Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста
^

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста

1933

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста
Фото - Getty Images

Голландский журналист Сэм Плантинг, работающий на сайте Voetbal International, подготовил тактический анализ Австрии, которая также будет играть в группе с Голландией. Ранее Сэм подробно рассказал про сборную Украины. Голландский журналист называет Австрию "команда, которая незаметно обновила себя и стала намного сильнее". FootBoom представляет вашему вниманию перевод этой занимательной статьи.

Тактический анализ игры Австрии

Большинство голландских болельщиков внимательно следит за топ-сборными: Францией, Бельгией, Германией и так далее. Украина, которая попала к нам в группу чуть ранее, стала сенсацией отбора на Евро-2020, поэтому про неё все мы слышали и читали, но глубокий анализ команды Андрея Шевченко показал, что тренерский штаб Украины очень хорошо поработал над тактикой и различными схемами, благодаря чему удалось обыграть Сербию и Португалию.

Австрия - это больше, чем знаменитое трио

Но про Украину мы уже поговорили, а теперь настало время рассказать о другом нашем сопернике – Австрии. После жеребьёвки многие вздохнули с облегчением, ведь нам выпал оптимальный вариант из 3-й корзины. Но сколько фамилий основного состава австрийцев вы сможете назвать без подсказки? Прежде всего, конечно, это Давид Алаба, который в сборной играет левым вингером, к тому же он выполняет на поле на роль плеймейкера. Алаба – главная звезда этой Австрии и именно его пытаются остановить соперники в первую очередь. Также многие слышали про Марко Арнаутовича – центрфорвард Австрии, который долгое время считался очень талантливым, но при этом сложным и эмоциональным игроком. Те, кто работал с Арнаутовичем, восхищались его потенциалом и при этом подтверждали тот факт, что Марко не мог нигде раскрыться на 100%. "Твенте", "Интер", "Вердер", "Сток Сити", "Вест Хэм"… Арнаутович успел поиграть в разных командах, но только в 2-3 сезонах он по-настоящему стабильно играл и забивал много голов. Переход в чемпионат Китая не должен удивлять тех, кто следил за карьерой форварда. Играя в клубе "Шанхай", Арнаутович стал забивать фактически в каждом матче. В 11 встречах на его счету 9 результативных ударов и три голевых передачи. В сборной в 2019 году он забил 6 голов и отдал 2 результативные передачи в 8 матчах. Солидный показатель для форварда не из топ-сборной.

Скорее всего, вы слышали и про атакующего полузащитника Марселя Забитцера, который, с его многочисленными смещениями и энергичной работой в центре поля, является одним из лучших игроков в "Лейпциге", который является одним из лидеров в Бундеслиге. Забитцер, вероятно, проводит свой лучший сезон в карьере.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 1

Но Австрия – это больше, чем знаменитое трио. В решающем отборочном матче с Северной Македонией (2:1) мы видим команду, которая хорошо работает в тактическом плане. Массированная оборона македонцев (при схеме 5-4-1) была "сломана" на ранней стадии с помощью умелой тактической подготовки Австрии. На картинке ниже вы можете увидеть, как Франко Фода играет против команд, которые действуют от обороны. Австрия начинает атаку в так называемой структуре "3 + 2" (три игрока сзади), два крайних защитника уходят вперёд, но при этом должны страховать свои зоны. В начале матча Арнаутович, Алаба и Забитцер тесно сгруппированы в центральной зоне, они отвечают за креатив.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 2Австрия многие матчи играет по структуре "3 + 2".

Австрия любит владеть мячом (или пытаться это делать) даже в матчах с более сильными соперниками, потому что Франко Фода любит контролировать то, что происходит на поле. Когда теневой нападающий Забитцер смещается на правый фланг, Лазаро опускается ниже, а Арнаутович специально находится в офсайде. Капитан Джулиан Баумгартлингер также смещается направо и это приносит свои плоды. Северная Македония всё своё внимание обращает на массированную атаку Австрии на правом фланге, но хозяева поля даже не планировали идти через эту зону. Все эти смещения – не более чем отвлекающий маневр. Как только все игроки располагаются в необходимых зонах, задача правого защитника Стефана Лайнера, использовать открытую зону в зияющей дыре македонской линии обороны. Лайнер отдаёт заранее продуманную передачу, на которую выбегает Алаба. Давид реализует момент и открывает счёт в матче – 1:0.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 3Смещение Забитцера и хитрость Арнаутовича позволяют Лайнеру отдать пас в открытую зону на Алабу.

Латерали Андреас Ульмер ("Зальцбург") и Лайнер (экс-"Зальцбург", сейчас "Боруссия" Менхенгладбах) имеют большую ценность для команды благодаря своей огромной работоспособности и высокому качеству игры на флангах. Например, когда атака Австрии смещается на правый фланг, Ульмер также может оставаться в качестве третьего защитника, либо же подключаться в качестве вингера, а Алаба уходит в зону центрфорварда. Точно так же действует и Лайнер, но защитник "Боруссии" играет более хитро, его умные передачи и смещения неоднократно помогали Австрии.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 4Ульмер (левый крайний защитник) остаётся сзади, если Лайнер идёт в атаку.

Помимо Арнаутовича, все футболисты сборной Австрии играют либо в немецкой, либо в австрийской Бундеслиге. Кроме того, шесть из одиннадцати игроков основного состава играют в "Зальцбурге" и "Лейпциге", которые играют почти против всех соперников первым номером. Поэтому уже можно догадаться, что команда тренера Франко Фоды способна на серьёзный прессинг. На картинке ниже можно увидеть типичный эпизод из матча с Македонией: Австрия оказывает давление на вратаря, чтобы он выбивал мяч в борьбу, а не разыгрывал его с защитниками.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 5
Австрия: не боится оказывать постоянное давление на оборону соперника

Арнаутович проворен, физически силен и хорошо обрабатывает мяч. Он может быть очень полезен во время стандартных положений, но в Австрии у Марко есть и другая роль. В открытой игре Австрия проявляет себя наилучшим образом, Забитцер и Алаба, по отдельности два сильнейших игрока, находят свободные пространства, в которые они могут забегать с помощью Арнаутовича. В большинстве случаев (как в игровой ситуации, показанной ниже), Забитцер действует из глубины в эти моменты. Игрок "Лейпцига" является скрытым форвардом и когда Арнаутович уводит на фланг защитников, а Алаба делает вид, что будет забегать в центр, именно Забитцер должен подключиться из глубины и забежать на позицию центрфорварда. Такая схема работает, так как защитники по инерции бегут за Арнаутовичем, либо же пытаются перекрыть пространство Алабе. Для этого обычно нужны усилия 3-4 игроков. Это слишком много и защита становится уязвимой. Забитцер, в некоторых случаях, может тоже быть отвлекающим игроком. Алаба может придержать мяч и отдать передачу на дальний фланг, где совсем нет соперников, либо же они находятся в статичном положении и просто не успеют остановить соперника, который будет врываться в зону на скорости.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 6

Центральные защитники - слабое место Австрии

Худший матч в отборочной серии Австрия сыграла на выезде с Израилем. В Хайфе гости проигрывали 1:3 на 56-й минуте. Из-за этого австрийцам пришлось рисковать и раскрываться. В такие моменты проявляется на поверхности самая большая слабость этой команды. Центральные защитники Александр Драгович ("Байер") и Мартин Хинтереггер ("Айнтрахт") - отличные созидатели и действуют относительно надёжно при стандартных положениях, но уязвимы с точки зрения мобильности. Столкнувшись со скоростью Захави и Даббура, оборонительное сердце Австрии иногда кажется слишком медленным. Из-за этого любой хороший пас за спину центрбекам австрийцев может нести в себе опасность.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 7
Хинтереггер и Драгович (в красной форме) упустят форвардов Израиля и Даббур забьет гол

Франко Фода старается не оставлять центральных защитников наедине с форвардами, так как знает, что у его футболистов есть проблемы во время скоростных атак соперника. Именно поэтому из центра поля возвращаются игроки, которые, по сути, дублируют функции защитников и закрывают соперников. Это хорошо работает при позиционных или фланговых атаках, но даёт сбои, если соперник забрасывает мяч за спину, либо же делает неожиданный проникающий пас через центр. Неповоротливые центральные защитники часто не успевают развернуться и остановить форвардов.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 8

Кроме нападающего Арнаутовича, в составе Австрии нет особо высоких игроков. Рост Драговича и Хинтеррегера 1,86 метра. Остальные игроки ещё ниже. Это заметно во время стандартных положений. Австрия выглядит уязвимой в такие моменты. Таким образом, Израиль забивает простой гол, когда игрок на дальнем фланге делает забегание ещё до подачи. Крайний защитник Австрии, Ульмер, следует за бегущим игроком и блокирует его, но при этом он нарушает высокую линию офсайда его шести со-защитников (которые закрывают центральную зону перед штрафной). Таким образом, Бибрас Натхо может спокойно подавать в центр штрафной площадки, в зону 11-метровой отметки, но при этом забегающий игрок Израиля и не должен был пытаться забить, он играл отвлекающую роль, а подача шла на форвардов – Захави и Даббура. Одним простым движением игрок Израиля разрушает офсайдную ловушку Австрии, ведь остальные игроки гостей смотрели на своих соперников или на подающего футболиста. Из-за этого они упускают момент, когда линия даёт сбой и нужно было начинать бежать за форвардами соперника.

Тактический анализ игры сборной Австрии от голландского журналиста - изображение 9Австрия выглядит уязвимой во время стандартных положений.

Сборная Голландии будет играть первым номером против Украины и Австрии. Но оба соперника умеют выходить в быстрые атаки и вполне спокойно себя чувствуют во время позиционной обороны. Слабое место Австрии – медлительность центральных защитников, а также несогласованность действий футболистов при стандартных положениях. Слабое место Украины – оголённые фланги при их атаках.

Франко Фода создал интересную команду и не стоит к ней относиться свысока. Рональду Куману придётся очень много поработать, чтобы суметь подготовить Голландию к матчам против двух таких разных, но сложных соперников. Оборона – не самое сильное место нашей сборной, поэтому быстрые контратаки соперников могут доставить много проблем, если до лета Куман не придумает, как нейтрализовать лучших игроков Украины и Австрии.

Читайте также: Жеребьевка Евро-2020: обзор голландских СМИ

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме