Юрий Вернидуб: "Моуриньо следит за украинским футболом"
^

Юрий Вернидуб: "Моуриньо следит за украинским футболом"

2134
Юрий Вернидуб: "Моуриньо следит за украинским футболом"
Фото - Виктор Перегняк, Footboom

— Обидно, досадно, но двигаемся дальше, — с улыбкой отвечает главный тренер луганской "Зари" 50-летний Юрий Вернидуб на вопрос о матче с "Фенербахче". Луганчане вели в счете, но потеряли победу на шестой добавленной минуте.

С Юрием Николаевичем встречаемся через два дня в вестибюле киевского "Президент Отеля". Там команда остановилась перед игрой с "Динамо".

После матча с "Фенербахче" что-то говорили судье — венгру Иштвану Ковачу?

— Не видел смысла. Зачем нарываться на штрафные санкции? В душе, конечно, трудно переживал произошедшее. Может, про себя и обматерил его. Не больше. Что есть — то есть. Это у нас, если судья ошибается, сразу крики "коррупция". В Европе такого нет. Мы не единичный случай. В другом матче нашей группы "Фейеноорд" обыграл "Манчестер Юнайтед". Гол забили с офсайда.

Как отреагировали на результаты жеребьевки группового турнира Лиги Европы?

— Группа серьезная, клубы знаменитые, даже великие. Многие хотели, чтобы попал "Манчестер Юнайтед". Так оно и вышло. С такими командами всегда интересно играть. Хотя все и понимали, что будет очень трудно. Мы — маленький клуб на фоне наших соперников.

Главный тренер "МЮ" Жозе Моуриньйо заявил, что ничего не знает о "Заре". Эти слова вас зацепили?

— Он — верикий тренер. Но можно было сказать и по-другому. Не сомневаюсь, что за украинским футболом он следит. Кроме нас, есть "Шахтер", "Днепр", "Динамо", против которого он как тренер играл. А может, и хорошо, что Моуриньйо так отнесся. Есть шанс, что недооценил.

Как вам нынешний формат чемпионата Украины?

— В такой ситуации 12 клубов — лучший вариант. Смысл, если бы оставалось 16 и при этом в большинстве из них о футболе напоминало лишь название? А так команды с первого по девятое место реально ведут борьбу за попадание в первую шестерку.

Что подтолкнуло вас подписать новый контракт с "Зарей"?

— Я работаю в клубе седьмой год. У меня сложились хорошие отношения с президентом и с генеральным директором. Мы договорились: если поступит предложение от более сильной команды, никаких препятствий не будет.

Российские клубы в этот список входят?

— Не рассматривал и не собираюсь рассматривать подобные предложения. После того что произошло между нашими странами, это будет плевок в свой флаг, в свой народ. Возможно, со временем, когда все устроится, мы опять станем друзьями. Тогда можно будет о чем-то говорить. Мои друзья по питерскому "Зениту" — Саша Горшков, Рома Березовский — постоянно из России звонят. Мы охотно общаемся. Ненужные вопросы никто не задает.

Многие игроки оставили "Зарю" в межсезонье. Потери сильно чувствуются?

— Каждые полгода кто-то уходит. Мы — маленький клуб. И в нашем положении, когда нет ни кола, ни двора, если есть хорошие предложения к игрокам, приходится с этим считаться. Плюс арендованные футболисты. Возможно, "Шахтер" и обижается, но мы берем у них игроков не из первой команды. Приглашаем молодых, которых никто еще не знает, даем им игровую практику. Они становятся профессионалами. Потом возвращаем. Выходит, готовим футболистов кому-то. Но это — жизнь.

Нынешний состав позволяет использовать тактические маневры?

— Очень сложно. Выходим из того, что есть. Постоянно ищем. Нужно много работать, разговаривать с ребятами, чтобы было движение вперед. Обойма у нас — 25 футболистов. Из них три вратаря. Будем выходить из ситуации с теми, кто есть.

Вам это неплохо удается — одно поражение за девять туров. В чем секрет?

— Соперники, с которыми мы играли, — такого же уровня, как и мы. Где-то мы оказались сильнее, больше повезло. Хотя "Днепру", считаю, не должны были проиграть. По-видимому, ребята где-то расслабились. Плюс, в тот день была жеребьевка Лиги Европы, мысленно переключились на соперников по группе. После матча пообщались, разобрались. Уже в игре со "Сталью" я был доволен, хотя и пропустили два необязательных мяча.

Перед матчем с "Динамо" вы говорили, что он станет днем истины. Стал?

— Думаю, да. Еврокубки закаляют в первую очередь психологически. После сложной игры с "Фенербахче" команда нашла в себе силы дать бой нашему чемпиону и победить его. Я рад и горд, что ребята взрослеют, растут, становятся профессионалами.

"Динамо" сейчас не критикует только ленивый. Вы обыграли слабую команду?

— Эксперты, журналисты могут сколько угодно критиковать команду. Но не думаю, что это как-то повлияло на подготовку "динамовцев" к игре с нами. Это достаточно сбалансированная команда. Там много хороших футболистов. Невзирая на победный результат, легко нам не было. У всех клубов бывает спад. Но за ним обязательно наступает подъем.

Никто из ваших футболистов не жалуется из-за теперешнего "кочевого" положения?

— Ни от кого ничего не слышал. Все ребята ведут себя достойно. Особенно те, кто из Луганска, Донецка. У многих там родители остались, другие родственники. Нужно пережить этот тяжелый момент. В глубине души надеюсь, что победит разум. Хотя его уже три года не заметно.

Кто больше в этом виноват?

— Скорее украинская власть. Если бы она хотела, выход из ситуации давно можно было бы найти. Ну а то, что делает та сторона, вообще никакой логике не поддается.

Задержки зарплаты есть?

— Их, наверно, сейчас все клубы имеют. Мы — не исключение. Возможно, у "Шахтера" с "Динамо" ситуация благополучнее. У нас не скажу, что критическая. Плакать не будем, нужно этот период пережить.

Почему у Ивана Петряка не вышло в "Шахтере" и рассчитывали ли вы, что он вернется?

— Это нужно спросить руководителей "Шахтера". Я рад, что Иван к нам вернулся. Он — наш воспитанник, хотя начинал в киевской школе. Но мы брали 17-летнего футболиста. И тем Петряком, которого сейчас все знают, он стал в "Заре". Тем более, есть регламент — если игрок до 21 года в клубе, он считается его воспитанником. Хорошо, что он опять с нами. Без Ивана на позиции левого атакующего полузащитника имели бы серьезные проблемы.

В окончательную заявку на Евро-2016 тогдашний главный тренер Михаил Фоменко не включил Петряка и Каменюку. Ваше мнение — почему?

— Не хочу обсуждать и осуждать своего коллегу. Это был его выбор как главного тренера. Другой вопрос — как выступила команда. Фоменко взял всю вину на себя. Это делает честь Михаилу Ивановичу. Можно что угодно сегодня говорить о Фоменко, но давайте вспомним, в каком состоянии он сборную принял. И после этого вывел на Евро.

Конечно, я был разочарован таким решением как тренер клуба, из которого эти игроки вызывались. Но могу думать, что угодно. Решение принимал другой человек и нес за это ответственность.

Считаю, пришло время, когда в сборной должны быть изменения. Нужно новое поколение футболистов. Чтобы они приносили пользу, им нужно играть. Не понимаю, как футболиста берут на сбор и потом отцепляют, не дав шанса принять участие даже в контрольном поединке. Как можно таким способом оценить его состояние?

Недвижимости в Луганске не имеет

Юрий Вернидуб родился 22 января 1966 года в Житомире. Карьеру футболиста начинал в местном "Спартаке". В 1988-м был приглашен в "Днепр". Не сыграв ни матча за клуб, перешел в ивано-франковское "Прикарпатье". Играл за запорожских "Металлурга" и "Торпедо", немецкий "Хемницер" и питерский "Зенит", с которым выиграл Кубок России-1999.

С 2007 года работал в тренерском штабе запорожского "Металлурга". С 2010-го стал ассистентом главного тренера "Зари", с ноября 2011 года — исполняющий обязанности главного тренера. В мае 2012-го после ничьей с "Динамо" был назначен главным тренером.

Женат, имеет двух сыновей. 28-летний Виталий — футболист, выступает за азербайджанскую "Габалу". 22-летний Николай учится в магистратуре Запорожского национального университета на специальности "Финансы и кредит".

Живет в Запорожье.

— Я там провел полжизни, — рассказывает Юрий Николаевич. — Отец из Запорожской области, бабушка с дедушкой по родительской линии там похоронены. Я в этот город переехал с семьей, когда перешел в 1989 году в "Металлург". Это моя вторая родина, хоть я родом из Житомира. Там живут родители, брат, сестра. В Луганске — никого. И недвижимости там не имею.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме