Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия)

Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия)

524

Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия)
Фото - lavenir.net

Я восемь дней бродил, я стер до дыр ботинки,
И вот в Шарлеруа свернул, полуживой,
В «Зеленый кабачок», и заказал тартинки,
Пусть и с холодною, а все же с ветчиной.
Артюр Рембо

«Рояль Шарлеруа Спортинг Клуб» - именно таково официальное название соперника «Зари» в ЛЕ - не относится к числу бельгийских топ-клубов, но, тем не менее, может похвастаться длинной историей. «Шарлеруа» был основан группой энтузиастов из одноименного города в далеком 1904 году как футбольный и фехтовальный клуб. Регистрация в бельгийском футбольном союзе последовала только в ноябре 1907 года, а первый официальный матч состоялся лишь в следующем феврале. Вообще, в первые годы существования «Зебры» (немудреное прозвище – по черно-белой полосатой форме) выступали нерегулярно и почти никому за пределами региона не были известны.

После Первой мировой войны, катком прошедшейся по Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 1Бельгии, де-факто случилось второе рождение клуба. Деятельное участие в реорганизации и развитии «Шарлеруа» принял месье Жозеф Тиру, очень уважаемый в городе человек, заместитель мэра по финансовым вопросам. Он же стал и первым настоящим президентом клуба в 1921 году. (Впоследствии Тиру почти три десятка лет, до самой смерти будет мэром Шарлеруа, а сейчас его имя носит одна из центральных улиц города). Два года спустя «Зебры» обзаведутся приличным стадионом на десять тысяч человек. К тому же времени относится создание первых организованных групп болельщиков «Шарлеруа». Потихоньку начали появляться и спортивные успехи национального уровня, пока что скромные – выход во второй дивизион в конце 20-х, например. В 1938-м в провинциальном клубе появится первый игрок, достойный называться «звездой» - молодой Жюль Анриэ, который впоследствии отыграет полтора десятка матчей за сборную страны.

О положении «Шарлеруа» во время Второй мировой клубные историки говорят скупо, ограничиваясь фразами вроде «война, разумеется, не способствовала развитию футбола». Известно, что команда продолжала участвовать в соревнованиях и во время оккупации. Однако первое по-настоящему крупное достижение «Шарлеруа» относится уже к послевоенной эпохе. В сезоне 1946-47 «Зебры», продемонстрировав блестящий атакующий футбол - 114 забитых мячей в 32 турах! - впервые в истории вышли в бельгийский высший дивизион.

Фактически вся дальнейшая история «Шарлеруа» - это история амбициозного, но нестабильного середняка, способного удивить как со знаком «плюс», так и совсем наоборот. Сменялись поколения игроков, приходили и уходили тренеры, но суть оставалась той же – команда не хватала звезд с неба, периодически вылетала из элиты, однако нервы потрепать могла любому гранду. Особенно показательными в этом плане были приключения «Зебр» в 60-е и 70-е годы. С большим трудом вернувшись в высшую лигу в 1966-м (пришлось даже дополнительный матч играть с конкурентом), уже три года спустя «Шарлеруа» берет «серебро» в элите! До сих пор то второе место остается высшим достижением клуба в чемпионате Бельгии. Но всего два года спустя, в 1971-м, «Шарлеруа» почти в том же составе вновь вылетает во второй дивизион, в 74-м возвращается, в 78-м умудряется по трупам «Андерлехта» и «Брюгге» добраться до финала кубка, чтобы... проиграть скромному «Беверену» (скромному-то скромному, но с Жан-Мари Пфаффом в воротах), а в 81-м вновь покидает высший дивизион! На долгих пять лет.

Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 2Вот такой веселый был коллектив. Свидетельствует один из героев «Шарлеруа» той эпохи, австрийский хавбек Герхард «Бобби» Бёмер, прозванный болельщиками «футбольным Моцартом»: «О да, мы были еще той бандой гуляк! Любили веселиться как на поле, так и за его пределами. Увы, я далеко не всегда вел себя как профессионал... Понятно, что я мог бы заработать гораздо больше денег и достичь большего в футболе – но я ни о чем не жалею. Тут вот говорили, что я якобы бывал мертвецки пьян в день матча – так это чушь. Только после игры! Причем неважно было, выигрывали мы или проигрывали. Иногда кутеж продолжался аж до понедельника. В раздевалке стоял сигаретный дым, пиво лилось рекой...» (Отметим между строк, что вплоть до середины 70-х годов очень консервативная бельгийская федерация противилась внедрению профессионализма в футболе – оттого и все эти апокалиптические картины).

К началу 90-х с пивом и сигаретами в раздевалке было покончено, и «Зебры» вступили в период относительной стабильности. В составе команды иногда мелькали игроки даже не бельгийского, а европейского масштаба – например, именно в «Шарлеруа» завершил карьеру знаменитый Энцо Шифо. Чуть позже клуб внесет весомый вклад в воспитание юного Даниэля ван Буйтена, в середине 2000-х один сезон за «Зебр» проведет Данте (да-да, одно время пару центрбеков могучей «Баварии» составляли выходцы из «Шарлеруа»), а совсем недавно за юношескую команду «Шарлеруа» играл Маруан Феллаини. Впрочем, сами результаты клуба все равно оставались посредственными. К числу крупнейших успехов относились выход в финал кубка-1993, обидно проигранный «Стандарду» (кстати, «Зебрами» тогда руководил Робер Васеж, будущий тренер сборной Бельгии на домашнем Евро и ЧМ-2002), и участие в КУЕФА два года спустя с моментальным вылетом от румынского «Рапида». Несладко приходилось «Зебрам» и в нынешнем тысячелетии. Сезон 2011/2012 вообще завершился очередным вылетом – к счастью, команде удалось сразу вернуться.

Так что серьезный успех прошлого сезона стал приятной неожиданностью даже для болельщиков-ветеранов «Шарлеруа». Команда заняла шестое место (самое высокое за восемь лет) на «классической» стадии чемпионата, а дальше в сложной системе плей-офф сумела завоевать последний билет в Лигу Европы. Разгромные победы над израильским «Бейтаром», а также выигрыш в стартовом туре текущего сезона Жюпиле-Лиги демонстрируют, что «Заре» будет очень нелегко справиться с этим соперником. Давайте рассмотрим подробнее нынешнюю команду «Зебр».

Главным тренером «Шарлеруа» уже третий сезон работает Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 3Фелис Маззю – уроженец города, в свое время выступавший за юношеские команды клуба. Тем не менее, на профессиональном уровне Маззю никогда не играл, в 90-е зарабатывал на жизнь преподаванием физкультуры и тренировал футболистов в безвестных любительских коллективах. Известность пришла к Маззю, только когда он в 44-летнем возрасте оказался на посту главного тренера «Волюва» и за несколько лет довел команду от третьей лиги до плей-офф за право играть в элите. Лишь в прошлом году Маззю получил лицензию Pro УЕФА, но успехи «Шарлеруа» под его руководством говорят сами за себя. «Зебры» при месье Фелисе заиграли в симпатичный атакующий футбол, и даже уход трех (!) форвардов этим летом не помешал команде стартовать с трех побед и 11 голов в трех официальных матчах.

Впрочем, крепки у «Шарлеруа» и тылы – в прошлом сезоне на «классической» стадии чемпионата команда пропустила лишь на два гола больше, чем будущий чемпион «Гент». Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 4Ворота «Шарлеруа» надежно защищает опытнейший корсиканец Николя Пеннето, которого любители Лиги 1 отлично помнят по матчам за «Бастию» и «Валансьенн». Мало кто знает, что в карьере Пеннето есть еще и титул чемпиона Европы среди юношей, завоеванный в далеком 2000-м году. В финале французы с Николя в воротах обыграли не кого-нибудь, а сборную Украины с Беликом, Шершуном и Березовчуком... Отметим, что после перехода в «Шарлеруа» Пеннето вытеснил в запас куда более молодого Парфе Манданда – да-да, это младший брат Стива.

Линия обороны у «Зебр» очень хорошо спаяна. Что в большинстве матчей прошлого сезона, что во всех трех играх сезона текущего Маззю выпускал в основе привычную четверку защитников, слева направо: Нганга – Мартос – Девест – Маринос. Некоторые вопросы есть только по левому флангу, где подверженного травмам опытного конголезца Нгангу может подменить кто-то из французов: или Стивенс из «Лилля», или новичок Буланже из «Ланса». На противоположном фланге ценность грека Стергоса Мартиноса, который в своем время выигрывал дубль с «Панатинаикосом» и даже засветился в сборной, сомнениям не подвергается. Как нельзя представить «Шарлеруа» и без 31-летнего капитана Франсиско Хавьера Мартоса в центре обороны.Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 5 Мартос – выпускник знаменитой «Ла Масии», даже провел два матча в составе первой команды Райкаарда. Но все-таки в основу «Барсы» Франсиско пробиться не сумел (еще бы – вспомните, кто там играл!) и несколько лет без особого успеха скитался по клубам поскромнее, пока наконец в 2010-м не стал твердым основным в Бельгии. Себастьен Девест, играющий в паре с Мартосом, гораздо моложе, чаще подключается к атакам и славится необычной для центрбека техничностью, а также отличной игрой «на втором этаже».

В полузащите «Шарлеруа» в этом сезоне перешел на игру в два опорника. В обоих триумфальных матчах с «Бейтаром» в этой важнейшей зоне действовала пара Дамьен Марк – Энес Саглык и справилась со своими задачами на твердую пятерку. А против «Мускрона» в прошлое воскресенье Саглык начал уже на позиции левого вингера, тогда как Марку помогал запасной Карел Герартс (он выходил на замену и в Иерусалиме). Именно 33-летний Герартс наиболее известен из этой троицы – чемпионский титул с «Брюгге», два десятка матчей за сборную... Тем не менее, возраст уже не позволяет ветерану играть в режиме «два в неделю», так что против «Зари» наверняка сыграет пара основных опорников. Отдельно подчеркнем умение Саглыка опасно подать угловой (в первой игре против «Бейтара» два навеса Саглыка от флажка привели к голам в ворота соперника) и довести до ума контратаку (а это уже ответный матч, где Энес сам забил красивым ударом в девятку с линии штрафной).

Что касается атакующих полузащитников, то здесь у «Шарлеруа» есть кадровая проблема на левом фланге. Основной игрок на этой позиции – француз Клеман Тенмон, который в прошлом сезоне стал одним из лучших снайперов команды с восемью мячами. Здорово начал Тенмон и нынешний сезон – именно после его фирменного кинжального прохода и паса в центр был забит первый гол в домашней игре с «Бейтаром», положивший начало разгрому. Однако через несколько дней Тенмон травмировал поясницу и теперь точно пропустит первый матч против луганчан. К ответному наверняка восстановится, а пока его подменяют либо молодой воспитанник клуба Гальвес-Лопес, либо, как отмечалось выше, Саглык.

Две других важнейших позиции в полузащите занимают конголезцы. Играющего на Footboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 6правом фланге Дьёмерси Ндонгала легко опознать по сумасшедшей скорости и не менее сумасшедшей прическе в стиле «я у мамы вместо швабры». Но без шуток, Ндонгала – весьма опасный соперник, юркий и техничный, а небольшие габариты (170 см/60 кг) позволяют ему легко отыскивать дыры в чужой обороне. Опять-таки, «Бейтар» в этом уже убедился. А в роли плеймейкера у «Шарлеруа» выступает... Неескенс! Просто папа Неескенса Кебано был продвинутым болельщиком и очень уважал знаменитого Йохана... Теперь Кебано (23 года, воспитанник парижского футбола, за плечами – несколько юношеских сборных Франции и пять матчей за взрослую команду Конго) успешно бегает в «Шарлеруа», но в первых матчах этого сезона он не столько дирижировал атаками, сколько завершал их. В матче с «Мускроном» темнокожий блондин реализовал справедливый пенальти, а израильтянан вообще забил трижды. Особенно эффектен был первый гол, когда Кебано за секунду сумел обработать мяч в штрафной противника и точно пробить под перекладину, несмотря на сопротивление троих игроков «Бейтара».

В состязании бомбардиров с Неескенсом готов посоперничатьFootboom.com представляет соперника: "Шарлеруа" (Бельгия) - изображение 7 26-летний Давид Полле, играющий на острие атаки «Шарлеруа». Хотя Полле только этим летом вернулся в «Шарлеруа» из чемпионского «Гента» (а еще годом раньше Давид выигрывал золотые медали и с «Андерлехтом»), он уже отлично вписался в игру обновленных «Зебр». При комплекции форварда-тарана Полле отличается незаурядной техникой и может не только побороться в штрафной, но и отдать тонкий пас из глубины. До взрослой сборной Бельгии Давид, успешный игрок нескольких молодежных составов, так и не дорос - отчасти виной серьезные травмы, полученные в 21 и 22 года). Однако всем бельгийским клубам, в которых Полле играл, он приносил и приносит большую пользу.

...Таков основной состав «Шарлеруа». Из запасных игроков, способных серьезно повлиять на исход матча, обязательно надо назвать правого вингера Флорана Стеванса. В обеих играх против «Бейтара» он выходил на замену в концовке и отмечался голами. Вполне вероятно, Маззю даст этому джокеру поиграть и в четверг.

В целом «Зебры» на старте сезона удивили мощной атакующей игрой, основанной на комбинациях, а также отличной физической готовностью. Обратите внимание, что первые таймы в обоих матчах с израильтянами завершились вничью, а после перерыва «Шарлеруа» буквально размазывал соперника по газону. Впрочем, в первом туре чемпионата «Зебры» очень сильно начали и к перерыву вели 2:0, а вот потом подсели и после автогола Дервеста уже только отбивались последние двадцать минут. К «Заре» бельгийцы, судя по интервью игроков и самого Маззю, относятся уважительно, но собираются играть первым номером. Удастся ли луганчанам стреножить резвых бельгийско-африканских «Зебр» - узнаем совсем скоро.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы

Оставить комментарий на форуме Обновить

Букмекер месяца
Рейтинг Букмекеров