FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан)

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан)

998

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан)
fcastana.kz

Салам пополам, ребята, от Footboom.kz – "Динамо" в Лиге Европы выпало играть с "Астаной" и это, как ни крути, хороший инфоповод рассказать о визитной карточке казахстанского футбола последних четырех лет. Команде, которая попробовала бросить вызов казахстанской футбольной бессмысленности и беспощадности (замечательный социокультурный феномен, кстати, начиная от полей – хотя "Астана Арена" скорее является исключением, и заканчивая уровнем болельщицких дискуссий в пабликах и даже официальных клубных соцсетях) – и у астанчан кое-что получилось.

"Астана" – клуб молодой, и десяти лет еще нет. 27 декабря 2018 года стукнет первый юбилей. Дело было так: мировой финансовый кризис 2008 года не мог не шандарахнуть по Казахстану. В итоге два скромных алматинских клуба – "Алма-Ата" (бывшая "Цесна", если интересно кому) и "Мегаспорт" (созданный в 2007-м) объединились в один. И так как спонсором стали акимат Астаны (КГГА, если применительно к украинским реалиям) и "Казахстанские железные дороги" – решили новый клуб и в "Локомотив" переименовать, и в столицу перевезти.

Одиозный коллектив – этот их "Локомотив"

Два первых сезона команда выступала под брендом "Локомотив", и это были очень нескучные два года (в Казахстане до сих пор играют по формуле "весна – осень" – из-за климата, а идея понастроить футбольных манежей по всей стране так и осталась лишь красивой декларацией экс-президента казахстанской федерации футбола Ерлана Кожагапанова). Свою лепту в первые успехи нового клуба – не только вице-чемпионство в дебютном сезоне, но и последующие Кубок и Суперкубок Казахстана – внес, кстати, экс-кипер луцкой "Волыни" Роман Нестеренко. Но еще больше "Локомотив" стал известен не как своеобразная "третья сила", попытавшаяся вклиниться в чемпионский спор "Актобе" и "Тобола", а как клуб с повышенным налетом одиозности.

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 1Андрей Тихонов и Егор Титов (фото - sportsffa.kz)

Это и играющий президент Данияр Хасенов (естественно, в нападении бегал), и приглашение стареющих российских звезд – Андрея Тихонова и Егора Титова, и Сергей Юран в качестве главного тренера, и последующая тренерская чехарда. Уже после переименования "Локомотива" в "Астану" (летом 2011 года) с командой успели поработать и Олег Протасов, и чех Мирослав Беранек, и румын Йоан Андоне. Ну а о финансовых проблемах, наверное, можно и не вспоминать.

Судьбоносные еврокубки

Клуб, учредителем которого является акимат Астаны, по определению не может быть слабым (исключение – аутентичная "Астана", игравшая в Первой Лиге, и два одинаковых названия, как нетрудно догадаться, стали поводом для веселых болельщицких пикировок и еще одного скандальчика). Но все же "Актобе" – собственно, "Динамо" играло с "красно-белыми" в те времена, когда клуб был на ходу – был сильнее. Тем не менее, в 2013 году "Астана" впервые пробилась в еврокубки – в Лигу Европы. Где сразу же получила шесть мячей от болгарского "Ботева" (0:5 на выезде стали неслабым ударом по самолюбию, кстати). Однако именно тогда клубное руководство увидело в деле Станимира Стойлова.

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 2Станимир Стойлов (фото - fcastana.kz)

В 2014 году болгарский специалист возглавил "Астану" и уже в свой первый сезон сделал столичный клуб чемпионом Казахстана, опередив "Актобе" и "Кайрат". Впервые в клубной истории – не особо богатой, но тем не менее. Собственно, это и стало началом гегемонии столичных футболистов в Казахстанской Премьер-Лиге. Четыре чемпионских титула подряд, добытых, в основном, в борьбе с "Кайратом". Ну и за противостоянием тренерских идей – прагматичного Стойлова и приверженца атакующего футбола Владимира Вайсса также было любопытно наблюдать.

17-матчевая серия и первые миллионные трансферы

В Казахстане очень любопытное отношение к еврокубкам. Своеобразная смесь понтов ("Кайрату" охота показать, что в Алматы могут играть не хуже, чем в Европе), трезвого хитрого расчета ("Ордабасы" пробивается в еврокубки – клубу увеличивают бюджетное финансирование, деньги красиво осваиваются, команда героически пробивается в еврозону – и все заново), а теперь вот и желания основательно пополнить свой клубный бюджет – "Астана" и здесь стала первопроходцем. В 2015 году астанчане, героически победив кипрский АПОЭЛ, пробились в групповой этап Лиги чемпионов - где в группе с мадридским "Атлетико", "Бенфикой" и "Галатасараем" взяли четыре очка. И в совокупности от УЕФА получили немало миллионов "не тенге" (казахстанская денежная единица неслабо девальвировала, кстати) – покрыв тем самым почти половину клубного бюджета!

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 3Дома "Астана" обычно радует своих болельщиков (фото - fca.kz)

"Астана" стала зарабатывать в еврокубках приличные деньги – и в клубе поняли, что это хорошо. Теперь каждый год перед командой стоит задача не только добыть чемпионство в Казахстане (в 2016-м был даже первый золотой дубль), но и пробиться в групповой турнир еврокубков – потому что это прибыль. Для входящего в структуру "Профессионального президентского спортивного клуба "Астана" показатель прибыли – тоже немаловажная штука. Поэтому вслед за бонусами от УЕФА клуб понемногу научился продавать игроков за довольно приличные деньги. Первым стал серб Неманья Максимович – капитан "молодежки", ставшей чемпионами мира – перебрался в "Валенсию" за пару миллионов евро. А в этом году и ганский аттакер Патрик Твумаси также уехал в Ла Лигу – в "Алавес", за три миллиона евро.

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 4Патрик Твумаси - самый крупный трансфер "Астаны" (фото - fca.kz)

Еще одна знаковая цифра не только в истории "Астаны", но и всего казахстанского футбола – семнадцатиматчевая беспроигрышная серия на своем поле в еврокубках (соседствовавшая, правда, с тринадцатиматчевой безвыигрышной серией на выезде). Началась она в 2014-м, с проигранного испанскому "Вильярреалу" плей-офф раунда Лиги Европы. И закончилась в 2017-м – в матче группового этапа Лиги Европы с этим же самым "Вильярреалом". Хотя потом, обыграв на выезде "Славию" (ту самую пражскую "Славию", да, с Русланом Ротанем и Эдуардом Соболем в составе), подопечные Станимира Стойлова впервые в истории казахстанского футбола пробились в евровесну. Правда, лиссабонский "Спортинг" тут же поставил шлагбаум перед амбициозными астанчанами, отгрузив им шесть мячей (гостевые 1:3 в Астане и 3:3 в Лиссабоне).

Тренерские рокировочки

Обратная сторона успехов – связанные с ними проблемы. В 2016-м году УЕФА наказал "Астану" за несоблюдение финансового "fair play": миллионно оштрафовав и, по сути, наложив трансферный бан. Вероятно, если бы в групповой этап еврокубков пробивались бы другие казахстанские клубы – были бы проблемы и у них, из-за местных, очень специфических, особенностей футбольного менеджмента (то, что исполнительный директор астанчан Кайсар Бекенов очень похож на Джонни Деппа – совпадение, а не особенность). Два характерных примера: приглашенный в "Астану" в качестве генерального менеджера Марко Трабукки уже спустя два месяца подал в отставку, и история с украинским опорником Денисом Дедечко, который в итоге покинул клуб со скандалом из-за невыплаты зарплаты. Пришлось астанчанам ограничиваться свободными агентами, но и в этих условиях Станимир Стойлов вывел команду в групповой турнир Лиги Европы - после драмы в квалификации Лиги чемпионов с "Селтиком" (удаление и пенальти в концовке) была победа над БАТЭ в плей-офф раунде Лиги Европы.

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 5"Астана" обыграла "Славию" и вышла в первый для себя плей-офф Лиги Европы (фото - fca.kz)

С "Селтиком" не повезло "Астане" и в 2017-м – очень нелогичные 0:5 в Глазго стали повторением худшего результата в еврокубках, но потом случился первый плей-офф Лиги Европы. Так что, как говорится, не было бы счастья… Однако Станимиру Стойлову уже нужны были новые вызовы, поэтому болгарский коуч, также не раз заявлявший о финансовых проблемах, перешел на пост наставника сборной Казахстана. С прицелом под Лигу Наций. А командой стал рулить его ассистент – еще молодой по тренерским меркам Григорий Бабаян. Фигура в казахстанском футболе очень уважаемая, но, вероятно, руководство посчитало Григория Константиновича недостаточно матерым для самостоятельной работы. Так в "Астане" появился украинец Роман Григорчук, принявший команду с 1 июня этого года. По словам Романа Иосифовича, президент клуба Саян Хамитжанов (Саян Жаксыгельдиевич, кстати, не так давно обмолвился, что в конце сезона покинет свой пост – устал, хочется отдохнуть и набраться новых знаний в области спортивного менеджмента) очень хотел с ним поработать.

FootBoom.com представляет соперника: "Астана" (Казахстан) - изображение 6Роман Григорчук и Григорий Бабаян (матч с загребским "Динамо", фото - fcastana.kz)

Впрочем, уже 17-го августа, после поражения от загребского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов, Григорчук, как сообщил сайт астанчан, "временно покинул команду по семейным обстоятельствам". Пришлось Григорию Бабаяну вновь стать врио главного тренера – перед плей-оффом Лиги Европы против кипрского АПОЭЛа. В итоге астанчане не столько прошли, сколько буквально "проползли" киприотов, выиграв в серии пенальти на своем поле (главным героем стал опытнейший кипер Ненад Эрич), и вот теперь сыграют с киевским "Динамо". Судя по всему, без Романа Григорчука – еще на пресс-конференциях и Бабаян, и защитник Абзал Бейсебеков подали довольно четкий месседж: футбол Григорчука пока не дал результатов, пришлось вернуться к футболу Станимира Стойлова. Рациональному, прагматичному и, особенно в еврокубках, – с акцентом на оборону.

С балканским акцентом

В Казахстане есть лимит на легионеров (шесть – на поле, восемь – в заявке на сезон, можно дозаявить еще двух, но за деньги), и в "Астане", что неудивительно, иностранцы также делают погоду – лучший бомбардир последнего Кубка африканских наций, конголезец Жуниор Кабананга на острие атаки, в средней линии – хорват Марин Томасов, венгр Ласло Кляйнхайслер, опорник из Беларуси Иван Маевский, два бразильских новичка – атакующий хавбек Педро Энрике и универсал Ричард Алмейда (имеющий азербайджанский паспорт). Этим летом также пополнил команду и форвард сборной Кюрасао Рангело Янга (в Астане все ждут, когда он наконец-то заиграет – а пока жалеют об уходе Джордже Деспотовича). Опытный серб Антонио Рукавина на правом фланге обороны очень качественно заменил Игоря Шитова. Но стержневыми игроками астанчан все же стоит назвать боснийского центрдефа Марина Аничича и сербского кипера (уже с казахстанским паспортом) Ненада Эрича. 36-летний Ненад тащил астанчан в прошлой Лиге Европы, иногда выигрывая матчи едва ли не в одиночку (на выезде с тель-авивским "Маккаби", например). Ну и с АПОЭЛом сыграл очень здорово. Также "Астана" натурализовала россиянина Евгения Постникова – хотя немного удивительно, почему ему доверяют больше, чем Юрию Логвиненко (он, кстати, в составе "Актобе" уже играл против "Динамо") или же натурализованному украинцу Сергею Малому (в меньшей степени, хотя вот на "стандартах" у астанчан все защитники хороши).

Из футболистов с казахстанским паспортом также есть к кому присмотреться. Вот, например, Алексей Щеткин – классический большой нападающий, который и бежит, и корпус ставит, и на "втором этаже" неплох. Был бы Алексей еще и потехничнее – вероятно, и Кабанангу не пришлось бы брать в аренду (до того Жуниор за приличные деньги ушел в "Аль-Наср"). Зато у Романа Муртазаева – он обычно играет левого атакующего хавбека – с техникой все в порядке. Может и пофинтить, и пробить издали. Принимал бы Роман еще и решения на поле быстрее – вряд ли бы проиграл конкуренцию Педро Энрике, например. Стоит отметить и недавних "антигероев" сборной Казахстана в Лиге Наций – центрхав Серикжан Мужиков схлопотал удаление в Андорре (да-да, в Андорре – сначала "обрезал", а потом сфолил, уже имея "горчичник"), а левый защитник Дмитрий Шомко "привез" очень смешной гол. Но это скорее исключение из правил – в случае Шомко (Дмитрий здорово подключается к атакам и обладает очень хорошей левой ногой – кстати, он бы и нынешнему "Динамо" вполне мог пригодиться). А вот заряженный на борьбу Мужиков вполне может и подвести команду – Серикжан нередко фолит, и если в КПЛ это не так важно, то в еврокубках может сказаться.

Едва ли не самый душевный парень в "Астане" – Абзал Бейсебеков. Не так давно был самым молодым игроком КПЛ, начинал в нападении, но теперь имеет опыт игры и правого защитника, и правого латераля (в формации 3-5-2), и опорным хавбеком выходил. О душевных качествах Бейсебекова наиболее ярко говорит то, что этим летом он купил квартиру для многодетной семьи из Мангыстау. Хотя его появление в Киеве маловероятно – справа в обороне застолбил место Рукавина, в опорной зоне – Маевский и Кляйнхайслер. Зато на замену Абзал выйти может – особенно если надо сыграть на удержание. А вот если астанчанам придется отыгрываться, более вероятно появление молодого Бактиера Зайнутдинова – парень стал открытием прошлого сезона в Казахстане, уже успел дебютировать и в национальной сборной страны, и даже забить гол-красавец Азербайджану. Бактиер может сыграть на любой позиции – левого латераля, центрхава, атакующего хавбека и даже "десятки".

Дома и стены помогают

По факту "Астану" стоит опасаться – на выезде команда из столицы Казахстана играет от обороны, располагаясь довольно низко и перекрывая почти все свободные зоны. А вот дома в еврокубках у астанчан возможны варианты – в зависимости от класса соперника. С командами калибра польской "Легии" астанчане вполне могут поиграть и первым номером. Или с тем же "Селтиком", который играет сам и дает играть сопернику. В этом году "Астана" пыталась доминировать дома с загребским "Динамо", и не пропусти казахстанцы контратаку в первом тайме – все могло быть совсем по-другому (хотя "отдел альтернативной истории" – на третьем этаже, над отделом фантастики).

Читайте также: "Астана" – "Динамо" (З) 0:2. Огребли от Загреба

Самое неприятное для европейских соперников астанчан – играть в Астане в июне-начале июля, когда там весьма специфическая погода, плюс еще и искусственный газон "Астана Арены" помогает хозяевам и мешает гостям. К газону надо адаптироваться – другой отскок мяча, другое скольжение (газон обильно поливают, и если "Динамо" не угадает с бутсами – как это недавно было с "Зарей" – могут быть проблемы). Поздней осенью и ранней зимой играть на "Астана Арене", кстати, вполне терпимо – стадион оборудован раздвижной крышей, так что мадридский "Атлетико" себя нормально чувствовал даже в двадцатиградусный мороз. Хотя выиграть подопечные Диего Симеоне в Астане так и не смогли, да и с шипами на бутсах тоже не совсем угадали.

Ориентировочная и наиболее вероятная расстановка астанчан в Киеве

А вот на выезде "Астану" обыгрывать можно и нужно – особенно теперь, когда основной состав астанчан разрывается между чемпионатом (там команда на моменте опережает "Кайрат" на четыре очка), матчами в Лиге Наций (с Грузией и Андоррой в стартовом составе было восемь игроков астанчан), а теперь вот и еще и еврокубки добавились. Нагрузки у футболистов неслабые – не только матчи, но и тысячекилометровые перелеты, смены часовых поясов, и, как следствие, недовосстановление – поэтому неудивительно, что функционально астанчан может не хватить на все девяносто минут.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить