Германия (U-21) - Румыния (U-21) 4:2. Жизнь всегда наказывает

Обзор матча Германия (U-21) - Румыния (U-21)

Евро-2019 (U-21) Финальный турнир . Плей-офф. 1/2 финала . ,
4 : 2
Италия. Болонья. Стадион "Ренато Далль'Ара" . 16 211 зрителей
Арбитр:  Орель Гринфилд (Израиль)
1-й ассистент: Рой Хассан (Израиль)
2-й ассистент:  Идан Яркони (Израиль)
4-й арбитр:  Андрис Трейманис (Латвия)
Германия (U-21) - Румыния (U-21) 4:2. Жизнь всегда наказывает
4180

Германия (U-21) - Румыния (U-21) 4:2. Жизнь всегда наказывает

Италия. Болонья. Стадион "Ренато Далль'Ара"
Главный арбитр: Орель Гринфилд (Израиль)
Ассистенты: Рой Хассан (Израиль), Идан Яркони (Израиль)
Германия (U-21) - Румыния (U-21) 4:2
Голы: Амири, 21, Вальдшмидт, 51 (пен.), Вальдшмидт, 90, Амири, 90+4 - Пушкаш, 26 (пен.), Пушкаш, 44
Германия (U-21): Нюбель, Та, Клостерманн, Баумгартль, Миттельштедт, Озтунали, Дауд (Кох, 90+4), М.Эггештайн (Майер, 89), Амири, Нойхаус (Нмеча, 79), Вальдшмидт
Тренер: Штефан Кунтц
Румыния (U-21): Раду, Штефан, Пашкану, Бэлуцэ, Недельчару, Маня, Чикелдэу (Чобану, 69), Хаджи, Ман, Иван (Коман, 55), Пушкаш (Петре, 87)
Тренер: Мирел Радои
Предупреждены: Баумгартль, 25, Та, 47 - Иван, 35, Хаджи, 50, Пашкану, 88, Раду, 90+3
Удалён: Пашкану, 90+2

...Когда над болонским стадионом "Далль'Ара" зазвучал гимн Румынии, показалось, что все румыны Италии собрались в этот момент здесь. И в предыдущих матчах сборной поддержка была шикарной, но выход в полуфинал стал для Румынии огромным достижением и, уж конечно, никто из её болельщиков не собирался пропускать такое зрелище.

Подгоняемые преданными фанатами, румыны с первых секунд бросились в атаку - то есть стали делать ровно то, за что их полюбили даже нейтральные болельщики. Нестерпимая жара, установившаяся в Италии в эти дни (пауза на водопой наступила уже на 17-й минуте!), не мешала командам показывать всё, на что они способны. Немцы отбили натиск соперника и принялись сами конструировать атаки, которые выглядели гораздо более грамотными и, соответственно, более опасными.

Именно бундестим открыла счёт. Амири подхватил мяч на своей половине поля, и, не встречаемый никем, прошёл аж до чужой штрафной. Не входя в неё, игрок "Хоффенхайма" решился на плотный точный удар, ставший сюрпризом для Раду. Голкипер румын был пойман на противоходе, да к тому же мяч ещё и пролетел между ног защитника. Румыны, такое впечатление, были готовы к подобному развитию событий (и это неудивительно), потому что нимало не смутились и вскоре сравняли счёт. В ходе очередной их атаки по ногам в штрафной от Баумгартля получил Хаджи. Несмотря на то, что атака продолжилась и завершилась ударом Пушкаша в штангу, израильский арбитр встречи Гринфельд решил просмотреть видеоповтор, по итогам которого поставил пенальти в ворота Нюбеля. Пушкаш сильно пробил в угол - так сильно, что вратарь, хоть и коснулся мяча, но помочь своей команде был бессилен.

(Тут я отмечу, что Хаджи и Пушкаш полностью оправдывают свои знаменитые фамилии. Если они продолжат прогрессировать, то вполне могут повторить достижения, а то и превзойти тех футболистов, которые известны нам под этими славными фамилиями в прошлом.)

Воодушевившись, подопечные Радои с новыми силами бросились вперёд. Немцы, слывшие перед стартом встречи безоговорочными фаворитами, были прижаты к своим воротам и суматошно отбивались. Куда и подевались осмысленные немецкие комбинации... Хаджи и Пушкаш были заводилами сборной Румынии, постоянно ставя перед Нюбелем и компанией сложные задачи по обороне собственных ворот. Очередная пауза на водопой, наставшая на 31-й минуте, стала для немцев настоящим подарком - ещё бы пару минут и они могли бы не выдержать.

Впрочем, эта пауза лишь отсрочила неминуемое. После водопоя Германия пошла в атаку, которая могла бы закончиться чем-то более вменяемым, не завозись Вальдшмидт с мячом в чужой штрафной (этим он грешил очень часто). До 44-й минуты на поле не происходило практически ничего интересного, а потом очередная ошибка немцев в центре поля привела к быстрому переводу мяча из глубины налево к штрафной. Иван принял мяч, осмотрелся и навесил в штрафную, где Баумгартль в очередной раз потерял из виду Пушкаша, а Миттельштедт не успел подстраховать партнёра. Пушкаш же хладнокровно пробил головой без шансов для Нюбеля - 1:2!

К первому тайму арбитр прибавил целых шесть минут из-за водопоев и VARа, и на перерыв команды могли пойти вообще при 1:3. Снова Иван навесил от угла штрафной, и снова Пушкаш без помех пробил головой. Гол казался стопроцентным, но Нюбель сотворил феноменальный сэйв на линии, выкрутившись по-змеиному и парировав мяч на угловой! Этот незабитый гол многого стоил - кто знает, как пошли бы дела у команды Радои после перерыва при 3:1.

А ещё такое впечатление, что румыны старались сгладить гадливое впечатление, оставшееся от их расчётливой нулевой ничейки с французами. Нужно отдать должное команде Радои - в первом тайме это им почти удалось. "Почти" - потому что до конца такие вещи не забываются, осадок остаётся навсегда.

Второй тайм начался с жёлтой карточки для Джонатана Та - человека, которого называют едва ли не главной звездой этой немецкой молодёжки и возлагают на него огромные надежды. Я же считаю, что ничего хорошего из этого центрбека, являющегося копией Боатенга и Рюдигера, не получится. Все его слабые стороны отчётливо проявились в игре с румынами, а его антропометрия не позволяет предположить решение данных проблем.

Пока я горестно размышлял над судьбой Та, судья встречи назначил довольно-таки левоватый пенальти в пользу его команды. Хаджи явно дёрнул Дауда за футболку после розыгрыша углового, но сделал это, как по мне, за пределами штрафной. Тем не менее, Гринфельд даже без просмотра телепрограммы решительно указал на "точку", а лучший снайпер бундестим на данном Евро Вальдшмидт реализовал этот приговор. Тут же он мог и вовсе вывести немцев вперёд, но не управился с мячом в неразберихе близ самой ленточки румынских ворот.

Немцы продолжили атаковать, а Радои сделал первую замену: снял с игры прекрасно проведшего первый тайм Ивана и выпустил Комана. Эта попытка внести свежую струю в действия своей команды провалилась - Коман не делал и десятой доли того, что делал Иван, так что Пушкаш теперь совершенно пропал из виду. А может, у румын резко кончились силы... Но факт в том, что инициативой плотно завладела бундестим. Немецкие футболисты принялись регулярно прохаживаться вражескими флангами, то и дело выводя на удар кого-то из партнёров. Отметить можно отличный выпад немцев на 71-й минуте, когда Амири прошёл по тылам и отдал классный пас на Озтунали. Тот накоротке нашёл Вальдшмидта, который ударом щёчкой едва-едва не закрутил мяч в дальний угол.

Чем ближе было к финальному свистку, тем всё заметнее падали скорости. Неудивительно, ведь игра по такой жаре была крайне энергозатратной. Немцы совершенно точно сохранили больше сил, чем выложившиеся в первом тайме румыны, так что игра проходила на половине поля команды Радои. Великолепный шанс был у Вальдшмидта, бившего без помех с линии вратарской по отскочившему мячу, но нападающий не смог как следует подстроиться под удар.

Ещё лучший шанс был у Нмечи. Свеженький игрок отлично выскочил на дальний пас, обработал мяч себе на ход грудью, тем самым уйдя от защитника, но, оставшись наедине с вратарём, запустил мяч в небеса. Стало понятно, почему Нмеча играет в "Престоне", а не в "Манчестер Сити", которому принадлежит... С такими моментами казалось, что овертайма не избежать, но на 90-й минуте Вальдшмидт забил-таки, мастерски запустив мяч после розыгрыша штрафного и скидки Амири в ближний угол ворот Раду. Бильярдной точности удар вышел у главного бомбардира турнира.

В компенсированные пять минут немцы продолжили играть с позиции силы. Нмеча в попытке вырваться на оперативный простор заработал красную карточку для Пашкану за фол последней надежды. Этот быстрый форвард (Нмечу имею в виду) очень усилил игру Германии впереди и совершенно измотал и без того обессиленных румынских защитников. Удары бы по воротам ему отработать, и будет, возможно, ещё из него толк.

Со штрафного, назначенного за этот фол Пашкану, Амири отличным ударом сделал счёт 4:2 и вывел немецкую бундестим в финал.

Румыны в первом тайме были прекрасны, но во втором у них явно кончились силы. Плюс - мне всё-таки хочется в это верить - что некие высшие футбольные силы отплатили им за гадство в матче третьего тура. На 90-й минуте матча карма вернулась.

Жизнь всегда наказывает, ребята, рано или поздно. Помните об этом.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме