Match odds 439708
FootBoom ⚽ Турниры Зарубежные Евро-2020 "Жёлто-синяя Италия, генерал Лобановский и личная трагедия Шевченко", - Der Standard – о главном тренере сборной Украины
^

"Жёлто-синяя Италия, генерал Лобановский и личная трагедия Шевченко", - Der Standard – о главном тренере сборной Украины

16817

"Жёлто-синяя Италия, генерал Лобановский и личная трагедия Шевченко", - Der Standard – о главном тренере сборной Украины
Фото - Getty Images

Популярное австрийское издание Der Standard своеобразно представило соперника сборной Австрии в третьем туре Евро-2020. Журналисты сделали акцент на Андрее Шевченко и его игровой, а затем и тренерской карьере. Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи.

Австрия в понедельник сыграет против Украины решающий матч на групповой стадии. Главный тренер Андрей Шевченко не просто смог сохранить все плюсы украинской команды, но и добавил своё современное видение футбола, которое помогло Украине выйти на новый уровень. Именно Шевченко можно считать главной звездой этой сборной, пусть он уже и не выходит на поле.

В понедельник Австрия снова сможет рассчитывать на Марко Арнаутовича и это очень важно в поединке со столь сильным соперником. Украина проиграла Нидерландам 2:3, а затем выиграла у Северной Македонии 2:1. Теперь у команды Андрея Шевченко лучше разница забитых/пропущенных и Украине будет достаточно сыграть вничью против Австрии, чтобы остаться на втором месте в группе и выйти в плей-офф. "Но, - сказал украинский тренер, - против австрийцев очень сложно играть, но это не значит, что мы будем играть на ничью, мы хотим выиграть".

Этого тренера зовут Андрей Шевченко, ему 44 года, и он известен во всей Европе как один из лучших игроков за всю историю футбола, поскольку он продемонстрировал невероятную игру в киевском "Динамо", "Милане" и "Челси". Теперь он тренирует украинскую национальную команду, с лета 2016 года. Украина вылетела с чемпионата Европы во Франции, как и Австрия: заняв последнее время и запомнившись слабой игрой. Шевченко сумел в краткие сроки сформировать мощную, быструю и умную команду, которая умеет играть гибко, в зависимости от соперника

Желтая-синяя Италия?

Не случайно украинцы чем-то напоминают итальянцев по стилю игры. В штабе Андрея Шевченко работает команда тренеров из Италии: Мауро Тассотти, известный игрок и тренер "Милана", и Андреа Мальдера, не менее известный видеоаналитик. Да и сам Шевченко тоже наполовину итальянец. Андрей долго выступал в Италии, именно там стал звездой мирового уровня и кумиром фанатов. С 1999 по 2006 год он забил 176 голов в 323 матчах за "Милан" и до сих пор про Шевченко фанаты "россонери" говорят с особой теплотой в голосе.

Шевченко - сын советского профессионального солдата, он научился играть в футбол в команде Валерия Лобановского, который превратил киевское "Динамо" в топовую европейскую команду, а также известен по работе в сборной СССР.

Генерал Лобановский

Лобановский был широко известен в Европе как "Генерал". Следуя духу времени и социалистической идеологии, он придерживался строгой дисциплины во всех командах, в которых работал. Не все выдерживали эти нагрузки и жесткое отношение со стороны Лобановского.

"Грязь, дождь, снег, жара – тренировка Лобановского была проверкой силы, вплоть до полного истощения, не каждый мог справиться с такими нагрузками. Италия была фактически курортом по сравнению с "Динамо". В "Милане" у игроков было 80 минут тренировки, а нагрузки были совсем не похожи на те, которые были у Лобановского. "Генерал" проводил трехчасовую тренировку в "Динамо", мне удавалось выдержать такие нагрузки, поэтому я был его верным бойцом на поле боя", - говорит Шевченко.

Тренировочный ритм "Милана" был не таким сложным, но куда более плодотворным. Шевченко выиграл Лигу чемпионов с Миланом в 2003 году и "Золотой мяч" - награду для лучшего футболиста Европы в 2004 году. В "Челси", где он играл с 2006 по 2009 год, но там у него всё складывалось не столь удачно, поэтому Андрей вынужден был уйти сначала в аренду в "Милан", а затем вернуться в "Динамо". С 2009 года он вернулся, чтобы завершить карьеру в Киеве. У Шевченко была еще одна большая цель: домашний чемпионат Европы, организованный вместе с Польшей. Шевченко забил оба мяча в победном матче со Швецией (2:1), но команда Олега Блохина не смогла выйти из группы, а Шевченко завершил игровую карьеру.

Друг Армани

Шевченко фактически стал итальянцем за то долгое время, которое он прожил в Милане. Он быстро преобразился и уже через несколько лет после переезда в Италию был совсем не похож на того скромного парня, который приехал из "Динамо". Джорджио Армани был другом и деловым партнером Андрея, а в 2004 году он женился на топ-модели из США - Кристен Пазик. У Шевченко четверо сыновей, а крестным отцом первого был президент "Милана" Сильвио Берлускони.

После окончания игровой карьеры Шевченко решил попробовать себя в политике, он стал членом социал-демократической партии "Украина - Вперед!". Он был кандидатом в депутаты, но его партия не смогла пройти в парламент, после чего Шевченко решил уйти из политики и вернуться в футбол.

В 2016 году Андрей стал помощником главного тренера сборной Украины - Михаила Фоменко, и именно Шевченко возглавил национальную команду после провального чемпионата Европы в 2016 году. Как и Австрия, Украина не смогла пройти отбор на ЧМ-2018 в России. Шевченко был на грани увольнения, но ему дали возможность продолжить работу со сборной и не ошиблись. Появилось время омолодить команду, провести смену поколений, сделать Украину более разнообразной, гибкой и научить играть в атакующий футбол, благодаря которому в будущем удавалось обыгрывать сильных соперников. Украина преобразилась и без проблем вышла на Евро-2020. В отличие от сборной образца 2016 года, сейчас главной звездой Украины можно считать именно тренера – Андрея Шевченко.

Футбол и трагедия

В своей книге, которая недавно была опубликована в Италии, Шевченко рассказывает о том, что авария на Чернобыльской АЭС в какой-то мере помогла ему стать футболистом. Постоянно играя в футбол, находясь вдали от дома, Шевченко закалился и понял, что в жизни ничего не даётся просто.

"Когда в апреле 1986 года взорвался реактор, всех увезли, автобусы ехали со всего СССР и забирали с собой детей в возрасте от 6 до 15 лет. Я находился в 1500 км от дома и чувствовал себя как в кино. Мне было девять лет. Нас эвакуировали и увезли на Азовское море, где мы постоянно играли в футбол".

Конец Советского Союза стал трагедией для многих людей, в том числе и для Шевченко, который признался, что далеко не все его друзья смогли пережить это сложное время.

"Все люди были в отчаянии и не понимали, что будет происходить дальше. Наркотики, алкоголь и оружие убили почти всех моих друзей. Только один из моих друзей детства выжил. Эти были очень сложные времена, о которых тяжело вспоминать".

Но личная трагедия Шевченко еще не закончилась. Украина снова и снова переживает сложные времена. "Холодная война" разгорелась после аннексии Крыма Россией и никто не знает, когда жители Украины смогут вздохнуть свободно.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме

Статьи

Все статьи
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения