Президент БАТЭ: "Ермакович рассказал один нюанс, произошедший во Львове, у меня волосы дыбом стояли"
^

Президент БАТЭ: "Ермакович рассказал один нюанс, произошедший во Львове, у меня волосы дыбом стояли"

809
Президент БАТЭ: "Ермакович рассказал один нюанс, произошедший во Львове, у меня волосы дыбом стояли"
Фото - euroradio.fm

По следам захода БАТЭ на второй десяток чемпионств обойтись без слова Анатолия Капского непростительно. Хотя гарантий разговора с главой борисовского клуба не было. Всего неделю назад, после определяющей победы над минским "Динамо", просьбу об интервью он отклонил усталым "не хочу". А сейчас на то же предложение ответил еще короче - "пошли". Ну, пошли!

- Чем для вас ценно это чемпионство?
- Могу выразить эмоции тремя словами. Но произносить не буду - они не для печати.

- Давайте о том, что для печати.
- Тяжелый сезон. И болельщики БАТЭ должны понять почему. У нас новый тренерский штаб - и много новых игроков. Однако уверен: в следующем году будем сильнее. Это главное, о чем можно думать прямо сейчас.

- Не кажется ли вам, что за последние сезоны путь к золоту оказался самым трудным?
- Если посчитать ничьи, где БАТЭ терял очки по глупости - из-за мимолетной потери концентрации, - давно стали бы чемпионами. Иное дело, что к нам пришли молодые и амбициозные люди, а к главному сопернику - те, кто золота никогда в руках не держал, но начал много рассказывать в боевых интервью. Пресса это подхватила - и стала нагнетать обстановку. Однако по классу наша команда все равно сильнее других: она достойна первого места и выиграла его по праву.

- Как после разгрома во Львове удалось перестроиться психологически?
- Не могу открыть все, что происходит внутри команды. Но крупные поражения в Лиге чемпионов терпели не из-за силы соперников, а по своей глупости. Александр Владимирович Ермакович рассказал один нюанс, произошедший во Львове. Не имею права выносить его на всеобщее обозрение. Но, если бы не чемпионство, у меня до сих пор волосы стояли бы дыбом...

- Тогда скажите общо.
- У нас много молодежи без опыта таких игр, и в определенные моменты она просто переставала соображать на поле. Что ж, надо пройти и эту школу. А завтра, повторюсь, будем сильнее. Об этом снова хочу сказать настоящим болельщикам БАТЭ, а не кому-то еще. После Львова смотрел только форум нашего клуба - вот и выскажусь для его пользователей. Да, будем очень серьезно заниматься селекцией. Но не думайте, что начнем, грубо говоря, приглашать варягов из теплых мест и вообще со всего света - акцент сделаем на своих. Зря болельщики так хоронят белорусских игроков. У нас есть резервы, и очень неплохие - с ними просто надо работать. Но и хорошие предложения по легионерам рассмотрим.

- Савицкий в поле вашего зрения?
- Не хочу комментировать: зачем развязывать какую-то "гонку вооружений"? В БАТЭ приходят только те, кто хочет этого. А уговаривать никого не собираемся - и соревноваться в количестве денег на трансферы тоже не намерены. Мы должны успокоиться, отбросить эмоции - и серьезно подумать, как идти дальше. Сейчас для этого есть время, идеи и возможности. Но сразу скажу: у нас очень сильна вратарская линия. Помимо старших ребят, есть два парня 1995 и 1996 годов рождения, у которых огромнейший потенциал. Да, у нас всегда будет возможность пригласить кого-то со стороны. Но, полагаю, настало время серьезнее отнестись к своим воспитанникам.

- У футболистов основы БАТЭ есть серьезные предложения?
- Пока ни по одному игроку в клуб не обращались. Скорее на этот счет у нас есть собственные идеи - их и надо обсуждать.

- Ваш капитан Лихтарович войдет в тренерский штаб или еще поиграет?
- Решение за Димой. А в этом сезоне свои минуты на поле он провел достойно - и в очень важных матчах, когда пошла череда травм. Кстати, мало кто обращал внимание, сколько основных игроков у нас выпадало по этой причине. И Лихтарович здесь очень помог. Если Дима захочет играть - будет играть.

- Ваша вера в Ермаковича крепка?
- Опять хочу обратиться к болельщикам БАТЭ. Ребята, не надо выдумывать глупости. Александр Владимирович просто стал опытнее. И многие иллюзии - даже если они у него были - потихонечку исчезли. А кредит доверия главному тренеру высок.

- Вы не передумали уходить с поста главы клуба?
- Даже если не останусь председателем правления - а такая вероятность велика, - мои решения все равно будут иметь серьезный вес. Но я устал. Честно говоря, просто надоела пресса, особенно электронные СМИ. Вы же сами прекрасно знаете, во что там превратилась журналистика. Те, кто раньше просто писал на форумах, спокойно регистрируются как блоггеры - и несут такую херню! Люди, которые ничего не понимают в футболе, начинают заниматься "анализом". А иногда за тебя самого придумают такие глупости, от которых воротит. Меня это очень расстраивает. На какие темы скатывается наша спортивная журналистика в интернете? "Ха-ха", "хи-хи" - и поверхностные статьи без четких аргументов? Ну, пусть со следующего года пишут, что в БАТЭ уйму ошибок допускает кто-то другой.

- В этом году у вас были неверные решения, о которых приходится сожалеть?
- Наверняка. Но сейчас жалеть не о чем. Разве что о недостойных результатах - имею в виду крупные поражения в группе Лиги чемпионов. Но отрицательный опыт - тоже опыт. И от этого кредит доверия Ермаковичу не ослабевает. Он настолько здорово управлял коллективом, что команда всегда давала результат там, где он был нужен как воздух. Имею в виду второй круг чемпионата, когда отставание от "Динамо" могло достичь восьми очков. И предыдущий тур, когда чуть ли не все повесили золотые медали на шеи динамовцев. Хотя были и другие игры. Например, жутко расстроился в Жодино, где на 92-й минуте Игорь Бурко сравнял счет. Потом еще два дня было так неспокойно на душе! Но начал разговаривать с ребятами, главным тренером, докторами - и почувствовал, что микроклимат в коллективе великолепный. Перед матчем с "Динамо" спал как младенец - и знал, что все будет хорошо. А вся эта истерия... Допускаю, мне скажут: Капский опять начал искать врагов непонятно где и обращать внимание неизвестно на что. Так вот: всякую чушь на форумах в интернете уже не читаю - сделал от нее "прививку". И мне стало так хорошо жить, когда абстрагировался от этой шелухи! А последняя капля - три слова не для цензуры - адресована именно тем, кто меня достал. Но теперь наплевать, что они пишут: собаки лают - караван идет.

- В Лиге чемпионов БАТЭ нужно бороться за третье место в группе. Расстроитесь, если это не удастся?
- Отвечу без лишних слов: мы будем за него бороться. И еще. Может, кто-то думает, что до выигрыша золота чемпионат для БАТЭ затмевал все остальное. Это не так. Поверьте, ребята настраиваются на каждый матч - и так будет до конца сезона. Да, у нас три крупных поражения в группе - это болезненный удар. С другой стороны, и они помогают определить, с кем идти дальше, а с кем - нет.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме