Контрольный матч. США - Германия 4:3. Amerika ist wunderbar

Контрольный матч. США - Германия 4:3. Amerika ist wunderbar

194

Контрольный матч. США - Германия 4:3. Amerika ist wunderbar
Фото - guardian.co.uk

США – Германия 4:3
Голы: Алтидор, 13, Хёведес, 16, в свои ворота, Дэмпси, 60, 64 – Вестерманн, 51, Крузе, 79, Дракслер, 81
США: Ховард, Беслер, Гонсалес, Бизли (Кастильо, 56), Эванс, Зузи (Э. Джонсон, 56), Джонс, Ф. Джонсон (Дэвис, 46), Брэдли, Алтидор (Бойд, 81), Дэмпси
Германия: тер Штеген, Л. Бендер (Вестерманн, 46), Мертезакер (Волльшайд, 46), Хёведес, Янсен (Аого, 46), С. Бендер (Крузе, 46), Райнарц, Шюррле (Сэм, 65), Дракслер, Подольски, Клозе (Н. Мюллер, 80)

Этот матч, приуроченный к столетию американской футбольной федерации, был примечателен и по другой причине. Двое знаменитых наставников немецкой сборной, приведшие бундестим к бронзовым медалям чемпионата мира в 2006 году, теперь встречались в качестве соперников! Само собой, по этому поводу оба герра, и Клинсманн, и Лёв, произнесли в прессе немало приличествующих случаю уважительных фраз, признавая заслуги друг друга. Но куда интереснее было понаблюдать за тактическими решениями тренеров и стартовыми составами. Клинсманн после болезненного поражения от бельгийцев пошел на несколько важных изменений, особенно в линии обороны, куда вернулись Беслер с Эвансом и отодвинулся Джонсон. Лёв, как и ожидалось, выпустил диковинный состав без баварцев и дортмундцев. Зато с двумя близнецами Бендерами. В последний раз перед этим близнецы возникали в основе бундестим... без малого сорок лет назад - это были братья Кремерсы. На острие в предвкушении рекорда играл ветеран Клозе, поддерживаемый из глубины Подольски и Дракслером, а в ворота встал тер Штеген.

Н-да, тер Штеген... Что такое происходит с этим безусловно талантливым вратарём, когда он меняет форму гладбахской "Боруссии" на экипировку сборной, хотел бы я знать? Игра в Вашингтоне стала для Марка-Андре третьей во взрослой бундестим; до этого были три пропущенных мяча от Аргентины и совсем уж неприличный погром в Швейцарии, когда сам тер Штеген допустил пару грубых ошибок. Но даже те ошибки не шли ни в какое сравнение с сегодняшним ляпом Марка на 16-й минуте. Хёведес с левого фланга отпасовал назад, вратарю - а вратарь попросту не попал ногой по мячу! Лишь задел чуть-чуть... Шарик покатился в ворота и, несмотря на отчаянный бросок тер Штегена, пересёк-таки линию.

Счёт стал 2:0, потому что всего парой минут ранее провалился центр немецкой обороны. Мертезакер и игравший на неродной позиции Бендер флегматично наблюдали за тем, как Зузи навешивает с фланга, а ловкий Альтидор в касание расстреливает ворота метров с десяти. Примечательно, что ещё раньше Мертезакер вдруг чуть не стал автором гола в ворота Ховарда - но не попал в створ из выгоднейшей позиции, уже расправившися с Бизли в чужой штрафной. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.

Первый ответный мяч немцы забили довольно быстро, в середине тайма. Увы, мяч этот был справедливо отменён из-за офсайда. А бил-то Клозе, которому всё никак не удаётся побить рекорд Герда Мюллера! После этого у сборной Лёва долго не будет впереди ничего получаться. Американцы разумно перешли к игре на контратаках, и защиту гостей постоянно беспокоили Альтидор с Зузи. А что у бундесэльф? Куча поперечных передач, отсутствие взаимосвязи в атаке, очень плохой удар Подольски под занавес тайма - и всё.

В перерыве Барак Обама торжественно поздравлял федерацию с юбилеем, а герр Лёв в раздевалке не столь торжественно разбирал ошибки подопечных и готовил замены. Замен таких оказалось аж четыре, и они внесли в игру немцев некоторое оживление. По крайней мере, гол на 51-й минуте сделали два свежих игрока: Крузе навесил с углового на голову Вестерманну, и защитник "Гамбурга" без проблем поразил цель.

Но радовались европейцы недолго. Оказалось, что с Волльшайдом и Вестерманном в обороне сборная Германии играет ничуть не надёжнее, чем с Мертезакером и Бендером. После небольшого перерыва защиту соперника начал рвать Клинт Демпси, дотоле малозаметный на фоне партнёров. Сначала Клинт воспользовался очень удобной передачей от Альтидора слева, а очень скоро уже всё сделал сам: подхватил мяч, пошёл к чужой штрафной, пофинтил перед Подольски и метров с двадцати забросил снаряд в девятку ворот! Тер Штеген вновь был не на высоте - чересчур далеко вышел из рамки.

Гости расстроились совсем, и в последующую четверть часа сборная США спокойно контролировала игру, готовясь праздновать крупную победу. Но уж очень нелогичным был этот матч: бундестим, заслуженно уступая в три мяча и мало на что надеясь, сумела на ровном месте сократить разрыв до минимума! Крузе, обыгравшись с Подольски и смещаясь вдоль линии штрафной слева в центр, забил красивый гол; а две минуты спустя ошибся уже Ховард. Ветеран не сумел зафиксировать мяч после не очень сильного удара Сэма, и Дракслер сыграл на добивании.

При 4:3 Германия проснулась и активно задвигалась, так что Беслеру, Гонсалесу и прочим пришлось трудиться с полной выкладкой. Но самый опасный момент в концовке всё равно был создан у ворот тер Штегена: Джонс сильным ударом головой замыкал навес Бойда, однако Марк-Андре решил, что ошибок на сегодня хватит, и спас команду от пятого мяча.

...Типичный выставочный матч, "друзья Обамы - друзья Меркель". Выглядело весело, иногда даже красиво, но как-то глуповато. Надеюсь, в официальных встречах подобный состав сборной Германии мы не увидим.

Должен отметить, что сегодня над стадионом Роберта Кеннеди царил не только дух праздника и веселья - перед стартом игры игроки и болельщики почтили минутой молчания память погибших от стихийного бедствия в Оклахоме.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров