Кристиан Пустаи: "Всегда интересно проверить свои силы против именитых соперников"
^

Кристиан Пустаи: "Всегда интересно проверить свои силы против именитых соперников"

726
Кристиан Пустаи: "Всегда интересно проверить свои силы против именитых соперников"
Фото - uefa.com
Главный тренер румынского "Пандурия", будущего соперника "Днепра" в Лиге Европы, Кристиан Пустаи - о задачах и планах его команды в еврокубковой кампании.
- Какие эмоции вы испытали сразу после финального свитка в Браге? Ведь накануне ответной встречи в Португалии мало кто верил в победу вашей команды и выход в групповой этап Лиги Европы.
- Конечно, я был очень рад, ведь такого момента в моей тренерской карьере еще никогда не было. Но больше всего было приятно за ребят, ведь для многих из них этот успех, как и для меня, стал первым в карьере. После того как Санду забил второй гол (Чукур – прим. С.П., Р.Г.) ощущения были такие, словно мы попали в сказку.
- После триумфальной победы добытой на выезде в матче с Брагой в Румынии вас называют едва ли не лучшим тренером страны, ставя в один ряд с Мирчей Луческу из донецкого Шахтера. Сами что думаете по этому поводу? Согласны ли вы с таким сравнением?
- Приятно, что меня сравнивают со специалистом такого уровня как Луческу, но мне еще очень далеко до его успехов. Я ведь ничего еще не выиграл на серьезном уровне, выход в групповой этап Лиги Европы – это пока мое единственное достижение, в то время как у Мирчи есть победа в Кубке УЕФА, он завоевывал много других различных трофеев. У Луческу просто огромнейший опыт, которого мне еще предстоит набираться и набираться.
- Тем не менее, работая со скромными по именам клубами, вы смогли добиться громких результатов. Несколько лет назад с Газ Метаном прошли немецкий Майнц, сейчас с Пандурий прошли израильский Хапоэль и португальскую Брагу…
- Как ни банально это звучит, но знаете, как говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Пока клубы и игроки, с которыми ты работаешь, выигрывают, о тебе отзываются хорошо. Но как только у футболистов начинается серия неудач и поражений, тебя критикуют, ставят под сомнение профессионализм, а былые достижения забываются очень быстро.
- Согласны ли вы с тем, что чем выше тренер ставит для себя планку, тем больше от него ждут?
- Это верно. Но ведь ситуации бывают разные. Почти всегда приходится работать в разных условиях. Один сезон у тебя может быть один состав, на второй год кто-то ушел, кто-то пришел, приходится работать с новыми людьми, которым надо сыграться. А результат требуют все и всегда: президенты, директора, болельщики, журналисты.
- Какая задача стоит перед вами в Лиге Европы?
- Играть как можно лучше в каждом матче. Еврокубки – это и есть та планка, которую мы для себя подняли. С одной стороны, здорово, что мы смогли добиться такого результата в Европе, но с другой – нам теперь будет гораздо тяжелее в этом сезоне. Все наши конкуренты в чемпионате Румынии, кроме Стяуа, закончили свое международное выступление и могут полностью сконцентрироваться на внутреннем первенстве. Нам же предстоит провести как минимум шесть дополнительных тяжелых матчей. Плюс еще игры сборных, куда вызывают наших игроков. Так что у наших соперников уже появляется хорошее преимущество.
- Что для вас приоритетней – удачное выступление в чемпионате или в Лиге Европы?
- Нам важны оба турнира. Дело в том, что Пандурий не играет в английской Премьер-лиге, клубы которой могут пожертвовать еврокубками, так как хорошо зарабатывают от продаж прав на телевизионных трансляциях и на рекламе. Нам важно как можно лучше сыграть в Европе, но в тоже время мы не имеем права забывать и о чемпионате. Если мы будем неудачно действовать или экономить силы в чемпионате, то не попадем в еврокубки на следующий сезон, что будет явным провалом и понижением установленной нами же планки.
- Тем не менее стартовали в национальном первенстве вы не очень удачно…
- Возможно, пришлось где-то действовать не в полную силу в чемпионате, чтобы как можно удачнее сыграть в еврокубках. На старте осечки были неизбежны, так как мы делали явную ставку на Лигу Европы. Но в тоже время я не являюсь сторонником того, чтобы делить турниры и матчи на важные и на неважные. Наоборот, если футболисты хорошо играют, к примеру, в чемпионате, то у них появляется уверенность, и в международных матчах они действуют лучше. Череда побед ведет к психологическому подъему, который очень важен в футболе. Другой вопрос, что и силы не бесконечны, и чем больше матчей проводишь, тем больше устаешь, плюс увеличивается возможность получения травм. Наш последний матч чемпионата против бухарестского Динамо это полностью подтверждает. Я очень хотел, чтобы мы выиграли, потому что победа в таком важном поединке против сильного соперника должна придать нам уверенности и моральных сил накануне ответственного матча с Днепром. Здорово, что мы сумели добиться волевой победы в концовке матча, уступая в счете (Пандурий победил со счетом 2:1 – прим. С.П., Р.Г.) но вместе с этим из-за травм мы потеряли двух важных исполнителей. А это создает новую серьезную проблему. Аналогично и сборные. С одной стороны, хорошо, что наших игроков вызывают в национальные команды своих стран. Но есть и обратная сторона медали – они часто возвращаются оттуда с травмами, уставшие или не в форме. Так недавно мы столкнулись с проблемой по Матулявичусу, который прибыл из стана сборной Литвы не в лучшей форме и с микротравмой.
- Каково ваше мнение о соперниках по Лиге Европы?
- Нам попались очень сильные клубы, но по другому и быть не могло, ведь в групповом раунде еврокубков не бывает слабых команд. Португальский Пасуш не очень хорошо начал чемпионат, но я уверен, что с ними нам будет не легче, чем с Брагой. Они захотят реабилитироваться за свои неудачи в национальном первенстве. Что можно сказать о Фиорентине? Тут ясно все и без слов – это представитель Серии А, клуб из чемпионата большой пятерки. Очевидно, что играть с ними нам будет очень и очень тяжело. Украинский Днепр одна из самых сильных команд своей страны. На мой взгляд, по своему составу и исполнителям Днепр выглядит очень мощно. По их опыту в еврокубках они уступает только ведущим клубам своей страны Шахтеру и Динамо.
- Успели уже хорошо изучить украинского соперника?
- Не могу сказать, что мы провели стопроцентную работу по изучению нашего еврокубкового соперника. Мы очень тщательно готовились к игре с бухарестским Динамо и все мысли были только об этой игре (Разговор с Кристианом Пустаи состоялся по окончании матча Пандурий – Динамо — прим. С.П., Р.Г.) Но с понедельника приступим непосредственно к подготовке к Днепру.
- Из того что вам удалось уже увидеть, какое мнение оставил Днепр своей игрой?
- Команда очень сильная, играет в быстрый комбинационный футбол в нападении и здорово прессингует, когда обороняется. Чувствуется, что с ними давно работает испанский тренер высочайшего уровня, который является приверженцем атакующего стиля и быстрого перехода из обороны в атаку.
- Лично для себя чего ждете от противостояния с тренером, который два раза выигрывал финалы еврокубков?
- Всегда интересно проверить свои силы против именитых соперников, добившихся в футболе чего-то большего, нежели ты сам. Для меня Хуанде Рамос станет самым титулованным тренером, против которого я когда-либо играл в своей карьере. Но в любом случае многое будет зависеть от футболистов и от того, как они будут готовиться к игре и подойдут к ней, а также насколько правильно получиться подобрать оптимальный состав.
- Как главный тренер, на что собираетесь сделать главную ставку во время подготовки к Днепру?
- В первую очередь будем работать над физикой. Для нас сейчас самым приоритетным является набрать необходимые физические кондиции, поскольку не все игроки вышли на свой оптимальный уровень. С такой командой как Днепр невозможно играть даже на равных, если подойти к матчу в плохой физической форме.
- Можете кого-то выделить из игроков украинского клуба? Возможно, кого-то опасаетесь больше всего и поэтому посоветуете вашим подопечным действовать против этих футболистов соперника с предельной концентрацией?
- У них два игрока линии атаки, которые играют в сборной Украины, значит – это ведущие футболисты страны. Очевидно, что в такой сильной команде, как украинская сборная, не просто попасть в основной состав. Эти парни – игроки высочайшего уровня. Первый – нападающий, действующий на острие. Не так давно он здорово сыграл против Шахтера в чемпионате Украины и забил донецкому клубу два гола (Роман Зозуля – прим. С.П., Р.Г.) Второй – атакующий фланговый полузащитник. Он отличился великолепным ударом в матче Англия – Украина (Евгений Коноплянка – прим. С.П., Р.Г.) Это очень быстрый и техничный игрок, здорово работает с мячом. Его главный козырь ведение мяча на большой скорости. Нам будет очень непросто его нейтрализовать.
- В связи с этим, какие подсказки дадите своим защитникам, чтобы они смогли остановить столь быстрого игрока?
- В идеале сделать так, чтобы до него вообще не доходил мяч. А если и доходил, то крайне редко. Нам нужно сыграть так же, как и английские защитники в матче с Украиной. Они действовали образцово для подобной ситуации – вовремя встречали, страховали, перекрывали.
- Ваш подопечный бразилец Эрик Перейра имеет опыт выступлений в чемпионате Украины за львовские Карпаты и даже удачный баланс в противостоянии с Днепром. Собираетесь прибегнуть к его помощи, чтобы узнать нужную информацию? Или, может быть, уже спрашивали у него о сопернике?
- Не думаю, что нам это как-то поможет. Да, Эрик играл против Днепра но, во-первых, это было два года тому назад, а во-вторых, он принимал участие в матче дублирующих команд. И хотя его команда тогда крупно победила (3:0 – прим. С.П., Р.Г.) в любом случае был матч не основных команд, так что насчет удачного баланса это все преувеличение.
- Насколько важно для Пандурий хорошо сыграть в первом домашнем матче группового этапа против Днепра?
- В отличие от чемпионата, где более 30-ти игр и всегда есть возможность улучшить свое турнирное положение, в Лиге Европы у нас только шесть матчей, поэтому важно стартовать удачно, чтобы потом не исправлять тяжелую ситуацию.
- В предварительных раундах вы смогли дома одержать только одну победу над Левадией, в то время как победить Хапоэль и Брагу удалось только в гостях. Выходит, что на выезде вам играть даже лучше, чем дома?
- Из-за того, что наш домашний стадион в Тыргу-Жиу не соответствует всем необходимым требованиям УЕФА, мы смогли там провести только одну домашнюю игру, в которой порадовали наших болельщиков разгромом эстонцев (4:0 – прим. С.П., Р.Г.). Матчи против израильтян и португальцев прошли в Клуж-Напоке. В этом городе есть свои две местные команды с давней историей и традициями, за которые болеют местные жители. Нас же само собой поддерживают не так, как если бы мы играли в своем городе. К сожалению, не у всех наших болельщиков есть возможность приехать в будний день вечером в другой город. Поэтому у соперников есть небольшое преимущество над Пандурий. В отличие от них мы хоть и принимаем у себя в стране, но вынуждены это делать не на родном стадионе, а на нейтральном. Остается надеяться, что в ближайшем будущем в Тыргу-Жиу появится стадион, соответствующий всем европейским стандартам, и местные болельщики смогут смотреть еврокубковые игры любимой команды дома и поддерживать нас.
Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме