"Заря" была лучше ЦСКА, но не стремилась победить
^

"Заря" была лучше ЦСКА, но не стремилась победить

1892

"Заря" была лучше ЦСКА, но не стремилась победить

Противостояние в Софии между местным ЦСКА и луганской "Зарей" ожидалось с какой-то опаской. Игра "черно-белых" только на стадии строительства, есть первые очертания, появляется определенная структура, но этот механизм настолько сырой, что даже в битве с болгарами мы осторожно отдавали статус фаворита соотечественникам. В итоге, опасения оказались не напрасными, "Заре" было сложно в первом матче, но за счет более высокого класса украинцы добыли ничью – 1:1. На гол Эвандро в дебюте первого тайма своим голом с 11-метровой отметки ответил Владлен Юрченко, для которого это дебютное взятие ворот в футболке нового клуба.

"Обе команды играли на победу. Как вчера я и говорил, искали шансы у чужих ворот", - эти слова Виктора Скрипника на послематчевой пресс-конференции несколько удивили. Наставник явно лукавил, особенно если брать в расчет второй тайм. Обе команды как раз сбавили обороты, играли более осторожно, и это в первую очередь касается гостей. Да, они создали больше опасных моментов и были ближе к победе, но не форсировали события. Пока что эта "Заря" не идеальна и не готова на все сто процентов.

Футболист

Instat

ТТД

% успешных

Шевченко (96)

237

43

77

Михайличенко (96)

215

81

77

Абу-Ханна (96)

258

72

85

Вернидуб (96)

245

115

79

Тымчик (96)

223

65

78

Иванисеня (71)

237

65

95

Кочергин (96)

237

86

78

Хомченовский (96)

227

50

60

Юрченко (66)

248

41

78

Лунев (71)

209

35

71

Будковский (96)

235

33

70

Русин (29)

186

15

53

Леднев (29)

197

9

67

Арвеладзе (25)

211

23

91

Переход на 4-2-3-1

Скрипник отошел от своих 4-1-3-2 и впервые в этом сезоне изменил тактику. "Заря" вышла на матч с двумя опорными хавбеками Иванисеней и Кочергиным, а также с одним нападающим – Будковским. При обороне луганчане перестраивались на 4-4-2, а во второй половине Виктор Анатольевич сделал смелый шаг и вернул второго форварда. Причем Русин заменил Иванисеню, и луганчане остались без игрока, имеющего скиллы разрушителя.

Оправдала ли себя задумка? Нет, потому что вновь не лучшую игру провел Филипп Будковский. Он сейчас не в той форме, чтобы показывать хороший футбол, а порой попросту кажется, что не знает, что от него хотят и что нужно делать. В паре с Громовым он выглядел лучше, но именно травма Артема (дернул заднюю поверхность бедра) заставила Скрипника пересмотреть тактическую расстановку.

У "Зари" не получается комбинировать

В позиционных атаках луганчане выглядят достаточно сумбурно. Пока что им сложно дается комбинационный футбол. Где-то нет взаимопонимания с партнерами, как, например, у Юрченко, где-то не хватает изобретательности, а где-то скорости мышления. В игре луганчан не хватает последней передачи, мало разрезных передач, вроде той, которую отдал Юрченко на Хомченовского, когда гости заработали 11-метровый.

Тут весьма интересным видится решение Скрипника в матче с ЦСКА опустить ниже Кочергина. Влад часто опускался в линию с центрбеками и начинал атаки. Но у него абсолютно не получалось обострять игру, передачи в последнюю треть верхом были неточными и поспешными. Уж слишком просто играл хавбек. Он чаще других встречался с мячом из игроков средней линии, отдал 51 передачу (ни одной ключевой), при этом брак составил 25%. Сравните это с работой Иванисени, у которого точность передач составила космические 97%, а общий брак – всего 5%.

Влад был куда полезнее в отборе, как не удивительно. Он совершил больше всех в команде овладеваний мячом – 13, больше всех вступал в отбор – 8 раз (6 успешно, что тоже самый высокий показатель у "Зари" и дважды успешно шел в обводку.

Свобода действий Михайличенко

Одну из ключевых ролей в игре Скрипника играют крайние защитники, и это позволяет по-новому раскрыться Богдану Михайличенко. Левый латераль "Зари" попал в свою стихию, он великолепно выглядит даже сейчас, ему нравится то, что от него требуют. Правда, в атаке пока что Богдан намного круче играет, недели у своих ворот. Пропущенный гол в Софии – на его совести. Именно он не уследил за бразильцем Эвандро.

Но активность Михайличенко нельзя обойти стороной. У него третий показатель ТТД в команде (81 с браком в 23%), он отдал 46 передач (80% точных), сделал четыре навеса со своего фланга (правда, все не нашли адресата), выиграл 10 единоборств из 18-ти и совершил четыре успешные обводки из шести. Скрипник позволил Михайличенко более свободно играть в атаке. Он разрешает Богдану смело идти в обыгрыш, не ограничиваться лишь работой на фланге, а и смещаться в центр и пробивать самому. В начале матча мы как раз увидели одно из таких смещений и весьма опасный удар. Если парень продолжит играть столь уверенно, мы увидим его в сборной Украины.

Будковский – человек-офсайд

Об эффективности Филиппа Будковского я уже писал выше, парень откровенно пребывает не в своей тарелке. Как ничто лучше это демонстрирует его постоянное нахождение в фосайдах. В матче с ЦСКА форварда трижды попадал в ловушку, минимум столько же офсайдов у него было в поединках с Ворсклой и Днепром-1. У него не получается самому находить для себя моменты, а партнеры редко искали его длинными передачами. Все потому, что "Заря" хочет играть в средний и короткий пас, что ограничивает Будковского. Его самые сильные качества далеко не в этом. Единственное, как луганчане пытались использовать рост нападающего – это ауты в исполнении Тымчика. К слову, верховых единоборств Филипп выиграл больше всех в команде – 6 из 8-ми. При этом он нанес всего один удар по воротам и только раз шел в обводку – все без эффективности.

Провальные замены

Даже в таком ключе, не включая высоких оборотов, "Заря" доминировала на поле и переиграла ЦСКА по многим показателям. Луганчане больше владели мячом (59 на 41), совершили больше передач с более высокой точногстью (458/362 на 398/307) и были острее в этих передачах – 13 (6 точных) против 6 (3). Чаще выигрывали борьбу, но Скрипнику хотелось большего. Стоит отметить смелость наставника, который в средине второго тайма за пять минут произвел все три замены в надежде на то, что они усилят атаку и позволят забить еще.

Но дебютант Русин и Леднев абсолютно не попали в игру, получив худшую оценку Instat Index в своей команде – 186 и 197 соответственно. Назарий был более активен, отдал четыре передачи, из них две – ключевые (точность 50%). Шел в единоборства (4 из 8-ми успешны), но конструктива в его действиях было мало. Свой момент он не нашел. А Леднев вовсе провалил игру – только 9 ТТД, из них семь передач партнерам и две потери мяча. Ужасная игра Богдана.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме