"Дачия" - "Черноморец" 2:1. Урок молдавского
^

"Дачия" - "Черноморец" 2:1. Урок молдавского

1070

Кишинев. Стадион "Зимбру"

Главный арбитр: Сердар Гэзюбююк (Нидерланды)

"Дачия" (Кишинев, Молдова) - "Черноморец" (Одесса, Украина) 2:1

Голы: Орловский 45+3, Орбу 63 - Гай 26

"Дачия": Матюгин, Овсянников, Огада, Столеру (Барахоев 63), Михалев, Орбу (Одиа 77), Кркотич, Соппо, Орловский (Павлов 50), Илеску, Посмак

"Черноморец": Безотосный, Риера (Бакай 46), Кутас, Антонов, Сантана, Фонтанелло, Джедже, Самодин (Диденко 68), Бобко, Гай (Валеев 74), Бергер

Предупреждения: Орловский 15, Овсянников 52, Барахоев 78 - Сантана 23, Джедже 45+1

"Дачия" - "Черноморец" 2:1. Урок молдавского - изображение 1Несмотря на комфортное преимущество, добытое в родных стенах неделю назад, Роман Григорчук не стал ни экспериментировать с составом, ни предоставлять отдых ведущим исполнителям, выставив на ответную игру с «Дачией» оптимальный на данный момент состав. Изменения по сравнению с первым матчем (а таковых было три) носили оправданный характер. Так выздоровевший Сантана занял привычное место слева в обороне, а Иван Бобко, который и закрывал левый фланг в отсутствие бразильца, сместился на более привычное место в средину поля. Наконец румына Элиса Бакая сменил Лоренцо Риера, здорово проявивший себя в воскресной игре против «Ворсклы», в которой испанец отметился забитым голом.

Остался верен себе и Игорь Негреску: «даки» как и в Одессе со стартовых минут избрали игровую схему с одним форвардом (Овсянниковым). Небольшие изменения коснулись защитной линии (Николай Орловский в старте сменил украинца Максима Лапушенко) и полузащиты (вместо Ибрахима Камары вышел Геннадий Орбу).

Добавлю также, что на игру одесситы впервые вышли в новенькой форме, цвета которой (красные футболки, белые шорты и желтые гетры) соответствовали флагу города Одессы. Обновка хоть и пришлась к лицу игрокам команды, но не оказалась фартовой…

Молдавское телевидение не проявило заинтересованности в трансляции данного матча, а это в свою очередь лишило возможности ретрансляции и на Украину. Официальный сайт «Черноморца» анонсировал интернет-трансляцию игры, вот только в Одессе явно не предусмотрели такого большого наплыва посетителей, из-за чего не только «висла» картинка, но и на сам сайт зайти было проблематично. В итоге большинству болельщиков, предварительно собрав нервы и выдержку в кулак, пришлось выискивать и настраивать альтернативные интернет-ссылки. Кому-то пришлось мириться с плохим качеством трансляции, кому-то смотреть игру под комментарий молдавского журналиста. С другой стороны, может оно и к лучшему, что матч не транслировался на Украину, ведь нервы тех из болельщиков, кто в итоге пропустил игру, наверняка остались целее.

…Уже на первой минуте команды обменялись острыми атаками, и если завершающий удар гостей пришелся мимо рамки ворот, то после удара Милоша Кркотича мяч прилетел в руки Безотосному. Когда стартовые эмоции, а вместе с ними и сумбур, немножко улеглись, стало заметно, что инициатива, как и в первом матче, находится в ногах у игроков одесской команды. Подопечные Романа Григорчука постоянно поддавливали соперника, заставляя ошибаться как защитников, так и вратаря, который даже в простых ситуациях умудрялся послать мяч в аут. Вскоре «моряки» буквально обложили ворота «даков» угловыми. Особенно опасной оказалась пятая попытка, завершившаяся чуточку неточным ударом в исполнении Фонтанелло (а Пабло ведь и в первом матче чувствовал себя настоящим королем в небе над штрафной «Дачии»).

Благодаря слаженной игре «Черноморца» в средине поля, хозяева никак не могли организовать сколь-нибудь подготовленную атаку, ограничиваясь бесхитростными забросами вперед. Но даже когда мячи долетали до Овсянникова у того было немного шансов в борьбе с Бергером и Фонтанелло: один навязывал борьбу, второй страховал партнера.

В средине тайма «морякам» удалось воплотить свое преимущество в забитый мяч: Алексей Гай, оказавшийся на месте левого инсайда и получивший своевременную передачу от Самодина, точно пробил мимо Матюгина – 1:0. С учетом счета первого матча, положение «даков» становилось катастрофическим, ведь теперь им нужно было забивать сразу четыре мяча…

А одесситы и не думали сбавлять обороты. Вскоре Джедже сместился с левого фланга в центр и мощно пробил под перекладину. Матюгин с большим трудом достал этот мяч, переведя его на угловой. Еще до перерыва свою фамилию на табло мог засветить и Антонов. После восьмого(!) корнера у ворот «Дачии» «моряки» дважды выиграли «второй этаж», но Алексею, пытавшемуся подкорректировать полет мяча уже в пределах вратарской площади, чуточку не хватило роста – «снаряд» скользнул над перекладиной.

Увы, но уверенность, просматривавшаяся в действиях игроков «Черноморца», еще до перерыва переросла в самоуверенность: «моряки» словно уверовали в собственное превосходство, в то, что соперник деморализован и довести эту игру до победы - будет делом техники. А тем временем «даки» и не думали капитулировать перед украинской командой и ударно провели оставшиеся минуты первого тайма. Запомнилась стремительная атака хозяев, завершившаяся фланговой передачей «на пятачок» на Овсянникова, но ни защитники, ни нападающий до мяча не дотянулись. Повторное наступление на владение Безотосного завершилось вынужденным фолом Джедже вблизи собственной штрафной. Последовала верховая передача от Михалева и точный удар головой Орловского. 1:1.

Сложилось впечатление, что на второй тайм «Черноморец» выходил с одним желанием - сыграть по счету, не прикладывая особых сил, и в эконом-режиме довести дело до общей победы. «Моряки» явно сбросили обороты, а вот игроки «Дачии» показали себя настоящими профессионалами и, несмотря на остававшееся практически безнадежным положение, сделали все, чтобы если и не спасти игру, то порадовать немногочисленных зрителей, пришедших их поддержать.

Особенно настойчивым оказался тезка и однофамилец экс-игрока «Шахтера» Геннадий Орбу. Сначала полузащитник воспользовался растерянностью обороны гостей и буквально с нескольких метров наносил удар по воротам Безотосного. Благо трафик из ног и тел защищающихся сыграл за одесситов, которые отделались всего лишь очередным угловым у своих ворот. Но последнее слово все равно осталось за 9-ым номер «Дачии». Вскоре последовал еще один «корнер» и юркий полузащитник, вынырнув из-за спин защитников, безупречно пробил в верхний угол ворот «Черноморца» - 2:1.

Поймавшие кураж «даки» понеслись вперед, оголяя тылы, за что едва не были наказаны Антоновым. У Алексея получился хороший обводящий удар в дальний угол, но Матюгин в красивом прыжке среагировал на него и проверка на прочность нервов украинских болельщиков продолжилась.

Если в первом тайме большинство атак молдавской команды захлебнулось в средине поля, то после перерыва Бобко и Гай не всегда успевали создать помехи. В итоге Алексей был заменен на Валеева и досрочно покинул поле. Не в своей тарелке чувствовал себя и Бобко, который гораздо лучше обучен созидать, чем разрушать. После одной из ошибок Ивана «Дачия» едва не сравняла счет по сумме двух матчей. Камерунский легионер хозяев Альфонсо Соппо вышел на ударную позицию, но «простил» «моряков».

Игроки «Черноморца» попытались сбить темп, сыграв на удержание мяча и попутно «убивая» оставшееся игровое время. Это у них получалось настолько хорошо, что вскоре сдали нервы у главного тренера «Дачии» Игоря Негреску. Тренер очень эмоционально начал реагировать на каждый игровой момент (то мяч о газон бросит, то отчитает своего футболиста прямо у бровки поля, то вступит в полемику с арбитром), и вскоре справедливо был удален с технической зоны в подтрибунное помещение, откуда и досматривал игру

В составе «Черноморца», пожалуй, только Антонов до последних минут пытался искать счастья у ворот соперника в надежде избежать поражения. Третью возможность форвард упустил в конце игры, опасно, но неточно пробив головой. Однако последнее слово и здесь осталось за игроками «Дачии». Уже в компенсированное время одесситов «простил» Милош Кркотич, умудрившийся не попасть в пустые ворота, хотя справедливости ради отмечу, что удару полузащитника предшествовал отскок от газона, под который еще нужно было подстроиться.

1:2 – «Черноморец» уступает в ответной игре, но по сумме двух матчей проходит дальше. Вопреки прогнозам большинства специалистов, легкой кишиневской прогулки не получилось. Вместо победы на классе имеем, по большому счету, закономерное поражение. Настойчивость и желание игроков «Дачии» в этот вечер оказались действеннее более высокого индивидуального мастерства футболистов «Черноморца». И что особенно обидно, оба мяча украинская команда пропустила после «стандартов», а ведь именно в этом элементе одесситы в домашнем матче на голову превзошли своего соперника.

И все-таки хорошо то, что хорошо заканчивается. Пусть и со скрипом, но «Черноморец» выходит в третий квалификационный раунд, где его ждет двухраундовая дуэль с сербской «Црвеной Звездой». Надеюсь, кишиневский урок пойдет впрок команде Романа Григорчука, которая сделает выводы из поражения и в будущем побережет нервы украинских любителей футбола...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме