В центре внимания: "Ньюкасл"

В центре внимания: "Ньюкасл"

278

В центре внимания: "Ньюкасл"
Фото - football365.com

FootBoom.com разбирает игру соперника харьковского "Металлиста".

Пожалуй, сейчас можно утверждать, что после серии экспериментов с разными формациями Пардью выбрал единственную основную схему - а именно 4-2-3-1. Такой выбор можно объяснить наличием большого количества разноплановых полузащитников и отсутствием нескольких высококлассных форвардов. Тем более расширить состав менеджеру «Ньюкасла» удалось только зимой. Но следует отметить, что Пардью может использовать 4-4-2 и выпустить в конце матча ещё одного форварда - Шолу Амеоби.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 1

Фланговое давление, большое количество поперечных и подготовительных передач на своей половине, скидки в центре, большие расстояния между линиями и игра по всей ширине поля – вот главные компоненты игровой модели Пардью. «Ньюкасл» в основном делает ставку на позиционные атаки и стандарты, а вот с розыгрышем контратак у «Сорок» иногда возникают проблемы. Команда из Тансайда старается контролировать мяч, но у неё это выходит далеко не всегда. В среднем «Сороки» владеют мячом 48,7% в АПЛ и 49,5% в Лиге Европы. «Ньюкасл» нельзя назвать грубой командой, ведь они в среднем фолят 12 раз за матч в Премьер-Лиге и 10,5 раз в Лиге Европы.

Несмотря на то, что Пардью обладает целой россыпью игроков, которые умеют бороться за верховые мячи, его команда играет несколько иначе. Для того чтобы доставить мяч к штрафной соперника, «Сороки» чаще всего используют средние передачи, причём адресуют их низом. Классические длинные навесные передачи составляют примерно 17% от общего количества.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 2

Здесь и далее перемещения игроков обозначены прямой линией, передачи - пунктиром

Тим Крул частенько начинает атаки посредством длинных передач. Чаще всего адресатами лонгболлов голкипера выступают Гуффран или Сиссоко. При этом, получив мяч, оба вышеназванных игрока действуют по-разному. Левый вингер выполняет смещение в зону инсайда и бьет по воротам, а атакующий полузащитник делает скидку на форварда, который до подачи опускается чуть ниже, а после - смещается на одну линию к защитникам.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 3

Центральные защитники команды из Тансайда практически не обостряют игру. Колоччини изредка может отправить диагональ на Хонаса. Тейлор же играет ещё осторожнее и максимум что может сделать - сместиться к центру поля, а после отпасовать мяч крайнему защитнику. Тот выполняет навесную передачу на форварда.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 4

Крайние защитники команды Пардью действуют по-разному. Сантон, подключаясь к атакам, чаще всего бьет по воротам с позиции инсайда или выполняет короткий пас в центр. Дебюши ориентирован на выполнение большого количества кроссов в центр штрафной. Следует отметить, что итальянец чаще всего выполняет кручёные подачи от верхнего угла штрафной, а француз - поперечные прострелы примерно от углового флажка.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 5

Кабая можно смело назвать незаметным чернорабочим «Сорок». Он очень редко выходит на первый план в завершающей стадии, но выполняет огромный объём работы для того, чтобы его партнеры могли доводить атаки до логического завершения. Во время розыгрыша его командой позиционных атак Йоан действует на подборах и перехватах недалеко от чужой штрафной. Француз комбинирует с партнерами, помогает им выйти из-под прессинга, создает ситуации «два в два» или «два против одного», а иногда - для разнообразия - может удивить соперника и выполнить заброс «черпачком» на Сиссе. Перч действует на большом расстоянии от чужой штрафной и, как правило, страхует центрбеков или же служит связующим звеном между центральными защитниками и остальной командой. Выше на схеме приведен пример трехходовки с участием Джеймса именно как организатора быстрой атаки. Также в распоряжении Пардью есть и силовой Тиоте, который не отличается манерой игры от Перча. Шейк только недавно приехал с Кубка Африканских Наций. Поэтому харьковчанам не следует ожидать его в стартовом составе хотя бы в первой встрече.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 6

Гуффран по стилю своей игры и роли в общекомандной тактике чем-то напоминает Тайсона. Йоан, так же, как и уже экс-игрок «Металлиста», может сместиться в опорную зону, принять мяч, а далее разогнать атаку. Левый вингер может сместиться в штрафную или на противоположный фланг. Гуффран редко выполняет подачи. Это можно объяснить постоянными перемещениями по разным игровым зонам и частыми подключениями Сантона. Хонас часто смещается в центр, освобождая место для подключения Дебюши и последующего флангового прострела в штрафную или смещения Сиссоко на фланг и комбинаций с выходом на удар Гутьерреса. Впрочем, правый вингер «Сорок» и сам может сыграть в стеночку с Дебюши, ворваться в штрафную и выполнить передачу на Гуффрана или Сиссе.

После ухода Ба и трансфера Сиссоко Пардью удалось воссоздать интересную связку атакующего полузащитника и форварда. Ведь Муссу тяжело назвать классическим атакующим полузащитником - скорее, следует вести речь о том, что седьмой номер «Сорок» выполняет много смещений на левый фланг или на одну линию к защитникам соперника. В иных вариантах розыгрыша атаки он служит связующим звеном между партнерами и форвардом. Сиссе чем-то напоминает Дрогба - он так же перемещается по полю, комбинирует с партнерами, с помощью смещений к флангам старается отвлечь внимание защитников.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 7

В чужой штрафной зачастую одновременно находятся три игрока «Сорок». Гуффран и Сиссе нацелены на удар, а Хонас или Сиссоко - на скидку, короткий пас и отвлечение внимания защитников. Следует отметить, что все вышеназванные игроки редко затягивают с принятием решений, а потому находясь в неудобной позиции, предпочтут скидке удар. В действиях игроков «Ньюкасла» прослеживается некая закономерность: они практически всегда предпочитают делать несколько шагов навстречу мячу, адресованному в штрафную.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 8

Во время розыгрыша позиционных атак атакующий полузащитник и форвард создают ситуации «два в два» в центре или же форвард и вингер создают ситуации «три в два» на фланге. На деле это означает, что на одну линию к центральным защитникам соперника, как правило, смещаются Сиссоко и Сиссе, либо на одну линию к центрбекам и крайнему защитнику смещаются Сиссе и Гуффран/Хонас. Кабай и партнеры для выхода из-под прессинга используют передачи назад, в центр поля центральным защитникам, с последующим развитием атаки через другой фланг. Если игрок «Ньюкасла» выполнит подбор/перехват на чужой половине поля, то далее он пробьет по воротам или сместится на фланг и выполнит навес.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 9

На схеме выше зоны действия игроков обозначены красным, а направление ударов – желтым

«Сороки» частенько используют дальние удары. Чаще всего пробивают по воротам Сантон, Хонас, Сиссоко и Кабай. Давид бьет левой ногой с подкруткой и подъемом; Гутьеррес исполняет удар на силу без подъема; Кабай бьет на силу с подъёмом, в расчете прямолинейную траекторию движения мяча; Сиссоко бьет на технику без подъёма.

У подопечных Пардью есть три схемы розыгрыша контратак. Первая – розыгрыш посредством средних передач группой, состоящей из четырех игроков (Сиссоко, Хонас, Сиссе и Гуффран). Вторая – розыгрыш контратаки атакующим полузащитником и форвардом. Третья – навесная передача в центр поля на вингера, который разгонит контратаку, после чего отпасует мяч атакующему полузащитнику, а тот выполнит пас от угла штрафной на форварда.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 10

Во время розыгрыша угловых в штрафной площади зачастую находятся Колоччини, Сиссе, Хонас, Дебюши и Сиссоко. Мусса также может действовать и за пределами штрафной на перехватах, попутно страхуя Сантона и Тейлора, которые в таком случае, располагаются в центре поля. Гуффран и иногда Перч (Тиоте) действуют на подборах за пределами площадки.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 11

Чаще всего все стандарты исполняет Кабай. Во время розыгрыша фланговых штрафных задействовано пять человек – трое из них находятся в штрафной, а еще двое атакуют вторым темпом, смещаясь в штрафную после того как Йоан выполнит подачу. В случае потери мяча после розыгрыша стандарта Хонас, Кабай и Дебюши составляют линию, которая препятствует быстрому розыгрышу контратаки. Если же штрафной назначен по центру, то Кабай будет пробивать на технику, в ближний верхний угол, перебрасывая мяч через стенку.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 12

При розыгрыше оппонентом угловых восемь игроков «Ньюкасла» находятся в своей штрафной, а еще двое - располагаются за её пределами и действуют на подборах. После розыгрыша соперником корнера «Сороки» попробуют навязать сопернику силовую борьбу на каждом участке поля.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 13

Когда соперник «Ньюкасла» разыгрывает штрафной с фланга, то Сиссе и Хонас формируют стенку, Гуффран действует в 10-20 метрах от штрафной, а еще семь игроков перекрывают все зоны в штрафной или на её подступах. После розыгрыша стандарта оппонентом подопечные Пардью не сразу выстраивают две линии обороны у ворот Крула, а некоторое время просто создают численное преимущество в игровых зонах.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 14

После потери мяча во время розыгрыша позиционных атак «Сороки» стараются отобрать мяч у оппонента за счет коллективных усилий и создания численного преимущества в игровой зоне. Во время розыгрыша соперником позиционных атак подопечные Пардью прессингуют соперника в каждой зоне по-разному. На флангах вингеры и атакующий полузащитник создают ситуации «два в одного», а в центре поля опорный и атакующий полузащитники - «два в два». Сиссе практически не прессингует соперников, лениво передвигаясь по полю в ожидании передачи. Гутьеррес и Кабай выполняют наибольшее количество отборов, перехватов и подборов. При переходе из атаки в оборону первыми оттягиваются в оборону Колоччини, Перч и Тейлор, а через небольшой промежуток времени – Сантон и Хонас. На кроссы от вратаря соперника выходят крайние защитники или Тейлор.

В центре внимания: "Ньюкасл" - изображение 15

Пардью использует низкую линию защиты, потому его команда редко создает офсайдную ловушку. Защитники, опорные полузащитники и вингеры «Ньюкасла» выстраивают две линии обороны перед своими воротами, а атакующий полузащитник действует выше и прессингует оппонентов сразу за линией полукруга в центре. Но если, скажем, Дебюши сместится на фланг, в штрафной останется всего три защитника, и никто из опорных полузащитников не опустится ниже и не подстрахует зону, которую оставил Матье.

Удивительно, но команда Пардью не старается достичь численного преимущества на флангах. Поэтому крайки вынуждены противодействовать оппонентам в одиночку. При игре «один в один» Сантон до последнего держится на расстоянии полутора метров от визави и рассчитывает прервать подачу или выполнить блокировку; Дебюши старается сократить дистанцию, а дальше сыграть корпусом (против техничного оппонента) или выиграть единоборство за счет лучшей координации (против высокорослого оппонента); Хонас без раздумий вступает в силовые единоборства; Гуффран старается оттеснить соперника подальше от штрафной.

Не лишена оборона «Сорок» и слабых мест. Во-первых, это слабая фланговая подстраховка и отсутствие слаженных действий во время позиционной атаки соперника за пределами своей штрафной, в опорной зоне. Во-вторых – частые проблемы с тем, чтобы выдержать линию или грамотно перекрыть зону крайнего защитника, если он не успел вернуться в оборону. В-третьих – защитники «Ньюкасла» могут попросту не успеть сузить линию обороны, оставив достаточно места для подключений и коротких передач на ход, между защитников. Также следует обратить внимание на то, что Гутьеррес может злоупотреблять обводками, а Перч может не успеть вернуться в оборону, тем самым оставив центрбеков без подстраховки.

Для того, чтобы одержать победу в противостоянии с «Ньюкаслом», «Металлисту» хорошо было бы лишить соперника мяча, создать численное преимущество на флангах и редко вступать в силовую борьбу, выигрывая микродуэли за счет скорости и техники. Нужно уделить внимание Сиссоко и Кабаю. Первого следует постоянно прессинговать, а второго оттеснять от мяча, не позволяя Йоану совершать подборы и перехваты, пробивать из-за пределов штрафной. Также можно использовать быстрый переход из обороны в атаку для создания ситуаций «два в два» или «три в три» с защитниками и опорным полузащитником соперника. Не следует забывать и об ударах из-за пределов штрафной. Если же «Сорокам» удастся навязать свою игру, то наверняка грубая сила возьмет верх над техникой.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры