Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция)
^

Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция)

2802

Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция)
Фото - sabah.com.tr

О друг, умей страдания сносить,
Чтоб сердце светом жизни просветить.
Тем, чья душа от плотских уз вольна,
Покорны звезды, солнце и луна.
Тому, кто похоть в сердце победил,
Покорны тучи и круги светил.
И зноем дня не будет опален
Тот, кто в терпенье гордом закален.

Джалаладдин Руми,
знаменитый персидский поэт, умерший и похороненный в Конье

«Коньяспор», или, более официально, Atiker Konyaspor Külübü, никогда не относился к грандам турецкого футбола. Третье место в Суперлиге, которое команда сенсационно заняла по итогам прошлого сезона, является самым громким достижением «Анатолийских орлов» за всю их почти столетнюю историю. «Коньяспор Генчлербирлиги» был основан в июне 1922 года на волне патриотизма, охватившего страну во время войны за независимость. Отсюда, например, и традиционный исторический символ на гербе – черный двуглавый орел, к тому времени уже присутствовавший на эмблеме более известного «Бешикташа». У столичных «Орлов», к слову, отцы-основатели нового клуба позаимствуют и черно-белую расцветку. Лишь гораздо позже, в 80-е, после слияния с городскими соседями-соперниками «Коньяспор» станет зелено-белым.

Впрочем, это было не первое важное объединение клубов из древней Коньи. По-настоящему судьбоносным стало решение городских властей и футбольных представителей в 1965 году. За два года до этого президент турецкой федерации футбола Орхан Апак объявил о создании профессионального второго дивизиона. В первом розыгрыше приняли участие всего тринадцать команд, потому Апак направил дополнительные приглашения по разным городам страны – всем коллективам, обладающим «необходимой материальной и финансовой базой». Конья имела шанс выполнить все условия и быть представленной в профессиональной лиге, только если бы объединились четыре сильнейших городских любительских клуба: «Мерамспор», «Чиментоспор», «Сельджукспор» и наши герои из «Генчлербирлиги». Именно этого удалось достичь два года спустя, после долгих жарких споров и при деятельной поддержке городского головы Омера Ханчоглу. Поскольку именно руководство «Генчлербирлиги» больше всего стремилось к объединению, именно этот клуб считается прямым предком нынешнего «Коньяспора».

Читайте также: Чемпионат Турции. 2-й тур. "Фенербахче" по-прежнему без побед

В первый раз на профессиональном уровне «Анатолийские орлы» ничего серьезного не показали и через четыре года вылетели обратно, на региональный уровень. Но как минимум один классный футболист в ту эпоху выступал за «Коньяспор» - молодой защитник Мехмет Актан, прозванный «Сари» («Блондин») за необычный для турка цвет волос. Впоследствии Актан станет обладателем кубка страны в составе «Анкарагюджю» и даже сыграет за сборную против итальянцев в отборочном матче к ЧМ-1974.

В 1971-м обновленный «Коньяспор» вернется во вторую лигу и удержится там, но только через десять лет после объединения с соседями из «Конья Идман Юрду» сможет начать борьбу за более высокие места. Важную роль в этом объединении сыграли связи президента «Коньяспора» Вейселя Буюкмумчу. Он поддерживал хорошие отношения с военными из турецкого генерального штаба, и, когда те традиционно совершили очередной переворот в стране (12 сентября 1980), вышел на связь со знакомыми генералами и продавил нужное решение в федерации футбола.

С тех пор и началось медленное восхождение «Коньяспора» - правда, на пути пришлось набить немало шишек. Очень драматично, к примеру, завершилась борьба за выход в элиту в сезоне 1986-87. Главный конкурент «Орлов» «Сакарьяспор» на финише чемпионата выиграл во всех 11 турах, а «Коньяспор» - в 10 из 11. Эта единственная потеря очков, после которой «Сакарьяспор» обогнал бывшего лидера по разнице мячей, и стала роковой. «Орлы» очень старались, выиграли последние два домашних матча с общим счетом 12:1, но все равно уступили по дополнительным показателям... Впрочем, надо отдать должное руководству клуба. Впадать в отчаяние никто не стал, на пост главного тренера пригласили именитого Озкана Шумера (дважды приводившего к золотым медалям «Трабзонспор»), и уже на следующий год историческая задача была выполнена. «Коньяспор» выиграл свою группу с комфортным пятиочковым отрывом от ближайшего преследователя и впервые в истории оказался в высшем дивизионе – тогда еще не Суперлиге. Более того – малоизвестная команда с ходу пробилась в середняки (восьмое, потом седьмое места) да еще и сумела однажды отстоять 0:0 с грозным чемпионом «Бешикташем»!

Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция) - изображение 1
«Коньяспор»-1988. Впервые в элите! Стоят, слева направо: Караман, Барут, Гюнеш, Байрактар, Ялчинташ, Топал. Сидят: Яман, Кайнак, Кайя, Шахиноглу, Демирбилек

Читайте также: William Hill: "Шахтер" - фаворит на победу в группе Н

Однако счастье было мимолетным. В начале 90-х «Коньяспор» вновь надолго покинул элиту, а после возвращения постоянно ходил под угрозой понижения в классе. Иногда бело-зеленые цвета надевали выдающиеся игроки (Зафер Бирёль умудрился в 2004-м выиграть с посредственной командой первенство бомбардиров Суперлиги и получить приглашение в сборную), но в целом ни на что серьезное «Орлы» не претендовали. Еще несколько лет назад это была типичная команда-лифт без особых перспектив, «катавшаяся» между высшим и первым дивизионами: 2009 – вылет, 2010 – возвращение, 2011 – вылет, 2013 – опять возвращение. Тогда же «Коньяспор» попал под суровые санкции от ФИФА за задержку зарплаты сербскому легионеру Михайлову. Клубу на два года запретили операции на трансферном рынке, первую команду покинуло много профессионалов, так что пришлось регулярно привлекать к матчам резервистов и молодежь. Только в 2012-м, после заключения сладкого (во всех смыслах) спонсорского контракта с крупной кондитерской фабрикой Torku, дела «Коньяспора» пошли на лад. Кстати, контракт истек этим летом, и теперь генеральным спонсором клуба является производитель газобалонного оборудования Atiker – отсюда и новое официальное название.

Читайте также: "Шахтер": расписание матчей Лиги Европы в группе "Н"

...Ничто не предвещало громкого успеха «Анатолийских орлов» и в прошлом сезоне. Чемпионат «Коньяспор» начал с одного очка в трех матчах, скушал по четыре мяча от «Галатасарая», «Бешикташа» и... нашего знакомого «Башакшехира», а к зимнему перерыву скромно сидел в середине таблицы. Но потом случилось чудесное преображение. За весь второй круг команда из Коньи уступила только однажды, выиграла 12 матчей из 17-ти и в итоге, как и подобает «Орлам», взлетела на третье место, дающее прямую путевку в групповой турнир ЛЕ. Как? Почему?! Что такого с ними сделали зимой? Ну, укрепили защиту два крайних бека-легионера из не самых сильных европейских лиг: шотландец Дуглас («Лех Познань») и словенец Скубич («Домжале»). Но это и все!

Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция) - изображение 2Или наконец-то заработали методы знаменитого тренера? Айкут Коджаман, один из сильнейших форвардов турецкого футбола конца 80-х – начала 90-х, несколько лет назад добился успеха на тренерском посту самого «Фенербахче». С «Канарейками» Коджаман не только выигрывал чемпионат и два кубка Турции, но и доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13 – лучший результат в еврокубковой истории «Фенера»... Тем не менее, работа в клубе-гранде была очень нервной, и в мае 2013-го после разногласий с президентом Коджаман оставил свой пост: «Я полностью выжат». Целых полтора года тренер отдыхал, а осенью 2014-го поступило приглашение от «Коньяспора», который как раз провалил старт сезона и нуждался в серьезной встряске. Ну Айкут их и встряхнул...

Читайте также: Украинские клубы против португальских, турецких, английских, бельгийских и голландских в еврокубках

Что за игроки сейчас под его руководством? Нынешний «Коньяспор» - команда-загадка. Летнюю трансферную кампанию клуб провел очень скромно, потратив «на все про все» меньше миллиона евро. Результаты контрольных матчей в исполнении бронзового призера Суперлиги тоже не впечатляют: поражения от «Кордобы» и «Реал Сосьедада», ничьи с «Ираклисом» и «Твенте»... С другой стороны, уже во втором туре стартовавшего чемпионата «Коньяспор» разошелся миром с действующим чемпионом «Бешикташем» - 2:2! На основании всех упомянутых игр можно примерно определить состав, который 15 сентября будет противостоять «Шахтеру».

Основной вратарь – 31-летний Серкан Киринтили, у которого с Украиной свои счеты. Именно Киринтили, в свое время регулярно выступавший за различные юношеские сборные Турции, защищал ворота на молодежном чемпионате мира 2005 года – где турки попали в одну группу с Украиной. И именно он, Киринтили, пропустил на том турнире два сумасшедших гола со штрафных от Александра Алиева. Второй из них, забитый метров с сорока, еще долго крутили в различных хит-парадах... Вот, если кто не помнит:

Более того, годом ранее, в рамках подготовки к Евро U-19 сборная Турции потерпела от украинских сверстников крупнейшее поражение в своей истории (0:4 в Киеве), и там на воротах тоже стоял Киринтили! Хет-триком отметился юный Александр Гладкий, а незадачливый турецкий вратарь после этого выпал из основы. На самом чемпионате Европы, где турки сенсационно стали вторыми, Киринтили сидел в запасе...

Читайте также: Чемпионат Турции. 1-й тур. "Галатасарай" вырывает победу

В дальнейшем этот кипер сделал неплохую карьеру в середняках «Анкарагюджю» и «Ризеспоре», а в «Фенербахче», когда там тренировал Коджаман, был запасным. Но те матчи с украинцами и особенно алиевские голы Серкан наверняка хорошо запомнил.

Линия обороны «Коньяспора» оставалась неизменной наFootboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция) - изображение 3 протяжении всех 180 минут текущей Суперлиги. На флангах – Мехмет Услу и уже упоминавшийся Скубич, пара центральных – серб Ягош Вукович и Али Туран. Барри Дуглас в стартовавшем сезоне пока что проигрывает конкуренцию Услу на левом фланге и появился буквально на пару минут. Все основные защитники «Коньяспора» обладают солидным опытом (Турану вообще 33). Самый известный из них, Вукович, пробивался с сербской молодежкой на Евро и после этого даже четыре года числился на балансе ПСВ. На поле, впрочем, выходил крайне редко...

В опорной зоне (а «Коньяспор» предпочитает играть классические 4-4-2 с парой опорников) главные кандидаты Footboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция) - изображение 4на основу – это Волкан Финдикли и капитан Али Чамдали. В первом туре против «Ризеспора» Чамдали не мог сыграть из-за травмы икроножной мышцы, и его подменял 19-летний босниец с датским паспортом Амир Хаджиахметович. Выздоровев, Чамдали вернулся на свою привычную позицию, а Хаджиахметович стал левым вингером, вытеснив в запас своего соотечественника – летнего новичка Милошевича. Отметим, что капитан «Коньяспора», хоть и этнический турок, но родился и вырос в Германии. В середине 2000-х Чамдали провел немало матчей в дублях гладбахской «Боруссии» и «Байера», но ни там, ни там не сумел пробиться в первую команду. На правом фланге полузащиты твердый основной – Омер Али Сахинер. Он регулярно выступает за «Коньяспор» с 2012 года – по этому показателю Сахинеру нет равных в нынешнем составе команды. В юности Омер еще и добирался со сборной Турции U-17 до четвертьфинала ЧМ.

В будущем кого-то из этих ребят почти наверняка вытеснит молодой датчанин Йенс Йонссон, подписанный «Орлами» этим летом, за несколько дней до закрытия трансферного окна. Опорник Йонссон, перешедший из «Орхуса», уже успел показать себя на прошлогоднем Евро (датская молодежка дошла до полуфинала) и на бразильскойFootboom представляет соперника: "Коньяспор" (Турция) - изображение 5 олимпиаде. Но пока что ему нужно еще немного времени, чтобы освоиться в игровых схемах Коджамана.

В атаке же играет самый известный в Европе футболист «Коньяспора» - 33-летний Димитар Рангелов, за плечами которого много лет выступлений в высших лигах Болгарии, Франции и Германии. Впрочем, даже в свои лучшие годы Рангелов не мог пробиться в основу дортмундской «Боруссии», а сейчас и в «Коньяспоре» не показывает ничего особенного. В позапрошлом сезоне – шесть голов в Суперлиге, в прошлом – четыре... Если судить не по именам и прошлым достижениям, а по текущей форме, то гораздо опаснее для «Шахтера» будет другой форвард «Орлов» - босниец Рияд Байич, в прошлом году выигравший первенство бомбардиров в составе «Железничара». Как раз Байич стал главным героем матча с «Бешикташем», забив оба гола в ворота другого соперника украинцев в еврокубках. То ли еще будет!

* * *

При всех комплиментах Коджаману и его симпатичной команде автора не покидает уверенность, что «Коньяспор» - это типичный середняк, прыгнувший выше головы. В текущем сезоне «Орлам» вряд ли удастся повторить бронзовый успех, а в своей группе ЛЕ турки будут явными аутсайдерами. Будем надеется, что «Шахтер» извлек уроки из болезненного поражения в Берне и больше валять дурака со слабыми соперниками не будет. Да, и желательно проверить – а вдруг Киринтили за одиннадцать лет так и не научился отражать дальние удары?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме