Украина - Словакия 1:0. Другой уровень

Обзор матча Украина - Словакия

Лига наций 2018/2020 . Групповой этап. 2-й тур . ,
1 : 0
Украина. Львов. Стадион "Арена Львов" . 121 зритель
Арбитр:  Анастасиос Сидиропулос (Греция)
1-й ассистент: Полихронис Костарас (Греция)
2-й ассистент:  Лазарос Димитриадис (Греция)
4-й арбитр:  Дамьянос Эфтимиадис (Греция)
Украина - Словакия 1:0. Другой уровень
6237

Украина - Словакия 1:0. Другой уровень
Фото - Михаил Козелко, FootBoom

Украина. Львов. Стадион "Арена Львов"

Главный арбитр: Анастасиос Сидиропулос (Греция)
Ассистенты: Полихронис Костарас (Греция), Лазарос Димитриадис (Греция)

Украина - Словакия 1:0

Гол: Ярмоленко 80 (пен.)

Украина: Пятов, Матвиенко, Бурда, Ракицкий, Коноплянка (Цыганков 78), Степаненко (Сидорчук 86), Марлос, Караваев, Малиновский (Зинченко 71), Яремчук, Ярмоленко
Тренер: Андрей Шевченко

Словакия: Дубравка, Шатка, Шкртел, Губочан, Шкриньяр, Лоботка, Куцка (Грегуш 78), Хамшик, Мак, Немец (Дуда 65), Вайссл (Руснак 70)
Тренер: Ян Козак

Предупреждены: Коноплянка 64, Сидорчук 90+4 - Губочан 16, Дуда 74

Сперва украинцы постреливать издали затеяли. Выкатив на ударную позицию Степаненко. Раз стрельнул – мимо. Второй – попал, но предсказуемо для Дубравки. Минуте к десятой словаки игру от своей штрафной отодвинули, однако Пятова тревожить пока погодили. Тем временем, Ракицкий пристреливает пушку в "молоко", Яремчук поддерживает своим неточным ударом после передачи Ярмоленко, а словаки, наконец, в очередности игровой аритмии получают свой отрезок для командного соло и начинают с неплохого момента у Немеца – Адам бьет головой мимо "рамки" из неплохой позиции в штрафной после подачи Шатки.

Мак после перевода Хамшика стучит с угла штрафной выше ворот Пятова. В следующей атаке Роберт мягко набрасывает в центр штрафной на рывок Немеца, однако тот до мяча не добрался – украинский голкипер надежно сыграл на выходе. И вот уже ответ от хозяев – Ракицкому сбросили после розыгрыша стандарта в опорную зону, но удар центрбеку сборной Украины не удался – мяч застрял в группе игроков в штрафной. Тут же – Марлос разгоняет быструю атаку, пробрасывает в штрафную на ход Яремчуку, опекун вынуждает Романа "заострить угол", и удар форварда "Гента" уходит в предусмотрительно выставленные перчатки Дубравки.

Подача от Коноплянки – Шкртел не без труда выигрывает воздух. Удар от Коноплянки – защитники словацкой сборной коллективно блокируют. Еще стандарт, Малиновский решает шарахнуть почти с 30-ти метров – после плотного удара Руслана мяч свистит над перекладиной. Украинцы владеют инициативой, покатавшие мяч на предыдущем отрезке словаки берут паузу. Ярмоленко впервые в этой встрече удачно подключает дриблинг справа, обыгрывает на скорости одного соперника, рывком пытается уйти от второго и оказывается на газоне. По всему ожидался фол и стандарт, но свисток рефери промолчал.

Заключительная пятиминутка прошла под знаком флегматичного переката в центре поля поочередно обеими командами, лишь на последней минуте Мак резко ускорился к лицевой мимо Коноплянки, подсек в штрафную, где Вайсс пробил с лета – порядком выше "рамки".

Второй тайм начался с атак украинцев, и уже спустя три минуты Малиновский заработал опасный стандарт у линии штрафной. Коноплянка подачу имитировал, а Малиновский плотно пробил-прострелил в направлении дальнего угла, с отскоком от стенки. Шкртел успел вставить бутсу, чуть не срезал в створ своих ворот, но все же не срезал. Выше ворот. Один угловой, второй, розыгрыш третьего… Безрезультатно.

Словаки огрызаются лишь к седьмой минуте тайма, когда Малиновский ошибся в центре на своей половине поля, потерял мяч, а Хамшик тут же набросил в штрафную Маку. Тот бы и вывалился на голкипера, но Пятов "прочитал" и опередил, в перчатки сграбастал. Впрочем, на ошибку Малиновского оперативно ответил у своей штрафной многоопытный Хамшик – покатил поперек, вышла передача на Матвиенко, тот жестко подал на ближнюю штангу, Яремчук воздух выиграть не смог, а у Марлоса не вышло опередить Дубравку после отскока. Метров с 18-ти "добавлял" Степаненко – голкипер правильно выбрал позицию, забрал. В комплекте с этой атакой на том же отрезке зашел еще плотный удар Ракицкого, после которого голкипер словаков накрыл мяч в дальнем углу.

Козак меняет форварда Немеца на атакующего хавбека Дуду. Который по ситуации меняется на позиции центрфорварда с Хамшиком. Тем временем, на Мака проходит толковая разрезающая передача из глубины за спину дезориентированному Матвиенко, но Николай все же успевает в прыжке выбить прямо из-под ноги словацкого вингера. Опытного Вайсса меняет Руснак, а Шевченко, наконец, отвечает выходом Зинченко, которого ожидали с начала тайма. Вот, правда, сменил не Ярмоленко, а Малиновского. А Цыганков – Коноплянку. Тут бы и сказать, что наставник "угадал с заменами", но поскольку это были самые вероятные варианты, то просто констатируем, что два свежих игрока оперативно соорудили "точку". Зинченко в касание забросил влево Цыганкову, Виктор лихо пробросил Шкриньяра, и пришлось тому хватать вингера хозяев рукой. Свисток, пенальти, к мячу идет Ярмоленко. Очевидно волнуется, бьет в правый от себя угол, да и не так, чтоб совсем под стойку, Мартин Дубравка прыгает туда же, но лишь успевает зацепить мяч перчаткой. Не выбить.

Словаки резко прибавляют и взвинчивают темп. Мак пытается забросить в створ "за шиворот" вышедшему из ворот Пятову – выше ворот. Да и вернулся голкипер, успел, проконтролировал. Угловой, свалка, удара у словаков не выходит. Еще пожар, мяч мечется по вратарской, Ярмоленко опережает словацкого игрока, еще отскок, и Зинченко, в результате, все же выносит подальше в поле. А украинцы огрызаются двумя контрвыпадами. Сперва Зинченко "через паузу" подключает Матвиенко, тот от лицевой отбрасывает в центр штрафной, откуда Ярмоленко пробивает в касание с отскоком от газона - в Дубравку! А ведь мог удачнее поймать на подъем, в угол положить, поставить жирную точку, убрать нервозность… И еще одна толковая атака, тоже срежиссированная Зинченко, с участием Цыганкова, Ярмоленко и Яремчука остается без завершающего удара.

Угловой у ворот словаков, вынос, последняя атака гостей, стандарт, Дубравка гонит всех полевых игроков к чужой штрафной, где грамотно поставленный корпус Хамшику дает мячу уйти за лицевую. Всё. Добавленное время вышло, и как только Пятов вводит в игру – грек Сидиропулос дает финальный свисток. Сборная Украины добывает вторую победу, набирает шесть очков и ждет октябрьского чехо-словацкого стыка. Ну и самих чехов в гости. Собственно, там судьба первого места может благополучно решиться. Если сложится всё оптимальным для команды Шевченко образом.

Игра сегодняшняя разительным, прогнозируемым и логичным образом отличалась от развеселой рубки с чехами. Те – ворота нараспашку, украинцы – в тон, туда налетели, сюда налетели… Качельки-карусельки. Поскольку исполнителей более высокого уровня в атаке у команды Шевченко оказалось больше – больше и создали. И закономерно победили. Сегодня – не то. Выучили друг друга хорошо, прихватили плотно, взяли в обоюдный захват, и принялись игровой аритмией щупать. Поочередно. Украина накатится – словаки посидят, потерпят. Словаки распрямятся – украинцы отойдут, в обороне поработают. Владение мячом вполне логично эту картину отображает: классические пятьдесят на пятьдесят. Вот, правда, с ударами украинцы поработали лучше: 13 раз били хозяева, в створ попали шесть, девять раз били словаки, попали – один. Правда, следует понимать, что большинство из этих шести точных ударов уходили издали с полным пониманием Дубравкой своей позиции в воротах, контролем и хладнокровной фиксацией мяча.

В то же время, один удар в створ у словаков совершенно не говорит о меньшей остроте у ворот Пятова, нежели во владениях Дубравки. Ничуть. Просто мимо били Немец, Мак, Вайсс, Хамшик и вся прочая словацкая рать. В целом, у ворот обеих команд было напряженно, но не настолько остро, как в поединке трехдневной давности с чехами - в обороне построже сыграли все, и отдохнувшие на "резервных" датчанах словаки, и подисциплинированнее сыгравшие защитники сборной Украины. Не стал бы решительно связывать это с заменой Кривцова на Бурду в центре обороны – Ракицкий, Матвиенко и Караваев и без этого сыграли плотнее, сконцентированнее. А Ярослав на правах лидера этого квартета в дополнение к плотной игре сзади (за исключением пижонского эпизода с обыгрышем в своей штрафной) добавил просто замечательные первые обостряющие передачи. То, что он так умеет – знали все, но когда в таком количестве – очень солидно смотрелось.

В таких условиях плотной контригры соперника уровнем выше предыдущего не так ярко выглядели оба героя чешского поединка – Марлос и Малиновский. Хавбек "Шахтера" компенсировал уменьшение обостряющих передач своим фирменным козырем – работой корпусом на удержание мяча, пока партнеры ищут зоны и варианты продолжения, а вот полузащитник "Генка" перешел на излюбленные удары со стандартов и сосредоточился на связке флангов, переводя мяч через центральную зону от Матвиенко с Коноплянкой к Ярмоленко, Караваеву и систематически смещающемуся вправо Марлосу. Свой вклад внес и Коноплянка, но внес, в основном, смещениями в центр, обыгрышем с партнерами и работой с мячом – фланговые подачи у Евгения в этот вечер откровенно не заладились.

Вновь хорошую работу в опорной зоне проделал Степаненко, а вот кого оставили в условиях более плотной опеки с минимумом пространств и дефицитом времени – это Яремчук. Оттого и игра удалась Роману много хуже, чем в Чехии. Самая неоднозначная фигура – Ярмоленко. Мне у Андрея, в первую очередь, не понравилась полная апатия в оборонительной работе. Есть термин "обозначать" - это в точку. Марлос бежит отрабатывать на фланг Ярмоленко, тот рядом трусит. Понятно, в клубной карьере не лучший период, понятно, настроения дефицит, психологический пресс, но рядом партнеры за игрока работу делают. И тут – раз, получил мяч, откуда сразу всё взялось! И ускорение, и желание… Второй минус – медленно. Решения, работа ног, сканирование позиций партнеров… Бледная тень былого лидера сборной, у которого и тогда случались отрезки "обозначения оборонительной работы", однако в атаке движения, мысли и скорости передач было кардинально, разительно больше. В этом свете пробитие "точки" было воспринято с сомнением – несмотря на то, что штатный пенальтист, стоит ли в таком "разобранном" состоянии идти к, вероятно, решающему удару в матче? Пошел, забил, но был очень близок к тому, чтобы не забить. Рисково это всё выглядело, рисково и вышло.

Основные комплименты, конечно, парочке "молодых", которые вышли, голевой пенальти вдвоем состряпали и в остальном здорово взбодрили игру сборной, резко добавив скорости и задора. Зинченко отлично раздавал, Цыганков работал на рывках и технике, составляя партнеру-манкунианцу достойную компанию для комбинационной игры. В компании с опытным Марлосом, разумеется. В общем, тот случай, когда на "лавке" были два игрока на усиление-освежение, они и вышли, и освежили, и усилили. Время, проведенное на поле, потратили грамотно и без провисаний.

Итак, шесть очков после двух матчей. Считать варианты пока не хочется, из принципиальных дремучих суеверий. Не спугнуть бы так удачно складывающееся развитие событий в группе. Вот отыграют словаки с чехами очную встречу 13 октября, тогда и поговорим в преддверии визита чешской команды в Украину.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме