Главная Зарубежные Лига Европы Александр Сопко: "Игра с "Вольфсбургом" дала однозначный ответ, что для сегодняшнего "Шахтера" означают Пятов и Мораес"
^

Александр Сопко: "Игра с "Вольфсбургом" дала однозначный ответ, что для сегодняшнего "Шахтера" означают Пятов и Мораес"

2962

Александр Сопко: "Игра с "Вольфсбургом" дала однозначный ответ, что для сегодняшнего "Шахтера" означают Пятов и Мораес"
Фото - Виктор Перегняк, Footboom

Футбольный эксперт Александр Сопко в интервью Footboom поделился мнением об ответном матче "Шахтера" против "Вольфсбурга" в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Напомним, подопечные Луиша Каштру на "Олимпийском" разгромили "волков" со счетом 3:0 и по сумме двух встреч одержали победу со счетом 5:1. Также Александр Александрович затронул тему нынешнего кадрового потенциала "горняков".

- Немного двоякое ощущение от матча. С одной стороны – тотальное преимущество при огромном количестве возможностей забить и, как следствие, вполне закономерный итог. С другой – это удалось сделать только в самой концовке матча. Логичным ли оказался такой сценарий?

- От этого, конечно, нервничаешь еще больше, когда полностью команда доминирует, а оно, что называется, не идет. А это вносит дополнительный градус в атмосферу матча. Мы видели, что игра, по сути, пошла открытая, и все могло бы развернуться в совершенно противоположную сторону, забей "Вольфсбург" пенальти в случае, если бы он не был отменен. И, тем не менее, ощущение того, что класс "Шахтера" повыше, присутствовало постоянно. Другое дело, что конвертировать это преимущество в голы пока еще не всегда получается.

- Насколько опасной может оказаться тенденция с нереализацией такого количества голевых моментов в дальнейшем, учитывая нынешний формат и график турнира?

- Это сезон особенный, скачкообразный, с ломанными графиками. Что, безусловно, отражается на игроках – нет привычной игровой формы и это однозначно отражается и на реализации голевых моментов. "Шахтер" функционально, видимо, чуть-чуть еще не набрал. И этого микроскопического "чуть-чуть" для полной уверенности как раз не хватает.

Второе – "Шахтер" свои моменты хочет довести до состояния "закатывать в пустые ворота". Может, где-то надо было сыграть несколько проще, рациональнее. Тем не менее, результат достигнут, три гола команда все-таки забила. Что дает определенную уверенность на следующую стадию.

- Вот стремление поразвлекать публику, назовем это условно с учетом, по сути, пустых трибун. Не сыграет ли оно в дальнейшем злую шутку там, где на во главе угла может оказаться результат, а не красивые финты?

- Не соглашусь, что это игра на публику. Здесь – стиль "Шахтера", игровой принцип команды. Она в этой направлении и тренируется.

У "Вольфсбурга" стиль с подходом были совершенно противоположные. Игра "Шахтера" показала, что там, где заканчивается физика, начинается футбол. Пока у немцев были силы, пока они играли с давлением, с высоким прессингом, очень интенсивно, наша команда выглядела не так убедительно. Как только силы закончились – сразу свое слово сказал класс "Шахтера", показав умение играть в футбол, держать мяч, действовать в одно касание.

- Вопреки многим прогнозам, слева в защите оказался Матвиенко, а в центре с Кривцовым действовал Хочолава. Насколько оборона "Шахтера", которую считают самым слабым местом нынешней команды, выглядела безупречно?

- Пару перспективных моментов у "Вольфсбурга" в первом тайме, конечно, были. Заменить Исмаили на сегодняшний день сложно. Тем не менее, сегодняшнее сочетание было, на мой взгляд, вполне логичным. "Вольфсбург" имеет очень мощных, высоких форвардов, немцы играют просто – грузят вперед, на борьбу. В этой ситуации в линии защиты нужны были более мощные, атлетичные игроки. И смещение влево опытного Матвиенко, для которого эта позиция не новая плюс выход мощного Хочолавы вполне оправданны. Другое дело, что, как мне показалось, немного не хватает готовности играть в такой связке, под постоянным прессингом соперника. Как с тем же фолом – Хочолава немного опоздал, от него хочется большей мобильности, большей скорости. В целом же, с мощными и высокими нападающими "Шахтер" справился, а те моменты, которые у "Вольфсбурга" были, вряд ли были связаны непосредственно с ошибками защитников – где-то в центре поля обрезались, где-то не подстраховали.

- И все-таки Хочолава на сегодняшний день справедливо занимает в команде свое нынешнее место?

- Проблема центральных защитников у "Шахтера" есть. Плюс еще до конца не восстановился после травмы Бондарь, Витао попробовал нашего украинского футбольного пороха. Думаю, что конкуренция обострится, и это всем пойдет на пользу.

Касательно Хочолавы, прошлый сезон он провел достаточно уверенно. Наверное, не чувствовал, что его подпирают и, возможно, из-за этого немного самоуспокоился. Как следствие – потерял форму и место в основном составе. Но говорить, справедливо ли он занимает свое сегодняшнее место… Знаете, "Шахтер" ведь состоит не только из 11 игроков основного состава и тех, кто в запасе. Это большой коллектив, футболисты играют на несколько фронтов. Под разные команды, разные тактики такой мощный игрок может пригодиться. Тем не менее, считаю, что конкуренцию на этой позиции надо усиливать.

- А что скажете о Кривцове, который на днях продлил контракт с клубом?

- Прошедший сезон, считаю, был лучшим в его нынешней карьере. Он достаточно уверенно играл в сборной, был, по сути, конструкцией, на которой держалась вся оборона "Шахтера". Ведь мы помним, как были поиски справа, пока Додо не пришел. Да и как со вторым центральным защитником было неясно, пока Матвиенко не раскрылся. Сергей, считаю, повысил свой уровень атакующих действий, прибавил немного в скорости, стал более опасным у чужих ворот. С учетом лимита на легионеров, того, что он украинец, это очень хороший фактор.

- Что в целом изменилось в "Шахтере" за последнее время?

- "Шахтер" держит свой стиль и шлифует его уже с помощью новых игроков – Соломон, Тете, Маркос Антонио. В нынешней ситуации не страшно, если уйдут лидеры. Хотя, в то же время, влияние тех же Тайсона, Марлоса еще очень велико. Но будущее все-же вырисовывается.

- В этой ситуации каковы шансы у Виктора Коваленко вернуть свои прежние позиции?

- Вопрос хороший. Ведь чувствуется, что он остановился в развитии. Что-то должно его спровоцировать на рост. Но в любом случае считаю так: продадут Виктора куда-то или нет – ему все равно надо начинать с самооценки, переосмысления себя, своих возможностей, надо захотеть перейти на следующий уровень. Нужно подумать о своей подготовке, физических кондициях. Думаю, ему точно не помешает добавить атлетизма, поработать в тренажерке. Также надо добавить устойчивости в ногах, не бояться принять и подержать мяч. В плане интеллекта, общих функций, то здесь, считаю, все в порядке. Он молод, энергичен, у него хорошая работоспособность. Другое дело, что ее надо перевести, возможно, в меньшее количество беготни, но более качественную работу с мячом.

- Представители крайних позиций – Жуниор Мораес и Андрей Пятов. Насколько они сейчас незаменимы?

- Я думаю, что игра с "Вольфсбургом" дала четкий и однозначный ответ на этот вопрос. Достаточно посмотреть на Жуниора, на то, сколько борьбы он провел с мощными, атлетичными игроками соперника, не боясь при этом ни забегов, ни приема мяча. А выглядел – как спортсмен перед Олимпиадой, у которого не то, что ста грамм – грамма нет лишнего, насколько просто блестящая сейчас у него форма. Было бы обидно, если бы Мораес в этом матче не забил.

То же самое Пятов. Те два штрафных, которые он хладнокровно, абсолютно уверенно отбил, даже не дрогнув. Это – опыт, мастерство голкипера. Пятов показал: еще рано говорить о том, что ему пора на пенсию. С его профессионализмом, устойчивой психикой он может поиграть еще не один сезон.

Тому же Трубину всего этого, наверняка, еще не хватает. Но с таким партнером и старшим товарищем есть все шансы прогрессировать. Все должно быть поэтапно, ранние вратари – они обычно рано и заканчивают, мы знаем много таких примеров. Надо идти постепенно, набраться опыта, пропустить свою торбу глупых голов. Только после этого становятся настоящими вратарями.

- Опять же, если о "Шахтере" в целом, на что команда реально может претендовать в нынешней Лиге Европы?

- Учитывая необычность нынешнего сезона, с, разного рода, недоигранными и сокращенными чемпионатами, нынешний формат турнира, фаворита определить сложно. Это ведь не длинная дистанция, когда можно делать какие-то прогнозы, когда одни команды набирают в чемпионатах, а другие выстреливают на начальных стадиях, а потом пропадают. Нынешний турнир дает шанс многим. Может сработать элемент хорошей скамейки, кто-то быстро наберет форму, а кто-то не очень. Разные факторы могут сыграть как за ту или иную команду, так и против нее. Все это само по себе нивелирует разницу в уровне команд. В этом, наверняка, возможен какой-то особый интерес. И, конечно, у "Шахтера" на итоговый успех есть очень хорошие шансы.

- Не совсем по прошедшей игре, но еще такой вопрос. В одном из последних интервью Сергей Палкин, говоря о назначении Мирчи Луческу в "Динамо", сказал, что "Шахтер" ушел вперед, а Луческу остался на месте. В чем именно ушел вперед?

- Он, прежде всего, говорил, как о клубе. На мой взгляд, если раньше четко работала ось "президент – главный тренер", и 90% решений во всех направлениях деятельности клуба принималось по этой вертикали, то потом, наверное, клуб, скажем так, более точечно распределил обязанности по отдельным сотрудникам и их ответственность в конкретно взятой сфере. Мне кажется, Палкин имел ввиду это. И то, что все эти четыре года клуб, в целом, безболезненно становился чемпионом, говорят сами за себя. Для сравнения – последние два сезона с Луческу "Шахтер" выигрывал у "Динамо" с крупным счетом, но чемпионом так и не стал. Клуб же при этом постепенно переходил на другие рельсы работы, когда Луческу уже на рабочий процесс особо не влиял. Все это дало основания Палкину так говорить.

Конечно, обидно это может воспринимать тренер, который отдал "Шахтеру" 12 лет. Но тот факт, что Луческу не достиг успеха в "Зените" и сборной Турции, косвенно подтверждает, что пик своей тренерской карьеры он уже перескочил. Но, в то же время, он человек очень сильный, амбициозный, принципиальный. И доказать, что он сильнее в любой ситуации – его жизненное кредо. Поэтому и выбрал такой путь. Хочет уйти на пенсию победителем. И если в таком возрасте он принял такой вызов, это может только вызывать уважение.

Читайте также: Лига Европы. "Шахтер" - "Вольфсбург" 3:0 (Видео)

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения