Мирон Маркевич: "Наше дело — выйти на поле и игрой доказать свое превосходство"

Мирон Маркевич: "Наше дело — выйти на поле и игрой доказать свое превосходство"

181

Сегодня вечером «Металлисту» предстоит провести, наверное, один из самых важных матчей текущего сезона. Нулевая ничья недельной давности на поле английского «Ньюкасла» дает подопечным Мирона Маркевича хорошие шансы на продолжение борьбы в плей-офф Лиги Европы. Все, что от них теперь требуется в родных стенах, так это забить на один мяч больше.

Кстати, успех в предстоящем поединке может стать хорошим подарком к юбилейному событию в жизни коллектива, ведь встреча с британцами станет для «металлистов» 50-й игрой в Кубке УЕФА/Лиге Европы. После этого команда сможет спокойно готовиться к поездке или в Россию, в гости к махачкалинскому «Анжи», или в Германию, к «Ганноверу» (первая игра потенциальных соперников по 1/8 финала завершилась домашней победой махачкалинцев со счетом 3:1). Впрочем, пока в стане «желто-синих»» живут только нынешним днем. В минувший четверг «Ньюкасл» не на словах, а на деле доказал, что эта команда чрезвычайно опасна и амбициозна, несмотря на занимаемую 16-ю позицию в английской Премьер-лиге. Однако итоговую ничью 0:0 на «Сент-Джеймс Парк» язык не поворачивается назвать случайной. Это же сразу после финального свистка подтвердил и наставник «Металлиста» Мирон МАРКЕВИЧ.

Мирон Богданович, результат, добытый коллективом в Англии, вы назвали закономерным. А игрой подопечных остались довольны?

— Мы выступили в Ньюкасле плохо. Скажем так, на троечку, не больше. Но все, мне кажется, вполне объяснимо. Для нас это была первая официальная игра в сезоне, нам противостоял квалифицированный соперник, у которого была хорошая поддержка (почти 30 тысяч болельщиков). Многие наши ребята испытывали большую ответственность, и как следствие, вся команда провела не лучший свой матч. Зато мы смогли добиться более-менее нормального результата.

Исходя из впечатлений от первой игры, нет ли у вас ощущения того, что в период предсезонной подготовки что-то было упущено?

— Сделать все в межсезонье мы однозначно не успели. Проблем у нас хватало. Были и травмы у игроков, и небольшие повреждения, из-за которых футболисты периодически выпадали из тренировочного процесса. Поэтому подойти с одинаковой степенью готовности к началу сезона нам так и не удалось.

— В преддверии поединка в Ньюкасле вы провели шестидневный предыгровой сбор в Англии. Наверняка хотели избежать возможных сюрпризов украинской зимы, но в итоге столкнулись с неприятной британской погодой. Это как-то сказалось на подготовке команды?

— Мы не могли знать, что у нас будет такая же погода, как и в Англии. В прошлом году в этих же числах февраля у нас стояли морозы до 17-ти градусов. Поэтому хотели провести заключительный этап подготовки в хороших климатических условиях, но Британия встретила нас холодом и осадками. Сейчас ничуть не жалею о том, что мы заранее туда уехали. Это помогло команде максимально комфортно пройти адаптацию к новым условиям.

— Что в гостевом матче не удалось реализовать?

— Мы мало били по воротам «Ньюкасла», хотя возможности для этого у нас имелись. Это, конечно же, плохо. Увы, были у нас и ошибки при действиях в обороне, где порой не выдерживалась линия. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что спарринги на сборах — это все- таки товарищеские игры. Официальные поединки ни в какое сравнение с ними не идут.

— С трибуны показалось, что «Металлист» продемонстрировал недостаточную командную скорость. Во всяком случае, осенью ваши подопечные приучили нас к другому…

— Да, обычно мы действуем быстрее. Но это все-таки, повторюсь, была наша первая официальная встреча. Ожидать от наших футболистов запредельной скорости нельзя было. К тому же стоит отдать должное игрокам «Ньюкасла». Команда у них сейчас на ходу, работает слаженно. Можно сказать, мы сыграли так, как нам позволил соперник.

— Это был реальный уровень игры сегодняшнего «Металлиста»?

— Наша команда обязана была выступить лучше. Мы допустили много ошибок в обороне. Я не говорю о действиях только защитников, ведь обороняется весь коллектив, начиная с форвардов. Мы часто теряли мяч в простых ситуациях, когда делать этого нельзя было ни при каких условиях. Это тут же сказалось: игроки стали нервничать, процент брака возрос. Мы сами позволили «Ньюкаслу» создать те моменты, которые у него были.

— Насколько реально за неделю улучшить действия коллектива?

— По крайней мере, мы постарались сделать это. Сегодня посмотрим, что у нас получилось.

— Мирон Богданович, в понедельник «Металлист» провел спарринг с аматорами из харьковского «ЭТМ» и победил — 3:0. Эта игра вам понравилась?

— Да, хотя мы мало забили. Почти весь матч регулярно создавали голевые моменты, и временами мои подопечные показывали хорошую командную скорость. К сожалению, не обошлось без ошибок, но для того мы и проводили этот спарринг, чтобы что-то почерпнуть для себя.

— Свой перевес команда воплотила в голы лишь во втором тайме, когда на поле вышла так называемая «основа». Вас это не настораживает?

— Меня это абсолютно не расстроило. Будем надеяться на то, что футболисты приберегли точные удары для поединка в четверг.

В воротах «ЭТМ» двумя голами отметился бразилец Джексон. К тому же в его активе еще и результативная передача. Это как-то повышает шансы бразильца провести на поле больше времени, чем в Англии?

— Все может быть. Исключить этого я не могу.

К сожалению, в последнем спарринге даже до перерыва не доиграл Торрес. Как он чувствует себя сейчас?

— К матчу с англичанами будет готов. С ним уже все нормально.

За неделю до выездной встречи с англичанами вы говорили, что со стартовым составом определились на 90 процентов. С учетом того, что против «ЭТМ» играли те же исполнители, которые вышли с первых минут матча в Ньюкасле, в кадровом вопросе существует полная ясность?

— Да. Впрочем, время до поединка у нас есть. Впереди еще предыгровая тренировка. Возможно, какие-то изменения по сравнению выездным матчем все же будут.

— Многие футболисты «Ньюкасла» после первой игры в один голос твердили, что едут в Харьков только за победой и обязательно поставят «Металлист» на место, сделав то, что им не удалось дома. Интересно: в курсе ли этих высказываний ваши подопечные и может ли это сыграть вашей команде на руку?

— Это право игроков английского клуба говорить то, что они считают нужным. Мы не должны обращать внимание на такие высказывания. Наше дело — выйти на поле и игрой доказать свое превосходство.

А тем временем делегация «Ньюкасла» прибыла в Харьков вчера около пяти часов вечера. Алан Пардью привез в Украину 19 футболистов. Из игравших в первом матче отсутствует лишь левый защитник итальянец Сантон. Это, по-видимому, означает, что пренебрегать выступлением в Лиге Европы, делая акцент на успешную игру в АПЛ (в воскресенье «Ньюкасл» ожидает принципиальный домашний матч с «Саутгемптоном», одним из конкурентов в борьбе за выживание), менеджер «черно-белых» не собирается. Чтобы поддержать свою команду, в Украину приехало 140 английских болельщиков.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форуме Обновить

Рейтинг Букмекеров