топ-игроков. К тому же, Лига чемпионов – это непредсказуемое соревнование. Да, теоретически фавориты существуют. Тот же "Реал", "Барселона", ПСЖ, "Бавария" или "Манчестер Сити", но это только на бумаге. Много чего зависит от дня, настроения игроков и удачи. Эти и многие другие факторы могут влиять на результат. Ты никогда не знаешь, когда Бог может осуществить твои сны.

- Мечта президента клуба Рината Ахметова – победа в Лиге чемпионов. Она осуществима в ближайшее время?

- Конечно! И я знаю об этом! Желаю "Шахтеру", чтобы мечта президента сбылась намного раньше, чем это может произойти. В клубе сделано все для того, чтобы добиться такого высокого результата.

- Как может "Шахтер" выиграть Лигу чемпионов, если практически каждый год теряет своих ключевых игроков?

- Есть два варианта. Не отпускать футболистов, которые выросли в команде. А таких игроков за последнее десятилетие собралось целое созвездие: от Виллиана и Мхитаряна до Марлоса и Тайсона. Эти исполнители очень сильны и обладают фантастическими качествами.

Второй путь, это поступать по принципу ПСЖ или "Манчестер Сити". То есть, покупать топ-футболистов, за огромные деньги. Однако это совсем не значит, что команда добьется высоких результатов. Посмотрите на "Манчестер Сити" и ПСЖ в прошлом сезоне. Считаю, что этот вариант явно не для "Шахтера".

Модель донецкого клуба – выращивать из молодых и неизвестных исполнителей - великих игроков. У дончан своя философия, которая успешно работает на протяжении многих лет. К тому же, "оранжево-черные" не делают больших финансовых затрат на трансферы в отличие от европейских грандов. Посмотрите, сколько футболистов "Шахтера" из-топ игроков Украины выросли до топ-игроков Европы и мира.

- В зимнее трансферное окно ходили слухи, что летом Фред может перейти в "Манчестер Сити". Якобы "горожане" готовы заплатить за бразильца больше 50 миллионов евро. Фред действительно стоит этих денег?

- Трудно сказать, сколько он стоит на самом деле: 35, 50 или 80 миллионов, но, думаю, что трансферный рынок сошел с ума. Пять лет назад никто даже не мог подумать, что за Неймара будет заплачено 222 миллиона евро. Это нереальная сумма, которая ничем не обоснована. Думаю, что в плане трансферов должна существовать определенная черта, за которую никому нельзя переступать. Это же настоящий беспредел! Один клуб платит за игрока свыше 200 миллионов, другой – прописывает в контракте своего футболиста клаусулу в размере 700 миллионов евро. Как такое может быть? Мир сходит с ума! Но раз уж Неймар стоит 222 миллиона евро, то и Фред стоит 50 миллионов, а может, и больше.

Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова" - изображение 3

- Кто лидер нынешнего "Шахтера"?

- "Шахтер" силен, прежде всего, коллективом. Думаю, что у донецкой команды не один лидер. Конечно же, у "горняков" есть Дарио Срна, который уже много лет является капитаном и символом "оранжево-черных". Моя философия заключается в том, что в любой команде не должен быть один лидер. Лидером должна быть вся команда. Ведь любой лидер не может играть успешно без своего коллеги.

- Осенью прошлого года допинг-проба Срны дала положительный результат. В мае Дарио исполнится 36 лет. Не пора ли ему задуматься над завершением карьеры?

- Знаю Дарио и, уверен, что по собственному желанию он не употреблял никаких запрещенных препаратов. Очень его поддерживаю в сложившейся ситуации и считаю, что все это какая-то ошибка, которую он допустил не зная. Он должен бороться и доказать свою правоту. Даже отбыв срок дисквалификации, Дарио сможет продолжить выступления на высоком уровне.

- Вы провели десять лет в донецком "Шахтере", у вас жена украинка и дочь родилась в Украине. Вы себя насколько процентов чувствуете украинцем?

- Всегда говорил, что чувствую себя украинцем наполовину. Несмотря на то, что родился в Румынии, но личностью и уважаемым человеком я стал в Украине. Благодарен этой стране и считаю ее своей второй родиной. Я этого не скрываю и очень этим горжусь.

- Как давно были в Украине?

- В Донецке не был 4,5 года. Правда, совсем недавно несколько раз посещал Киев, где встречался с ребятами из "Шахтера". Со многими украинскими игроками поддерживаю связь. На днях разговаривал с Тарасом Степаненко, часто созваниваюсь с Пятовым, общался с Кривцовым, Селезневым, Кучером. Поддерживаю контакт с Томашем Хюбшманом. Очень хорошо ладим с Мхитаряном. Кстати, поздравлял его недавно с Днем рождения и переходом в "Арсенал".

- Вы боитесь ехать в Донецк?

- У меня не было возможности. Естественно, хочу, чтобы весь ужас, связанный с войной, поскорее закончился, и я мог вернуться в Донецк. Кроме Украины, Донецк – это мой город. Хочется, чтобы наступил мир и все проблемы остались в прошлом.

- Вы следите за политической ситуацией в Украине? Какие каналы и телевизионные передачи смотрите?

- Нет, не особо слежу за политикой. В какой-то степени меня это даже пугает. Верю, что в Украине наступит мир, и война как можно скорее закончиться. Политика – это такая вещь, когда ты до конца никогда не узнаешь, кто на самом деле прав, а кто виноват.

- Российские телеканалы не раз сообщали о якобы распятом ВСУ мальчике, о том, что украинские солдаты кушают снегирей. Вы верите в подобные вещи?

- Никогда не знаешь, где правда, а где пропаганда. Любая информация должна подтверждаться реальными фактами. Сейчас очень распространяется военная пропаганда. Не будем забывать о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Это большой туз в руках. Без явных доказательств - это может быть обычной ложью.

Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова" - изображение 4

- На ваш взгляд, в Украине идет гражданская война или война с Россией?

- В политике я очень боюсь ошибиться, потому что ей не интересуюсь. Могу разговаривать с вами о футболе, потому что политика – не моя тема. Вы можете у меня спросить, кто прав, а кто виноват, но я не могу вам ответить, потому что не знаю многих нюансов. Думаю, что 99% людей, которые следят за ситуацией не знают, где на самом деле истинная правда. Понятное дело, что любой человек может высказаться, но это будет всего лишь его мнение, но никак не настоящая правда. Мы можем знать правду на 30%, 50% или 70%, но никак не до конца. Считаю, что правда состоит из 100%. Исходя из этого нет смысла даже комментировать.

- Вы общаетесь со многими украинскими игроками "Шахтера". Много ли в донецкой команде патриотов Украины?

- Мы не разговариваем на тему войны. Предпочитаем обсуждать футбольные вопросы, личные и семейные интересы. Стараемся не говорить на политические темы. Все игроки донецкого "Шахтера" хотят, чтобы война на Востоке Украины закончилась. Все хотят поскорее вернуться домой. Ребята мечтают снова играть на "Донбасс Арене" при поддержке заполненных трибун. Для того, чтобы это произошло, должен наступить мир.

- Приходилось ли вам видеть фотографии теперешнего Донецка? Насколько он изменился? Что вас поразило?

- Мне приходилось видеть в YouTube видео, от которого болело сердце. У меня все разрывается внутри, потому что это не тот Донецк, который я оставил в 2013 году. В нем нет мира и спокойствия. Что в нем не так? Все не так: война, много разрушенных домов, взорванных мостов. Полностью уничтожен аэропорт. Война – это боль. Донецк – это мой город. Очень больно, что война происходит в моем родном городе.

- Какой для вас самый значимый трофей, выигранный с "Шахтером"?

- Кубок УЕФА. Это самый главный международный трофей, который очень много значит для болельщиков "оранжево-черных" и для игроков, добившихся этого результата.

- Где хранится ваша медаль обладателя Кубка УЕФА?

- У меня дома в Румынии. Она хранится вместе с макетом Кубка УЕФА и часами, которые мы специально заказали после победы над "Вердером".

- Недавно в интернете некая Юлия выставила на продажу медаль обладателя Кубка УЕФА за 260 тысяч гривен …

- Не слышал об этом и, честно говоря, затрудняюсь ответить, правда это или нет. По идее, у левого человека категорически не может находиться настоящая медаль. Откуда она взялась у Юли или условного Пети? Есть только два варианта: или ее украли, или она ненастоящая. Для любого игрока, обладающего этой медалью, это самая ценная награда, своеобразная реликвия. Лучше отрезать руку, чем отдать или продать медаль обладателя Кубка УЕФА. Она бесценна! Предлагайте за нее хоть 260 тысяч гривен, хоть 500 тысяч долларов.

Мистер Луческу помог нам сделать миниатюрный Кубок УЕФА. На всякий случай, я заказал себе их сразу два. Мало ли, может, захочу их поставить в двух домах (смеется). Впрочем, у меня есть специальная комната, где хранятся все медали, личные награды и футболки игроков, с которыми я обменивался на протяжении всей карьеры. Там же находятся кубки и часы компании Hublot, которые мы заказали после выигрыша Кубка УЕФА. Когда я был маленьким и начинал играть в футбол, то у меня была привычка обмениваться футболками с игроками команды-соперницы. У меня имеются очень ценные экспонаты. Есть футболка Роналдиньо, когда бразилец выступал еще в ПСЖ. В то время я играл за "Рапид" Бухарест и мы встретились с парижанами в Кубке УЕФА. После матча мы обменялись футболками с Роналдиньо. Тогда он еще не был таким великим игроком и был совсем юным.

Помню, когда мне было 18 лет, то "Рапид" играл против миланского "Интера" товарищеский матч. После игры я подошел к Габриелю Батистуте и мы обменялись футболками. Это великий футболист. Тогда на дворе был 1999 год. На самом деле, такие моменты очень ценны. Это то, с чем ты остаешься после окончания карьеры. Память, которая останется навечно.

Также у меня есть три футболки Лионеля Месси, потому что в свое время "Шахтер" довольно часто пересекался с "Барселоной". Аргентинец играл правого полузащитника, а я действовал на левом фланге обороны. Он был моим прямым соперником.

Имеется в моей коллекции футболка сборной Италии с фамилией Пирло. В 2008 году наши сборные пересеклись на чемпионате Европы. Есть футболки Рибери, Шевченко, Филиппо Индзаги, Бэйла. У меня остался шарф с финала Кубка УЕФА, где на одной половине была символика "Шахтера", а на другой – "Вердера". Даже остались билеты моей семьи с финала Кубка УЕФА, бутсы, в которых я играл на чемпионате Европы, в финале Кубка УЕФА. Одни бутсы отдал в музей "Шахтера", который находится в Донецке.

Может быть, после завершения карьеры я открою у себя дома маленький музей. А возможно, он будет в другом месте. Моя коллекция насчитывает больше 200 футболок, плюс разнообразные медали, личные награды, кубки и т.д.

Разван Рац: "Шахтер" не может существовать без Рината Ахметова" - изображение 5

- Может, стоит задуматься над тем, чтобы открыть музей в Донецке после окончания войны?

- Подумаю над этим. Главное, чтобы война закончилась, и тогда появятся новые возможности.

- Однажды вы сказали, что собираетесь играть в футбол так долго, насколько это возможно. Вы до сих пор не изменили свою точку зрения?

- Конечно, нет. Я не отказываюсь от своих слов и подтверждаю, что буду играть в футбол до тех пор, пока позволяет здоровье. Есть много факторов, от которых зависит это решение.

- В Японии выступает 50-летний нападающий "Иокогамы" Кадзуеси Миура. Вы часом не собрались превзойти его достижение?

- 50 лет? (Смеется). Он играет в Джей-лиге 2? Значит, мне нужно ехать в страну восходящего солнца. Видимо, в Японии никто не заглядывает в паспорт, как это делается в Европе. А раз так, то можно, находясь в солидном возрасте, играть в футбол и получать от этого удовольствие. Хотя, не будем забывать, что в Украине есть президент "Олимпика" Владислав Гельзин, которому было за 40, а он выходил на поле и играл на профессиональном уровне. Это тоже человек-легенда. Получается, что возраст – не помеха.

- Вы уже задумывались, чем будете заниматься после окончания карьеры?

- Нет, еще не знаю. Не хочу думать о том, что будет послезавтра, если я не знаю, что произойдет завтра. Нужно посмотреть, что подарит ближайшее будущее. Не хочу забегать так далеко вперед. Все нужно делать поэтапно и своевременно.

- Вам ближе тренерская работа, агентская или руководящая должность в клубе?

- Все зависит от возможностей. Я окончил университет по специальности "Спорт-менеджмент". Благодаря своему диплому могу работать в клубе менеджером или спортивным директором. Что касается тренерской карьеры, то мне нужно пройти последний уровень, чтобы получить тренерский диплом категории PRO. На данный момент у меня есть лицензия категории А, которая позволяет работать главным тренером в первой лиге и помощником главного тренера в элитном дивизионе.

- Когда планируете закончить обучение на категорию PRO?

- Когда появится такая возможность. Нужно относиться к этому делу со всей серьезностью, хорошо учится и не пропускать занятия. Тренерская работа по-своему сложная. Нужно быть отличным психологом, чтобы понимать футболистов. Постараться от каждого игрока взять максимум того, что он может дать. Быть тренером – непросто. Чтобы принять такое решение, нужно все тщательно проанализировать.

Что касается агентской работы, то для этого не нужны никакие дипломы. В этом деле главное иметь хорошие связи и подвешенный язык. Уметь доходчиво объяснять и продавать свой товар.

- Если бы перед вами стоял выбор завершить карьеру в Украине либо в Румынии. На чью сторону склонилась бы чаша весов?

- Тяжелый вопрос, который разрывает меня пополам. Но если начинаю думать, то понимаю, что моя мечта – закончить карьеру на "Донбасс Арене". Это сон, но если бы он осуществился, то без колебаний выбрал бы "Донбасс Арену".