"Карабах" - "Днепр". Все только начинается
^

"Карабах" - "Днепр". Все только начинается

815

"Карабах" - "Днепр". Все только начинается
Фото - dnipro.ua

"Карабах" (Агдам, Азербайджан) - "Днепр" (Днепропетровск, Украина) 1:2

Голы: Джордж 37 - Калинич 15, Калинич 73

"Карабах": Шехич, Гусейнов, Джордж (Надиров 65), Аголи, Алмейда, Садыхов, Муарем, Рейналдо, Юсифов (Тагиев 77), Медведев, Гараев

"Днепр": Бойко, Федецкий, Ротань (Кравченко 90), Дуглас, Гама (Шахов 86), Зозуля, Стринич (Канкава 46), Чеберячко, Коноплянка, Калинич, Мазух

Предупреждения: Гусейнов 45+1 - Стринич 30, Зозуля 30, Калинич 45+1, Канкава 49, Ротань 51

Вау! Именно так, пожалуй, было бы правильнее всего начать отчет о поединке «Карабах» - «Днепр».

Баку – город из разряда экзотических для футбольной Украины. Англии, Италии, Франции, Испании и Германии. Временами Бенилюкс, Скандинавия, Балканы. Все это в целом – стандартный набор украинских команд в осенней и весенней частях еврокубков. Главная проблема – кавказские команды крайне редко играют в этих самых еврокубках на тех стадиях, где попадаются украинские коллективы. Но «Карабах» прошел в ЛЕ, «Карабах» играет с «Днепром», «Карабах» принимает «Днепр».

Если говорить вкратце, то Баку не просто столица Азербайджана, а настоящий мегаполис, который смело может конкурировать со многими европейскими центрами. Разумеется, главный ресурс в стране – нефть, на которой все подвязано. Даже действующий чемпион Испании и финалист ЛЧ мадридский «Атлетико» спонсируется местной нефтяной компанией, помните?

Но огромный плюс Азербайджана в целом и Баку в частности в том, что частично доходы от нефтепродуктов отражаются и на главном городе страны. И все выглядит действительно богато, как бы подчеркивая финансовый статус. И страны, и ее руководства.

Масса чистых и ухоженных парков, скверов и бульваров, украшенных экзотической (по нашим понятиям) зеленью, мраморными статуями и такими же фонтанами. В архитектуре, как минимум в центре и окрестностях, кажется, местным властям полностью удалось выжить советскую эпоху. Даже старые «хрущевки» перестроены и выглядят по-восточному скромно, но эффектно. Остальные же строения напоминают либо персидские мини-дворцы, либо различные европейские, в особенности английские, архитектурные памятники. И абсолютно все, что связано с каким-либо успехом и финансовым благополучием, привязано к местному президенту Ильхаму Алиеву. Даже при входе в метро на мраморных стенах золотыми буквами прописаны его различные цитаты.

Но, при столь радужных перспективах и раскладах, безработица в Баку, при неофициальных четырех миллионах жителей, составляет примерно половину. Средняя зарплата – порядка 400 евро.

По словам местных, для военных беженцев (в первую очередь из Карабаха как раз), в Баку даже построили отдельный, 11-й, район, где разместилось порядка полумиллиона человек. Поэтому организаторы матча вряд ли сомневались в том, что трибуны будут заполнены до отказа.

Вообще более чем за сутки до матча у касс стадиона очереди были метров по 20-ть. За полтора часа до старта встречи попасть на центральную площадь перед ареной было попросту невозможно из-за толп. Причин, снова таки, очень и очень много. В первую очередь – катастрофическая нехватка опыта проведения непосредственно футбольных матчей такого масштаба. В 2012-м году в Баку проходило Евровидение. В 2015-м состоятся первые Европейские Олимпийские игры. Но вот с регулярными событиями туговато.

Пора бы вспомнить и о футболе. Многие ожидали от Мирона Маркевича, что поражение от «Динамо» в чемпионате Украины заставит его вспомнить о Лиге Европы. Ведь, по-хорошему, наставник «Днепра» поставил все фишки на Премьер-лигу. Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции подобные ожидания прессы развеялись мгновенно. Обещал тренер и поберечь кого-то из футболистов на матч с «Шахтером». Но вот кого? Селезнева? Или Шахова? Маркевич становится все более прогнозируемым наставником, ведь берет на пресс-конференции футболистов, которых в итоге не оказывается в стартовой 11-ке. В Сент-Этьене был Лучкевич, в Киеве против «Карабаха» - Лаштувка. Непосредственно в Баку – Шахов.

В вот кто появился с первых минут, так это Чеберячко. Причем в опорной зоне «над» Дугласом с Мазухом. В атаке действовала связка Калинич-Зозуля. Остался на скамейке разве что Канкава, но он появился во втором тайме. Все остальные – по своим местам.

Первый тайм выдался куда насыщенней второго. Гости начали довольно активно, неплохо распоряжались мячом и провели пару раз даже пробили издали, хотя и без особого проку. «Карабах», ожидаемо, несколько отдал инициативу сопернику и играл из глубины. До перерыва у «Днепра» было два реальных момента для взятия ворот, один из которых таки превратился в первый гол украинского клуба в групповом турнире Лиги Европы! Калинич отозвался на подачу с правого фланга и буквально расстрелял ворота соперника – 1:0 уже на 15-й минуте.

«Карабах» ответил, пускай и чуть позже. Важно, что подопечные Гурбана Гурбанова не расклеились, а заполненный стадион гнал команду вперед всеми силами. Забить удалось со штрафного – Джордж пробил без шансов для Бойко.

Под конец стартовой 45-минутки свой момент имел Федецкий. После еще одной подачи справа, но на сей раз уже со стандарта, Артем пробил головой, но Шехич вытащил мяч из-под перекладины. Перед этим, кстати, украинский защитник в великолепном подкате заблокировал удар с пары метров от соперника. Комплимент Федецкому в частности, а остальной защите – минус.

Вторую половину активнее начали хозяева, а Маркевич заменил Стринича на Канкаву. Во-первых, хорвату несколько раз настучали по голове соперники, а во-вторых левый фланг у «Днепра» откровенно «гулял». Стринич уже был на карточке, а Коноплянка, кажется, вообще не приближался к своим воротам ближе, чем на 40 метров. Разве что под самый конец.

Вообще Женя, кажется, просто доигрывает до зимы, чтобы определится со своим будущим. Он как бы и играет, но где-то не добегает, где-то убирает ножку. Это понятно, ведь травмированный футболист, в принципе, вряд ли понадобится какому-то европейскому топ-клубу. Даже бесплатно.

«Карабах» атаковал, но в решающий момент хозяев подводило исполнительское мастерство. Наверное, наиболее реальным моментом для азербайджанского клуба был удар Юсифова с линии с угла штрафного. Вышедший из рамки Бойко, несмотря на неудачную позицию, все же сумел отразить выстрел. А с добиванием форвард хозяев не справился, с пары метров пробив головой мимо пустых ворот. Парой минут ранее в аналогичной ситуации не забил Зозуля – Роман также пробил рядом со штангой.

Вновь цифры на табло изменились на 73-й минуте. Калинич, навязав борьбу в штрафной соперника, сумел перебить мяч через вратаря, а «круглый», как бы в замедленном повторе, опустился за линию ворот.

Дальше на поле доминировал «Карабах», но до итогового удара дело никак не доходило. Даже несмотря на активных болельщиков, которые то и дело стремились вырваться на поле, забить их любимчики так и не сумел. Но старались – этого у них не отнять.

Итог – 2:1 в пользу «Днепра». Мирон Маркевич добывает первую победу в групповом турнире ЛЕ у руля новой команды, а днепропетровцы набирают три очка. Все только начинается?...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме