Match odds 107137
FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Евро-2020 Олег Протасов - про Австрию, Лобановского и чемпионат Европы-1988
^

Олег Протасов - про Австрию, Лобановского и чемпионат Европы-1988

1584

Олег Протасов - про Австрию, Лобановского и чемпионат Европы-1988
Фото - Виктора Перегняка

Журналист австрийского издания Der Standard перед решающим матчем Украина – Австрия на Евро-2020 пообщался с Олегом Протасовым и обсудил с ним предстоящую игру, по итогам которой станет известно, кто займёт второе, а кто третье места в группе С. Также Протасов вспомнил чемпионат Европы 1988 года и поделился мнением о Лобановском. Предлагаем вашему вниманию перевод этого интервью.

Олег Протасов - про Австрию, Лобановского и чемпионат Европы-1988 - изображение 1
(Фото - УАФ)

Как игрок Олег Протасов известен тем, что стабильно забивал голы за свой родной клуб "Днепр" Днепропетровск и долгие годы входил в состав великой сборной СССР, которая в конце 80-х годов произвела фурор на мировых футбольных аренах, под руководством "Генерала" Валерия Лобановского.

Для многих экспертов эта сборная была лучшей командой десятилетия - несмотря на поражение в финале чемпионата Европы в Мюнхене в 1988 году против Нидерландов - в основном благодаря игрокам киевского "Динамо", которые составляли львиную долю команды. Сегодня 57-летний Протасов является вице-президентом Украинской футбольной ассоциации и с уверенностью смотрит в будущее.

- Украина обыграла Северную Македонию 2:1. Какие эмоции вы испытали после финального свистка? В конце концов, это была первая победа на чемпионате Европы за девять лет, с тех пор когда Украина принимала Евро вместе с Польшей и смогла выиграть у Швеции.

- Победа была чрезвычайно важна для психологии команды, тем более что сама игра была немного хаотичной. Северные македонцы были серьезным противником и заставили нас понервничать. Тем не менее, мы должны были выигрывать этот матч. Не стоит забывать, что мы пропустили только с пенальти, а сами не реализовали 11-метровый, из-за чего не удалось спокойно доиграть оставшееся время.

- Сегодня состоится "финал" группового этапа против Австрии, матч за место в 1/8 финала. Какую игру вы ждете?

- Я спокоен. Вполне может быть, что если команды сыграют вничью, то этого будет достаточно для обеих сборных, чтобы выйти в следующий раунд.

- У вас есть представление о том, как будет играть австрийская команда?

- Наш скаутский отдел определенно достаточно хорошо проанализировал нашего соперника. Со своей стороны, я хотел бы сказать, что у Австрии хорошая команда, в которой есть ряд игроков немецкой Бундеслиги. И это уже определенный критерий высокого уровня.

- Как вы относитесь к этому странному всеевропейскому турниру, который проходит по всему континенту и о котором каждый день ходят новые слухи о возможном переносе места проведения финала?

- Такой формат было решено организовать по случаю 60-летия этого турнира, мы можем лишь уважать решение УЕФА, ведь его поддержали практически все страны. Никто не мог предугадать, что будет пандемия коронавируса, которая сильно усложнила весь этот проект и привела к прошлогодней отмене турнира. В этом отношении я рассматриваю возвращение болельщиков на стадионы как положительный аспект мероприятия, даже если трибуны заполняются не на 100%. Как показали последние несколько месяцев, футбольный турнир без болельщиков был бы поистине ужасен.

- Легенда украинского футбола Олег Блохин недавно сказал, что тренер Андрей Шевченко привил своей команде менталитет победителей и что это важный фактор для успешного выступления желто-синих на чемпионате Европы. Вы согласны с этим мнением?

- (Улыбается) Как я могу опровергнуть слова легенды? А если серьезно: у нас есть поколение игроков, обладающих большим потенциалом и идущих по правильному пути. Но мы еще ничего не добились.

Олег Протасов - про Австрию, Лобановского и чемпионат Европы-1988 - изображение 2

- Киевское "Динамо" выиграло чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины в прошлом сезоне. Означает ли это, что в украинском футболе изменился расклад сил и теперь "Динамо" стало сильнее "Шахтёра", который доминировал в Украине уже более десяти лет, а также произвел сенсацию на международном уровне?

- "Шахтеру" в минувшем сезоне пришлось столкнуться с серьёзными проблемами, которые потом отразились на игре команды. Успех "Динамо" в первую очередь связан с приглашением Мирчи Луческу, который внес свой вклад в развитие команды. Это тот самый Луческу, который ранее достигал успеха с "Шахтером". Но я не могу сказать, что изменилась расстановка сил, тем более что "Шахтер" снова будет бороться за титул в наступающем сезоне. С нетерпением жду старта нового сезона.

- Вы участвовали в чемпионате Европы в Германии с СССР в 1988 году и проиграли финал. Это поражение все еще гложет вас?

- Как известно, о футболе и событиях прошлого не говорят в сослагательном наклонении. Но факт в том, что мы обыграли Нидерланды 1:0 на групповом этапе и смогли бы повторить это в финале в Мюнхене. Но было несколько обстоятельств, которые усложнили нашу жизнь. В полуфинале против Италии бельгийский арбитр показал нашему лучшему защитнику Олегу Кузнецову сомнительную желтую карточку, в результате чего он не смог сыграть в финале.

- То есть вы чувствовали заговор стран Бенилюкса?

- Сейчас это звучит немного абсурдно, но тогда было немало тех, кто недолюбливал Советский Союз в спорте и в других сферах жизни. И то, что УЕФА назначил бельгийского судью на эту игру, было по меньшей мере странно.

- Но судья, о котором идет речь, мало повлиял на то, что ваш напарник Игорь Беланов упустил 100% моменты в финале и не реализовал пенальти в конце игры, верно?

- На самом деле, тот день был не самым удачным для нас. Но, оглядываясь назад, я должен признать, что голландцы были достойными чемпионами Европы.

- Ваш тогдашний тренер, Валерий Лобановский, был тем человеком, который многое сделал для развития футбола того времени. Что сделало этого футбольного тренера таким особенным?

- В первую очередь он всегда думал о коллективе и мало заботился о чувствах отдельных игроков, которые могли быть неприкосновенными в других командах. "У меня не лучшие игроки, а лучшая команда", - повторял он. Уже тогда он требовал от нас жестко прессинговать соперника весь матч, что, конечно, требовало много сил и мы проводили изнуряющие тренировки. Я считаю, что Лобановский и Михелс были людьми, которые определяли развитие футбола того времени. Лобановский внедрял новые схемы, экспериментировал. Неслучайно современные тренеры, такие как Пеп Гвардиола, Марсело Бьелса или Юрген Клопп, входят в число поклонников Лобановского.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения