Лига наций УЕФА – еще один международный турнир для европейских футбольных болельщиков, у которых теперь появился дополнительный повод для радости. Это нововведение призвано не только упразднить скучные товарищеские игры между главными командами стран, которые зачастую в подобных случаях выступают не в оптимальных составах, а также добавить изюминки в календарь сезона. Особенно – в нечетные годы, после того, как пройдет очередной чемпионат мира или Европы. Новое соревнование примечательно тем, что в нем примут участие все европейские сборные – их 55 – и в уже 2019 году определится первый победитель турнира, которому достанется дебютный Кубок Лиги наций.
А также Лига наций Европы – еще и своеобразный бонус для не самых титулованных и именитых стран. Поскольку соревнование дает возможность получить путевку на следующий европейский чемпионат не только для средних по уровню мастерства национальных команд, но и для так называемых "футбольных карликов". Естественно, для этого условным Люксембургу или Лихтенштейну должна сопутствовать и удача – для них, как и для любого другого участника будет важен каждый матч. Сначала в групповом турнире, а затем, если повезет, и в плей-офф – в столь коротком формате попросту нет права на ошибку.
Дебютная Лига наций UEFA стартовала осенью 2018 года – с начала сентября по середину ноября расписаны шесть туров группового этапа, после чего определятся сборные, которые повысятся и понизятся в классе. А летом 2019 года состоится плей-офф и определится первый триумфатор.
Формат турнира официально был утвержден в 2017 году. Лига наций по футболу состоит из четырех дивизионов, в которых органично распределены 55 европейских сборных. Рейтинговали их по окончанию квалификации к чемпионату мира 2018 года. По 12 команд насчитывают дивизионы А и В (в А – топовые сборные, четыре группы по три команды – и каждая проведет по четыре поединка – с обоими соперниками, дома и на выезде), еще 15 – в С (три группы по четыре сборных – там, соответственно, будет по шесть игр у каждого участника, и одна группа из трех), и 16 – в D (четыре группы с четырьмя участниками, шесть туров). По итогам группового турнира в дивизионе А будет определен победитель турнира, и относительные неудачники, которые понизится в классе (все просто – это худшие сборные каждой из групп). Из В и С также можно будет как подняться рангом выше, так и опуститься классом ниже. И только из D нельзя вылететь, но можно и повыситься в классе, и получить дополнительный бонус в виде возможности сыграть на Евро-2020.
Лига наций – не просто дополнительные "окна" в календаре футбольного сезона и шанс трансформировать тренировки с повышенной ответственностью в реально напряженные поединки. После квалификации к Евро-2020, которая определит 20 участников, еще 4 квоты в финальную часть Евро будут отданы победителям каждого дивизиона, которые не смогут квалифицироваться напрямую. Соответственно, даже лучшая команда дивизиона D также имеет шанс попасть на континентальный футбольный праздник. Раньше о таком – прибалтийским или кавказским сборным, например – можно было только мечтать. Другая любопытная "фишка" соревнований: если в одном дивизионе все участники квалифицируются в финальную часть первенства Старого Света, то в таком случае место может достаться команде рангом ниже.
Все новости еще одного увлекательного европейского футбольного соревнования читайте на портале Footboom, где также будут доступны анонсы, прогнозы и видеопрогнозы экспертов на предстоящие матчи между национальными сборными.