"Скендербеу" - "Черноморец" 1:0 (по пен. 6:7). Призрак "Кукеса"
^

"Скендербеу" - "Черноморец" 1:0 (по пен. 6:7). Призрак "Кукеса"

950

Тирана. Стадион "Кемал Штафа"

"Скендербеу" (Корча, Албания) - "Черноморец" (Одесса, Украина) 1:0

Голы: Риба 19

"Скендербеу": Шехи, Лиляй, Гвозденович, Радаш, Риба, Адемир (Нимага 85), Музака (Бицай 85), Шкемби, Морина (Абази 74), Оролеси, Арапи

"Черноморец": Безотосный, Риера (Де Матос 36), Кутас, Антонов (Диденко 111), Сантана, Фонтанелло, Джедже (Приемов 79), Самодин, Гай, Ковальчук, Бергер

Предупреждения: Радаш 48, Лиляй 60 - Антонов 88

После гостеприимного приема «Скендербеу» в Одессе неделю назад, Роман Григорчук собрал своих ребят и отправился в Албанию, чтобы посмотреть на тамошнее футбольное хозяйство, а заодно в ответном матче добыть необходимый результат и впервые пройти в групповой раунд Лиги Европы.

Не успел матч начаться, а вся футбольная общественность Украины, досмотревшая матч киевского «Динамо» и взявшая в руки пульт, огорчилась, ведь трансляции по украинскому телевидению они не нашли. Единственным спасением для Украины стал официальный сайт одесского «Черноморца», организовавший прямую видео трансляцию, за что им огромное спасибо. Видать, в Албании так велик интерес к этому матчу, что местные каналы просто подрались за право трансляции, отбив у украинских каналов желание даже разговаривать с грозными коллегами…

Трансляция трансляцией, а матч по расписанию. Хозяевам поля необходимо было отыгрываться после минимального поражения в Одессе, поэтому в стартовом составе вышло сразу два форварда – Морина и Риба. Весь стартовый состав «Скендербеу» был следующий: Шехи - в воротах; Гвозденович с Радашем – в центре защиты, а Адемир с Арапи – по флангам; в этот раз один опорник – Орелеси; Музака и Лиляй – фланговые хавы; в нападении вышли Риба с Мориной, а капитан Шкемби им помогал.

Роман Григорчук стартовым составом своей команды не преподнес никакого сюрприза, выпустив на поле проверенных и уже «обстрелянных» бойцов. С первых минут в воротах вышел Безотосный; центр обороны составили Фонтанелло с Бергером, а на флангах им должны были помогать Кутас и Сантана; в центре поля вышли Гай с Ковальчуком, а по флангам расположились Риера и Джедже; Антонов с Самодиным отвечали за атакующие действия.

"Скендербеу""Черноморец"
"Скендербеу" - "Черноморец" 1:0 (по пен. 6:7). Призрак "Кукеса" - изображение 1
"Скендербеу" - "Черноморец" 1:0 (по пен. 6:7). Призрак "Кукеса" - изображение 2

Буквально с первых секунд хозяева поля ринулись на ворота одесситов, чтобы как можно быстрее ликвидировать отставание в счете после первого матча, а «Черноморец» старался спокойно подержать мяч, тем самым «охладить» настырных албанцев. Но из-за большого количества неточных передач наши ребята раз за разом теряли мяч, что рано или поздно должно было дать о себе знать. Вроде серьезных моментов у ворот Безотосного даже при большей активности футболисты «Скендербеу» не создали, но после обидной ошибки на 19-й минуте все же добились своего. Казалось, что «моряки» уже выровняли игру, так случилась обрезка на половине поля противника при розыгрыше аута. Албанцы устремились в молниеносную контратаку, и после грубейшего провала в центре обороны Риба вывалился на свидание с Безотосным. Дмитрий не сумел выручить свою команду и мяч после несильного удара оказался в сетке одесских ворот. 1:0 и 1:1 по сумме двух матчей.

Роман Григорчук был сам немного в шоке от такой оплошности и сразу же у бровки пытался внести коррективы в действия своих подопечных. Одесситы тут же создали два опасных момента, но сперва Антонов после хорошей трехходовки «пульнул» мяч впритирку со штангой, а после Риера с 15-ти метров левой ногой ударил прямо по центру ворот, где и стоял голкипер. Эх, а сумей дотянуться Джедже к удару Сито, и точно мяч оказался бы в воротах.

Моменты «моряки» создавать то начали, но мяч продолжали частенько терять, что могло даже привести к очередным неприятностям у ворот Безотосного. Один из таких моментов случился на 31-й минуте матча, когда вновь Риба на своем албанском мопедике пытался удрать, но хорошо в последний момент сыграла оборона. Чаще всех ошибался Риера, которого Роман Григорчук заменил, не дожидаясь даже конца тайма. На 36-минуте на поле вышел вместо Сито Лео Матос, но до перерыва так ничего и не изменилось.

Весь первый тайм «моряки» старались играть в свой привычный футбол, но им раз за разом мешал собственный брак. Возможно, поле мешало, но ведь албанцы же как-то умудрились гол забить, а это тоже для них не «родной» газон. Все это Роман Иосифович прекрасно понимал и хорошенько настроил своих ребят на второй тайм.

С первых минут второй половины встречи (а как оказалось позже лишь второй четверти) одесситы начали штамповать опасные моменты. Сначала Антонов как зарядит со штрафного – выше ворот, затем Самодин пробьет в одно касание после паса Джедже – мяч почти поцеловал штангу, потом уже дважды пробивает Матос – в первом моменте Шахи выручил свою команду, а во второй раз мяч прошел мимо ворот. Да и албанцы тоже не устраивали Сталинград в эти минуты, а после одной их атаки мяч даже побывал в воротах «Черноморца». Сначала на 53-й минуте Дмитрий сумел отразить удар, но пять минут спустя албанцы все же продавили оборону одесситов и пропихнули мяч в ворота. Здесь на помощь пришел арбитр, отменивший взятие ворот, поскольку хозяева так хотели забить, что забыли о футбольных правилах.

Игра пошла на встречных курсах и команды транжирили свои моменты один за другим. На 65-й минуте Сергей Самодин вывалился на дуэль с Шахи, но вновь голкипер сумел сохранить ворота «сухими». В ответной атаке Безотосный вовремя сыграл и успел забрать мяч в руки. Дальше пришла очередь голкипера «Скендербеу» вновь спасать ворота. После подачи Матоса Алексей Антонов классно, сильно, точно в угол пробивал – а вратарю все равно… Он в прыжке взял и зафиксировал мяч.

Нельзя было весь тайм играть на таких скоростях и вполне прогнозировано к 70-й минуте команды взяли небольшой тайм-аут и постарались больше сосредоточиться на контроле мяча. Только это больше хозяевам удавалось, ведь именно они больше владели мячом. «Моряки» не успеют отобрать, сделать два паса и сразу потеря. Но даже при таких скоростях футболисты «Скендербеу» умудрились создать голевой момент. На 78-й минуте после хорошей стеночки, оставившей в дураках оборону «Черноморца», вышел на ударную позицию Абази, но не смог подстроиться под мяч и «пульнул» того выше ворот. На этом, по большому счету, до конца второго тайма футбол закончился. Кроме замен зрители, которые собрались на трибунах стадиона, могли наблюдать лишь попытки хоть что создать, сопровождаемые большой нервозностью.

После небольшого перерыва, в ходе которого футболисты успели немного попить воды, а тренера внести небольшие коррективы, начался первый дополнительный тайм. Команды понимая, что буквально любая ошибка может завершиться плачевно, старались не расставаться с мячом. Наконец-то этот компонент начал получаться у «моряков», которые к концу тайма в позиционных атаках полностью перешли на половину поля противников. Вполне возможно, что сказалась лучшая физическая готовность футболистов «Черноморца». Тактика «Скендербеу» в эти минуты была идентичной первому матчу – глухая оборона, а там что будет. «Моряки» хорошенько раскатывали противника, переводя мяч с одного фланга на второй, но вот опасности никакой это не несло. Идентичная картина была и с первых минут второго дополнительного тайма, с одной лишь разницей: частота, с которой албанских футболистов хватали судороги и другие боли, постоянно увеличивалась. Автором первого опасного удара за два дополнительных тайма стал Приемов, вышедший на замену во втором тайме. После смещения с правого фланга в центр Владимир пробивал низом по центру. Для вратаря, тащившего в этот вечер и не такие удары, момент был сродни разминке. Еще пять минут и вновь одесситы теряют голевую возможность. Сначала после подачи с правого фланга голкипер на пару с перекладиной организовали угловой, после подачи которого «морякам» удалось пробить головой – опять в руки Шахи. Чем ближе к концу, тем преимущество «Черноморца» все увеличивалось, но послематчевых пенальти избежать не удалось.

Роман Григорчук с блокнотом, Мирель Йоса с планшетом – именно от их выбора много зависело в послематчевой лотереи. Роман Иосифович все время своих ребят старался успокоить, а тренер по вратарям Андрей Глущенко давал последние наставления Дмитрию Безотосному, который первый и стал в ворота. И пошла адская перестрелка: Безотосный отбивает удар Шкемби, а Диденко делает счет в серии 0:1; Ридаш и Фонтанелло свои удары забивают – 1:2; Риба и Кутас забивают – 2:3; Шехи и Гай тоже точны – 3:4; Гвозденович забивает, а Матоса удар берет вратарь – 4:4; Бицай и Самодин хладнокровны – 5:5; выигрывают дуэли и Лиляй с Сантаной – 6:6; Оролеси попадает в перекладину, а удар Ковальчука тянет Шехи – и снова 6:6. Здесь же наступает кульминация всего этого остросюжетного триллера: Дмитрий Безотосный отбивает удар Нимага, а удар Приемова выводит «Черноморец» в групповой этап! 6:7 и Роман Григорчук на поле держит Безотосного в объятиях! Вот это вымучили!

По правде говоря, в прошлый четверг, после хорошей игры в исполнении «Черноморца» и полной пассивности албанцев, казалось, что этот матч не должен быть большой проблемой, а на деле оказалось все совсем наоборот. Слава Богу, что все так закончилось и не надо больше нам никаких «Кукесов». Хватит уже! Теперь все вместе ждем завтрашней жеребьевки и будем надеяться, что фортуна и там нам поможет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме