Словакия - Украина 4:1. Смех продлевает жизнь

Обзор матча Словакия - Украина

Лига наций 2018/2019 . Групповой этап. 5-й тур . ,
4 : 1
Словакия. Трнава. Стадион Антона Малатинского . 9 764 зрителя
Арбитр:  Никола Дабанович (Черногория)
1-й ассистент: Милован Джукич (Черногория)
2-й ассистент:  Александар Джиканович (Черногория)
4-й арбитр:  Владан Тодорович (Черногория)
Словакия - Украина 4:1. Смех продлевает жизнь
12481

Словакия - Украина 4:1. Смех продлевает жизнь
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Словакия. Трнава. Стадион Антона Малатинского

Главный арбитр: Никола Дабанович (Черногория)
Ассистенты: Милован Джукич (Черногория), Александар Джиканович (Черногория)

Словакия - Украина 4:1

Голы: Руснак 6, Куцка 26, Зрельяк 52, Мак 61 - Коноплянка 47

Словакия: Дубравка, Пекарик, Ханко, Шкртел, Шкриньяр, Руснак, Хамшик, Куцка (Беро 30), Грегуш, Мак (Стох 69), Зрельяк (Дюриш 82)
Тренер: Павел Хапал

Украина: Бойко, Матвиенко, Бурда, Кривцов (Пластун 14), Малиновский, Цыганков, Степаненко, Зинченко, Коноплянка (Шапаренко 65), Караваев, Борячук (Коваленко 62)
Тренер: Андрей Шевченко

Предупреждены: Грегуш 49 - Бурда 22

Счет в матче словаки открыли уже на шестой минуте. Хамшик вместо подачи с флангового стандарта покатил Руснаку, а тот стукнул в створ. Выскочивший из стенки Цыганков заблокировать уже не успел, но успел рикошет соорудить – Бойко в ближнем углу хватило, 1:0. Проходит несколько минут, и глупая потеря Малиновского в центре поля накатывается на ворота сборной Украины толковой словацкой контратакой – Куцка сбрасывает во фланг Пекарику, тот простреливает, Куцка пропускает, а Хамшик на дальней штанге один-одинешенек лупит по воробьям.

Десятая минута - Цыганков намекает на удар, Дубравка спокойно забирает. Вот Мак после острого контрвыпада хозяев по правому флангу и перевода на левый в створ не попадает, хотя зряче и плотно крутит мимо Караваева в дальний верхний угол. Чуть выше. Вот Ханко загружает на ближний угол вратарской, где Зрельяк отрывается от Бурды и Степаненко, но не попадает головой в створ с трех метров.

А вот Куцка – тот попадает. После трех поперечных передач слева мяч попадает в центре к Юраю, и тот плотненько так стучит в створ. И в Бойко. Казалось бы – попал в голкипера, что может случиться? А ведь может. Например, мяч может отскочить от перчаток голкиперу за уши и в сетку. Как выясняется. Так счет стал 2:0.

Куцка, кстати, так вложился в это удар (да и Бурда чуть раньше в подкате влетел), что игру продолжать не смог, уступив место на поле Матушу Беро. Забегая вперед – Куцку тот заменить не смог, но несколько неприятных минут гостям все же доставил. Украинцы, кстати, чуть ранее поменяли потянувшего паховые мышцы Кривцова на Пластуна. И не сказать, что надежности прибавилось… Но вернемся к игре.

Даже проигрывая в два мяча, подопечные Шевченко нормально выйти в атаку не могли. Лишь на 34-й (прописью – тридцать четвертой) минуте гости связали на чужой половине поля несколько передач без потери, и прострел с левого фланга нашел в штрафной Коноплянку. Передача, правда, ушла "в спину" Евгению, тот зацепил пяткой, но остановить уже не смог.

На последней минуте Караваев от лицевой простреливает в штрафную – Мак в подкате успевает прервать, выбив за пределы поля. Тут бы подать нормально, но Коноплянка затеял розыгрыш, а когда созрел для подачи – мяч завес заблокировали, и рикошет опустился в перчатки Дубравки. А у ворот Бойко вышедший вместо Куцки Беро из отличной позиции стучит выше ворот, упуская отличную возможность отгрузить украинцам третий на дорожку "в раздевалку".

Дебют второго тайма превратился в голевую перестрелку. Сперва украинцы зашли на вираж справа с прострелом Караваева по линии штрафной, которую в касание поймал на бутсу Коноплянка – 2:1. Прошло пять минут, и Мак пробивает с острого угла в ближнюю стойку, отскок возвращает в штрафную Руснак, а там Бурда теряет Зрельяка, который пяткой в касание подрезает в ближний угол – 3:1. Безусловно, из десяти девять так не повторит, но пробить дали спокойно – это основное.

При всем при этом украинцы действуют в созидании чуть-чуть содержательнее, чем до перерыва, и это позволяет изредка сооружать такие подачи в штрафную, как у Зинченко на 54-й минуте, когда мяч нашел набежавшего с фланга Караваева. Росточку Александру не хватило, чтобы пробить не снизу вверх, а прицельно в створ заколотить.

А Коноплянке не хватило щедрости. Украинцы отменно выкатились вдвоем на одного защитника, Борячук отдал капитану, тот утащил влево, вместе с защитником, но форварду "Мариуполя" не вернул. Сам попытался "на точность" пробить голкипера – не вышло.

Зато у Мака вышло. Словаки выкатились в контратаку по правому флангу, сместившийся в центр с фланга Руснак катнул Маку, а тот пробросил мимо примчавшегося Степаненко и уложил в дальний угол – 4:1.

Выходит Коваленко, выходит Шапаренко… Молодежь на фоне хозяев, берегущих силы на чехов, добавила старания и движения, украинцы немного покомбинировали, Степаненко Дубравку дальним ударом проверил, Малиновский стукнул рядом со стойкой, а трехходовка Коваленко – Караваев – Цыганков завершилась попыткой Виктора в прыжке поймать мяч на ногу. То ли пяткой хотел, то ли еще что… В общем, отскочило куда-то в сторону.

Цыганков бьет после передачи Зинченко – вновь в перчатки Дубравке. Вот уже и сам манчестерец стучит – вновь в руки словацкому голкиперу. А на закуску, уже в добавленное время, после заблокированного защитниками удара Шапаренко, хозяева выбегают в контратаку "четыре в два", и один их этих двух – Цыганков, который, прерывая передачу, срезает мяч в перекладину собственных ворот. Оставляя замечательное послевкусие.

Игра сборной Украины в отчетном поединке вызвала вполне одобренную минздравом реакцию, ведь здоровый смех, как известно, продлевает жизнь. В какой-то момент глаза перестали лезть на лоб, и стало откровенно весело. Безусловно, наложило отпечаток и отсутствие турнирного давления – к матчу практически все задолго до стартового свистка относились, как "товарняку", и потому операция на зрительских нервах прошла легче, чем могла бы в иной системе координат.

В целом, у тренерского штаба было два варианта подхода к поединку даже ввиду отсутствия нескольких игроков основы: а) отработать на рейтинг, выставив плотную опорную зону и приколотив крайних защитников гвоздями к своей зоне; б) выдумать что-нибудь этакое.

Пошли по второму варианту.

Выдумали следующее: Коноплянку сместили в центр поля, а на его место двинули во фланг Зинченко. Параллельно с этим дали задачу Караваеву по своей правой бровке дорабатывать до словацкого флажка, и получили разбалансированную конструкцию, откровенно кренящуюся на один бок.

Как это работало на практике. Коноплянка барражировал в центре поля с несколько озадаченным видом, не понимая, что и как ему здесь связывать. При этом – не дорабатывал на оборону. Зинченко на своей бровке не смещался в центр, как это привычно делает Коноплянка, разгружая зону для Матвиенко, и потому защитник "Шахтера" раз за разом утыкался в манчестерца и откатывался от пирса разочарованной волной. Сам же Зинченко и бровку не "открывал", и сам до лицевой практически не набирал. А играл этакого центрхава, которого ситуативно занесло на бровку "просто с партнером обыграться". Это у нас было слева. А справа у нас Караваев выполнял визуально очевидную тренерскую установку уходить к чужой лицевой после смещений Цыганкова в центр. Очевидную, поскольку это не было самонадеянной самодеятельностью - Александр не всегда играет столь высоко, мы все помним матчи, в которых он уделял практически все свое внимание деструктиву в своей зоне. Дальше – понятно. Цыганков – в центр, Караваев – в освобожденную зону, а словаки – в контратаку. Естественно, по оголенному флангу Мака. Стандартный вариант подстраховки в таких ситуациях – смещение во фланг опорного центрхава. Но проблема в том, что коллеги (и упомянутый уже Коноплянка, и неупомянутый еще Малиновский) явно недостаточно помогали Степаненко в центре с Хамшиком и Куцкой, куда ж Тарасу еще зону Караваева бежать прикрывать. Такая вот шаткая конструкция. На неё дунь – зашатается. А наскипидаренные словаки в неё тараном лупили.

Кстати, об этом. О скипидаре. Сборная Украины вышла де-факто контрольный матч откатать, словаки – на последний бой. Дисбаланс в мотивации и усердии не замедлил сказаться – хозяева дорабатывали на любом клочке поля, где чуть-чуть не дорабатывали гости. А поскольку игра как паззл, складывалась из десятков таких микроэпизодов, тактические эксперименты органично слились с индивидуальными недоработками и дали на выходе кучу "голевых" моментов у ворот Бойко.

Ах, ну да, и сам голкипер - это вишенка на торте. Откровенно говоря, тут даже писать нечего – нужно просто видеообзор посмотреть и вынести собственное мнение на этот счет. Недвусмысленное.

Читайте также: Словакия - Украина 4:1. Видеообзор матча

Но вернемся к матчу. Мораль сей басни такова: если не хочешь получить по рогам – играть ослабленным составом в экспериментальный "товарняк" на выезде с турнирно мотивированным соперником, равным по силе, а то и, может, слегка превосходящим по отдельным персоналиям, категорически воспрещается. Но украинцы сыграли. И по этим самым рогам получили. С треском. А что в концовке моментов чуть настригли у ворот Дубравки, так словаки в три мяча вели. Игру с чехами в уме держали. Им через три дня на выезде, минимум, "двушку" парням Ярослава Шилгавы укладывать. Та еще задачка. Куда уж тут буром переть с таким преимуществом в счете.

Трагедии здесь особой нет. Как уже упомянул выше – тренерский штаб сознательно сделал такой выбор, знал, чем может быть чревато. Да и о нюансах настроения Бойко штаб знал – если у Дениса не задалось, ожидать можно чего угодно. Всё знали, но поставили после пары последних удачных матчей за клуб. Ну, раз всё знали – вполне заслужено получили все шишки. Вполне даже допускаю, что эксперимент в "боевых условиях", а не вялом "товарняке", решили провести сознательно. Чтобы смоделировать максимально реальную ситуацию с максимальным уровнем возможного масштаба катастрофы. Что ж, посмотрели со всей полнотой ощущений. Так оно, может, и лучше – чтоб совсем не оставалось каких-то иллюзий по жизнеспособности сегодняшней мертворожденной конструкции.

По игрокам? Господь с вами. Половина просто завалила матч своим созерцательным "товарняковым" настроением, а другая половина оказалась в заложниках первой, не сумев удержать на весу эту покосившуюся этажерку. А некоторые из той и другой половин – еще и не показали достаточной квалификации, чтобы заменить отсутствующих игроков основы на их позициях.

Одним словом, 1:4 по результатам этого адского винегрета – еще неплохо отскочили. Как бы это комично не звучало.

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме