FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия
^

FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия

4183

FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия
Фото - italianfootballdaily.com

После знакомства с Англией перейдём к ещё одному коллективу группы B, молодёжной команде Италии, переживающей не лучшие времена.

Мельчает Италия

На протяжении 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х итальянцы задавали тон на молодёжном Евро. Каннаваро, Пирло, Джилардино завоёвывали звание "Золотого игрока" турнира, а сама "Скуадра Адзуррини" взяла за этот период 5 чемпионских титулов – это наивысший показатель среди всех команд. Италия всегда была богата талантами, а работа с молодежью велась на должном уровне. Успехи молодёжки на европейских турнирах были не случайны: многие таланты, раскрывшиеся на этом уровне, получили впоследствии вызов в национальную команду. У Италии выросла богатая генерация игроков, которые, возмужав, сформировали костяк национальной сборной и написали много славных страниц в истории "Скуадры Адзурры": "серебро" ЧМ-1994, "серебро" ЧЕ-2000 и в итоге – "золото" ЧМ-2006.

Но все эти победы "голубенькой команды" остались в прошлом, и финал прошлого молодёжного чемпионата Европы в Израиле для нового поколения – поколения Верратти и Борини – можно было считать настоящим прорывом, повторить который, не говоря уже о том, чтобы превзойти, будет невероятно сложно.

Сейчас у Луиджи Ди Бьяджо и близко нет таких исполнителей, которых имел Дэвис Манджиа: Флоренци, Инсинье, Иммобиле, Габбьядини, Борини и Дестро слишком "стары", а подходящий по возрастному цензу Марко Верратти уже окончательно порвал с молодёжкой.

FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия - изображение 1

"Совёнок" уже вырос...

И то был не заоблачный уровень, но давайте проанализируем заявку Италии, чтобы понять, о чём идёт речь. Только 2 игрока из списка Ди Бьяджо принадлежат командам, квалифицировавшимся в Лигу чемпионов, только четверо со своими коллективами финишировали в первой шестёрке Серии А! Семеро игроков представляют Серию B или дивизионы ниже классом, что не катастрофично в целом (ведь зачастую там обкатываются молодые кадры), но весьма показательно. Нет ни одного футболиста, играющего в "Милане", "Интере", "Роме" или "Наполи" (не принадлежащего клуба, а именно выступающего в нём). Давайте сравним с другими командами-участницами Евро. У Португалии 9 из 11 игроков, представляющих местный чемпионат, получили право в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов, ещё двое будут играть в Лиге Европы. В сборную Англии вызваны два игрока из команд, вылетевших из Премьер-Лиги, 5 – из Чемпионшипа, но сразу 10 футболистов пришли из клубов, которые в следующем году будут участвовать в еврокубках. Германия также рассчитывает на 10 парней, которые будут участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но, в то же время, имеет 6 игроков, которые выступали в прошлом сезоне во второй Бундеслиге. Даже у сербов есть 11 футболистов, которые сыграют в еврокубках, по крайней мере, в квалификации! В этом плане у итальянцев ситуация плачевная…

О футбольном кризисе в этой стране можно писать книги, и пока местным болельщикам остаётся надеяться на перемены. "Мы столкнулись с ситуацией, когда на юношеском уровне в Италии наблюдается глубочайший кризис. Причина проста – засилье легионеров. Мы с Антонио Конте часто смотрим игры Серии А, в которых нет ни одного итальянца на поле и спрашиваем себя: зачем пришли на этот матч? Такова реальность, с которой нам приходится работать", - сокрушается Луиджи Ди Бьяджо.

Чем богаты, тем и рады

Итак, кого же выбрал наставник молодёжки. Отсутствие громких имён побуждает итальянскую прессу применять фразы, вроде "прекрасная" или "сбалансированная" команда, а сам Ди Бьяджо не скрывает, что фундаментом его коллектива станет крепкая обороны. Кому из трёх вратарей будет отдано предпочтение, сказать непросто. Никола Леали ("Чезена") и Марко Спортиелло ("Аталанта") практически постоянно играют в основе своих команд, в то время как Франческо Барди ("Кьево") почти весь 2015 год просидел за спиной Биссарри, сыграв один матч в чемпионате. С другой стороны, в пользу Барди говорит его опыт выступлений за сборную – 2 года тому назад он играл в финале молодёжного Евро против Испании (2:4). Из того состава, к слову, в команду Ди Бьяджо перекочевал ещё один вратарь Леали, а также защитники Бираги и Бьянкетти. Именно центральный защитник Бьянкетти должен стать вожаком стаи. Уже в 2013 году в Израиле Маттео умело руководил всей оборонительной линией сборной Италии. Впрочем, выделять кого-то из защитников нынешней сборной работа неблагодарная – все равны, как на подбор, и выбор между, скажем, тем же Бьянкетти и Романьоли или Ругани будет зависеть от предпочтений тренера, которому предстоит оценить степень готовности и психологический настрой каждого игрока.

FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия - изображение 2

Доменико Берарди - самый дорогой бриллиант в шкатулке Ди Бьяджо

То же самое можно сказать о полузащите, где каждый из кандидатов в основной состав в равный степени обладает мышцами и техникой. Нет принципиальной разницы между Баселли, Бенасси или Вивиани, хотя здесь, конечно, присутствуют двое игроков, заслуживающих особого отношения. Это Катальди из "Лацио" и Стураро из "Ювентуса", которому даже позволили со скамейки для запасных последить за финалом Лиги чемпионов. С одной стороны люди представляют команды из первой тройки Серии А, с другой – не имеют там постоянной игровой практики. Так что всё снова-таки на усмотрение Ди Бьяджо.

Атакующий блок имеет и вовсе кислый вид. Выбор вингеров ограничен двумя исполнителями, причём оба, и Берарди, и Бернардески обычно играют справа. Впрочем, следует сказать о том, что фланговый хавбек "Сассуоло" Берарди, половина прав на которого принадлежит "Ювентусу", подаёт большие надежды. За 3 сезона в Серии А Доменико провёл 98 матчей и наколотил в ворота соперников 42 гола. Экспертный портал Transfermarkt оценивает игрока в 13 миллионов евро, и, конечно, вся Италия с большущим интересом наблюдает за его прогрессом. Что касается Бернардески, то нападающий "Фиорентины" недавно восстановился после травмы колена, что не поколебало веры тренера в его форму. Есть ещё Симоне Верди, играющий на позиции под нападающим, но его сложно назвать основным в команде Ди Бьяджо. Излюбленной схемой наставник "Адзуррини" является "4-4-2", в которое Верди зачастую не находится места. Белотти и Тротта – пара центрфорвардов, на которую придётся положиться Луиджи, поскольку он почему-то не включил в заявку Самуэле Лонго. Этот шаг удивил общественность, ведь молодой талант, права на которого по-прежнему принадлежат "Интеру", считался одним из основных нападающих в квалификации к Евро.

FootBoom.com представляет участника Евро-2015 (U-21): сборная Италия - изображение 3

Луиджи Ди Бьяджо: "О, Рио, Рио, о, мама миа, потерпи, я прибуду на днях"

В рамках подготовки к чемпионату Европы молодёжная сборная провела пару товарищеских матчей с резервными командами "Интера", в которых одержала победы (1:0 и 7:0). "Я изменил уровень нагрузок на тренировках, и мы увидели, что ещё не достигли пика формы, к которому стремимся. Я попробовал схему "4-3-3", которая даёт определённые преимущества, и мы забили 7 голов, каждый на счету отдельного игрока, и это ещё одно подтверждение тому, что сила этой команды в её сплочённости. Нам следует сосредоточиться на себе, и меньше оглядываться на соперников", - подчеркнул Ди Бьяджо, пообещав, что к первому матчу на евро итальянцы подойдут во всеоружии.

***

Итальянская молодёжка уверенно преодолела квалификацию, заняв первое место в своей группе: в восьми матчах подопечные Луиджи ди Бьяджо одержали 6 побед и всего дважды уступили (сенсационным сербам, также пробившимся в финальную часть и бельгийцам, туда не попавшим). В плей-офф Италия справилась со словаками (1:1, 3:1).

Цель, которую ставит перед собой молодёжная сборная Италии – как минимум попасть в полуфинал, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. После сенсационного провала 4 года назад, когда итальянцы уступили белорусам (0:3 после 2:0) в стыковых матчах за право сыграть на Евро, на Апеннинах бредят олимпийскими играми. "За эти два года мы испытывали дефицит в линии атаки, но нам повезло с защитниками. Я буду опираться на Андреа Белотти и Марчелло Тротта. У нас также есть классные защитники: Бьянкетти, Бираги, Ругани Дзаппакоста. Мы должны попасть в четвёртку, игроки мечтают попасть на Олимпиаду", - говорит Ди Бьяджо. От себя добавим, что в Рио-де-Жанейро итальянцы могут попасть, даже не выйдя из группы. Если в полуфинал попадёт Англия, путёвку в Бразилию разыграют между собой команды, занявшие третьи места в своих квартетах.

Полная заявка на турнир:

вратари: Франческо Барди ("Кьево"), Никола Леали ("Чезена"), Марко Спортьелло ("Аталанта");

защитники: Федерико Барба ("Эмполи"), Маттео Бьянкетти ("Специа"), Кристиано Бираги ("Кьево"), Армандо Иццо ("Дженоа"), Алессио Романьоли ("Сампдория"), Даниэле Ругани ("Эмполи"), Стефано Сабелли ("Бари"), Давиде Дзаппакоста ("Аталанта");

полузащитники: Даниэле Баселли ("Аталанта"), Кристиан Батточчио ("Виртус"), Марко Бенасси ("Торино"), Данило Катальди ("Лацио"), Лоренцо Кризетиг ("Кальяри"), Стефано Стураро ("Ювентус"), Федерико Вивиани ("Латино");

нападающие: Андреа Белотти ("Палермо"), Доменико Берарди ("Сассуоло"), Федерико Бернардески ("Фиорентина"), Марчелло Тротта ("Авеллино"), Симоне Верди ("Эмполи").

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме