Match odds 141548
FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Евро-2020 Жоржиньо: "Честно говоря, я и сам не знаю, за что футболистам вручают "Золотой мяч"
^

Жоржиньо: "Честно говоря, я и сам не знаю, за что футболистам вручают "Золотой мяч"

2918

Жоржиньо: "Честно говоря, я и сам не знаю, за что футболистам вручают "Золотой мяч"
Фото - Getty Images

Жорже Луиз Фрелло Фильо или просто Жоржиньо – полузащитник сборной Италии и "Челси". 2021-й год стал особенным для этого футболиста. Сначала он выиграл Лигу чемпионов с лондонским клубом, а на днях стал чемпионом Европы со сборной Италии. Хотя сам Жоржиньо не смог забить пенальти в послематчевой серии, это не помешало итальянцам обыграть Англию. Многие эксперты называют Жоржиньо ключевым игроком сборной и "Челси", а некоторые даже говорят о том, что Жорже Луиз должен стать одним из претендентов на "Золотой мяч" в этом году. В бразильской передаче "Bem, amigos" Жоржиньо рассказал о том, почему решил сделать выбор в пользу итальянской сборной, хотя всю жизнь мечтал сыграть за Бразилию.

Жоржиньо родился в бразильском городе Имбитуба, но в 15 лет переехал жить в Италию. В этой стране у Жорже Луиза были родственники по линии матери, благодаря чему он смог в итоге получить итальянское гражданство.

- Промах в серии пенальти? Всё было спланировано. Я знал, что Доннарумма сможет выручить нашу команду и получит потом приз лучшего игрока турнира. Я решил ему немного помочь в этом (смеётся).

Если серьёзно, то у меня было плохое предчувствие, когда я шёл бить пенальти. Я знал, что команда рассчитывает на меня, многие уверены, что у меня стальные нервы, поэтому я всегда беру на себя ответственность в такие моменты. Я хотел помочь команде, поэтому согласился бить пенальти в первой пятёрке, но меня не покидало ощущение, что произойдёт что-то плохое. Иногда недостаточно просто уметь бить пенальти. В такие моменты важно сохранить "холодную" голову. Вероятно, мне помешало именно то, что я начал в какой-то момент сомневаться. В итоге я не реализовал пенальти и мне стало очень грустно. Ведь я должен был своим ударом поставить точку в матче. Я видел, что все уже готовились праздновать, настолько все верили в меня. Поэтому я очень расстроился, что подвёл команду и болельщиков. К счастью, у нас на воротах стоит футбольный феномен – Джанлуиджи Доннарумма. Он спас не только меня, а и всю Италию. Он заслуженно стал лучшим на турнире.

Я не хочу обидеть Пикфорда, но в той ситуации скорее я плохо пробил, чем он сделал фантастический сейв. Но даже в той ситуации мне могла улыбнуться удача. Мяч мог отскочить в спину Пикфорда и залететь в ворота. Всё длилось 2-3 секунды, но для меня это была вечность. Я понимал, что плохо ударил. Понимал, что Пикфорд сможет отбить удар. Потом я увидел, что мяч попадает в штангу и успел произнести молитву, чтобы всё-таки увидеть, как мяч залетает в ворота, но это был явно не лучший момент в моей жизни. Я до сих пор прокручиваю тот эпизод в своей голове и понимаю, что ближайшие 2-3 недели не смогу забыть о том, что мой промах мог помешать Италии выиграть Евро. Даже не представляю, что испытывают те игроки, которые не реализовали пенальти и их команда проиграла в финале. Мне жалко их. Я мог стать одним из этих парней, которых в какой-то момент проклинает всё страна.

Когда мы приехали в Рим и устроили чемпионский парад, то в стране был настоящий праздник. Это было что-то незабываемое. Страна словно перестала работать и все хотели хотя бы на один день устроить себе выходной, просто насладиться моментом. Сборная Италии давно не радовала фанатов, поэтому мы были счастливы, что у нас получилось стать чемпионами Европы. Увидеть эту страну счастливой, увидеть улыбки на лицах всех людей – это очень важно для всех, кто осознает, что пережила Италия из-за пандемии коронавируса. Я от всего сердца говорю, что люблю эту страну. Эта страна приняла меня, и я могу уверенно сказать, что чувствую себя итальянцем.

В 2017 году сборная Италии оказалась на дне. Мы не смогли пройти Швецию в плей-офф и не попали на чемпионат мира. После этого был назначен Роберто Манчини. С этого момента стартовал новый проект. Не всем нравился новый тренер, не всем нравились его методы работы, его тактические схемы и выбор игроков. В Италии действительно многие люди критиковали Манчини и всю сборную. Но мы верили друг в друга, в этот проект. Когда все двигаются в одном направлении, то результат обязательно будет достигнут. А потом в нас стали верить и простые итальянцы, обычные болельщики.

В Италии на меня обратили внимание довольно рано. Я вызывался в расположение молодёжной сборной, но затем произошёл какой-то "провал". Впервые я приехал в расположение национальной команды в 2016 году и даже два раза выходил на замену. Потом что-то пошло не так, тренер не видел меня в своей игровой схеме и сказал, что не рассчитывает на меня.

Конечно, я мечтал сыграть за сборную Бразилии. Но я вырос в Италии как футболист, я стал тут тем, кем являюсь. Поэтому, когда меня пригласили играть за итальянскую сборную, то я даже не задумывался о том, стоит ли соглашаться или ждать приглашения от Бразилии.

В 2017-м году произошёл очень странный случай в моей жизни. Я играл за молодёжную сборную и в контрольных матчах за национальную команду. Почти полтора года меня не звали играть за сборную Италии, но в последний момент меня вызвали, чтобы помочь в плей-офф со Швецией.

И в этот же момент мне позвонили из Бразилии. Технический директор Эду Гаспар сказал, что меня хотят пригласить в бразильскую сборную. Но он не может дать гарантии, что я попаду в итоговую заявку или что я когда-нибудь сыграю за главную команду. Меня хотели заиграть "на всякий случай", чтобы была возможность вызвать, если понадобится заменить тех, кто тогда считался игроками основы. Мне сказали, что у меня будет шанс, а дальше многое будет зависеть от меня. При этом Гаспар был предельно откровенен со мной и сказал, что на сегодняшний момент я вряд ли могу рассчитывать на стабильное место в основном составе.

Меня попросили посоветоваться с семьёй и дать ответ до того, как я поеду в расположение сборной Италии. Я действительно поговорил со своими родственниками, с друзьями, с теми людьми, которые помогли мне в футболе. Все они говорили про то, как много мне дала Италия и как нужна ей сейчас моя помощь.

Когда мне нужна была помощь, то эта страна открыла для меня свои двери, подарила мне великолепную футбольную карьеру. Да, я мечтал сыграть за Бразилию, но в тот момент я понял, что не могу повернуться спиной к Италии и в такой ситуации отказаться помочь стране и сборной. Мое сердце говорило: "Нет, ты нужен Италии". Так что я сделал этот выбор и, честно говоря, очень им доволен.

В первом матче со Швецией я не вышел на поле, а Италия проиграла. Второй матч мы сыграли 0:0 и не смогли попасть на чемпионат мира. Это был шок для всех нас. Но почему-то в тот момент я понял, что не зря сделал такой выбор. Тогда у меня было предчувствие, что всё лучшее со сборной Италии меня ждёт впереди. И не ошибся. В футболе очень важно доверять своим чувствам.

Когда пришёл Манчини, игроки сразу почувствовали высокий уровень профессионализма этого специалиста. Он идеально подбирает место на поле для каждого игрока. Он понимает, как адаптировать футболистов под свои тактические схемы, он прекрасно разбирается в сильных и слабых местах каждого игрока. Я видел много шуток на тему того, как сборная Италии поёт гимн. Но это не показуха. Мы действительно так чувствуем гимн своей страны. Манчини часто говорит нам, что мы играем за Италию, что честь и престиж страны – это очень важные вещи. Роберто учит нас любить свою страну. Не могу сказать, что у кого-то были проблемы с этим до общения с Манчини, но Роберто действительно боготворит Италию и это передается каждому из нас. Он заряжает нас какой-то невероятной энергией, это сложно объяснить на словах. Манчини объясняет нам очень важные вещи. Он говорит: "Посмотрите на Италию, посмотрите на людей, которые многим пожертвовали из-за пандемии коронавируса. Каждая победа, каждый выигранный матч – это радость для болельщиков. Если вы сможете выиграть чемпионат Европы, то сделаете счастливыми всех итальянцев". Мы знали, как тяжело страна пережила пандемию. Поэтому когда мы говорим, что эту победу посвящаем медикам и всем тем, кто боролся с этой болезнью – это не просто слова. Это то, что мы действительно чувствуем. Мы восхищаемся этими людьми.

Я продолжаю внимательно следить за сборной Бразилии и расстроился, когда она проиграла в финале Кубка Америки. Но я бы не сказал, что команда плохо играла. Просто посмотрите на игроков, которые выступают за Бразилию. Эта сборная всегда будет одной из лучших в мире. Они мало пропускают, они доминируют в каждом матче. У Бразилии есть всё, чтобы снова начать завоёвывать титулы. Но только не в матчах с Италией (смеётся).

Мечтаю ли я о том, что смогу выиграть "Золотой мяч"? Все люди живут мечтами, в том числе и футболисты. Но буду откровенен: всё зависит от того, за что давать эту награду. Если говорить о мастерстве, то я понимаю, что я не лучший в мире. Нужно ли давать награду тому, кто выиграл больше всего титулов за год? Если это так, то я заслуживаю получить "Золотой мяч", ведь я выиграл Лигу чемпионов и Евро-2020, два самых престижных турнира в Европе. Но могу ли сравнивать себя с Месси, Роналду или Неймаром? Понятно, что нет. Это игроки, которые невероятно сильны и с которыми никто не сравнится. Есть футболисты, которые забивают множество голов или каждый матч спасают свои команды.

Честно говоря, я и сам не знаю, за что футболистам вручают "Золотой мяч", что нужно сделать, чтобы тебе вручили эту награду. Кто-то уверен, что за победы в престижных турнирах. Кто-то уверяет, что достаточно просто феноменально провести год и не имеет значения, выиграл ли ты какие-то турниры с клубом или сборной. А кто-то считает, что важно найти некую золотую середину. Поэтому я не могу сказать, достоин ли выиграть "Золотой мяч" в этом году. Но точно могу сказать, что я мечтаю о том, что когда-нибудь получу эту престижную награду.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения