"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться
^

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться

984

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться
Фото - telegraf.com.ua

Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Штефан Штудер (Швейцария)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Актобе" (Казахстан) 5:1

Голы: Ленс 9, Безус 29, Мбокани 36, Идейе 52 (пен.), Гусев 74 - Гейнрих 38 (пен.)

"Динамо": Коваль, Мбокани (Дуду 46), Хачериди, Тремулинас, Гусев (Вида 77), Ярмоленко (Идейе 46), Безус, Ленс, Драгович, Вукоевич, Велозу

"Актобе": Сидельников, Балтаев, Кападзе (Гридин 72), Гейнрих, Тагыберген, Арзуманян, Примус, Хайруллин, Давыдов (Лисенков 57), Бадло, Мулдаров (Харабара 57)

Предупреждения: Бадло 81

Традиции должно уважать. Раз уж неделей ранее начали с погоды и газона, нет причин не начать и сейчас. Здесь, ясен пень, наблюдалась вполне очевидная и объяснимая разница: выбросив столько таньга на реконструкцию главной арены страны к домашнему ЕВРО, было бы странно после осадков (причем, вполне вменяемых) наблюдать последствия для покрытия, сходные с актюбинскими. Одним словом, ничего из-под ног футболистов комками не летело, шипы с боем выдергивать не приходилось, опорные ноги в произвольном направлении не уезжали – всё было тип-топ, и радовать искрометным футболом 70 казахстанских болельщиков на трибунах НСК «Олимпийский» командам ничего не мешало.

В сравнении с поединком недельной давности, Олег Блохин произвел в стартовом составе хозяев шесть замен. Шовковского в рамках привычной уже вратарской ротации сменил Коваль, справа вместо Виды с капитанской повязкой окопался Гусев, Аруну в центре поля сменил Велозу, слева в атаке вместо Дуду прописался Ленс, а на позициях центрфорварда и атакующего полузащитника Идейе и Беланда сменили Мбокани и Безус.

Владимир Никитенко в долгу не остался, хотя и сработал несколько скромнее: коррективы затронули пять позиций с заменой трех игроков. Атакующий квартет был сохранен в том же виде, зато в «опорной зоне» тандем Ковальчука и Логвиненко сменили Тагыберген и Балтаев; в центр обороны с первых минут вернулся Примус, Арзуманян вследствие этого сдвинулся на правую бровку, а капитан, Петр Бадло, ушел влево.

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться - изображение 1"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться - изображение 2

Поскольку предварительный сценарий первого акта предполагал атаки киевлян «первым номером», причем (ввиду победы на выезде) без запредельных скоростей и особых подвигов, первые десять минут дружный динамовский коллектив дисциплинировано и без лишней суеты прощупывал оборону гостей, выискивая слабину. Слабина наметилась на левом фланге обороны «Актобе», где систематически подключавшийся вперед Бадло и страховавший его центрбек Примус раз за разом не могли разобраться, чьи в лесу шишки, а также кому прихватывать Ярмоленко и врывавшегося в эту зону Безуса. Дьёмерси разок не попал в створ после опасного прострела Гусева (правда, до кучи еще и в офсайд забрался), а на девятой минуте Ярмоленко после скидки Безуса довольно прямолинейно набросил на дальний угол вратарской, где на мяче первым оказался Балтаев. Казалось, всё, эпизод исчерпан, однако Алдан умудрился не только запустить «свечу» над светлой своей головушкой, но и проиграть позицию Ленсу, который вставил корпус, спокойно дождался приземления мяча и пробил в дальний угол мимо Сидельникова – 1:0.

Дальше, в том же духе, с поправкой на чуть большую активность гостей. Которая, впрочем, обозначилась лишь безадресным прострелом Бадло слева и слабеньким ударом Давыдова с линии штрафной, прикатившимся в перчатки Ковалю. Зато у противоположных ворот случился по-настоящему опасный эпизод, когда после прострела Безуса Ярмоленко, оторвавшись от Арзуманяна, метров с семи запустил мяч над перекладиной. Роман и впоследствии старался из поля зрения Олега Владимировича надолго не пропадать. То через себя решит пробить после мягкого наброса Ярмоленко (не попал, но попытка в зачет пошла), то выкатится по центру на штрафную «Актобе», имея слева-справа два предложения от Мбокани и Ярмоленко… Решил в пользу конголезца, а тот возьми, да заберись в офсайд. Ну и, наконец, на исходе получаса Безус получил пас-конфетку от Ярмоленко, в очередной раз технично стянувшего на себя Бадло с Примусом, после чего точно уложил мяч мимо Мулдарова и Сидельникова в ближний угол – 2:0. Андрею Ярмоленко, кстати, не менее замечательную «диагональ» Велозу соорудил. Умеет же Мигель, когда дурака не валяет.

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться - изображение 3

Где два, там и три. Еще немного покатав мяч в окрестностях штрафной актюбинцев, динамовцы силами Ленса соорудили зрячий навес в штрафную, где Мбокани, переиграв в воздухе Тагыбергена, головой «расстрелял» Сидельникова – 3:0. И тут же – привет от Гейнриха. Для всех, кто недоумевал, куда затерялся лучший игрок актюбинского матча. А вот он, орёл, «на опыте» одиннадцатиметровый и предупреждение молодому Драговичу «рисует»! Вошел, стал-быть, Александр в штрафную, дождался подката «почти тёзки», правой ногой перешагнул через австрийца, а левой – зацепился за корпус лежащего центрбека «Динамо». И рухнул, как положено. Швейцарец Штудер поддался красоте момента и шику исполнения, свистнул «точку», а там уж Гейнрих вновь не сплоховал, «уложив» Коваля в левый угол и спокойно пробив по центру – 3:1.

Гости попробовали сунуться вперед – безуспешно, под конец тайма уже хозяева заперли соперника в его штрафной, но до четвертого гола дело так и не довели, а промежуточная статистика транслятора по итогам первого тайма зафиксировала дивную картину: три удара в створ – три гола у динамовцев, два удара в створ – один гол у актюбинцев. Это ж надо, какие молодцы!

После перерыва прогнозируемо пошли замены: Ярмоленко на фланге сменил Дуду, Мбокани на острие атаки – Идейе, пяток минут притоптались, а там бразилец подключил Тремулинаса, Бенуа аккуратно положил мяч на голову Брауну, а нигериец метров с шести пробил головой рядом со штангой. Ну, нет – так нет, решил Идейе и… нарисовал «точку». А что – Гейнриху можно, а Брауну - нельзя? Непорядок. В общем, «качнул» форвард киевлян Мулдарова в штрафной, тот упал по ходу движения Брауна, а Идейе, не будь дурак, кувыркнулся через защитника и удовлетворенно заслушал трель судейского свистка. Сам пошел к одиннадцатиметровой отметке и развел Сидельникова с мячом по разным углам. А на бровке – улыбающий Олег Блохин, пожимающий плечами и комментирующий эпизод резервному рефери: «I don’t know».

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться - изображение 4

4:1 на табло, 7:3 по сумме двух матчей, динамовцам играть откровенно скучно, наблюдать за этим, признаться, тоже не особо занимательно, и лишь актюбинцы, за неимением других разумных альтернатив, стараются хоть как-то обозначить контригру. Вот Балтиев из пределов штрафной вдруг внезапно бьет с разворота – хоть и куда-то очень в сторону, но удар - нельзя не отметить. Вот Гейнрих мягко подсекает за спины защитников на ход вышедшему на замену Лисенкову, Коваль вылетает поставить корпус - смотрится хорошо, но лайнсмен фиксирует офсайд. Гусев отвечает ударом плотным в метре от дальней штанги, а там и Примус выручает актюбинцев, в последний момент выбивая мяч из-под ног рвущегося к воротам Идейе. Даже Хачериди в атаку сходил, окончательно заскучав у своей штрафной – поймал мяч после подката Арзуманяна под Ленса и пробил над перекладиной. Понравилось – и еще раз сходил. Атака вообще забавная вышла, даром что голевая. Хачериди отдал Идейе, «набрал» в штрафную, Браун Евгению не «вернул», подключив Ленса, центрбек «Динамо» мгновенно «выключился», принявшись песочить Идейе, и очень удивился, получив мяч с фланга от Джермейна. Успел принять, ткнул Безусу, Роман – назад Велозу, тот – правее Гусеву, а Олег ка-ак даст обводящим в дальний верхний угол! 5:1, и Гусева меняет Домагой Вида. Который практически в первой же атаке «зевает» разрезающую передачу от Гейнриха. Хорошо, что с прицельным прострелом у Хайруллина не сложилось, а мы отметим, что Гейнрих перед этим продефилировал вдоль штрафной, спокойно укрывая мяч корпусом от Драговича и выжидая мгновение для передачи. Молодчина, всё-таки, мастерство не пропьешь. Очень уж «выпадает» по мышлению и работе с мячом из стройных рядов актюбинцев.

"Динамо" - "Актобе" 5:1. Не пришлось бы жениться - изображение 5

Тем временем, Идейе у ворот «Актобе» профукал очередную возможность увеличить счет, не сумев с глазу на глаз переиграть Сидельникова после передачи Дуду из глубины; затем Гридин, обыгравшись с Гейнрихом, попал в руку Хачериди (вот только за пределами штрафной, так что говорить о пенальти смысла нет); а там и Велозу со штрафного крутанул в «обвод» стенки в перчатки голкиперу «Актобе». Так, незаметно, за столь увлекательным зрелищем, подошло к концу основное время, швейцарский рефери, несмотря на шесть замен, добавил всего одну минуту (очень уж не хотелось швейцарцу мокнуть без надобности), после чего, облегченно вздохнув, свистнул.

Всерьёз анализировать это мероприятие, признаться, смысла не вижу ни малейшего. Вопрос один: что это было в Актобе в прошлый четверг? Видимо, всё же «тяжелый» газон и какая-то общая расхлябанность киевлян, плюс поддержка домашних трибун для команды Никитенко. В комплексе. А сегодня – полное впечатление межсезонного тренировочного спарринга: пустые трибуны, зычные покрики тренеров, средние скорости, подобранный для набора формы соперник… Только без типичной для сборов «утренней тренировки на физику» - «легкие ноги» и град голов. Признаться, где-то в районе гола Идейе стало искренне жаль, что в футболе нельзя, как в боксе, полотенце выбросить – впереди болельщиков ожидало почти сорок минут, бессмысленно потерянных для истории. И как бы жениться на «Актобе» не пришлось, после такого-то…

Завтра – жеребьевка группового этапа Лиги Европы, первая корзина, а в воскресенье – сложнейший поединок с «Днепром». И это будет уже совсем другая история.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме