Как попасть на Евро-2020?
^

Как попасть на Евро-2020?

3513
Как попасть на Евро-2020?

Мы рассказали о новом турнире для национальных команд - Лиге наций УЕФА, которая стартует осенью 2018 года. Сегодня поясняем, как будет организован отбор на ближайший чемпионат Европы.

В финальный турнир первенства континента, чьи матчи пройдут в 13 европейских городах, можно попасть двумя путями. Либо удачно выступить в отборочном турнире, либо успешно сыграть в Лиге наций - соревновании, придуманном теперь уже бывшим президентом УЕФА Мишелем Платини и его советниками.

***

Первой стартует Лига наций - для нее выделен период с сентября по ноябрь 2018 года. В зависимости от рейтинга сборных УЕФА (он подсчитывается иначе, чем рейтинг ФИФА) все 55 команд Европы разделят на четыре дивизиона - первый (лига А), второй (лига В), третий (лига С) и четвертый (лига D).

Окончательный состав лиг определится к 15 ноября этого года, когда завершатся отборочные матчи чемпионата мира-2018. В таблице коэффициентов национальных команд, которая учитывает эти игры, а также результаты выступлений в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Euro-2016, мы идет 12-ми. Напомним, если наша сборная удержится в топ-12, то сыграет в элите вместе командами Германии, Франции, Бельгии, Португалии, Швейцарии, Испании, Англии, Италии, Хорватии, Польши и Ирландии.

Читайте также: Вячеслав Колосков: "В 2020 году пройдет нечто непонятное, что я даже чемпионатом Европы назвать не могу"

Перед стартом с помощью жеребьевки из этих команд сформируют 4 группы по 3 сборные в каждой. Победители групп выйдут в стыковые матчи. Они пройдут в марте 2020 года и будут состоять для всех дивизионов из полуфиналов и финала. В итоге каждый из дивизионов даст по одному представителю в финальный турнир Euro-2020.

***

Помимо этого с марта по ноябрь 2019 года в Европе пройдет привычный нам отборочный турнир. В нем все те же 55 команд разыграют 20 путевок на Euro-2020. Участников отбора разобьют на 10 групп - 5 по 5 сборных и 5 по 6. Следует отметить, что четыре лучшие сборные первого дивизиона Лиги наций (они, напомню, станут известны в ноябре 2018-го) распределят по тем группам, что состоят из 5 команд. В финальный турнир отправятся победители групп и те, кто займет вторые места.

Если так совпадет, что победитель одной из групп в дивизионах Лиги наций в 2019 году успешно пройдет обычный отборочный турнир и завоюет путевку на Euro-2020, вместо него в мартовских стыковых матчах 2020 года сыграет другая команда из того же дивизиона (все детали регламента и условия процедуры жеребьевок еще предстоит разработать и утвердить).

***

Лига наций, напомню, призвана заменить значительную часть товарищеских матчей и создать новые коммерческие возможности - как для УЕФА, так и для федераций. Как и в еврокубках, УЕФА задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников.

Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой «Финал четырех», в котором сыграют четыре лучшие команды континента из первого дивизиона. Для него выделили июнь 2019-го. Финалу постараются уделить особое внимание - его участники и заработают больше других. Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран.

Александр Бобров

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме