"Тун" - "Динамо" 0:2. Не шмогла я, не шмогла!
^

"Тун" - "Динамо" 0:2. Не шмогла я, не шмогла!

1324

Тун. Стадион "Арена Тун"

Главный арбитр: Клеман Тюрпен (Франция)

"Тун" (Швейцария) - "Динамо" (Киев, Украина) 0:2

Голы: Шенкель 29 (авт.) - Ярмоленко 69

"Тун": Февр, Саного Жуниор, Люти, Виттвер (Дзуффи 74), Райнманн, К.Шнойвли (Феррейру 70), Хедигер, Кассио (М.Шнойвли 70), Мартинес, Садик, Шенкель

"Динамо" : Шовковский, Беланда, Мбокани, Хачериди, Тремулинас, Гусев (Макаренко 89), Сидорчук (Вукоевич 46), Ярмоленко, Драгович (Вида 60), Велозу, Силва

Предупреждения: К.Шнойвли 42, Дзуффи 79 - Мбокани 17, Сидорчук 33, Драгович 42, Вукоевич 56, Ярмоленко 90

Удаления: Мбокани 17

Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме
и думает, на какую бы лошадь поставить.
Тут подходит к нему старая кобыла и говорит:
«Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая,
но раньше чемпионкой была, и сегодня в отличной форме!
На меня больше никто не ставит, выиграю забег –
сорвешь большой куш!». Подумал-подумал мужик
и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд,
кобыла дергается с места, делает несколько шагов,
падает на землю и больше не поднимается.
Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом.
Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит:
«Ну не шмогла я, не шмогла»...

Старый бородатый анекдот

Дикая страна. Нет, правда. То о кризисе внезапно допытывать начнут, то об отставке… И нет, чтоб просто дать спокойно поработать, в благожелательной атмосфере всеобщего дружелюбия и тотального конструктива! Что за люди, что за человеки… Нет, не ту страну назвали Гондурасом, не ту. Хотя Гондурас этот, по слухам, уже на чемпионат мира вышел, счастливо миновав стыки с Новой Зеландией… Ну это, верно, больше с перепугу, да и не о том речь у нас нынче. Дела клубные на повестке дня.

А клубные дела у нас нынче такие: бодрый темп, взятый разгромом оставшегося в меньшинстве «Металлурга» и удержанный победами над находящимся на грани расформирования «Арсеналом» и унылым «Туном» (все три – в Киеве, с общим счетом 14-1), заставил многих заговорить о долгожданном прогрессе в игре бронзового призера и зловещем призраке кузькиной матери, которую динамовцы в скором времени явят миру оптом и всем желающим в розницу. Я, помню, на сей счет высказался более осторожно, что, дескать, рановато пока чепчики в воздух бросать, вот соорудят девять побед в девяти оставшихся встречах (календарь тонко намекал) – тогда уж… Горячие головы слегка охладила непростая, хоть и эффектно-волевая победа над «Ильичевцем»; целый тайм, до выхода Гусева, киевляне промучились в Свердловске со второлиговым «Шахтером», пока не прорвало; а затем обушком по темечку столичной команде на луганском «Авангарде» шарахнула «Заря». Девять из девяти – уже не срослось, и отправилсь подопечные Блохина в далекую суровую Швейцарию, ситуацию в еврокубках налаживать.

Как сообщил на послематчевой пресс-конференции наставник гостей, перед матчем почувствовал, что не может играть, Джермейн Ленс. О чем честно сообщил наставнику и по этой причине остался вне заявки. Ясен пень, после этого штриха стартовый состав киевлян «читался» с точностью до пары позиций, на одной из которых Тремулинас сменил Макаренко, тогда как Сидорчук место в «основе» Аруне и Вукоевичу не уступил. В широких массах также витали мысли о замене Шовковского на Коваля по итогам луганского ляпа, но это было маловероятно – после таких ошибок голкиперам (особенно если это харизматичный лидер команды и капитан) дают реабилитироваться, а не на лавку запихивают, так что Александр ожидался. И появился.

"Тун" - "Динамо" 0:2. Не шмогла я, не шмогла! - изображение 1
"Тун" - "Динамо" 0:2. Не шмогла я, не шмогла! - изображение 2

«Тунцы» миндальничать не стали, а возьми да и пугни гостей уже на первой минуте. Для порядку, чтоб не баловали гости дорогие. Шнойвли нырнул за спины киевским центрбекам, куда уже залетел отличный резанный заброс из глубины. Откликнулся, в касание ткнул в створ, но не смог переиграть сократившего угол обстрела многоопытного Шовковского. Динамовцы ответили внезапно проскочившим под ногами защитников фланговым прострелом Велозу, который из передачи неожиданно стал ударом – Февр, хотя и опешил чутку от неожиданности, всё же среагировал и перчаткой мяч сгреб. Тут же – удар Садика головой в ближний угол, отловленный капитаном гостей, и тут же - второй «голевой» эпизод у ворот киевлян. Данило Силва «заваливает» линию на правом фланге обороны, позволяя Садику слева ворваться в штрафную, на противоходе сместиться мимо подоспевшего Хачериди, после чего хлестко пробить в дальнюю стойку. Велозу пытался помешать, но как-то так «полунамёком», что Берат только усмехнулся.

Следующие десять минут игра вяло протекала в окрестностях центрального круга с небольшим преимуществом хозяев, а на 17-й минуте игровой коктейль резко взболтал горячий финский парень с конголезскими корнями - Дьёмерси Мбокани. Решил по итогам фола на Шенкеле парой слов с Клеманом Тюрпеном переброситься, французский свой освежить, а суровый мсье Клеман возьми да сунь Дьёмерси «горчичник». Расстроился Мбокани, еще разок попытался достучаться до необщительного француза, тот, будучи занят заметками на карточке, вновь остался глух, и когда, казалось, инцидент был исчерпан, Тюрпен вдруг резко развернулся и предъявил форварду «Динамо» красную карточку. Видимо, ляпнул сокол наш ясный что-то финальное напоследок. На специфическом французском.

Пошел боец-молодец с поля, Олег Владимирович доходчиво изложил подопечному свои соображения по эпизоду, а повеселевший «Тун» двинул обострять. Дважды с трехминутным интервалом на острие атаки оказывался Садик, но оба раза (и после прострела, и после перевода с фланга на фланг в свободную зону) в створ попасть не смог. Ну, тут дело такое: если уж дурить – так не в одиночку. Лукас Шенкель, конечно, с обидчивым французским рефери разговоры говорить не лез, а вот срезать мяч в створ собственных ворот после прострела Ярмоленко – это запросто. Так счет стал 0:1 в пользу «Динамо», а задор швейцарцев куда-то в одночасье испарился. Нет, мяч, разумеется, таскали больше, однако на этом владении всё, зачастую, и заканчивалось. Зато чуть не доигрался до удаления Сидорчук, вначале жестко скосивший в центре Саного, а затем сорвавший проход ивуарийца захватом за бедро. Тюрпен дал хозяевам отмашку атаку продолжать (завершилась она, к слову, вполне бодро – трехходовкой, прострелом и ударом Садика в метре от ближней штанги), а динамовский болельщик затаил дыхание – по окончании атаки сунет ли мсье наш Клеман Сидорчуку второй «горчичник» или пожалеет? Пожалел. А Олег Блохин отправил разминаться Вукоевича, ибо следующая подобная эскапада, вне всякого сомнения, завершилась бы для Сергея плачевно. Впрочем, Огнен выйти на поле до перерыва уже не успел, зато сам Сидорчук заработал опасный штрафной у лицевой и сам же на дальней штанге завершил эпизод ударом головой мимо крестовины после подачи Гусева и скидки Хачериди. А подопечные Урса Фишера так и доиграли до перерыва, не сумев предложить сопернику ничего экстраординарного.

Вукоевич, как и ожидалось, заменил Сидорчука в перерыве, а хозяева вновь соорудили задорный дебют: уже на первой минуте Люти от лицевой подал в голову Мартинесу, который этой самой головой на углу вратарской махнул мимо мяча, после чего Вукоевич принял на себя пушечный выстрел Хедигера метров с 25-ти. Ярмоленко огрызнулся дальним ударом много выше перекладины, подопечные Фишера еще немного покружили в окрестностях штрафной динамовцев, Садик разок забрался в офсайд (а сердечко то ёкнуло, когда еще до свистка Шовковский выскочил из штрафной и, выбивая, попал в Драговича), а затем Гусев разогнал отличную контратаку, отдал точнехонько на Ярмоленко, запустив Андрея на свидание с Февром, но… Но «десятка» гостей стукнул в голкипера. Точнее, чуть правее, но не настолько, чтобы для Гийома это стало проблемой.

Получает травму Драгович, приземляясь на искусственный газон «Арены Тун», на поле выскакивает Вида и уже через минуту пропускает рывок Садика в штрафную по левому флангу. Берат жалеет прострела для Мартинеса, бьет над перчатками Шовковского и перекладиной, а еще через пяток минут влетает в штрафную уже по правой бровке, но так медленно, тяжеловесно, что позволяет Виде себя догнать, навязать борьбу и мяч выпихнуть.

На авансцену вновь выбирается Ярмоленко, зарабатывает стандарт у штрафной соперника и сам же лихо забрасывает мяч через стенку в сетку ворот Февра. 26-летний голкипер в этом эпизоде сыграл не лучшим образом, нормально от газона не оттолкнулся и пустил мяч над самыми перчатками. Ну, а что уж тут – если хозяева в численном большинстве ничего толком предъявить не могут, так и чего ждать с моря погоды.

Фишер делает двойную замену, бросая в бой Марко Шнойвли и Нелсона Феррейру, чутка попозже вместо защитника Виттвера выходит хавбек Дзуффи, но особых дивидендов, так чтоб сразу, это хозяевам не приносит – как колесили по периметру динамовской штрафной, так и продолжили. Феррейра разве только по воротам издали шарахнул, но крайне неточно. А вот Саного чуть попозже хоть в створ и не попал, но пугнул динамовцев порядком – после ошибки Велозу и удара ивуарийца мяч просвистел в каких-то сантиметрах от крестовины. На излете неплохой контратаки динамовцев забирается в офсайд Вукоевич, не дотягивается до неплохой подачи слева Шнойвли, еще один удар «в молоко» сооружает Хедигер, тем же грешит и Люти со стандарта… Слегка веселее сработал Шнойвли на 86-й минуте, когда резким рывком оторвался от Виды и с острого угла стукнул в ближнюю «девять». Точнее, попытался, но мяч, похоже, пошел в стойку, что не помешало Шовковскому «для страховки» отправить его за лицевую. И тут же динамовская оборона зевает разрезающую передачу на Мартинеса, тот то ли простреливает, то ли бьет так коряво… В общем, мимо дальней штанги, но эпизод неприятный.

Гусева меняет Макаренко, Ярмоленко на ровном месте получает совершенно «необязательную» карточку, а Данило Силва в последний момент блокирует удар головой настырного Берата Садика. Мартинес обыгрывается в стенку с партнером, вываливается на ударную позицию, но тянет резину и дожидается подставленной бутсы подоспевшего Макаренко. Убегает первая минутка добавленного времени, вторая, третья… И венчает концовку дальний, несильный и неточный удар Хедигера.

Как-то так всё и было. Честно говоря, даже при наличии неплохого багажа опасных моментов, «Тун» категорически не желал в этот вечер производить впечатление команды хоть сколь-нибудь грозной. Нет, киевляне, конечно, в отдельных эпизодах чудили в лучшем своем стиле – вдохновенно и напропалую, но хозяева даже здесь умудрялись «покорить» трибуны техникой исполнения. Что тоже прямым образом касается класса команды. По большому счету, в актив себе парни Урса Фишера могут занести дебют первого тайма, когда действительно заставили усомниться в невысокой оценке, выданной «Туну» по итогам киевского матча. Однако, отыграв в таком темпе минут семь-восемь, обороты сбросили, встрепенулись было после удаления Мбокани, но были выбиты из седла срезкой Шенкеля. После чего печально докатали до перерыва, попробовали собраться в дебюте второго тайма, вновь долго темп не выдержали, получили выход один на один с Февром Ярмоленко, голевой штрафной и 0:2. Затем - три замены, четверть часа атакующей игры большими силами, но несмотря на моменты Саного, Шнойвли, Мартинеса и Садика, не покидало ощущение, что отыграться в этот вечер хозяева уже не смогут. Они и не смогли. Даже отыграв час с четвертью в численном большинстве. Как резюме – «Тун» действительно выглядел посильнее, чем в Киеве, лукавить не будем, но ровно настолько, насколько ожидалось от него на домашнем стадионе. С бонусом в виде лишнего футболиста. Не более.

У динамовцев следует отметить неплохую игру Гусева с Ярмоленко, в отдельных эпизодах - толковые передачи Беланда, уверенность Шовковского, а кого отмечать не будем – это оборону в полном составе и не слишком уверенную игру всех троих опорных хавбеков, побывавших на поле. Центрбеки – «зевали» рывки своих визави, позволяя им открываться под передачи с ударами, крайние защитники позволяли эти передачи отдавать, а опорные полузащитники много воли дали Саного с Хедигером. Здесь, конечно, надо учитывать и «лишнего» игрока, но это больше в концовке, когда Фишер снял Виттвера, выпустил Дзуффи и создал численный перекос. До этого – в большинстве своем рубились «два в два» с неутомимым Саного и Хедигером и в борьбе этой особо не преуспели.

Так вот была оформлена вторая победа «Динамо» на групповом этапе Лиги Европы. Победа, которая ожидалась совсем иной, уверенной, в стиле первого киевского матча, но таковой не ставшая по целому ряду причин. Не последней из которых, к сожалению, вновь оказалось большое количество ошибок в обороне. Одним словом, сами себе соорудили «похохотать», без особых на то причин. Зато интригу обозначили, скучать не заставили банальной победой на классе с парой мячей до перерыва и последующим флегматичным доигрыванием до финального свистка.

А ко всем прочим радостям жизни еще одну ничью в «спарке» откатали «Генк» с «Рапидом». Ну прям как на заказ бусурманы шпарят, зеленый коридор киевлянам в плей-офф организовывая. Нет, пролететь мимо кассы команда Блохина, конечно, еще может, однако для этого придется здорово постараться, поскольку профукать четырех очковый «запас» в двух турах – особый талант нужен. Он, впрочем, у «Динамо» образца сезона 2013/14 имеется, так что забегать вперед не будем. В Бельгию после матчей сборной съездим, а там уж поглядим, посчитаем. Коль нужда будет.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме