Фабио Каннаваро: "Я вернусь, чтобы выиграть еще один чемпионат мира"

Фабио Каннаваро: "Я вернусь, чтобы выиграть еще один чемпионат мира"

197
Фабио Каннаваро: "Я вернусь, чтобы выиграть еще один чемпионат мира"
Фото - eurosport.ru

Чемпион мира, обладатель «Золотого мяча», экс-капитан сборной Италии в интервью La Gazzetta dello sport рассказал о своей работе в качестве главного тренера «Гуанчжоу», сотрудничестве с Марчелло Липпи, тюремном сроке и Олимпиаде-2024.

– У меня еще не было времени, как следует познакомиться с реальностью, которая меня теперь окружает. В том смысле, что, как и в Дубае, я люблю узнавать новую культуру, будь она арабской или китайской. Более того: в следующем году хочу перевезти сюда свою семью, потому что я планирую выучить китайский и хочу, чтобы им овладели и мои дети. Я погрузился в работу с большим энтузиазмом, единственное послабление, которое я себе позволял – ужины с техническим директором клуба Марчелло Липпи. Впрочем, они тоже часть работы.

– Липпи столько всего выиграл, в том числе и в Китае. Не давил ли такой технический директор на главного тренера?

– Я настолько его уважаю, что до сих пор не могу заставить себя говорить ему «ты». Для меня он – великолепный советник, мне повезло, что у клуба был такой технический директор. Кроме того, сам он никогда не вмешивался, это я у него просил совета. В футболе выходят на новый уровень технологии, Липпи же своим опытным взглядом определяет ключевые моменты: результат на поле делают не схемы, а умение понять состояние твоей команды и команды соперника. Именно это отличает великого тренера от обычного.

Фабио Каннаваро-тренер: какой он?

– Стараюсь работать с каждым индивидуально, тренировки заканчиваются слишком быстро. Что касается схемы, то я предпочитаю 4-3-3, ее можно преобразовать в 4-3-1-2 или же 4-2-3-1. Зависит от того, кто есть в распоряжении. Сейчас пытаюсь помочь влиться в коллектив новым игрокам – бразильцам Алану и Гулару.

– Недавно «Гуанчжоу» проиграл Суперкубок Китая, уступив по пенальти.

– Пенальти многое дали мне в моей жизни. Но многое и отняли. Как тренер я смотрю на игру команды: 15 ударов по воротам, весь матч, проведенный в атаке, вратарь соперника становится лучшим игроком встречи. Команда прогрессирует, на стадион приходит 50 тысяч зрителей. Но в Азиатской Лиге чемпионов нам не повезло с жеребьевкой: в группе у нас действующий обладатель титула «Сидней», сильный «Сеул» и занимающий высокое место в рейтинге японский клуб «Касима Антлерс». К тому же «Гуанчжоу» уже столько всего выиграл, могут быть проблемы с мотивацией. Но я принес с собой свое желание побеждать. Уверяю вас, что у меня его еще много – хоть кое-что я уже и выиграл.

– Ошибка, которую часто совершают молодые тренеры?

– Думать, что игроки «видят» матч так же, как ты. Углубленное изучение игры, которое помогает тебе понять, что пытается сделать соперник, приходит с опытом и знаниями. Тренер должен помогать футболистам расти, помогать понимать игру. Уже потом исход матча решается в деталях.

– Из Италии последнее время хороших новостей практически нет: Вас, Вашу супругу и брата Паоло приговорили к тюремному сроку за то, что вы, несмотря на полицейский запрет, проникли на собственную опечатанную виллу.

– Мы обязательно подадим апелляцию. Скажу только, что в тот момент моя жена и я жили в Дубае, а Паоло был на сборах с «Наполи». Я спокоен и уверен, что время все расставит на свои места.

– Какой Италия видится из Китая?

– Я все больше прихожу к выводу, что в футбольном смысле лучше быть от нее подальше. С болью наблюдаю за тем, что происходит с моей «Пармой»: в девяностые годы этот клуб был итальянской гордостью на международной арене, за него играли великие футболисты. Ситуация с футболом в стране становится все хуже, а никто ничего и не думает делать. Все стараются лишь сохранить свои должности. Только в нашей стране невозможно построить новые стадионы. В футбольных школах детей больше не учат, все думают лишь о том, чтобы привезти кого-то из-за рубежа.

– Италия хочет выдвинуть кандидатуру на проведение Олимпиады 2024 года.

– Отличная возможность дать импульс стране, у которой есть история и потенциал. Когда я был мальчишкой, в Неаполе было три футбольных поля. Сейчас нет даже их. Нам необходима инфраструктура, Олимпиада позволит ее создать, чтобы потом использовать на благо людей.

– Каннаваро поможет продвигать итальянскую кандидатуру на Востоке?

– Для этого есть другие люди, которые справятся лучше меня. Я должен думать о своей команде. Когда мне говорят, что я здесь только из-за большой зарплаты, отвечаю, что мне нужно набираться опыта и расти. А потом я вернусь – и выиграю еще один чемпионат мира.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры