Роман Григорчук: "Хотели бы решать серьезные турнирные задачи на новой стадии Лиги Европы"
^

Роман Григорчук: "Хотели бы решать серьезные турнирные задачи на новой стадии Лиги Европы"

575
Роман Григорчук: "Хотели бы решать серьезные турнирные задачи на новой стадии Лиги Европы"
Фото - Сергей Стеглик, FootBoom.com

По уровню драматизма с ответным матчем «Черноморца» в Албании может сравниться лишь одна еврокубковая встреча - ту, что 18 лет назад «моряки» провели в Лодзи, против местного «Видзева».

Те же домашние 1:0 привели к идентичному поражению на выезде и победе в серии пенальти, до которой одесситы дотянули вдевятером - после удалений Юрия Сака и Владимира Мусолитина!

ЗАМЕНА РЬЕРЫ НА МАТОСА СЕБЯ НЕ ОПРАВДАЛА

- В матче со «Скендербеу» ваши подопечные впервые в этом сезоне пропустили первыми еще до перерыва. Чувствовалось, что команда столкнулась с каким-то новым и не очень привычным психологическим состоянием?

- Я как-то не обратил внимание на такую деталь… Зато столкнулся с тем, чего совершенно не мог ожидать - огромным количеством необъяснимых ошибок, которые попросту лишают команду возможности добиваться какого-либо пристойного результата. Если откровенно, я был просто поражен увиденным в первой тайме.

- Вы нечасто делаете кадровые изменения еще до перерыва. Но в этот раз не сдержались. Замена Рьеры - стала следствием вашей ошибки в выборе игрока на матч, или же виной самого испанского полузащитника, допустившего чрезмерный процент брака?

- Не то, чтобы я чего-то не ожидал. Да и, вообще, дело отнюдь не в Рьере и не в его техническом браке. Он допускал ошибки иного характера. От Сито очень зависит наша игра в атаке, а для нас была важна именно она. По ходу игры я понимал, что промахи в обороне были прямым следствием полного отсутствия атакующих действий. Вот и получилось, что одно наложилось на другое: в атаке у нас как-то нехорошо, зато в обороне - плохо.

Так что замена Рьеры была направлена на то, чтобы побыстрее усилить переднюю линию. При этом я не могу сказать, чтобы нам это удалось. Только во втором тайме сказалось преимущество в функциональной готовности. Немного смешно об этом говорить, потому что мы двигались вовсе не идеально, но и при этом опережали соперника в движении. И он начал нас бояться. Судя по увиденному, игроки «Скендербеу» то ли подустали, то ли откровенно ожидали серии 11-метровых.

- Своими предыдущими словами вы косвенно подтвердили то, что заменившему Рьеру бразильцу Лео Матосу не удалось сыграть на те 90 процентов от лучшей формы, в которые вы оценили его готовность до игры?

- Будем называть вещи своими именами: Матос сыграл слабо, и эта замена себя не оправдала. Думаю, что даже сохрани Сито то количество ошибок, которое он сделал за отведенные полчаса, сыграл бы не хуже, чем партнер по команде. В то же время мы не делаем из этого трагедии, знаем сильные стороны Лео и продолжаем на него рассчитывать.

ОПАСАЛСЯ УДАЛЕНИЯ АНТОНОВА

- Мне показалось или свою последнюю третью замену вы придерживали на случай какого-либо форс-мажора?

- Конечно! Более того, мы могли воспользоваться ею более эффективно. Уже в дополнительное время стало очевидно, что соперник очень устал: было много эпизодов, когда игроки «Скендербеу» страдали от судорог, и им оказывали помощь.

А когда албанцы исчерпали все свои замены, я понял, что у нас есть преимущество. Более того, в самой концовке матча один из игроков команды соперников ушел с поля, и некоторое время мы играли в численном большинстве.

- А еще, как мне показалось, вы боялись, что Алексей Антонов получит вторую желтую карточку...

- Боялся, потому что не нужно вести себя таким образом, когда ты висишь на «горчичнике», но все равно продолжаешь лезть в какие-то стычки… В любом случае польза от этого матча огромная, да и материала для сравнения мы получили более, чем достаточно. Наше следующее занятие построю на том, чтобы ребята сами сравнили, что происходит, когда у нас есть футбол, а когда его нет.

- Как я понял, накануне игры в Тиране послематчевые пенальти вы не оттачивали. Вы из тех тренеров, кто понимает, что какие-то ситуации лучше просто не притягивать и следовательно - не моделировать?

- 11-метровые мы периодически тренировали по ходу сезона, да и сами пенальтисты частенько оттачивали их. Но делать это перед игрой я не хотел умышленно: зачем внушать футболистам, что такое развитие событий возможно? Я надеялся и верил, что мы решим вопрос безо всяких пенальти. Что интересно, когда мы решали, кто именно подойдет к «точке», рвались все. И мне самому пришлось взять на себя ответственность, чтобы определиться с очередностью бьющих.

- Сейчас вас ожидает почти двухнедельное «окно», связанное с матчами сборной. Расцениваете этот период, как еще одну возможность что-то радикально изменить? Ощущаете острое желание еще больше усилить команду в этот период, чтобы спаять новые связки?

- Да, в последнее время у нас накопился целый ряд моментов, которым нужно уделить особое внимание. Летний график матчей такой возможности не предоставлял. А вот теперь мы кое-что откорректируем.

НЕ ХОТИМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

А уже на следующий день автор этих строк набрал номер Григорчука через минуту после окончания жеребьевки группового турнира Лиги Европы, подарившей в соперники «морякам» голландский ПСВ, хорватское «Динамо» и болгарский «Лудогорец».

- После валидольного матча в Тиране острых ощущений для посева у вас уже, видимо, не осталось?

- К жеребьевкам я вообще отношусь очень спокойно. Может быть, где-то подспудно, хотелось увидеть в соперниках кого-то полегче. Но, во-первых, выбирать особо не приходится, а во-вторых - и это не пустые слова - легких противников на этой стадии уже не бывает.

- Не испытывали смешанные чувства, желая, чтобы Одесса увидела побольше таких брендовых команд как ПСВ?

- Разумеется, было бы интересно встретиться с титулованными командами, но с другой стороны, сейчас мы шагнули на какой-то новый уровень, и хотели бы решать серьезные турнирные задачи на новой стадии Лиги Европы.

- Вы не устали ездить в Восточную Европу? И что, вообще, знаете о соперниках?

- Да нет, что есть, то есть. Информация - причем, самая детальная - о каждом из соперников у нас будет. А пока все разговоры о соперниках носят весьма абстрактный характер. На сегодня меня больше интересует ближайший матч чемпионата Украины.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме