"Динамо" - "Челси" 0:5. Бывает хуже

Обзор матча Динамо - Челси

Лига Европы 2018/2019 . Плей-офф. 1/8 финала. Ответные матчи . ,
0 : 5
Украина. Киев. НСК "Олимпийский" . 64 830 зрителей
Арбитр:  Тобиас Штилер (Обертсхаузен, Германия)
1-й ассистент: Мике Пикель (Германия)
2-й ассистент:  Кристиан Гиттельманн (Германия)
4-й арбитр:  Ян Зайдель (Германия)
"Динамо" - "Челси" 0:5. Бывает хуже
2540

"Динамо" - "Челси" 0:5. Бывает хуже
Фото - Виталий Клюев, FootBoom

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Тобиас Штилер (Обертсхаузен, Германия)
Ассистенты: Мике Пикель (Германия), Кристиан Гиттельманн (Германия)

"Динамо" (Киев, Украина) - "Челси" (Лондон, Англия) 0:5

Голы: Жиру, 5, Жиру, 33, Алонсо, 45+1, Жиру, 59, Хадсон-Одои, 78

"Динамо": Бойко, Кендзёра, Бурда, Кадар, Миколенко, Сидклей (Смирный, 81), Шапаренко, Шепелев (Андриевский, 87), Цыганков, Сидорчук (Че Че, 65), Гармаш
Тренер: Александр Хацкевич

"Челси": Аррисабалага, Кристенсен, Рюдигер, Дзаппакоста (Аспиликуэта, 69), Алонсо, Лофтус-Чик, Канте (Жоржиньо, 65), Виллиан (Педро, 74), Ковачич, Жиру, Хадсон-Одои
Тренер: Маурицио Сарри

Предупреждены: Миколенко, 61 - Аспиликуэта, 73

Быстрый гол случился, как заказывали. Не в те ворота, правда, но это уже подробности. После весьма резвых двух-трех минут в исполнении киевлян, проведенных на половине поля и в штрафной "Челси", показалось было, что этот матч пойдет по другому сценарию, нежели выездной. Жиру эти иллюзии быстро рассеял, уже на пятой минуте. Виллиан подал угловой, Лофтус-Чик выиграл борьбу у Сидорчука и сбросил головой на линию вратарской, где Жиру прорвался мимо опекуна Кадара и в касание замкнул в створ - 0:1.

Под хорошее настроение "синие" продолжили раскачивать оборону хозяев. Вот Миколенко слева останавливает проход Хадсона-Одои, вот Бурда перехватывает разрезающую передачу Ковачича, а вот Маркосу Алонсо позволяют точно отдать в штрафную на рывок Лофтус-Чику, который с удивлением отметил пролетевшего мимо мяча (вместо отбора) Сидорчука и пробил в створ – Бойко выручил, перевел за лицевую.

Вновь бьет Жиру, теперь уже головой и в перчатки голкиперу. Лишь на 16-й минуте киевлянам удается нормальный быстрый выход из обороны в атаку с последующей длинной передачей Цыганкову на правый фланг. Виктор догнал мяч у лицевой и в спешке сразу же подал. На защитника. Там бы придержать, переложить, и уже зряче…

Отвечает любезностью на любезность Виллиан, точно так же загружая слева на Бойко. Забивает Гармаш, но из метрового офсайда, который взмахом флажка фиксирует лайнсмен и отсвистывает немец Тобиас Штилер. А на исходе получаса Кендзера помешал французскому форварду в штрафной после отличной передачи Канте из глубины.

Впрочем, Жиру все же оформил дубль. Алонсо получил мяч на бровке от Луфтус-Чика, в одиночку перешел центр поля (ни Цыганков, ни кто-либо из опорных зону прикрыть не сумел), Виллиан оттянул Кендзеру и позволил Маркосу спокойно, без прессинга прицелиться и вырезать отменную передачу меж двух игроков киевлян на ход Жиру. Причем, по обводящей Кадара траектории. Хотя Тамаша это все равно особо не извиняет. Так или иначе, Оливье в касание пробил мимо Бойко и умчался праздновать – 0:2.

После передачи Канте из глубины Хадсон-Одое и Жиру в окружении трех защитников разыгрывают стенку, но Кендзера успевает заблокировать удар Каллума. Подача углового – Гармаш чуть не срезает в створ своих ворот – мяч опускается на сетку сверху. Еще подача – Жиру выпрыгивает выше опекунов, но находится так близко к "рамке", что вывернуть шею и пробить нормально уже не может – выше ворот.

Вновь Хадсон-Одое и Жиру вдвоем стенкой разрывают оборону "Динамо", но выскакивающий на свидание с голкипером французский центрфорвард цепляет мяч пяткой, рикошет, Бурда выносит. И все же связка 32-летнего француза с 18-летним англичанином дала свои плоды: Каллум принял диагональ на правом фланге, катнул Оливье, тот мгновенно разрезал-вернул к лицевой, откуда Хадсон-Одои прострелил из-под Кадара (Миколенко был ближе к центру, чем центрбек), а Маркос Алонсо ворвался в центр штрафной и в окружении трех защитников "Динамо" замкнул передачу в створ – 0:3.

На дорожку, в раздевалочку.

Поле перерыва картина немного изменилась – не исключено, что Сарри дал отмашку чутка поберечь силы и ноги перед выездом к "Эвертону", а динамовские тренеры, напротив, слегка взбодрили подопечных. Не исключено, что указали на бесперспективность счета и дали добро играть раскованнее. Или что-то еще. Так или иначе, хозяева поработали с мячом на половине поля "Челси", соорудили пару неплохих прострелов в штрафную, Шепелев издали проверил голкипера гостей, а на 51-й минуте Сидорчук дважды упустил великолепные шансы распечатать, наконец, ворота "Челси".

Началось все с передачи Гармаша на ход Цыганкову к лицевой. Виктор отдал в центр, Рюдигер прервать передачу не смог, рикошет отскочил к Сидорчуку, и первый несильный удар ушел в ногу Кепе. Удача продолжала улыбаться Сергею, и отскок от голкипера срикошетил о ногу Канте, вновь вернувшись к динамовскому центрхаву. Удар в пустой угол ворот… стойка! За голову схватились все. А толку – тут уже хватайся, не хватайся… Больше таких шансов до финального свистка у хозяев не было.

После этого была пара перспективных в теории атак, где перемудрили поочередной Сидклей и Гармаш, а затем Жиру оформил хет-трик. В этот раз никаких озарений, тонких передач, изящных обыгрышей… Миколенко слева сфолил на Дзаппакосте, Виллиан подал на линию вратарской, а Жиру набежал от одиннадцатиметровой отметки, выпрыгнул между Бурдой и Миколенко и вколотил мяч головой под перекладину – 0:4.

Проходит две минуты, Хадсон-Одои тащит мяч по центру, тащит, тащит… Пока справа не прилетает в подкате Миколенко. До мяча не достает, получает "горчичник", а Маркос Алонсо со стандарта крутит через стенку в дальнюю "девять", откуда Бойко кончиками пальцев мяч вытаскивает. И рычит на арбитра, который дал свисток до того, как Денис закончил устанавливать стенку и сместился от штанги к центру ворот.

У противоположных ворот Кендзера подает справа, Гармаш головой пробивает над перекладиной. Алонсо отвечает еще одним неплохим ударом со стандарта, но в створ не "попадает", Жоржиньо меняет Канте, вместо Виллиана выходит Педро… Александр Хацкевич вместо Сидорчука выпускает Че Че, тот в одном из эпизодов даже крутится с мячом возле штрафной соперника, но затягивает с ударом. А на 78-й минуте промахивается мимо скидки Сидклея, которая, мягко скажем, была далеко от идеала. Сидклей обрезает команду, мяч подхватывает Жиру и вторым касанием запускает слева Хадсона-Одои, который убегает от Кендзеры, выкатывается на Бойко и бьет тому под рукой – 0:5. Надо отметить, что Каллум стартовал под передачу со своей половины поля, и в этот момент у польского защитника "Динамо" было метра полтора форы. Англичанин догнал, обогнал, принял, поставил корпус, сблизился с голкипером и забил.

И не в последний раз Хадсон-Одои выскочил. Ковачич на 84-й отлично разрезал, чуть сильно катнул, Бойко успел накрыть в ногах 18-летнего дарования.

На том и все. Были еще выходы на замену Смирного и Андриевского, неточный удар Жиру из пределов штрафной, добавленные две минуты и свисток немецкого рефери. Всё, в еврокубках на стадии 1/8 финала отстрелялся последний украинский клуб.

Часто по следам крупных поражений, сродни лондонским 0:3, возникает вопрос: могло ли быть хуже? В данном случае, мы получили четкий ответ – могло. В Англии киевляне получили три мяча при отменной игре опытного Педро, при наличие в центре поля Жоржиньо, а в центре обороны – мастера начала атак, Давида Луиса. Лофтус-Чик тогда вышел за полчаса до финального свистка, а Хадсон-Одои – за четверть. Сейчас же эти парни играли со старта, Педро и Жоржиньо вышли на заменку, а бразильський лидер обороны "синих" спокойно отдохнул перед важным матчем АПЛ.

И, внезапно, оказалось, что на фоне того "Челси", с мэтрами в основе, динамовцы смотрелись еще не так печально, как в Киеве, когда дядька Жиру при поддержке молодых да голодных Хадсона-Одои и Лофтуса-Чика нарезал оборону киевлян на фантики. Не без поддержки Канте, Алонсо и Ковачича, разумеется.

Я даже не буду сейчас прокатываться по славословиям Гармашу и Сидклею по мотивам воскресного разгрома "канониров". Делать выводы по готовности того же Сидклея против аутсайдера УПЛ, которого укатывают 5:0, после чего сами попадают 0:8 в двух матчах… Общая разница выходит 0:13, какие там могут быть выводы? А многие сделали...

Могло ли быть лучше с Вербичем и Солем? Не исключено. Весьма вероятно, что с двумя европейскими (не по карте, а по менталитету) игроками в основе команда Хацкевича смотрелась был увереннее и спокойнее. Без какой-то детской растерянности: ну как это они так? Раз-два, и разрезали, раз-два, и разрезали, раз-два… А, возможно, и нет. Не узнаем уже. Да и не нужно. Счет на табло, счет не просто разгромный – деклассирующий. Рекордный для домашних матчей украинских клубов в еврокубках.

Гораздо интереснее другое: как это отразится на клубной политике, и отразится ли в принципе. На векторе доверия игрокам "молодежки" и толково отыгравшим в Юношеской лиге УЕФА парням из U-19. Не разведет ли президент руками – ну вот, я попробовал, взятки гладки, теперь надо покупать. В чем будет диагностирована проблема: в системе подготовки молодых игроков или в недостаточной доводке их тренерским штабом первой команды? Либо все будет много проще: очередная констатация, что "Челси" - с другой планеты, они там, мы здесь, и раз так - чего уж пеплом…

Наставник киевлян на послематчевой пресс-конференции уже отметил, что в предыдущих 12-ти матчах у киевлян были соперники их уровня (не совсем понятно по "Аяксу", но ладно), а затем попался "Челси" уровня Лиги чемпионов. Вот и хочется понимать, насколько это мнение резонирует с оценкой ситуации клубным руководством.

Месяц назад, в середине февраля Игорь Михайлович отметил: "Я иногда думаю, когда смотрю Лигу чемпионов – а как бы мы там выглядели? Я не хочу получать по 6 голов". А неделю спустя после первого интервью, в комментариях клубной пресс-службе президент "Динамо" поделился, что очень интересно будет посмотреть на уровне такого именитого соперника, в какой форме находится команда. Поскольку "мы всегда стремились играть в Лиге чемпионов, а "Челси" - как раз соперник такого уровня". Цитата.

И тут случились 0:8. С одной стороны, в Лиге Европы, с другой стороны – от соперника уровня Лиги чемпионов. Где, с одной стороны, всегда стремились играть, а, с другой стороны, не хотелось бы получать по шесть голов.

Насколько всё это ложится вместе в одну концепцию, и что из этого, в принципе, следует? Или не следует ничего.

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме