Вступил в силу новый дисциплинарный регламент УЕФА
^

Вступил в силу новый дисциплинарный регламент УЕФА

881
Вступил в силу новый дисциплинарный регламент УЕФА
Фото - 2012uefa.ru

С принятием поправок к дисциплинарному регламенту УЕФА 2013 года деятельность европейского футбольного союза по борьбе с расизмом и договорными матчами вышла на иной уровень. Новая версия документа, который уже вступил в силу, была одобрена Исполнительным комитетом УЕФА на майской встрече в Лондоне.

Свежий регламент усиляет хватку УЕФА в деле борьбы с расизмом, где ключевым является принцип нулевой терпимости к подобным явлениям. Дисциплинарные органы УЕФА также получили ряд новых полномочий по вопросам противодействия мошенничеству и договорным матчам, которые позволяют эффективнее бороться с этой проблемой на национальном уровне.

УЕФА считает, что существует два вида действий, необходимых для эффективной борьбы с расистским поведением во время футбольных матчей. Первое - это информационные кампании и образовательные программы, которые уже проводятся по всей Европе. Второе - дисциплинарные санкции.

В свете принятия дисциплинарного регламента 2013 года УЕФА рассказал национальным ассоциациям, что политика нулевой терпимости по отношению к расизму должна подкрепляться строгими санкциями, имеющими нацеленный сдерживающий эффект. УЕФА утверждает, что европейский футбол относится к этому вопросу с предельной серьезностью и решил ужесточить санкции за проявления расизма.

В марте Стратегический совет по профессиональному футболу (ССПФ), состоящий из представителей национальных ассоциаций Европы (УЕФА), клубов (Ассоциация европейских клубов, АЕК), лиг (Европейские профессиональные футбольные лиги, EPFL) и футболистов (европейское отделение профсоюза FIFPro), единогласно принял резолюцию, которая призывает к более активной информационной кампании и строгим санкциям. Под резолюцией, предлагающей конкретный план действий, также подписался Исполнительный комитет УЕФА, и она была представлена и одобрена всеми 53 национальными ассоциациями на XXXVII Очередном Конгрессе в Лондоне в мае.

Основываясь на данной резолюции, была принята новая статья 14 дисциплинарного регламента УЕФА, подразумевающая более жесткие санкции и наказания клубам, футболистам и официальным лицам, уличенным в расистских выходках. Любой игрок или официальный представитель команды, признанный виновным в расистском поведении, подлежит дисквалификации по меньшей мере на десять матчей. Члены правления ассоциаций или клубов в подобном случае будут вовсе исключены из футбола на определенный период.

Если расистское поведение проявляют болельщики, это наказывается при первом нарушении частичным закрытием трибун. Последующие нарушения наказываются одним матчем при полностью закрытых трибунах, а также денежным штрафом в размере 50 тысяч евро.

Судьям также напоминают, что в июле 2009 года Исполнительный комитет УЕФА принял директивы, которые позволяют им останавливать игру, приостанавливать и даже прекращать матч с помощью трехступенчатого действия, направленного на противостояние расизму. УЕФА оповестил национальные ассоциации, что, согласно новому дисциплинарному регламенту, отмена матча автоматически ведет к открытию дисциплинарного расследования и присуждению технического поражения.

УЕФА подчеркнул, что все вышеуказанные меры будут применены и после любых форм дискриминации, а равно и в случае идеологической, политической и религиозной пропаганды в футболе. "Новый подход к инцидентам расистского толка или любым другим формам дискриминации в футболе - большой и уверенный шаг вперед в борьбе с этими проблемами, - сказал Эмилио Гарсия, отвечающий в УЕФА за дисциплинарные дела и соблюдение принципов честности. - Законодательная база стала куда жестче".

УЕФА назвал борьбу с договорными матчами приоритетом номер один. Дисциплинарный регламент содержит ряд изменений, направленных на усиление этой борьбы, а также более эффективное наказание нарушителей.

Согласно новому положению, уличенный в организации договорных матчей человек, находящийся под юрисдикцией УЕФА, больше не попадает в группу людей, к которым могут быть применены только дисциплинарные санкции европейского футбольного союза. Рассматривать дело наравне с дисциплинарными органами УЕФА также будут силовые и судебные структуры европейских государств. Во-вторых, случаи договорных матчей, взяточничества и/или коррупции не имеют срока давности.

В-третьих, внедрена еще одна статья, согласно которой Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА может саморучно наказывать национальную ассоциацию и/или кого-то из ее представителей, если провинившиеся не были наказаны или не получили соответствующего наказания в своих странах. Речь идет о случаях, угрожающих благополучию футбола, как-то договорные матчи, мошенничество и допинг. "Ключевой аспект регламента - договорные матчи, - уверен Гарсия. - Мы заметно укрепили позицию УЕФА в этом вопросе".

Дисциплинарный регламент УЕФА не сильно изменился с 90-х. В то же время объем дисциплинарных дел возрос, и они стали более сложными. Изменения в регламенте ранее производились по мере возникновения конкретных ситуаций. Разработанный сейчас регламент предлагает новый подход на основе простой и понятной структуры. Значительный шаг вперед сделан в плане управления и прозрачности. С июля 2013 года УЕФА публикует решения дисциплинарных инстанций на UEFA.com, что стало значительным прорывом.

Другие важные изменения в дисциплинарном регламенте УЕФА касаются расширения полномочий судей, принимающих решения, при увеличении сумм штрафов за повторные нарушения - до 10 000 евро в случае, когда решение выносится Контрольно-дисциплинарной инстанцией УЕФА, и 25 000 евро - Апелляционной инстанцией.

Изменения в новом регламенте также направлены на борьбу с рецидивизмом. В случае повторного нарушения одноматчевая дисквалификация приравнивается к годовой, а двухматчевая - становится трехлетней. Также регламентом предусмотрена дисквалификация на десять лет за причастность к договорному матчу или другое коррупционную деятельность и пять лет за все другие нарушения. Теперь еще до рассмотрения дела Контрольной-дисциплинарной инстанцией идентичные запросы могут делать инспектор и другие участвующие в разбирательствах лица.

Кроме того, был повышен судейский авторитет - за оскорбление теперь может быть назначена дисквалификация вплоть до трех официальных матчей. За физическое воздействие на судью дисквалификация отныне может составить до 15 официальных встреч.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме