Александр Бабич: "Мариуполь" - не фарм-клуб "Шахтера", но практика аренд приносит результат"
^

Александр Бабич: "Мариуполь" - не фарм-клуб "Шахтера", но практика аренд приносит результат"

839
Александр Бабич: "Мариуполь" - не фарм-клуб "Шахтера", но практика аренд приносит результат"
Фото - Михаил Козелко, FootBoom

Главный тренер Мариуполя в интервью football.ua рассказал о взаимоотношениях с "Шахтером", принципах своей работы, встрече с АЗ и многом другом.

- В вашем тренерском резюме уже два клуба, Черноморец и Мариуполь. Сравните, пожалуйста, работу в них.

- И там, и там достаточно много молодежи. Разница, прежде всего, в задачах. В Мариуполе они более конкретные – выход в Лигу Европы. Могу сказать, что в обоих клубах работалось и работается достаточно комфортно.

- А какая задача на чемпионат у Мариуполя?

- Добиться, как минимум, той же позиции, которая была в прошлом чемпионате. А первоначальная задача – попасть в топ-6. Думаю, она стоит перед многими нашими клубами.

- Были ли у вас предложения от других клубов за время работы в Черноморце и Мариуполе?

- Нет, такого ничего не было. По большому счету, у меня была небольшая пауза после Черноморца. В августе я покинул "моряков", и уже через месяц возглавил Мариуполь.

- Среди болельщиков устоялось мнение, что Мариуполь – фарм-клуб для Шахтера. Почему они не правы?

- У нас большое количество арендованных, в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Эта молодежь помогает нам, а мы помогаем им. Мы знаем, что в Шахтере и Динамо собраны самые талантливые молодые футболисты. Мы не фарм-клуб, но видим, что практика, которая у нас есть – она приносит результат. Эти ребята помогают достигать поставленных целей.

Читайте также: "Мариуполь": Яворский и Фомин из-за травм пропустят матч с АЗ

- Не мешает ли работе то, что многие важные игроки – арендованные, и они могут покинуть клуб в каждое трансферное окно?

- В этом есть свои минусы. Мы понимаем, что аренда заключается на год, и после этого они могут покинуть клуб, как это было, например, с Пихаленком, Сиканом, Игнатенко и Зубковым. Руководство сейчас над этим работает – Чоботенко мы подписали, теперь он не в аренде, а полноценно наш игрок.

- В арендных соглашениях прописан запрет этим футболистам играть против Шахтера?

- В договорах прописана сумма, которую нужно заплатить, чтобы арендованные сыграли против Шахтера. Эта сумма достаточно большая, мы ее не можем себе позволить.

- О каких порядках идет речь? Десятки тысяч гривен, сотни тысяч?

- Сотни тысяч гривен.

- Как вы оцените нынешнее лето для Мариуполя? Команда стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

- В прошлом году у нас были проблемы, есть они и в этом. Могу отметить, что мы стали моложе по сравнению с прошлым сезоном. Не могу сказать, что сейчас мы сильнее, потому что тем молодым футболистам, которые влились к нам в команду, нужно время. У них не было опыта игры в Премьер-лиге, на адаптацию нужно время. Но исходя из их качеств, я вижу, что они нам будут помогать и будут прогрессировать.

Читайте также: Александр Бабич: "Перенос матча пойдет и "Мариуполю", и "Динамо" на пользу"

Даже исходя из последних матчей, если взять того же Чеха, который два матча уже отыграл в старте. Если сравнивать две его игры, то вторую он провел качественнее. Естественно, нужно время для молодых игроков. Мы для этого и работаем. Опытные ребята помогают им на поле, а мы уже разбираем, готовим их и мотивируем.

- Давайте пройдемся по персоналиям. В сборной U-20 на позиции левого защитника действовал Корниенко. Почему он не играет в Мариуполе, адаптация или что-то другое?

- Корниенко получил травму буквально перед стартом чемпионата. Он сейчас уже заканчивает работать индивидуально. Скорее всего, после домашней игры с АЗ он будет работать в общей группе. У Корниенко были проблемы с приводящей мышцей, но до полного восстановления уже недолго.

- У вас в команде есть два классных вратаря, Худжамов и Гальчук. Насколько сложно выбирать, кто будет играть? Или Худжамов первый номер, а Гальчук – дублер?

- Я бы так не сказал, что кто-то дублер. У нас в команде два первых номера, Рустам капитан команды. Мы совещаемся с тренерским штабом, кто из них лучше подходит под каждого соперника. Ситуация непростая, когда идет выбор вратаря, но это правильная конкуренция. Я считаю, что честная конкуренция – двигатель прогресса. За счет этого тот же Гальчук в последнее время очень вырос и дорос до того, чтобы мы говорили, что у нас есть два первых вратаря.

Читайте также: Александр Бабич: "Попробуем удивить нашего соперника в Лиге Европы"

- Как обстоят дела с Андреем Борячуком? Ходят слухи, что он больше не хочет играть за Мариуполь?

- Скажу честно: не общался сейчас с Андреем. Мы разговаривали только когда я был в отпуске. Не знаю, где он находится, с кем тренируется. Знаю одно, что он не горит желанием быть в Мариуполе, его это не устраивает. Я так понимаю, что он ждет каких-то других вариантов.

- Даниил Сикан остается в Шахтере или еще может вернуться в аренду в Мариуполь?

- Вряд ли он вернется. Насколько я знаю, на него рассчитывает тренер Шахтера. Видно, что Даниил прибавляет, в последней игре он вышел на замену. Думаю, он останется с "горняками".

- Мариуполь этим летом еще кого-то ищет? Кто может пополнить состав команды?

- Да, нам нужен футболист в середину поля, который ведет игру. И нужен первый нападающий, как раз такого плана, как Руслан Фомин – фактурный, агрессивный форвард. Эти две позиции мы стараемся закрыть, еще есть немного времени. А так, в принципе, у нас обойма есть, нужно только закрыть две позиции.

- Скоро Мариуполь сыграет в квалификации Лиги Европы. Вы сыграли роль в том, что клуб снова выбрал Одессу?

- Когда только начался этот разговор, Одесса была для нас предпочтительным вариантом. Из возможных вариантов – Киев, Львов, Одесса, мы выбрали последнюю, потому что нас здесь очень хорошо встретили в прошлом году, за нас болел стадион. Мы сильно не выбирали, но были за то, чтобы играть в Одессе.

Читайте также: "Мариуполь" - "Александрия": послематчевая пресс-конференция Александра Бабича

- Расстроились ли вы, когда жребий сразу "подарил" вам в соперники АЗ Алкмаар?

- Да нет, мы понимали, что на этой стадии мы не сеянные, и у нас будет очень серьезный соперник. К любому сопернику мы будем готовиться, и с любым есть шанс. АЗ – хорошая команда, но мы подумаем, как играть против них. Мы уже начали подготовку, начали разбирать соперника. Постараемся преподнести сюрприз.

- Как вы считаете, какие самые сильные стороны есть у алкмаарцев?

- Они исповедуют голландский футбол – агрессивный, комбинационный, проповедуют среднюю и короткую передачу, при потере мяча сразу стараются вступать в отбор. У них есть очень интересные перемещения, взаимодействия, которые мы сейчас анализируем. И, конечно, индивидуально сильные футболисты.

- Капитан АЗ Гуус Тиль ушел в московский Спартак и уже не сыграет против Мариуполя. Кого еще из состава голландцев вы бы "выдернули", если бы была такая возможность?

- Очень понравился их молодой нападающий, Майрон Боаду, кажется, 2001 года рождения. Очень скоростной, нацеленный, создает много проблем обороне. И выделил бы правого атакующего Кэлвина Стэнгса. У него рабочая левая нога, он постоянно смещается в середину. Вообще, это команда хорошего уровня. Но даже если сравнивать с нашим чемпионатом – это, примерно, уровень Зари.

Читайте также: Юбиляры "Шахтёра", занимательная статистика в матче "Динамо", и другие интриги второго тура УПЛ

- То есть, примерно, борьба за третье место в УПЛ?

- Да-да.

- Получит ли команда повышенные призовые, если пройдет АЗ?

- Как и в прошлом году, команде обещан определенный процент от призовых за участие в Лиге Европы от УЕФА.

- Недавно Мариуполь обыграл бронзового призера чемпионата Украины Александрию. Способна ли команда занять третье место в Премьер-лиге?

- Чемпионат только начался. Первоочередная задача – попасть в топ-6. Я считаю, что при правильной комплектации, если мы усилим две позиции, которые у нас сейчас горящие и получится пройти без потерь и травм – думаю, все возможно. В прошлом сезоне мы заняли четвертое место, но если бы не подрастеряли где-то очков, могли бы бороться и за третье.

- В первом туре вы играли против Колоса, который выиграл оба стартовых матча. Вам не кажется, что разницы по уровню между командами УПЛ и лучшими из представителей Первой лиги, сейчас практически нет?

- Исходя из тех матчей Первой лиги, которые мы видели, я считаю, что разница все-таки есть, что в Премьер-лиге все намного быстрее, тут мало времени дают подумать, больше футбола интеллектуального в Премьер-лиге. Разница есть, однозначно. То, что Колос выиграл две игры – это очень здорово, но чемпионат только начинается.

Читайте также: "Колос" - "Мариуполь": послематчевая пресс-конференция Александра Бабича

- Как вы считаете, что нужно Мариуполю, чтобы повысить посещаемость? И влияют ли на посещаемость такие плакаты, как были в прошлом году к играм против Динамо?

- Все влияет – и результат, и игра, и плакаты. Футбол – это шоу, нужно вокруг него создавать ажиотаж. Здесь нужно работать, давать рекламу, возможно, устраивать какие-то конкурсы, чтобы люди шли. И не просто приходили посмотреть футбол, а приходили заранее – там, посмотреть, как команда разминается. Для них нужно устраивать дополнительные шоу, может быть, концерты. Что-то типа того, что было перед матчем за Суперкубок в этом году в Одессе.

- В нынешнем сезоне УПЛ тренерам дают желтые карточки. Как вы думаете, сколько их будет у вас?

- Это очень сильно зависит от того, как складывается матч, положительно или не очень. Думаю, карточки три желтых у меня точно должно быть.

- После ухода из Черноморца вы проходили стажировку в Шахтере. После этого были еще какие-то стажировки? Как вы повышаете свой уровень?

- Прежде всего, уровень повышается за счет просмотра и разбора матчей европейских чемпионатов. Мы подключены к Wyscout, где все это разбираем и анализируем. По поводу стажировок — пока не было возможности, но зимой хочется поехать куда-то. Сейчас над этим работают, это будет или Бельгия, или Италия.

Читайте также: Александр Бабич: "Не исключено, что в старте против "Колоса" появятся новички"

- Как у вас обстоят дела с иностранными языками? Вы бы хотели поработать в Европе?

- В будущем было бы интересно поработать за рубежом. Сказать, что я хорошо владею английским языком, не получится. Не хватает времени этим заниматься, обучаться. Раньше мы ходили всем тренерским штабом Мариуполя на учебу, занимались по часу четыре раза в неделю английским языком.

- На кого из знаменитых тренеров вы равняетесь?

- Ни на кого. Мне нравится работа и подход и Юргена Клоппа, и у того же самого Моуриньо есть что-то интересное. Нет идеала, на который я бы равнялся – просто стараюсь видеть и брать что-то хорошее, интересное по чуть-чуть у каждого.

- Кто самый высококлассный игрок из тех, с кем вы работали?

- У каждого игрока есть свои сильные качества. Если брать за последнее время в Мариуполе – мы говорим по поводу футболиста интеллектуального, то я считаю, что Пихаленок – это исполнитель, который умеет вести игру. Такого не было у меня в Черноморце. Можно выделить перспективного, креативного, нестандартного Вакулу.

- Пихаленка сейчас наигрывают как сменщика Степаненко. Из него может вырасти игрок, подобный Фернандиньо, который может и отобрать мяч, и пас отдать?

- Пихаленок очень сильно прибавил в плане отбора, выбора позиции, агрессии. Если у него будет игровая практика на хорошем уровне, он будет прибавлять и может вырасти. Первый пас, качественная обостряющая передача, видение футбола, скоростное мышление – все это у него на очень хорошем уровне.

Читайте также: Александр Бабич: "Пихаленок и Сикан будут работать с "Шахтером", по Борячуку вопрос открыт"

- Этот отпуск вы проводили в Одессе. Почему был выбран такой вариант?

- Мы в Одессе живем. Решили никуда уже не ехать, были в Одессе – море, пляж, гуляли. Но и про работу не забывали. Сказать, что тренер отдыхает в отпуске, нельзя – ты постоянно на телефоне, постоянно на связи, интернет, обзоры и все такое.

- Похоже, вы начали активно вести Инстаграм-аккаунт. Это личное желание или предписание от клуба?

- Это личное. Раньше аккаунт был закрыт, а сейчас я просто его открыл. Не могу сказать, что я активно его веду. Сейчас, в преддверии Лиги Европы и начала чемпионата – думаю, многим будет интересно видеть, где мы находимся, куда мы летаем, с кем играем.

- У вас в Инстаграме размещена афиша к матчу с АЗ, сделанная в стиле Игры престолов. Смотрели этот сериал? Как вам окончание?

- Честно говоря, сериал не смотрел, но мне говорили, что афиша оттуда. В нашем клубе креативная группа работает "на ура".

- Как вы проводите свободное время, когда оно есть?

- В основном, в кругу семьи. Можем посмотреть фильм, в кино сходить, погулять в парке. Но очень часто свободного времени нет: идет анализ своей игры, подготовка к следующей, разбор тренировочного процесса. Можем пойти в боулинг поиграть, чтобы переключиться. Это необходимо, потому что нервы все-таки не железные. Когда отдохнешь, на некоторые вещи уже по-другому смотришь.

В Мариуполе мы и в боулинг ходили, и обедали, и ужинали всей командой. Я считаю, это идет только на пользу коллективу. Мы и в пейнбол играли, с подобным проблем нет.

- Вы стараетесь больше дружить с игроками, а не держаться на расстоянии?

- Да, стараюсь с ними общаться. Есть опытные футболисты, которые понимают и помогают нам. Грань нужна, но должно быть уважение друг к другу. Я люблю, когда на тренировке позитив и улыбки. Не стесняюсь где-то подколоть друг друга – я футболистов, или они могут меня подколоть по-правильному, не перегибая. Я к этому нормально отношусь.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме