"Актобе" - "Динамо" 2:3. Нервомотина, или Гейнрих 50-й!
^

"Актобе" - "Динамо" 2:3. Нервомотина, или Гейнрих 50-й!

1019

"Актобе" - "Динамо" 2:3. Нервомотина, или Гейнрих 50-й!
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Актобе. Стадион "Центральный"

Главный арбитр: Алексей Кульбаков (Беларусь)

"Актобе" (Казахстан) - "Динамо" (Киев, Украина) 2:3

Голы: Тремулинас 37 (авт.), Хайруллин 65 - Ярмоленко 17, Идейе 51, Беланда 57

"Актобе": Сидельников, Кападзе, Гейнрих, Ковальчук (Лисенков 60), Логвиненко, Арзуманян, Хайруллин, Давыдов (Тагыберген 86), Бадло, Харабара (Праймус 60), Мулдаров

"Динамо": Шовковский, Дуду (Ленс 52), Беланда (Безус 79), Хачериди, Тремулинас, Лукман, Вида, Идейе, Ярмоленко (Гусев 67), Драгович, Вукоевич

Предупреждения: Мулдаров 68, Праймус 73, Логвиненко 77 - Лукман 33, Драгович 49, Ленс 75, Беланда 78

Есть такая рыбка – желтый полосатик: хорошо под пиво в сушеном виде идет. Вспомнилась что-то при виде выходящих на поле команд – красно-черных полосатиков против сине-белых полосатиков. Выбежали, стал-быть, эти все полосатики на поле, да и вздохнули тяжело еще разок – мягкий донельзя газон, куски в стороны летят, попытки переложить корпус часто заканчиваются внезапным скольжением опорной ноги в комплекте с пучком травы, вполне достаточном для завтрака какой-нибудь непритязательной бурёнки… Впрочем, это попозже будет, в рабочем режиме, а мы пока, вкратце, о кадровых решениях Олега Блохина.

Врачам киевлян удалось ударными темпами вернуть в строй Евгения Хачериди, что позволило сдвинуть Виду вправо (Гусев остался в резерве, поскольку вакансия на фланге полузащиты также оказалась закрыта, бразильцем Дуду). На лавке прописались также Ленс и Велозу, позицию первого занял Аруна, второго – тот самый упомянутый выше Дуду, Вукоевичу вновь доверили место в основе, а на острие атаки Олег Владимирович предпочел конголезцу Мбокани нигерийца Идейе.

"Актобе" - "Динамо" 2:3. Нервомотина, или Гейнрих 50-й! - изображение 1"Актобе" - "Динамо" 2:3. Нервомотина, или Гейнрих 50-й! - изображение 2

Начали киевляне бодренько, да только хватило ненадолго. Минуты этак на три, на исходе которых Ярмоленко после передачи Аруны пробил практически по центру, но с коварным отскоком от газона, который и заставил Сидельникова оперативно изворачиваться в воздухе и не без труда реагировать на резко изменивший направление полета мяч. Тут же – ответ хозяев: после диагонали с правого фланга мяч нашел на дальней штанге одинокого Андрея Харабара, тот в касание сбросил под удар Сергею Ковальчуку, однако удар с лета пришелся в Домагоя Виду.

Чем дальше, тем больше баланс игровой «центр тяжести» стал смещаться на половину поля динамовцев, и окончательно сместился после забитого Ярмоленко мяча. Впрочем, четверть часа неплохой скоростной игры с хорошим подключением флангов гости на гора выдали, а особенно хорош был контрвыпад на 7-й минуте. Ярмоленко в этом эпизоде сделал всё: подобрал у своей штрафной, повторно перехватил в воздухе мяч после неудачной попытки Идейе зацепиться, принял передачу на правом фланге, пробросил опекуна, пофинтил около штрафной и набросил точнёхонько на макушку Брауну. А тот - возьми да с семи метров пробей притирку с дальней штангой. Ну, и гол. Вида подключил по правому флангу в свободную зону Дуду, тот прострелил в центр штрафной, откуда набежавший Ярмоленко пробил под голкипером – 0:1. Петр Бадло не успел заблокировать, но успел по инерции стукнуть Андрея по ахиллу, так что пришлось динамовской «десятке» помощь оказывать вместо празднования.

Дальше – знакомая картина. По классическому сценарию «приехали звезды в провинцию, сунули местным гол, чего носиться?» Да еще по такому вязкому газону. Мы откатимся, а вы – давайте, дерзайте. Актюбинцев дважды просить не пришлось – дерзнули, активно включился в игру Гейнрих, чтобы уже не выключаться до самого финального свистка, постоянно смещался на правый фланг и Давыдов, так что работы Тремулинасу соорудили по самую макушку. И далеко не всегда Бенуа, без нормальной поддержки гуляющего впереди Дуду, с ней справлялся. Впрочем, до поры до времени всю эту хозяйскую активность удавалось гасить на стадии организации атак и в процессе их развития, хоть бы и ценой постоянных фолов, однако на 34-й минуте Шовковскому лишь со второй попытки удалось зафиксировать удар Гейнриха со штрафного, а еще через три минуты Гейнрих заработал штрафной (Драгович отличился), Капанадзе вместо удара покатил мимо стенки, Гейнрих прострелил во вратарскую, а Тремулинас, прерывая, срезал в сетку собственных ворот – 1:1. Каковы хитрецы! Ну, и верно, раз у Хайруллина куда-то по воробьям со стандартов идет, зачем тогда «в лоб» к вопросу подходить?..

Активизировались киевляне немного, игра быстро выровнялась и даже перекочевала, фрагментами, к воротам Сидельникова. В первую очередь, следует упомянуть отличную разрезающую передачу Тремулинаса, после которой Идейе увел защитника, а забытый хозяевами Дуду в прыжке самую малость не дотянулся до мяча. Ножки бы подлиннее бразильскому хавбеку… Аруна неточно шарахнул издали, Вида прицельно загрузил справа – защитники воздух выиграли, а там и перерыв подоспел.

Второй тайм начали в том же духе, Дуду уже на второй минуте не воспользовался ошибкой актюбинской обороны, Гейнрих соорудил «горчичник» для Драговича и вновь заработал опасный штрафной, который вновь зачем-то доверили пробивать Хайруллину, а у Марата вновь «не пошло». Как и в первом тайме. А затем киевляне забили второй гол, и игра враз повеселела. Причем повеселела еще в момент обсуждения этого самого гола. Аруна после многоходовки разрезал оборону передачей на Брауна, тот оказался в гордом одиночестве перед Сидельниковым, не сплоховал, принял, пробросил мимо голкипера и с острого угла попал в створ – 1:2. Игроки «Актобе» развели друг другу руками, а затем вдруг принялись указывать главному арбитру на лайнсмена – дескать, сходи, переговори с коллегой! Тот сходил, перебросился двумя словами и повторно указал на центр. И, поскольку повторов этого эпизода местные режиссеры не дали вообще, по стоп-кадру в момент передачи можно предположить (лишь предположить), что линию «завалил» левый защитник Харабара.

И поехало! Умница Гейнрих обыгрывается в стенку с Хайруллиным и пробивает в ближний угол, под самую штангу, Шовковский в прыжке вытаскивает - раз. Голкипер «Динамо» ошибется на выходе, но Идейе страхует своего капитана – два. Массированная контратака «Динамо», Ярмоленко, войдя в штрафную по правому флангу, имеет четыре (!) предложения, но принимает решение пробить сам, в своем фирменном стиле, со смещением с фланга в центр. Сместился, пробил, но – в постелившегося защитника. И четыре партнера слева… Да уж. Это – три. В следующей контратаке показалось, что Андрею теперь мяча ждать долго придется, но катнули, дали шанс повторно не пожадничать. Ярмоленко и не пожадничал, набросив на дальнюю штангу на Тремулинаса, который с лета шарахнул над перекладиной. Это – четыре. И – третий гол, который, показалось, расставил все точки над «ё». Впрочем, как показали дальнейшие события – тут, как в «Кавказской пленнице»: э, не-ет, торопиться не надо, торопиться не надо… Впрочем, об этом мы еще погутарим, а пока – Ленс подключает по левому флангу Идейе, тот, почти от лицевой, возвращает в центр штрафной площадки, где набежавший Беланда в касание загоняет мяч в сетку – 1:3.

Казалось – всё. Играй себе оставшиеся полчасика спокойно, под настроение, с оглядкой на свои ворота, посматривай на секундомер и держи игру под контролем. Только вот решили гости вновь силы сэкономить, а хозяева, подгоняемые трибунами и ведомые неутомимым Гейнрихом, оборотов не сбросили. И устроили динамовцам весёлую жизнь и длинные уши. Логвиненко не попал, Кападзе не попал, а Хайруллин – тот попал. Арзуманян обыгрался с Гейнрихом (куда ж без него!), получил на ход пяткой и от лицевой линии зрячей передачей перебросил всех игроков в штрафной точно на бутсу Хайруллину. Который здорово поймал мяч на подъем и, положив корпус, прицельно уложил под дальнюю штангу – 2:3.

Тут бы переломить где-то, упереться, но куда там… 2:3 – не 3:3, так что нормуль, едем, как везут. А везли, скажу вам, судари мои, хорошо так, с огоньком. Гейнрих бьет с линии штрафной – мимо. Хайруллину, наконец, удается попасть в створ со стандарта – Шовковский парирует, а Давыдову не удается нормально «добавить» отскок. Динамовские защитники стоят, созерцают. Гости отвечают штрафным Гусева, после удара которого мяч, срикошетив от головы игрока в стенке, меняет направление и чуть было не залетает в дальнюю «девятку». Хачериди после удара Логвиненко со штрафного страхует Шовковского в дальнем углу, а затем устраивает потасовку с Беланда у бровки. Точнее, Юнес устраивает, а Юрий в долгу не остается. Естественно, набегает Хачериди (куда ж без Жени!), мчится из ворот Сидельников, о расположившихся поближе полузащитниках и речи нет – все в деле, пар выпустить – милое дело. Гейнрих оттаскивает Хачериди, арбитры разводят остальных, а Логвиненко и Беланда получают по предупреждению (хотя, признаться, ожидал карточек пять-шесть, но белорус Алексей Кульбаков по ходу всей встречи работал довольно снисходительно к «маленьким человеческим слабостям» игроков, так что и здесь обошлось). Блохин, как в воду глядя, уже заготовил у бровки замену Беланда на Безуса, Шовковский отлавливает дальний удар Кападзе, а Идейе чуть-чуть не удается попасть с створ с «нулевого» угла после отличной передачи Вукоевича. Кстати, мог Гусеву или тому же Огнену сбросить, но «естество форварда» возобладало. К воротам Сидельникова еще Вида сбегал после передачи Идейе, но со скоростью у Домагоя не сложилось – защитник настиг и заблокировал, а после – хозяева упустили еще один отличный момент для взятия ворот – Лисенков (по образному выражению одного из комментаторов, Александра Ищенко, тренировавшего «Актобе» в 2003 году) «пешком дошел» до штрафной киевлян, получил мяч от Гейнриха и мощно пробил в перекладину!

Оставшиеся минуты прошли в затухающих атаках обессилевших физически хозяев, оказании помощи Идейе, лайнсмен еще успел отмахнуть офсайд у Ленса, а там и свисток подоспел.

Динамовцы – молодцом. Нет, ну правда: кого в Казахстане не спроси – дикий ажиотаж, «Динамо» едет, все рвутся посмотреть Действо, как тут не организовать публике достойную культурную программу? Гости и организовали – когда еще народ посмотрит, как местные любимцы заезжих миллионеров возят? Нет, ну с постоянными стартами актюбинцев в Лиге Чемпионов, может, и посмотрят еще, но как скоро – неизвестно. А тут – пожалуйста, всё для людей. И это правильно. Футбол – он игра миллионов, так что надо соответствовать. И игре, и миллионам.

Если серьезнее – игра «Динамо» в обороне не поддается никакой критике. Провал за провалом, фланги «гуляют», постоянные потери игроков в центре, фолы вокруг штрафной – как яблок в августе, если яблоню хорошенько тряхнуть. Окажись в составе «Актобе» кто-то поточнее Хайруллина – скакать бы Шовковскому после постоянных стандартов в «рамке» белкой.

Безусловно, у актюбинцев оборона сработала ничуть не лучше, однако с неё и спрос поменьше был, чего уж. И, конечно, если вытащить из ящика калькулятор и, высунув язык, скрупулезно высчитать опасные эпизоды, то, верно, у киевлян их чуть побольше будет. Только окажись актюбинцы чуть поудачливее и мастеровитее на завершающей стадии, их моментов вполне хватило бы и на четыре гола. И быть бы конфузу. Хотя, будем откровенны, вряд ли кого-то после последних подвигов киевлян в чемпионате это изумило бы до полусмерти.

Это по обороне. В атаке – привычно бессистемно. Раньше – оно хоть понятно было: есть у «Динамо» ударные края, дефицит креатива в центре - через фланги и играем. Еще раньше, у Семина в 2008/09-ом – играем почти без флангов, броуновское движение в центре, оттуда и обострения, в большинстве своем. Тоже понятно. Как сейчас – леший разберет. Это, конечно, можно подать и как плюс команде – никогда не знаешь, откуда опасность приедет. При желании – всё можно. Главное, чтобы эта внезапность являлась сюрпризом лишь для соперников и болельщиков, а не, случаем, для самих игроков и тренерского штаба.

Игроком матча, полагаю, без всяких сомнений можно признать Александра Гейнриха. Яркий пример футболиста, который четко понимает, что будет в своей зоне делать, как комбинировать с партнерами, кого обыгрывать, куда отдавать, когда бить и где штрафные зарабатывать. И не ситуационно (всплыл – пропал, всплыл - пропал), а все девяносто минут. У киевлян такого игрока в атаке не нашлось – каждый вспыхивал в отдельных фрагментах, но и только. Вспыхнет пара-тройка одновременно – получите опасный эпизод. Один вспыхнет, другой «закосячит» - потеря, и хорошо, если без «оборотки». С обороной «Актобе» такого режима хватило для создания трех голевых моментов и еще нескольких потенциально голевых. Но когда в таком режиме «индивидуального вспыхивания» команда попадает на более организованную оборону – получается «Черноморец». Ладно, хорош об этом, от матча к матчу констатируем отсутствие поставленной комбинационной игры, «выезд» на индивидуальном мастерстве и списываем на время, необходимое для появление сыгранности новичков. То есть, тут всё просто – либо очертить как-то для себя необходимый для построения игры временной отрезок и на протяжении его спокойно ждать, не впадая вновь и вновь после каждого матча в ступор; либо принципиально не признавать необходимости этого отрезка с игроками такого уровня в обойме, и тогда… Тогда впадать. В ступор. Или дружить с любой другой эмоцией из богатого их спектра. В любом случае, здесь у каждого свой взгляд, а выхода два: дать тренерскому штабу время или не дать этого времени. И выбор этот будут делать клубные боссы.

Тем не менее, по факту, без лишней лирики - киевляне увозят из Казахстана победу, забивают три мяча на выезде, оформляют хороший задел в двухматчевой дуэли, и, если не случится чего-то из ряда вон выходящего (вроде победы «Актобе» в Киеве с разницей в два гола), на нормальном киевском газоне должны довести дело до логического конца. Сглазить не боюсь, поскольку в такой ситуации и в такой паре переживать по поводу «сглаза» - стыдобища. Ко всему этому следует добавить полновесное очко в таблицу коэффициентов (с потерей двух клубов каждое из них – на вес золота), на чем с позитивными моментами, наверное, и закруглимся. Впереди у «Динамо» – календарный матч чемпионата с запорожским «Металлургом», после сегодняшнего «тяжелого» поля у медперсонала будет порядком работы по восстановлению игроков к воскресному поединку, плюс два перелета… Одним словом, ожидаем определенную ротацию, ну и… здесь даже сложно ввернуть штамп вроде «нет права на ошибку». Его уже давно нет. Игру ставить надо…

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме