Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2)

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2)

238

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2)
Фото - Александра Двойнисюка, FootBoom.com

Предлагаем вашему вниманию вторую часть путевых заметок из Неаполя журналиста FootBoom.com Александра Двойнисюка, который побывал на первом полуфинальном матче Лиги Европы «Наполи» - «Днепр». С первой частью материала можете ознакомиться здесь.

Сувенирной продукции в Неаполе, как и везде, достаточно. Но одно дело, когда она представлена в магазинах или киосках. И другое, когда на улицах назойливые торговцы буквально хватают вас за руки, предлагая всякую ерунду. Понятно, что нас интересовали футбольные сувениры, связанные с «Наполи». Шарфы на матч с «Днепром» продавали уже и накануне встречи, по 5 евро. Шарфов в продаже – море, на любой вкус. Причем, есть атрибутика всех ведущих клубов Италии.

Права была хозяйка нашего жилища, рассказав о том, что на 50 евро в Неаполе можно нормально одеться. На небольших площадях ежедневно работают базарчики, цены на обувь-одежду начинаются… с 1 евро. Когда видишь у другого продавца товар, например, по 5-10 евро, то это уже выбивается из общего ряда совершенно новых добротных одноевровых товаров.

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 1Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 2

За два часа до матча на площади перед стадионом уже море народа. При входе на стадион болельщиков досматривают, заглядывают и в сумки. А еще – бесплатно раздают матчевые программки. Для коллекционеров уточню: программ было две! Одну, побольше размерами, 32 страницы, издал «Stadio Napoli», а вторую, чуть поменьше форматом, 24 страницы – издание «Napoli Gol». Эти программы объединяет отличное качество и… тот факт, что в ложе прессы их вообще раздавали (сотрудники клуба ограничились выдачей протоколов).

Летающий по кругу в вечернем небе над ареной вертолет – еще один признак высокого статуса матча. Видеть стадион «Сан-Паоло» пустым (как было накануне) и почти полностью заполненным (как на матче) – это словно небо и земля! Клубный гимн «Наполи» воспринимался еще как цветочки. Но вот когда заговорили трибуны, то сразу все стало ясно – игрокам «Днепра» действительно противостоит двенадцатый футболист в составе неаполитанцев. Местные фаны развернули огромный баннер, изображающий шоссе с дорожной разметкой. А вокруг символической «дороги» подняли «названия» городов, чьи клубы «Наполи» оставил позади себя в этом розыгрыше Лиги Европы. Вот такие романтичные выдумщики они, эти темпераментные итальянцы! Промелькнула мысль, что название «Днепропетровск» в этой череде транзитов появиться не должно – и писать слово слишком долго, и вообще сдаваться перед «Наполи» мы не собираемся.

Дисциплинарное дело против «Наполи», открытое по итогам матча, на мой взгляд, вполне по делу. Баннеры – это нормально, а вот пиротехника на протяжении всего матча, баловство лазерными указками – это уже основание. УЕФА выдвинул претензии и по части организации матча (из-за заблокированных лестниц), могу их лишь усилить: передвигаться по территории стадиона было сложно даже журналистам, не говоря уж о болельщиках. Если накануне журналистов запускали на стадион через туннель для въезда автобусов, то теперь всех отправили в дальний обход, сквозь тысячи разгоряченных местных тиффози. Хорошо, что никому по дороге не разбили ни нос, ни голову. Прежде не раз фиксировались случаи, когда горячи поклонники «Наполи» нападали на иностранных болельщиков в центре города, були и ножевые ранения.

Расстояние от микст-зоны до зала пресс-конференций – метров стопятьдесят, это неудобно, а выход со стадиона – еще метров через сто. А вот стюардам можно внутри самой арены мы поставили твердую «пятерочку» - все вежливо и обходительно. Репортеров угощали маленькими пиццами, пастой и кока-колой (хватило не всем), вип-персон – мороженым, чипсами и кофе.

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 3Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 4

После матча главной новостью стало выступление президента «Наполи» Аурелио Де Лаурентиса. 65-летний кинопродюсер, с характерным актерским талантом, в ходе десятиминутного спича разнес в пух и прах арбитров матча, УЕФА и лично Мишеля Платини. Признаюсь, что не в курсе того – а имел ли право президент клуба принимать участие в пресс-конференции?

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 5Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 6Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 7Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 8Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 9Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 10Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 11Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 12

Жаловался на арбитраж и Рафаэль Бенитес. Не удержался и задал вопрос испанскому специалисту:

- В первом тайме нападающие вашей команды пять-шесть раз оказывались в офсайде. Это говорит о слаженности действий обороны «Днепра» или о тактических ошибках форвардов «Наполи»?

- Это, конечно, заслуга защитников команды «Днепр», - отвечает Бенитес. – И еще больше – заслуга арбитра.

Ну вот так у них устроено – искать виновных где угодно, только не у себя.

Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 13Неаполитанские заметки: город, в который не хочется возвращаться (Часть 2) - изображение 14

Автобус увез футболистов и тренеров сразу после матча. Сопровождал полицейский эскорт и автобусы с фанатами «Днепра». А журналистов (которые не заблудились в лабиринтах арены) стюарды препроводили к стоянке автобуса, усадили туда едва ли не силой. И окольными путями повезли к отелю команды. Хорошо, что моих днепропетровских коллег приехал поддержать пловец Андрей Говоров, выступающий сейчас за итальянскую команду «Казерта». Украинский пловец, мастер спорта международного класса по плаванию и многократный призер Кубка мира и чемпионатов Европы на своем авто и довез нас к отелю.

В аэропорт нам удобнее было добраться автобусом от центрального вокзала (билет – 4 евро), ехать минут 20-25, сквозь утренние пробки и минуя летящих по встречной мотоциклистов. Для индивидуальных путешественников будет полезно знать, что аэропорт Неаполя на ночь (с 23.30 до 03.30) закрыт. Хоть наш рейс и задержался, но домой добрались благополучно. Дай Бог благополучно себя чувствовать и после ответного матча!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Интересная статья. Неужели город грязнее украинских?

    0+ 0- 0
    +-
    Нанто
  • Спасибо. Побольше бы таких "заметок".

    0+ 0- 0
    +-
  • Спасибо. Почитал обе части с интересом.

    0+ 0- 0
    +-
    IRON
  • А мне город понравился. Да, шумный, хаотичный, где-то раздолбаный, где-то грязный, но яркий, очень живой и сравнительно дешевый. Расслабиться в нём нельзя. Но зато еда какая - объедение! Даже ночью после матча в какой-то забегаловке пицца за евро была очень даже ничего.

    0+ 0- 0
    +-
    Днепровец
  • Ответ на сообщение Нанто -

    Интересная статья. Неужели город грязнее украинских?

    Смотря каких :)

    0+ 0- 0
    +-
    Днепровец
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры