"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм...

Обзор матча Айнтрахт - Шахтер

Лига Европы 2018/2019 . Плей-офф. 1/16 финала. Ответные матчи . ,
4 : 1
Германия. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена" . 47 000 зрителей
Арбитр:  Матеу Лаос (Испания)
1-й ассистент: По Себриан Девис (Испания)
2-й ассистент:  Роберто Диас Перес (Испания)
4-й арбитр:  Теодоро Собрино Маган (Испания)
"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм...
3127

"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм...
Фото - Айнтрахт

Германия. Франкфурт-на-Майне. Стадион "Коммерцбанк-Арена"
Главный арбитр: Матеу Лаос (Валенсия, Испания)
Ассистенты: По Себриан Девис (Испания), Роберто Диас Перес (Испания)
"Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне, Германия) - "Шахтер" (Д) (Донецк, Украина) 4:1
Голы: Йович, 23, Халлер, 27 (пен.), Халлер, 80, Ребич, 88 - Мораес, 63
"Айнтрахт" (Франкфурт-на-Майне, Германия): Трапп, Н'Дика, Абрахам, Хинтереггер, да Коста, Хасебе, Гачинович (де Гусман, 90+1), Костич, Роде (Виллемс, 74), Йович (Ребич, 71), Халлер
Тренер: Адольф Хюттер
"Шахтер" (Д) (Донецк, Украина): Пятов, Хочолава, Матвиенко, Исмаили, Бутко (Болбат, 66), Соломон (Майкон, 46), Коваленко (Кайоде, 80), Патрик, Марлос, Мораес, Тайсон
Тренер: Паулу Фонсека
Предупреждены: Абрахам, 39, Роде, 59, Халлер, 68 - Матвиенко, 26, Мораес, 32

Донецкий "Шахтер" не смог найти противодействие немецкому "Айнтрахту" на поле немцев, проиграв сопернику с разгромным счетом - 1:4. Уже в первом тайме хозяева коллективу Ади Хюттера удалось взять игру под свой контроль и дважды забить, но во второй половине встречи "горняки" были очень близки, чтобы повторить чудо, совершенное в Хоффенхайме... Второй гол Халлера все изменил. Однако обо всем по порядку.

Оба наставника внесли корректировки в составы команд. В стане хозяев с первых минут вышел капитан команды Абрахам, пропускавший игру в Харькове, а также Роде, получивший повреждение в первой встрече. Вместо Анте Ребича место в старте Хюттер доверил французу Халлеру, который, забегая наперед, стал ключевой фигурой в матче. У "горняков" из-за дисквалификации игру пропускали Сергей Кривцов и Тарас Степаненко, поэтому Фонсека решился на неожиданный для всех эксперимент: Коваленко опустился в зону центрального полузащитника, Тайсон - на позицию центрального атакующего хава, а вот слева вышел молодой Манор Соломон.

"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм... - изображение 1Фото - Виталий Клюев, Footboom

Видимо, португалец рассчитывал, что при использовании большего количества более атакующих игроков удастся взять игру под свой контроль, но первые минуты показали, что он ошибся. Немцы довольно легко и уверенно держали мяч, в то время как "Шахтер" выглядел где-то растерянным, то ли перепуганным от безумной поддержки немецкой команды, которая ощущалась даже по телевизору. В первые минут 20 особых моментов около ворот и не создавалось, Халлер и Гачинович пытались пробить, но защитники справлялись с давлением. "Горняки" же, уже традиционно, пытались зайти в штрафную, то им не удавалось - слишком плотно играли немцы в обороне.

Часто к атакам подключался Исмаили, вынужденный был делать работу и за Соломона. Очень часто юный израильтянин просто выключался из игры, либо отправлялся на подстраховку бразильцу, вместо того, чтобы открываться в свободную зону. Выход столь юного игрока в старте - первая ошибка Паулу Фонсеки в этом матча. Соломон почти все время играл без мяча...

После одного из таких подключений Исмаили не успел закрыть свою зону, по которой Данни да Коста и без того любил погулять в матче. Передача из глубины нашла да Косту на фланге, а после чего защитник немного сместился и прострелил в центр, откуда совершенно свободный Лука Йович смог без проблем расстрелять Андрея Пятова. Многие говорят, что в эпизоде приема мяча да Косты, футболист находился в офсайде, но это далеко не так: Давид Хочолава не выдержал линию. Ошибся Хочолава и в последующем развитии эпизода, не сумев в паре с Бутко накрыть Йовича.

Не прошло и пяти минут, как еще один гол оказался в сетке ворот Пятова. И вновь ошибка игроков, в частности Николая Матвиенко. Роде из-за пределов штрафной пробивал по воротам, а защитник не успел убрать руку, в которую и угодил мяч. Желтая украинца и пенальти вполне по делу. Однако я бы отдельно отметил провал центральной зоны полузащиты, где никого не было, чтобы накрыть Роде. Выпусти Фонсека того же Майкона с первых минут, и не оголи португалец центральную зону - этого удара Роде могло бы и не быть вовсе... Халлер с 11-метровой отметки не смазал, уверенно переиграв стража ворот "горняков".

"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм... - изображение 2Фото - Виталий Клюев, Footboom

Проваливался "Шахтер" и в центре, и слева, но забить "Айнтрахту" не удавалось: то Пятов успевал среагировать, то сами немцы терялись от подаренных возможностей. Украинская команда в ответ тоже старалась ответить, но не было быстрых атак от "горняков", не было и позиций для удара. Самыми активными и более качественно действующими в матче были Марлос и Жуниор Мораес, отлично игравший в пас и разбиравшийся с оппонентами. Именно удар бразильского форварда можно занести в актив "горнякам". Чуть сильнее пробей с линии штрафной Жуниор, и Трапп мог бы пропустить в дальний левый для себя угол, но нет. Мог забивать и Исмаили. Очень перспективный стандарт практически на линии штрафной был исполнен не лучшим образом: перемудирили - защитник пробил в стенку после розыгрыша мяча. На этом все в первом тайме.

Видимо, осознав свою ошибку, Фонсека выпустил вместо Соломона Майкона. Тайсон вернулся на лево, Коваленко - на позицию центрального апз. И тут же игра "горняков" поменяла свой вектор. "Шахтеру" удавалось находить лазейки и пути к воротам Траппа за счет быстрого перехода с фланга на фланг. Немцы, ставшие больше обороняться, чем атаковать, поплатились за расслабленность. "Горняки" на 63-й минуте организовали идеальную затяжную атаку, которая завершилась отличным забросом Марлоса в штрафную на Исмаили, откуда защитник первым касанием прострелил на Мораеса. Жуниор "засунул" мяч в ворота Траппа, отправив его ему между ног.

"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм... - изображение 3Фото - Виталий Клюев, Footboom

Забитый гол лишь прибавил "Шахтеру" мотивации и сил. Словно команда проснулась после зимней спячки. Два удара в перекладину служат лишь тому примером. Многие сразу вспомнили матч с "Хоффенхаймом" в Германии, и поверили в то, что "горнякам" по силам отыграться. Прижав соперника к воротам, "горняки" тоже немного забыли об обороне. И в одном из эпизодов немцам удалось организовать быструю контратаку, идеально завершенную все тем же Халлером. Француз, принявший мяч на линии штрафной, увидел ошибку Пятова, зачем-то вышедшего на подстраховку Хочолаве. Форварду не составило труда запустить мяч под вратарем и увеличить счет на табло, похоронив таким образом все надежды украинского коллектива.

Однако вернемся немного назад, и отметим тактическую ошибку Фонсеки номер два. На 66-й минуте вместо Богдана Бутко вышел Сергей Болбат на позицию правого защитника. И далеко не лучшим образом справлялся со своими функциями. Во-первых, Сергею явно не хватает взаимопонимания с партнерами, которого добился Бутко. Богдан умеет быстро и качественно отдать передачу, подключиться к атаке и вернуться назад, что он доказал еще в первой встрече. В первом тайме ему также удавалось справляться с забеганиями Костича, а вот Сергей Костича "проспал" при голе Халлера, но и до этого Болбату явно не хватало "скорости мышления" во многих эпизодах: перетягивал мяч и упускал момент для передачи, в итоге отдавая мяч оппоненту. Если большую часть времени правый фланг не "сыпался", то после выхода Болбата этого избежать не удалось.

"Айнтрахт" - "Шахтер" 4:1. Тут вам не Хоффенхайм... - изображение 4Фото - Виталий Клюев, Footboom

Пропустив третий гол, все уже почти опустили руки, поэтому неудивительно, что еще один мяч в ворота "горняков" все же влетел. Вышедший вместо Йовича Ребич смог сместиться с правого фланга и точно пробить по воротам. 4:1 в пользу немцев. Могли они забить и пятый гол, особенно когда буквально обычным шагом Ребич проходил сразу пятерых игроков. Но еще больше добить "горняков" игроки "Айнтрахта" не смогли. Таким образом, в следующую стадию турнира выходит коллектив Ади Хюттера, во второй раз оставившего Паулу Фонсеку с бубликом в руках. "Шахтер" прощается с еврокубками в этом сезоне, и переключется лишь на оставшуюся часть УПЛ.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме